Dieses Rezept für die Caramel-Eistorte mit Popcorn könnt ihr ohne Eismaschine zubereiten. Eine Freundin hat sich ein Eis ohne Ei gewünscht – et voilà! Die cremige Eiscreme mit dem knusprigen Schokoboden und dem Popcorn war ein voller Erfolg. Auch, wenn es vielleicht ein wenig kompliziert liest, ist die Eistorte ganz schnell vorbereitet!
Ich bin seit frühester Kindheit ein echter Caramel-Eis Fan! Habt ihr auch so Eissorten, an die ihr euch noch sehr gern erinnert? Für mich ist und bleibt meine liebste Kindheitserinnerung eindeutig der Eis-Klassiker »Brauner Bär«. Meine Eistorte ist etwas eleganter, schmeckt aber auch herrlich nach Karamell, ganz ohne künstliche Zusatzstoffe.
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Caramel-Eistorte mit Popcorn
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Zutaten für die Caramel-Eistorte mit Popcorn
Ihr benötigt für den Schokoladen-Boden
15 Butterkekse,
50 g Zartbitterschokolade und
50 g Butter.
Ihr benötigt für das Eis
200 g blanchierte Mandeln,
1 Dose gezuckerte Kondensmilch,
1 Prise Liebe,
200 ml Sahne und
100 g Creme Double.
Ihr benötigt für das Popcorn
90 g Zucker,
50 g Butter und
50 g gepopptes Popcorn.
Zubereitung der Caramel-Eistorte mit Popcorn
Zubereitung des Schokoladen-Bodens
Zuerst die Schokolade fein hacken und zusammen mit der Butter schmelzen. Die Butterkekse fein zerbröseln und in die Masse rühren. Den Boden einer Springform (16 Zentimeter Durchmesser) (siehe unten) mit Backpapier belegen. Teig hinein geben und gut fest drücken. Die Form für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Zubereitung der Eismasse
Zuerst die Mandeln hacken und in einer Pfanne ohne Fett leicht rösten. Dann die Dose gezuckerte Kondensmilch ungeöffnet in einen Topf stellen. Soviel kaltes Wasser auffüllen, bis die Kondensmilchdose vollständig bedeckt ist. In 90 Minuten zu Karamell einkochen. Anschließend vollständig abkühlen lassen! Sahne und Crème fraîche zusammen in eine Schüssel geben und steif schlagen. Die halbe Dose Karamell und die gehackten Mandeln unterrühren. Die Eismasse auf dem Boden verteilen, mit Frischhaltefolie abdecken und für mindestens acht Stunden in den Gefrierschrank stellen.
Popcorn karamelisieren, Dekorieren und Servieren
Den Zucker in einen Topf streuen und bei mittlerer Hitze schmelzen, bis er hellbraun ist. Butter hinzufügen und rühren, bis eine glatte, etwas zähere, braune Masse entsteht. Popcorn hinzufügen und umrühren, bis möglichst viel mit dem Sirup benetzt ist. Anschließend das Popcorn auf eine Backmatte kippen und zusammenhängende Popcornstücke etwas auseinander zupfen. Vollständig auskühlen lassen und die Caramel-Eistorte kurz vor dem Servieren damit dekorieren. Fertig!
Tipps für die Caramel-Eistorte mit Popcorn
Ich lasse die Eistorte leicht antauen, bevor ich sie serviere. Dazu stelle ich die Torte einfach auf die Arbeitsfläche, warte einige Minuten und erst kurz bevor ich serviere, streue ich das Popcorn darüber.
Die Eistorte lässt sich besser schneiden, wenn das Messer vorher in heißes Wasser gelegt wird. Wenn ich weiß, dass die Torte nicht sofort aufgegessen wird, dann schneide ich eine Tortenhälfte in Portionen und friere sie sofort wieder ein. Natürlich sollte auf den Tortenstücken, die in den Froster wandern, kein Popcorn sein. Das streut man erst kurz vor dem Servieren darüber.
Wer kein Popcorn mag, dem empfehle ich, die Eistorte mit etwas Kakao zu bestäuben. Auch karamelisierte Mandeln sind eine gute Idee für eine Deko. Und diejenigen, die es ganz simpel mögen, verzieren die Caramel-Eistorte mit einer fertigen Karamellsoße oder ganz einfachen mit einigen Sahnetuffs. Ich verwende dafür einen Sahnebereiter (siehe unten).
Für den Boden der Torte verwende ich eine hochwertige Schokolade. Die mag zwar etwas teurer sein, aber man schmeckt Qualität einfach! Am liebsten verwende ich eine Zartbitterschokolade mit einem Kakaoanteil von 70 %.
Wer keine Lust oder Zeit hat, das Popcorn für die Caramel-Eistorte selbst zu machen, kann auch welches kaufen. Ich liebe ein karamellisiertes Popcorn – da gibt es eines von einem berühmten, deutschen Bonbonhersteller.
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Ich mag die Eistorte gern mit richtig großen Mandelstücken, die gern auch unregelmäßig sein dürfen. Wer es gern etwas zarter mag, der kann für das Rezept Mandelblättchen rösten und verarbeiten. Probiert einfach aus, was euch am besten schmeckt.
Und jetzt wünsche ich euch viel Spaß mit dieser Caramel-Eistorte Rezept. Für Popcorn-Fans und Karamell-Liebhaber ist sie super geeignet. Schreibt mir auf jeden Fall einmal, wie euch diese besondere Torte gefallen hat. Auch, wenn ihr eine Idee fürs Abwandeln habt, freue ich mich über einen Kommentar.
Guten Appetit und alles Liebe,
miho
Last Updated on 17. August 2024 by Michaela Lühr
Lecker sieht sie ja aus und meine Mutter würde deine sie sicher lieben. Aber Eistorte geht in meinem Minigefrierfach einfach nicht…
Karamell mag ich aber auch und popcorn will ich bald endlich mal selbst machen.
Liebe Grüße
Hallo Tabea,
Vielleicht probierst du sie einfach irgendwann aus.
Alles Liebe,
miho
Karamell ist immer meine Notfall-Lösung wenn ich Lust auf Bonbons habe und keine da sind.
Popcorn ist auch klasse. Tolle Torte!
Vielen lieben Dank für das Lob, liebe Barbara!
Lecker sieht sie aus. Ich höre nun öfter von Eistorte bei Bloggern. Keiner schreibt aber dazu, wie man sie danach aufbewahrt oder wie lange es geht, da alles bei allen immer gegessen wird gg
Liebe Grüße
Hallo Tanja,
Einfach abdecken und zurück in den Froster!
Aber übrig bleibt davon bei uns nix.
Alles Liebe,
miho
Die ist ja wieder mal der absolute Hammer!!! Geeiste Törtchen lieben wir sowieso im Sommer, die Kombi mit Popcorn schaut nicht nur Hammer aus sondern ist sicher auch sowas von gut!
Danke für die schöne Idee!
Catrin *Werbung entfernt*
Ganz lieben Dank, Catrin!
Alles Liebe,
miho
Was mache ich den mit der anderen Hälfte der Caramelcreme? Oder habe ich was überlesen?
Schönen Samstag noch
Hallo Marianne,
du brauchst nur die Hälfte für dieses Rezept. Ich esse die zweite Hälfte gebe ich zum Joghurt oder ich esse sie auf Brot. Du kannst auch eine zweite Caramel-Eistorte machen ;)
Alles Liebe,
miho