Friesischer Käsekuchen klingt doch spannend, oder? Meine Familie kann von Streuseln einfach nicht genug bekommen! Einen friesischen Käsekuchen haben wir das erste Mal als Blechkuchen auf einem Fest gegessen und wir haben uns spontan verliebt! Danke an Uli! Wie bei der Friesentorte darf bei diesem Kuchen das Pflaumenmus nicht fehlen! Die Kombination mit Pudding und Butterstreuseln ist für mich fast unschlagbar. Unschlagbar gut!
Ich bin allerdings kein großer Fan von Blechkuchen. Die Menge ist einfach zu groß und ich kann leider auch nicht unbegrenzte Mengen einfrieren. Deswegen habe ich das Rezept abgewandelt. Herausgekommen ist dabei ein Friesischer Käsekuchen aus der Springform. Hab keine Angst, weil das Rezept so umfangreich aussieht. Das ist es nicht. Ich beschreibe nur die Zubereitungsschritte ganz detailliert. Spätestens, wenn du ihn einmal gebacken hast, merkst du, dass er sogar sehr einfach zu backen ist. Nach dem Rezept findest du wieder Tipps zur Abwandlung
Werbung
Friesischer Käsekuchen – mit Pflaumenmus
Du findest auf herzelieb noch mehr Kuchen Rezepte! Schau dir doch auch mal meinen Streuselkuchen mit Pudding, die Apfelkuchen Muffins oder den Apfelkuchen mit Marzipanstreuseln an!
Friesischer Käsekuchen – die Zutaten
Für den Boden zum friesischen Käsekuchen braucht ihr
90 g weiche Butter,
70 g Puderzucker,
2 Teelöffel Vanillezucker (siehe unten),
2 Eier,
170 g Weizenmehl Typ 550,
1 TL Backpulver (siehe unten),
2 Prisen Liebe,
1 Prise Salz und und
30 ml Milch.
Für die Streusel zum friesischen Käsekuchen braucht ihr
300 g Mehl,
100 g Zucker,
1 Prise Salz,
1/2 – 1 TL Zimt und
200 g kalte Butter.
Für Belag braucht ihr
400 g Pflaumenmus.
Für den Boden Guss auf dem friesischen Käsekuchen braucht ihr
1 unbehandelte Zitrone,
30 g weiche Butter,
40 g Puderzucker,
200 g Magerquark,
80 g Schmand,
1 Ei,
1 Prise Salz,
20 g Maisstärke und
2 TL Vanillezucker (siehe unten).
Friesischer Käsekuchen – die Zubereitung
für den Boden
Zunächst eine 26 Zentimeter Backform mit Trennspray (siehe unten) einsprühen oder mit Butter ausreiben und mehlen.
Dann die Butter mit dem Puderzucker und dem Vanillezucker cremig aufschlagen. Ich verwende bei dieser kleinen Menge ein Handrührgerät (siehe unten) .
Anschließend die Eier nacheinander unterrühren.
Jetzt das Weizenmehl mit dem Backpulver und der Prise Salz vermischen. Das Mehl zusammen mit der Milch ganz kurz und knackig mit einem Teigschaber (siehe unten) unter die anderen Zutaten heben. Nicht zu lange rühren!
Den Teig möglichst gleichmäßig in die Backform streichen und für eine Stunde in den Kühlschrank stellen. Ich mach das mit einer breiten Teigkarte (siehe unten) .
In der Zwischenzeit bereite ich die Streusel und den Käsekuchen-Guss zu.
für die Streusel
Das Mehl mit dem Zucker, dem Salz und dem Zimt vermischen und auf die Arbeitsfläche geben. Danach die Butter in kleine Stücke schneiden und darauf verteilen.
Mit einem Teigmischer (siehe unten) oder einem Messer alle Zutaten zu einem Mürbeteig verarbeiten.
Zum Schluss einmal mit den Händen kneten. Dann nicht zu fein zerbröseln, in einen Frischhaltebeutel legen und ebenfalls kühlen.
Friesischer Käsekuchen – der Guss
Zuerst die Bio Zitrone lauwarm abwaschen. Von der halben Frucht die Schale abreiben und zur Seite stellen.
Die Butter mit dem Puderzucker 2 -3 Minuten aufschlagen. Der Zucker muss sich auflösen!
Den Quark mit dem Schmand, dem Ei, der Prise Salz, der Maisstärke, dem Vanillezucker und dem Zitronenabrieb verrühren.
Zunächst einige Esslöffel von der Quarkmischung, später dann den Rest unter die Butter rühren.
Die Schüssel mit dem Guss zur Seite stellen und den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Kuchen backen
Die Kuchenform und die Streusel aus dem Kühlschrank nehmen
Dann das Pflaumenmus mit einem Schneebesen glatt rühren und gut verteilt vorsichtig auf den Boden klecksen.
Mit einem Teigschaber oder einer Teigkarte das Mus glatt streichen.
Dann den Guss nach der gleichen Methode darüber verteilen.
Zum Schluss vorsichtig die Butterstreusel darauf verteilen.
Jetzt die Backform auf der zweiten Schiene von unten in den Backofen schieben.
Die Backzeit beträgt etwa 50 Minuten.
Ich schalte dann den Backofen aus und lasse den Kuchen bei leicht geöffneter Tür eine ganze Weile abkühlen.
