Klassisches Gulasch Rezept mit dunkler Soße – Hausmannskost ganz einfach!

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Gulasch mit dunkler Soße  – das perfekte Gericht für einen festlichen Anlass. Ich koche es meistens ohne Rezept, denn es ist wirklich einfach. Ganz besonders liebe ich eine richtig dunkle Soße. Zum Gulasch gibt es natürlich Knödel und Rotkohl. Schon bin ich im siebten Himmel! Wenn ich für ein Familienfest koche, dann ist ein Gulasch perfekt, denn ich bereite es bereits am Tag vorher zu. Kurz bevor die Gäste kommen, habe ich dann nur noch wenige Aufgaben zu erledigen.

Bestes und perfektes Gulasch mit dunkler Soße mit Rotkohl und Kartoffelknödeln von herzelieb

Rindergulasch muss schön saftig und zart sein. Das Geheimnis ist eine lange Garzeit. Nicht auf hoher Stufe, sondern schön langsam und sachte. Die Soße muss wirklich dunkelbraun sein, dann ist sie genau richtig. Wie man das macht? Das zeige ich dir gerne – ich hab dir das Rezept für mein zartes Gulasch mit dunkler Soße  mitgebracht:

Buch herzelieb

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Hier findest du noch mehr Hausmannskost Rezepte!

Gulasch Rezept – wie von Mutti mit dunkler Soße

Auf herzelieb findet ihr noch ein tolles Rezept für eine tolle Gulaschsuppe – für diejenigen, die nicht nur Sonntags etwas so Leckeres essen wollen!

Gulasch mit dunkler Soße auf einem Teller mit Kartoffelknödeln und Rotkohl

Zutaten für das Gulasch

  • 1000 g Gulasch-Fleisch (Rind)
  • 5 große Zwiebeln
  • 2-3 Möhren
  • 100 g Sellerie
  • 1 Knoblauchzehe
  • 50 g durchwachsenen Speck
  • 1 Riesenportion Liebe
  • Butterschmalz
  • 250 ml Rotwein
  • 1 Esslöffel Tomatenmark
  • 500 ml Brühe
  • 1-2 Lorbeerblätter
  • 1 Esslöffel Wacholderbeeren
  • 3 Nelken
  • 1 Teel. Pimentkörner
  • 1/2 Teel. Pfeffer

Am zartesten wird ein Gulasch im Slowcooker (siehe unten). ich brate das Fleisch an und lasse es dann über Nacht auf „Low“ garen. Wer keinen Wein verwenden möchte, gibt 2 Esslöffel selbstgemachtes Gastrik, die Zauberwürze aus Dänemark, zum Abschmecken dazu.

Zubereitung

Vorbereitung

  1. Alle Zutaten abwiegen, abmessen und bereitstellen.
  2. Das Fleisch in gleichmäßig große Würfeln schneiden.
  3. Dann das Gemüse in schälen, putzen und ebenfalls würfeln.
  4. Den Speck klein schneiden.

Die Gulasch-Fleischstücke sollten schön gleichmäßig geschnitten sein. Zu große Stücke schneide ich so zurecht, dass alle Stücke gleich groß sind. Auf keinen Fall sollte die Gesamtmenge Gulasch-Fleisch in die Pfanne gegeben werden, weil das Fett sofort kalt werden würde. Jeder kennt den Effekt, dass dann plötzlich das Fleisch in Flüssigkeit schwimmt. Ich will braten, nicht kochen – also befindet sich immer nur so viel Fleisch in der Pfanne, dass die Stücke sich nur leicht berühren. Sollte das Fleisch am Boden festhaften, bitte nicht zerren und zupfen. Es lässt sich lösen, wenn es soweit ist. Immer mit der Ruhe und keine Panik!

