Du kennst doch sicher diese warme Käsesoße, die es zu Nachos gibt? Sie ist oft besser bekannt ist sie als Cheese Dip zu Nachos und es gibt sie oft im Kino. Diese Käseoße schmeckt ganz fantastisch auch zu Chips oder auf einem Hot Dog mit einer anständigen Grillwurst! Das beste an dem Rezept für diese Soße ist, dass sie sich aufwärmen lässt, ohne dass sie gerinnt! Du kannst sie sogar einfrieren!
Wir grillen übrigens auch im Winter! Unser Besuch weiß meistens nichts davon, dass wir den Abend an der frischen Luft verbringen und das ist gut so! Denn spontan feiert es sich am Schönsten! Natürlich bereite ich für diese kleinen Feste etwas vor – schließlich bin ich diejenige, die die Gäste verschmitzt in den Garten lockt! Ohne großen Aufwand können die Zutaten für leckere Hotdogs vorbereitet werden. Der Clou für uns ist die ganz besondere Käsesoße, die fantastisch zur Wurst passt und statt Röstzwiebeln verwenden wir auch gern einmal Chips!
Werbung
Hot Dogs mit der weltbesten Käseoße
Du findest auf herzelieb noch mehr Dip Rezepte! Schau dir doch auch mal die Sylter Salatsoße, den Schnittlauch-Senf-Dip oder den Rote Bete Ketchup an!
Für das Wintergrillen vorbereiten (pro Person)
- 2 Hotdog Brötchen
- 2 Bratwürste
- 2 -3 Blätter Salat
- einige eingelegte Gurken
- Käse Soße
Rezept für die weltbeste Käsesoße
Zutaten für die Käsesoße
- 340 g Kondensmilch (10%)
- 1 Knoblauchzehe
- 1 kleine Zwiebel
- 1 – 2 Jalapenos
- 200 g Käse
- 1 Esslöffel Speisestärke
- 1 Teelöffel Paprika de la vera
- 2 Prisen Liebe
- 1 Prise Zucker
- 1 Teelöffel Salz
- evtl. Tabasco zum Abschmecken
Zubereitung der Käsesoße
- Zuerst die Kondensmilch in einen Topf gießen und erwärmen.
- Die Knoblauchzehe und die Zwiebel schälen – den Knoblauch etwas klein schneiden und die Zwiebel grob hacken.
- Alle vorbereiteten Zutaten und die Jalapenos zur Milch geben, dann den Topfinhalt kurz aufkochen und anschließend vollständig abkühlen lassen.
- Danach den Käse reiben und zusammen mit dem Esslöffel Stärke in einen Topf geben.
- Die abgekühlte Milch durch ein Sieb in den Topf gießen, so dass keine festen Bestandteile mehr in der Flüssigkeit sind.
- Paprika de la vera, Zucker und Salz hinzufügen und unter ständigem Rühren die Zutaten so lange erhitzen, bis der Käse geschmolzen ist und sich alles gut verbunden hat. Eventuell noch kurz mit dem Stabmixer pürieren.
- Nur noch mit Tabasco abschmecken und warm servieren.
Jetzt kannst du die Hot Dogs anrichten. Das Brötchen rösten, aufschneiden und die Salatblätter hineinlegen. Die Wurst darauf legen und die Soße darüber geben. Noch einige Gurken dazu und schon kann der Hot Dog Spaß los gehen!
Tipps
- Dieses Rezept funktioniert nur mit Kondensmilch – sie kann nicht ersetzt werden!
- Heiß ist die Käsesoße ideal für Hot Dogs und für Chip, Taccos oder Nachos! Sie ist dann fast flüssig.
- Wenn die Käsesoße abkühlt, ist sie eher ein Dip.
- Diese Soße kannst du in der Mikrowelle erhitzen (Mittlere Stufe 1-2 Minuten).
- Sollte auf der kalten Käsesoße eine Haut entstehen, dann rühr sie einfach unter.
- Die Käsesoße hält sich im Kühlschrank etwa fünf Tage.
- Erstaunlicherweise lässt sich diese Käse sogar einfrieren. Vorsichtig erwärmen!
- Zum Warmhalten und zum Erwärmen eignet sich ein Slowcooker (Spezialtipp).
- Zu stark eingedickte Soße einfach beim Erwärmen mit Kondensmilch oder der Flüssigkeit von eingelegten Jalapenos glatt rühren.
- Sollte Soße übrig bleiben, hast du noch einen leckeren Dip.