Friesischer Käsekuchen – die Tipps
Haltbar ist der Kuchen 3-4 Tage und man kann ihn gut einfrieren. Den eingefrorenen Kuchen verbrauche ich innerhalb von 3 Monaten, denn ich fidne, dass danach der Geschmack leidet.
Wenn du keinen Puderzucker hast, nimm normalen Zucker und rühre solange, bis er sich aufgelöst hat. Das dauert eine ganze Weile!
Ich backe ausschließlich mit Weinstein-Backpulver , weil es keinen Geschmack hat und phosphatfrei ist.
Ich verwende Eier der Größe M – sind die Eier mal größer, gebe ich ein klein wenig mehr Mehl dazu.
Du kannst für diesen Kuchen auch Dinkelmehl Typ 630 oder Weizenmehl Typ 405 verwenden. Mit anderen Mehlen habe ich leider keine Erfahrung.
Statt Maisstärke und Vanillezucker kannst du auch 20 g Vanillepuddingpulver verwenden. Mir das Fertigprodukt zu teuer, denn im Grunde besteht das Puddingpulver nur aus Stärke, künstlichen Aromen und Farbstoffen.
Ich gebe in den Teig immer noch 1/2 – 1 Teelöffel Kardamom – das gibt einen frischen Geschmack. Wer hier schon länger mitliest, weiß, dass es mein Lieblingsgewürz ist.
WERBUNG – AFFILIATE LINKS Das habe ich bei diesem Friesischer Käsekuchen Rezept verwendet:
Werbung: Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Käufen. Das bedeutet, dass ich eine kleine Provision bekomme, wenn du ein Produkt auf Amazon kaufst, auf das du per Klick über diese Seite gekommen bist. Der Preis erhöht sich für dich aber nicht! |
Lass dir diesen Kuchen gut schmecken – ich verspreche, dass es sich lohnt. Wer Pflaumenmus, Pudding und Butterstreusel mag, wird diesen friesischen Käsekuchen lieben.
Guten Appetit und alles Liebe,
miho
Last Updated on 27. Juni 2024 by Michaela Lühr
Lieben Dank für die tolle Rezepte. Ich lebe in Bogota und im Moment in Quarantäne und bekomme nicht immer die gleichen Zutaten. Aber ich liebe Backen und die Rezepte sind einfach und sehr lecker.
Hallo Marisa,
ganz lieben Dank für das Lob! Ich freu mich wirklich sehr darüber!
Alles Liebe nach Bogotta!
miho
Hallo. Ich habe den Kuchen nachgebacken. Da wir in der momentanen Situation nur zu zweit sind, habe ich ihn in einer 18cm Springform gebacken, mit der Hälfte an Zutaten. Ausser dem Guss. Wir lieben Quarkkuchen aller Art und da kann der Belag nicht hoch genug sein.? Die Backzeit habe ich bei 50 Minuten gelassen. Und was soll ich sagen. Ein Gedicht. Sobald die Kontaktsperre aufgehoben wird, werde ich ihn sofort in Originalgrösse für die Familie backen.
Liebe Grüsse Angelika
Liebe Angelika,
das ist ja wunderbar! Toll, dass er dir so gut gefallen hat.
Alles Liebe und danke für das Kompliment,
miho
Super leckeres Rezept, leider sind meine Streußel nichts geworden. Die Zusammenstellung war nicht so gut, 200g Zucker und 150g Butter sind besser. Danke für das leckere Rezept;-)
Hallo Laura,
ich backe diesen Kuchen seit Jahren immer so. Die Butter muss kalt sein, dann klappts auch mit dem friesischen Käsekuchen ;)
Alles Liebe,
miho
Moin…😃
Ich habe eine Frage: Könnte man den Friesischen Käsekuchen auch auf dem Blech backen?
Das Rezept wäre auch etwas für größere Familienfeiern.
Liebe Grüße aus Fishtown ( Bremerhaven) 😃
Bine Kopf
hallo Bine,
das kann man bestimmt, aber dann musst du die Mengen erhöhen.
Alles Liebe,
miho
Dankeschön für die Nachricht 😃
Ich werde es mal mit einem doppelten Rezept ausprobieren ☺️
Liebe Grüße
Bine 😃
Liebe Bine,
ich denke, damit liegst du in etwa richtig – ich weiß halt nicht, wie groß dein Blech ist.
Alles Liebe,
miho
Moin moin,
heute habe ich den Käsekuchen zum Vatertag gebacken ☺️. Haben ihn noch warm gegessen, sehr lecker wirklich!
Ich würde vielleicht nächstes Mal bisschen weniger Pflaumenmus nehmen und auch weniger Streusel, das war schon eine dicke Schicht. Aber insgesamt toller Kuchen. Vielen Dank.
Als nächstes will ich die mit Käse gefüllten Pfannenbrote probieren, das reizt mich ungemein 😀
Liebe Grüße und schönen restlichen Feiertag, Anja
Liebe Anja,
ich freu mich sehr, dass dir das Rezept für meinen friesischen Käsekuchen so gut gefällt. Und ich finde es toll, dass du ihn jetzt für dich abwandelst. Die Geschmäcker sind ja verschieden. Ich liebe Butterstreusel über alles. Aber ich gestehe, auch ich gebe auch gern etwas mehr Pflaumenmus dazu. Das meiste mache ich aus dem Handgelenk, aber wenn ich die Rezepte aufschreiben, muss ich ja Mengen angeben.
Also – prima, dass du es für dich passend machst.
Alles Liebe,
miho