Gulasch anbraten

  • In einem großen Topf den Speck anbraten und das Tomatenmark kurz mitanschwitzen. 
  • Dann mit 500 ml Brühe ablöschen und aufkochen, dann auf mittlere Hitze reduzieren.
  • Mit Küchenkrepp trockne ich das Fleisch und gebe es dann in heißes Butterschmalz in einer Pfanne.
  • Ich brate es von allen Seiten sehr kross an.
  • Wenn das Fleisch rundherum schön braun ist, nehme ich es heraus und fülle es in einen großen Topf um.
  • Dann brate ich die nächsten Portionen Fleisch an und gebe sie zu den übrigen Zutaten im Topf.
  • Sobald die Flüssigkeit im Topf fast verkocht ist, gebe ich etwas Wasser hinzu.

Gemüse anbraten

  • Die Möhren, der Sellerie, die Zwiebeln würfele ich gewürfelt und brate sie ebenso kräftig an – sie sollen nicht verbrennen, aber doch sehr dunkel sein.
  • Zum Schluss gebe ich die Knoblauchzehe hinzu, damit sie noch ein wenig bräunt.
  • Das Gemüse lösche ich dann zuerst nur mit einem Schuss Rotwein ab, lasse diesen fast komplett verkochen
  • Dann gebe ich eine etwas größere Menge Wein dazu und lasse diese wieder fast komplett verkochen.
  • Diesen Vorgang wiederhole ich so oft, bis kein Wein mehr zum Ablöschen da ist.
  • Zum Schluss lösche ich so mit Wasser ab, dass sich die Röststoffe von der Pfanne lösen.
  • Das Gemüse fülle ich mit dem Sud zum Gulasch-Fleisch in den Topf.
  • Die Gewürze stoße ich in einem Mörser leicht an und gebe sie in ein Gewürz-Sieb, welches ich dann mit in den Topf gebe.
  • Sobald alle Gulasch-Zutaten im Topf sind, reduziere ich die Flüssigkeit nochmals kräftig ein. Einreduzieren heißt, ich lasse bei großer Hitze fast die ganze Flüssigkeit verdampfen.
  • Dann gieße ich ca. 1 – 1,5  Liter Wasser wieder hinzu, koche alles auf und stelle dann die Herdplatte auf die geringste Wärmestufe ein.
  • Ungefähr 3 Stunden lasse ich das Gulasch dann gar ziehen.
  • Hin und wieder umrühren, nicht vergessen – es soll nicht anbrennen! (Nicht zu viel und zu stark rühren, dann zerfasert das Fleisch! )
  • Wenn zuviel Flüssigkeit verkocht ist, füge ich wieder Wasser hinzu.

Die dunkle Soße fertigstellen

Zum Schluss gebe ich die Flüssigkeit durch ein Sieb und entferne das Gewürzsieb. Meistens muss ich die Soße nicht andicken, denn durch große Menge Zwiebeln hat sie eine natürliche Bindung. Wenn die Soße für das Gulasch aber sämiger sein soll, dann eventuell etwas Speisestärke in kaltem Wasser anrühren – in die Flüssigkeit geben, aufkochen und dann noch ein paar Minuten weiterkochen lassen. Abschmecken mit Brühe, das Fleisch zurück in die Soße und fertig!

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Gulasch wie von Oma, mit dunkler Soße, Rotkohl und Klößen

Ich wünsche euch guten Appetit und ich würde mich freuen, wenn ihr mir verratet, welches typisch deutsche Gericht für euch einfach unwiderstehlich ist. Für mich ist es dieses Gulasch mit dunkler Soße!

Wenn ihr schon immer wissen wolltest, welches Fleisch vom Rind am besten für ein Gulasch geeignet ist, kann ich nur den Tipp geben, nicht zu mageres Fleisch zu kaufen. Und am besten auch kein fertiges Gulaschfleisch – das ist nämlich alles was so in der Fleischerei anfällt drin. Tatsächlich ist Fleisch aus dem Vorderviertel am Besten geeignet. Das ist zwar sehr durchwachsen und sehnig und roh auch viel zäher, aber gerade dieses Fleisch wird beim langen Schmoren besonders saftig und mürbe. Kauft Schulter oder Beinfleisch für euer Gulasch, schmort es lange genug und ihr habt das beste Gulasch der Welt.

