Hønsesalat, der in Dänemark zu keinem Frühstück, fehlen darf, gehört zu den beliebtesten dänischen Brotaufstrichen. In nahezu jedem Einkaufskorb der Touristen kann man in entdecken! Dabei ist der dänische Hühnersalat superschnell selbst gemacht! Bei dänischen Familien wird der ganz schnell aus übrig gebliebenen Hühnerfleisch zubereitet. Und auch, wenn es wirklich seltsam klingt – der Salat MUSS für den typischen Geschmack mit Spargel aus der Dose oder dem Glas zubereitet werden. Nur dann schmeckt er wirklich so, wie er schmecken soll, versichern dir die Dänen, wenn du sie fragst. Dänische Rezept sind manchmal recht eigen, aber immer gut!
Hønsesalat darf bei keiner Frokost, ganz besonders nicht zur Julefrokost oder Påskefrokost, fehlen! Aber was ist eigentlich Frokost? Frokost ist das dänische zweite Frühstück und mit unserem Brunch gut vergleichbar. Auf dem Buffet landen kalte und warme, traditionelle Speisen aus Fisch, Meeresfrüchten, Fleisch, Gemüse. Natürlich dürfen auch Rugbrød, das dänische Roggenbrot, und Franskbrød, das fluffige Weißbrot aus Dänemark, nicht fehlen. Auf keinen Fall dürfen Käse, sowie die traditionellen Salate, Süßspeisen und Kuchen fehlen. Unter Frokost versteht man im Alltag das, was wir mittags unterwegs oder zwischendurch essen. Achtung! Middag ist das dänische Abendessen! In der Regel wird im Nachbarland (und auch bei uns) nämlich abends warm gegessen.
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Hønsesalat Rezept- dänischer Hühnersalat
Schaut euch doch auch mal meinen dänischen Karrysalat, den Italiensk Salat aus Dänemark, die Boller i karry oder das Millionbøf an!
Zutaten
Für den Hønsesalat braucht ihr
2 Hühnerbrüste (oder Hähnchenbrüste),
1 Prise Liebe,
1⁄2 Liter Wasser,
Brühe, Pfeffer, evtl. Piment,
1 Bio-Zitrone,
250 g frische Pilze,
1⁄2 Glas weißer Spargel,
120 g Frischkäse,
2 Esslöffel Crème fraîche,
4 – 5 Esslöffel Mayonnaise (Rezept siehe unten),
1 Teelöffel Senf,
1 Prise Zucker,
Salz und Pfeffer zum Abschmecken,
evtl. 1 Spritzer Worcestersauce,
150 g Bacon für die Deko und
evtl. Schnittlauch für die Deko.
Zubereitung
- Zunächst die Hühnerbrüste mit dem Wasser, der Brühe und den Gewürzen in einem Topf geben.
- Kurz aufkochen, dann 15 Minuten bei schwacher Hitze gar ziehen lassen und einmal wenden in der Zeit.
- Nach der Kochzeit die Hühnerbrust herausnehmen und abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit die Bio-Zitrone lauwarm abwaschen und die Pilze abbürsten.
- Etwas Schale abreiben und die Zitrone auspressen.
- Dann die Pilze in Scheiben schneiden. Mit etwas Fett in einer Pfanne leicht anbraten. Anschließend abkühlen lassen.
- Jetzt den Spargel abgießen und das Wasser auffangen. Mindestens die Hälfte des Spargels in kleine, schräge Stücke schneiden.
- In einer separaten Schüssel den Frischkäse mit der Crème fraîche, der Mayonnaise, dem Zitronenabrieb, dem Senf, einem Esslöffel Spargelwasser und dem Zucker glatt rühren.
- Mit Salz, Pfeffer, 1 – 2 Esslöffeln Zitronensaft und der Worcestersauce abschmecken.
- Jetzt die Hühnerbrust in kleine Stücke schneiden und zusammen mit dem Spargel und den Pilzen unter das Dressing rühren.
- Für 2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Kurz vor dem Servieren noch einmal umrühren, abschmecken und dann servieren.
Während der Hønsesalat kühlt, den Bacon bei nicht zu hoher Temperatur ausbraten, sodass er knusprig. Kurz vor dem Servieren breche ich den Bacon dann klein und streue ihn über den Hønsesalat oder auf das Brot, dass mit dem Hønsesalat bestrichen ist. Guten Appetit!
Tipps für den Hønsesalat
Ich gebe manchmal auch einen Schuss salzige Sojasoße statt Worcestersauce an den Salat. Beide Saucen sorgen für einen intensiven Umami-Geschmack und sorgen für den besonderen Pfiff im Salat.
Der Hühnerfleischsalat ist etwa 3 Tage haltbar, wenn er gut verpackt und ständig gekühlt ist. Einfrieren kann man den Hønsesalat leider nicht.
Es muss nicht immer Brustfleisch sein. Ich mag das Fleisch aus den Keulen fast noch lieber in diesem Hønsesalat. Welches Hühnchen oder Hähnchenfleisch ihr verwendet, ist reine Geschmackssache.
Wenn ihr möchtet, könnt ihr den Bacon auch unterrühren. Wir mögen das nicht so gerne und streuen nur ein wenig darüber. So ist er gleichzeitig auch ein Hingucker.
Hønsesalat schmeckt super auf Schwarzbrot. Wir lieben ihn auch zu Franskbrød und sogar zu Pellkartoffeln oder kalten Nudeln schmeckt er lecker.
Die Mengen für Frischkäse, Crème fraîche und Mayonnaise könnt ihr verändern. Auch Schmand oder Joghurt sind Zutaten, die sehr gut zu diesem Hühnschensalat passen. Habt ihr keine Crème fraîche, dann versucht es mit Schmand oder saurer Sahne.
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Blitz-Mayonnaise Rezept
Ich mache sehr oft meine Blitz-Mayonnaise, die in 10 Sekunden fertig – vielleicht ist das etwas für dich!
- 1 Ei (Raumtemperatur)
- 2 Prisen Liebe
- 1 Esslöffel Essig
- 1 Teelöffel Senf
- 350 ml Öl
- 1 Spritzer Zitronensaft
Alle Zutaten in ein hohes Gefäß geben und mit mit einem Stabmixer aufmixen – fertig ist die Mayonnaise für den Hønsesalat.
Ich wünsche ganz viel Spaß mit dem Rezept! Das Ø wird übrigens ähnlich wie ein ö ausgesprochen, Dänisch ist gar nicht so schwer!
Guten Appetit und alles Liebe,
miho
Last Updated on 29. August 2024 by Michaela Lühr
Wow,
das ist ja schon fast ein Original Rezept für den Hønsesalat aus Dänemark. Uns hat das sehr gut geschmeckt.
Hilsen von Fru Hansen
Moin Fru Hansen!
Ich freu mich, dass es euch so gut geschmeckt hat. Wenn ich deinen Namen lese, geh ich mal davon aus, dass du aus dem Norden bzw. sogar aus Dänemark bist. Dann ist das Kompliment ja noch viel größer!
Danke für die motivierenden Worte und weiterhin guten Appetit!
Alles Liebe,
miho
Hallo aus Hessen! Mir ist etwas aufgefallen.:
„Während der Salat kühlt, den Bacon bei nicht zu hoher Temperatur ausbraten, so dass er knusprig.“
Eine Frage auch noch: Für die Blitzmayo ein Ei oder Eigelb?
Ich machs mit Eigelb