Vorbereitungen für das Wintergrillen
Was brauchst du sonst für das Wintergrillen? Denk daran, den Gästen rechtzeitig zu sagen, dass sie sich warm anziehen sollen und halte Jacken, Mützen oder Decken bereit, damit niemand frieren muss.
Die Hot Dog Brötchen wärme ich in einem gusseisernen Topf auf dem Grill auf – ansonsten benötigt ihr noch ein Messer, jede Menge Servietten, ein großes Brett auf das ihr alle Zutaten stellen und auf dem ihr die Hot Dogs zubereiten könnt. Und ansonsten? Mit guter Laune und einer großen Feuerschale an der ihr noch lange sitzen könnt, wenn die Hot Dogs bereits verputzt sind, runden den Abend perfekt ab.
Na wie schaut es aus – hast ihr Lust aufs Wintergrillen? Dann bereite schnell alles vor, lade dir deine besten Freunde oder die Nachbarn ein und leg einfach los. Hot Dogs sind wirklich schnell gemacht und ehrlich gesagt kenne ich niemanden, der sie nicht mag. Diese Käsesoße könnt ihr aber auch ganz gemütlich auf dem Sofa verschnuckeln! Hol die Nachos, die Chips und das Brot heraus und leg los!
Lass es dir gut gehen und schmecken!
Alles Liebe
miho
Last Updated on 8. November 2022 by Michaela Lühr
Oh die Sauce muss ich probieren. Meine Tochter liebt nämlich Käsesauce. Natürlich mit Nachos….
Wir grillen fast jedes Wochenende – auch im Winter. Allerdings essen wir dann doch meistens drinnen. So einen schönen Feuerkorb haben wir nämlich nicht….
Ganz liebe Grüße
Dési
Ich bin gespannt, wie es euch schmeckt, liebe Dési!
Fein, dass ich auch im Winter grillt – das ist mir sehr sympathisch!
Alles Liebe
miho
Hi Michaela,
ich würde die Soße gerne ausprobieren, möchte aber noch wissen, welchen Käse du benutzt.
Liebe Grüße
Daniela aus Mainz
Ich habe Danbo und Cheddar benutzt.
Viel Spaß beim Nachmachen.
Alles Liebe
miho
Gut, dass Daniela gefragt hat. Ich fand auch „Käse“ etwas zu wenig spezifisch. Eine tolle Idee jedenfalls. Da weiß man, was drin ist und hat trotzdem den vollen Snack-Genuss!
Hallo Julia,
am besten benutzt man den Käse, der einem persönlich am besten schmeckt. Ich kann es mir auch mit Gouda vorstellen.
Alles Liebe
miho
Das Foto macht schon Lust aufs Schlemmen. Ich versuche mal als Käse, den Schweizer Appenzeller zu nehmen. Ich mag es gerne kräftig. Ich bin sicher, es wird richtig lecker.
Hallo Gustavo,
der Appenzeller schmeckt bestimmt toll – ich bevorzuge allerdings einen lagret oder extra lagret Danbo.
Alles Liebe
miho
wie ist es, kann man die Sauce auch für Teigwaren verwenden?
Hallo Alxi,
das ist natürlich immer Geschmackssache – aber ich würde es probieren!
Alles Liebe
miho
Hallo Miho,
heute gab es deine köstliche Sauce zu Pommes ? so wie es auch bei Burger King gibt . Ich bin schon lange auf der Suche nach der passenden Käsesauce die man auf Pommes isst. Bis jetzt ist es die beste Käsesauce . Einfach köstlich.
Liebe Grüße
Viola
Liebe Viola,
wir lieben diese Soße auch sehr! Ich freue mich riesig, dass sie euch so gut schmeckt.
Danke für das Lob – und guten Appetit!
Alles Liebe,
miho
Hallo Miho,
ich würde die Käsesauce gerne mal ausprobieren. Du schreibst allerdings, dass sie lediglich mit Kondensmilch funktioniert. Kannst du vllt. verraten, warum sie nicht mit Sahne oder Milch gemacht werden kann?
Lieben Dank im Voraus.
LG, Kaya
Hallo Kaya,
Kondensmilch hat, dadurch, dass sie speziell behandelt wurde, besondere Eigenschaften. Die sorgen dafür, dass die Sauce auch erwärmt werden kann.
Alles Liebe,
miho
Kannst du noch verraten, warum die Kondensmilch nach dem Aufkochen abkühlen muss und erst kalt verwendet werden kann? Geht es da nur um das durchziehen der Zwiebel und Knobi? Oder hat das einen weiteren Grund?
Hallo Nadine,
ja, es geht um das Durchziehen.
Liebe Grüße,
miho