Alles Liebe
miho

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Last Updated on 3. Oktober 2022 by Michaela Lühr

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89 Comments

  1. Anonymous

    ich liebe Kartoffelgulasch und meine Familie auch
    margret_meyer@hotmail.de

  2. Gulasch gab es bei uns letztens auch. Allerdings haben wir eine Schweineschulter am Stück geschmort und diese anschließend mit einer Gabel zerzupf. War mal was ganz anderes aber auch richtig lecker.

  3. Hallo Miho,
    welche Alternative hab ich zu dem Butterschmalz? Ich bekomme das hier in Holland nicht.
    Vielen Dank
    Nadine

  4. mellikochtgern

    Liebe Miho,

    hört sich nach sehr viel Liebe an..grins..
    Darf ich fragen ob Sellerie und Möhren sozusagen mit verkocht werden, oder wie trennt man Gekochtes vor dem Sieben. Weil grobe Würfel bleiben doch oder? Hatte gerne für mein perfektes Gulasch eine sich dunkle und spiegelnde Soße, gern Faserfrei..
    Esse sonst sehr robuste Küche hehe.. aber soll etwas besonderes werden für den Familientag..
    Ganz liebe Grüße

    • Hallo Melli,
      ich siebe das Gemüse ab. Ganz einfach, denn ich mag auch gerne eine spiegelnde Soße.
      Viel Spaß beim Nachkochen
      miho

      • Hallo Miho und Melli,
        den Schritt mit dem durchsieben erspare ich mir komplett, weil ich die Zwiebeln und das Gemüse vorher in wirklich ganz winzig kleine Würfel hacke. Durch die lange Anschmorzeit mit immer wieder Flüssigkeit aufgiessen ist das kompletteGemüse und die Zwiebeln dann am Ende komplett verkocht und die Sosse hat dadurch fast von selbst schon eine gewisse Grundbindung. Für etwas mehr Bindung (wenn gewünscht) nehme ich dann einen Instantsoßenbinder und runde für den Glanz der Soße mit einem Stück Butter ab.
        Vielleicht probiert ihr es ja mal aus…
        Liebe Grüße
        Karin

        • Hallo Karin,
          ich habe das Gefühl, dass du jedes meiner Rezepte einfach besser kochen kannst und dir keines wirklich gefällt.
          Ich muss dir ganz ehrlich sagen, dass in jedem Rezept hier auf dem Blog eine Menge Arbeit steckt, das können durchaus 10 Stunden sein.

          Ganz ehrlich würde ich dir dann empfehlen, doch selbst einen Blog zu schreiben.

          Ich veröffentliche auf herzelieb die ganz einfach Version meiner Rezepte, so dass jeder sie nachkochen kann. Vorallem aber sind es meine ganz persönlichen Rezepte, die ich durchaus auch abgewandelt koche.

          Du wirst in keinem meiner Rezepte einen Instantsoßenbinder finden, weil ich einfach nicht mit Fertigprodukten kochen will und mag.

          Beste Grüße
          Michaela

        • Hallo Karin,
          ich koche grundsätzlich nicht mit Fertigprodukten wie Soßenbinder.
          So macht jeder es andes, mein Rezept gefällt mir so wie es ist.

  5. mellikochtgern

    Acherje die Spracherkennung im Handy lässt mich ja super aussehen. .

    Ps..
    Königsberger Klopse ist mein absolutes Highlight und versuche es schon Jahre zu perfektionieren, da meine Uroma früh verstarb sind es Erinnerungen woher ich das Wissen dazu beziehe.. Also viel am ausprobieren.
    Lg

  6. Hallo ! Ich habe gerade dein gulaschrezept gelesen! An welcher Stelle nimmst du das Fleisch aus dem Soße ?? Und gießt die Soße durchs sieb ?

  7. Ulrike Baseler

    Moin,
    habe heute das Gulasch-Rezept ausprobiert……seeeeeeeehr lecker!!! Mit Klößen und Rotkohl (auch frisch gekocht)…… werd ich jetzt immer nach dem Rezept machen!!
    Liebe Grüße, Ulrike

  8. Vielen Dank für das wunderbare Rezept, jede Menge Arbeit die sich aber auf jeden Fall lohnt. Suuuper lecker, der Rest der Familie war begeistert.
    Ebenso vielen Dank für die Aufklärung zweier Mysterien. Zum Einen wollte ich schon immer wissen, wie man ohne Zuckerkulör oder andere Tricksereien eine schöne dunkle und aromatische Soße zaubern kann. Zum Anderen der damit verbunden der Trick das Fleisch portionsweise anzubraten um das von Dir beschriebene „kochen“ zu vermeiden.

    Ich würde mich selbst als Gelegenheitskoch mit Mut zum Experimentieren bezeichnen. Durch Dein Rezept angeregt habe ich mir sogar extra ein Gewürzsieb angeschafft und ich denke ein kleiner Mörser wird wohl die nächste Anschaffung sein.

    Was mich gewundert hat, dass überhaupt kein Salz notwendig war. Nur bei der Zutatenliste habe ich etwas gestutzt, denn dort steht was von 250ml Brühe und bei der Zubereitung schreibst Du 500ml. Da bei mir insgesamt 500g mehr Fleisch im Topf gelandet sind, habe ich den Speck mit zwei Gläsern á 400ml Rinder Fond abgelöscht.

    Wird es bei uns bestimmt wieder geben und findet einen Ehrenplatz in meinem Kochbuch.

  9. Das wird es heute bei uns geben. Ich möchte mal ein anderes als unser Familienrezept nutzen und deines klingt so großartig und sieht köstlich aus. Fleisch taut schon auf. Ich berichte später nochmal :-)

  10. lenz monika

    Hallo Michaela,
    Zuerst einmal möchte ich dir ein mega Lob für deine Rezepte aussprechen. Ich probier sehr gerne aus und bei dir werde ich immer fündig.
    Heute habe ich dein Gulasch ausprobiert und ich muss sagen, dass ich es kaum erwarten kann, bis meine Gäste abends kommen. Der Geschmack ist jetzt schon herrlich. Allerdings gebe ich immer noch kleingewürfelte Kartoffeln hinzu.
    Dazu gibts, typisch bayrisch, semmelknödel dazu ;-)
    Ganz liebe grüsse aus Bayern
    Von monika

  11. Das Rezept klingt wirklich sehr lecker! Für wie viele Personen ist es ca. ausgelegt? Ich bräuchte die Menge für 8 Personen!

    Danke + Liebe Grüße!

    Bea

  12. Karin lehmann

    Kommt innerhalb den drei Stunden der Deckel auf den Topf?

  13. Dirk Irmscher

    Hallo Michaela,
    ich habe mit Freude dein Rezept gelesen. Ich mach fast alles so wie du.
    Nur weniges anders.
    Auf Möhren, Sellerie, Lorbeerblätter und Nelken verzichte ich. Drei Nelken sind in einer Zwiebel beim Rotkohl.
    Dafür hat mein dunkler Gulasch mehr Knoblauch und Chili.
    Aber dunkel muss er schon sein.
    Egal ob mit Klößen oder Kartoffeln, Rotkohl oder Rosenkohl.
    Ich werde mehr von dir lesen.
    Liebe Grüße von Dirk aus Rostock

    • Hallo Dirk,
      ich freu mich, dass du da bist! Für mich gehören die Möhren, der Sellerie und die Gewürze einfach dazu. Im Rotkohl ist bei mir auch nochmal Nelke. Auf Knoblauch verzichten wir und Chili find ich eigentlich sehr schön. Wie schön, dass die Rezepte so vielfältig sind. Ich freu mich, wieder on dir zu lesen!
      Liebe Grüße nach Rostock!
      miho

  14. Hallo Michaela ,
    Das ist der beste Gulasch den wir überhaupt gegessen haben. Mein Mann konnte gar nicht mehr genug bekommen!!!
    Vielen Dank für dein Rezept! Großen Lob und schönen Gruß aus Bayern .
    Nina

  15. Harald Knauf

    Kann mich nur anschließen, endlich Gulasch wie von Muttern mit einer dunklen Soße. Es war einFach Klasse!
    Vielen Dank

  16. OMG ich liebe Sie :-) das beste Gulasch das ich je gemacht hab. 1000 dank für dieses tolle Rezept ???

  17. Achim Buhl

    Habe heute das Gulasch gekocht und muß echt sagen dass es das BESTE Gulasch war, welches ich bislang gegessen habe. So mache ich es jetzt immer. Danke.:-)

  18. Christina

    Hallo! Ich stoße auf Pinterest immer wieder auf dich und deine tollen Rezepte. Bin eigentlich keine Kommentarschreiberin, aber: das klingt so lecker und ist so toll beschrieben, dass es gleich morgen nachgekocht wird… Vielen, vielen Dank…
    Lg Christina

  19. Wippermann Brigitte

    Einfach super lecker,wirklich wie früher bei Mutter ??

  20. Hallo Michaela,

    am Sonntag wird endlich dein Gulasch-Rezept ausprobiert! Ich freu mich schon drauf :) Es ist das erste Mal, dass ich ein Gulasch kochen werde :P

    Ich glaube, jemand in den Kommentaren hat es auch schon angesprochen: Ich bin ein wenig über die Mengenangabe der Brühe gestolpert.
    In der Zutatenliste stehen 250ml, im eigentlich Rezept dann aber 500ml ??

    An welche Angabe sollte ich mich halten?

    Liebe Grüße

  21. Hallo Michaela,
    seit ich dein Rezept für Rouladen ausprobiert habe, bin ich ein großer Fan von deiner Kochkunst. Ich habe schon öfters Rouladen gemacht, aber für Weihnachten sollte es ganz perfekt sein. Dank dir und deinem Rezept war es das dann auch.
    Nun bin ich auf dein leckeres Gulasch Rezept gestoßen und wollte dich fragen, ob man es auch mit Schweinefleisch zubereiten kann? Oder hast du dafür ein anderes Rezept parat?
    Liebe Grüße Andrea

    • Hallo Andrea,

      ich mag es am liebsten mit Rind – aber schau dir mal das Szegediner Gulasch an, das ist mit Schwein. Du kannst es auch mit Filet machen.

      Ansonsten, versuch das Rindergulasch einfach mal mit Schwein zu machen. Schlecht wird das nicht schmecken.

      Alles Liebe,
      miho

  22. Tanja Ries

    Liebe Michaela,
    Dieses Gulasch ist der Hammer!!!
    Ich hab es mal halb Rind, halb Schwein gemacht. Mal ausschließlich mit Rind. Meine Familie liebt es (und ich auch), ob mit Nudeln oder Rotkihl und Klöße dazu – hmmmmmm.
    Besten Dank dafür.
    LG Tanja

  23. Katrin Lippold

    Hallo Michaela,

    Vielen Dank für die vielen tollen Rezepte. Bin bei der Suche nach Schmalznüssen auf deinen Blog gestoßen. Hab schon einige Plätzchen und Kekse von dir gebacken. Und heute das Gulasch. Absolut super. Hat zwar viel Arbeit gemacht, die hat sich aber gelohnt. Ich werde sicher noch vieles von dir ausprobieren.
    Liebe Grüße aus Sachsen von Katrin!

  24. Hallo,

    ich habe vor zwei Wochen dein Rezept für dieses Gulasch gefunden, nachgekocht und für so gut befunden, dass es nun das Weihnachtsessen wird. Ich koche es gerade und kann es kaum erwarten, dass morgen Abend ist :-)
    Frohe Weihnachten und Danke für das Rezept!
    Liebe Grüße,
    Caroline

  25. Angelika

    Hallo, liebe Michaela,

    ich werde heute dieses Gericht kochen, bin sehr gespannt. Alles Liebe und schönes Wochenende.

    Lieben Gruß Angelika

  26. Wambach, Gertraud

    Wie hast du die Brühe gemacht?

  27. Danke!! Tolle tips ?- brachte zum ersten Mal eine richtig dunke Gulaschsoße auf den Tisch – happy ❤️ Danke

  28. Hallo Michaela
    Ich werde morgen dein Rezept ausprobieren und bin schon gespannt. Habe meine Eltern zum Essen eingeladen ?. Ist es auch möglich schweinegulasch zu nehmen anstelle von Rind? Ganz lieben Gruß Annika

  29. Blees Sylvia

    Hallo Michaela,
    gestern habe ich für ganz liebe Gäste dein Rezept nachgekocht, genauso, wie du es beschrieben hast, und …
    es war ein Genusserlebnis !!!
    Mit frischem, selbst zubereiteten Rotkohl und Kartoffelklößen schmeckt dieses Gericht sehr gut …
    Deine Rezepte inspirieren mich seit einiger Zeit schon zum Nachkochen, womit ich meiner Liebe zum Kochen auch mit deinen Rezepten immer wieder Krönchen aufsetzen kann.
    Danke und …. bitte weiter machen !!!

  30. Liebe Michaela,
    gerade koche ich dein Gulasch… Mal wieder. Und während es in meiner Wohnung so wunderbar duftet und mir jetzt schon das Wasser im Munde zusammen läuft (ich mich aber bis morgen gedulden muß ?), dachte ich, es wäre endlich an der Zeit dir mal ein ganz großes Lob zu hinterlassen. Ich liebe dieses Rezept!! Ich bin keine großartige Köchin, aber dieses Rezept ist einfach der Hammer. So köstlich und das Fleisch so wunderbar zart.. Kaum vorstellbar, daß ich mal Tüten dafür benutzt habe ?… Ich koche seit Jahren nur dein Rezept(ich esse meinen Gulasch sogar lieber als bei Muttern ?) und endlich beginnt wieder die Saison, wo es das öfter geben kann :-)
    Demnächst wage ich mich an deine Rouladen!!
    Vielen, vielen Dank für dieses GROßARTIGE REZEPT!!
    Liebe Grüße
    Nadine

    • Liebe Nadine,

      ich danke dir! Ich muss gestehen, dass ich gerade ganz rot geworden bin und dein Kommentar hat mich so gerührt, dass ich ihn unbedinbt meinem Mann vorlesen musste.

      Lass es dir schmecken und fühl dich gedrückt!

      Alles Liebe,
      miho

  31. Hallo Michaela,

    es wurde zwar schön ein paar Mal angesprochen, aber schlau bin ich nicht draus geworden. Sind es nun 250 oder 500 ml Brühe?

    Rezept klingt echt super, werde es dieses Wochenende nachkochen.

    LG Susann

  32. Sabrina Lemke

    Hallo, hab mir heute Mittag Dein Rezept rausgesucht und mich ran gemacht. Dein Gulasch ist der Hammer. das ist so lecker.

    Lieben Gruß

  33. Melanie Hering

    Hallöchen!

    Ich hab mal eine Frage: Nimmst Du Knollensellerie oder Staudensellerie?

    Liebe Grüße Melanie!

  34. Hallo Michaela,
    habe gerade Dein Rezept gefunden und würde das gerne fürs Wochenende machen. Für wieviele Personen reicht es denn? Wir wären zu siebt?Sieben guuute Esser ?
    Danke und liebe Grüße
    Julia

  35. Liebe Michaela,
    vielen Dank für dieses super Rezept. Ich habe es schon häufiger gekocht und bin begeistert. Heute habe ich es das erste mal zusammen mit meinem Mann gemacht und der wollte wissen warum man, wenn alle Zutaten im Topf sind alles ein reduziert und dann wieder Wasser angießt. Kannst du das erklären?
    Liebe Grüße und schöne Weihnachten,
    Joanna

    • Hallo Joanna,

      ich freu mich riesig, dass euch das Gulasch so gut gefällt.

      Das Einreduzieren dient der Konzentration der Geschmacksstoffe. Außerdem entsteht so die dunkle Farbe.

      Alles Liebe,
      miho

      • Liebe Michaela,
        möchte das Rezept gerne dieses Jahr an Weihnachten ausprobieren und meine Lieben kulinarisch überraschen. Welche Brühe verwendest du bei dem Gericht? Danke dir und herzliche Grüße

        • Hallo Cathrin,

          es ist vollkommen egal welche Brühe du verwendest. Ich mache meine Brühe selbst. Probier es ruhig mit Gemüsebrühe, da kannst du nicht viel falsch machen.

          Gruß,
          miho

  36. Hallo,
    eine Frage zum hausmacher Gulasch… Wird die Soße auch so schön, wenn man nicht mit Bier, sondern nur mit Wasser / Brühe ablöscht?
    Danke schön mal..

  37. Hallo :) ich möchte das Rezept unbedingt an Weihnachten nachkochen weil es sich so toll anhört und so viel positive Rückmeldungen in den Kommentaren stehen.
    Nun meine Frage (vllt auch ne blöde Frage ?). Wird das Gulasch zu einer beliebigen Zeit am Vortag zubereitet und am Folgetag einfach „warm gemacht“? Und über Nacht stelle ich es in den Kühlschrank?
    Vielen Dank vorab für eine kurze Rückmeldung und liebe Grüße :)

    • Hallo Tanja,

      ich kann ja niemanden vorschreiben, wann er sein Gulasch zubereitet. Es muss einige Stunden kochen, daraus ergibt sich dann, wann man damit anfängt und bevor es in den Kühlschrank kann, muss es auch abkühlen.

      Alles Liebe,
      miho

  38. Und noch eine Frage dazu…
    Wenn ich für ca. 6 Personen koche, nehme ich dann von allem die doppelte Menge? Auch zb 10 Zwiebeln, 500ml Wein etc.?

  39. Vermutlich bekomme ich jetzt so kurz vor Heiligabend keine Antwort mehr aber ich versuche mein Glück trotzdem noch weil das Essen erst morgen Abend serviert wird. Ich habe alles genau nach Rezept gemacht und jetzt habe ich das Gemüse und das Fleisch alles in einer Soße. Auf dem Bild sieht es jedoch so aus als ob bei dem Gulasch kein Gemüse mehr dabei ist. Wie bekomme ich das denn jetzt raus? Oder lässt du das mit drin? Ich hab das Gefühl ich hab irgendwas falsch gemacht.
    Liebe Grüße und frohe Weihnachten ?

    • Hallo Tanja,

      Du hast nichts falsch gemacht! Die Zwiebeln verkochen und ich gieße die Soße vor dem Binden oft noch durch ein Sieb. Dann sammele ich das Fleisch raus, binde die Soße und gebe das Fleisch zurück in die Soße.

      Du kannst aber auch alles drin lassen… das mach ich auch oft.

      Alles Liebe,
      miho

  40. Katrin K.

    Hallo liebe Michaela,
    ich bin zwar kein „Kommentierer“ auf Blogs, aber hier muß ich einfach ein paar liebe Worte hinterlassen.
    Vor etwa 4 Jahren habe ich nach einem guten Gulasch-Rezept gesucht und bin über Pinterest auf deiner Seite gelandet. Dein Rezept wurde ausprobiert und wurde (nicht nur von mir) für meeegaaaaa befunden 😊. Seither mach ich mein Gulasch nun so und wird auch nicht anders gemacht. Gerade ist die nächste „Ladung“ am Köcheln (mache immer gleich von 2-2,5kg Fleisch Gulasch 🙈).
    Die Zubereitung ist vllt etwas aufwändiger, aber es lohnt sich sowas von! Kann es jedem nur empfehlen 💯👍
    Liebe Grüße Katrin

  41. Ich hätte eine Frage du schreibst 5 große Zwiebeln, wieviel sollen die ungefähr wiegen wieviel Gramm. Würde es gerne ausprobieren.

  42. Moritz Wagner

    Hallo Michaela,

    kannst du mir sagen, für wie viele Personen dieses Rezept ausgelegt ist ? Ich möchte es gerne für ca. 20 Personen kochen und muss ungefähr die Menge abschätzen.
    Vorab vielen Dank für eine Antwort :)

    Liebe Grüße
    Moritz

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