Diese Apfeltarte ist die ideal, die auf dem Weg zur „Bikinifigur“, auf Kuchen nicht verzichten möchten. Damit möchte ich nicht sagen, dass ich jemals wieder einen Bikini tragen werde, aber es tut mir unglaublich gut nach all den Festtagen und der Völlerei weniger und gesünder zu essen. Geht es dir auch so?
Glutenfrei Backen mit Bohnen hat mich schon immer sehr interessiert, weil ich gehört hatte, dass die Kuchen supersaftig sein sollen. Und ich gestehe – als ich das erste Mal darüber nachdachte, habe ich zunächst ungläubig eine Augenbraue hochgezogen, die zweite habe ich dann hochgezogen als ich den Kuchen probiert habe – er ist soooo lecker! Auch mein Mann und mein Kind sind immer wieder begeistert, wenn es den Kuchen gibt!
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Was diesen Kuchen so interessant macht sind die Zutaten! Apfel, weiße Bohnen, Eier und die Haferflocken gehören zu den Brainfoods!
Es lohnt sich also, ihn einfach mal zu backen und das Rezept auszuprobieren. Er schmeckt nicht nach Bohnen, versprochen! Wenn du eine leichte Marzipan-Note möchtest, dann versuch es mal mit einem Schuss Amaretto oder Bittermandel-Aroma.
Apfeltarte Rezept – lowcarb, glutenfrei und mit ganz wenig Fett
Du findest auf herzelieb noch mehr Apfelkuchen Rezepte! Schau dir doch auch mal meinen Apfelkuchen für die „faule“ Hausfrau, die Apfel-Batzen oder den Apfel-Schmandkuchen an!
Zutaten für die Apfeltarte – Apfelkuchen Low Carb
- 1 Apfel
- 1 Bio-Zitrone
- 2 Prisen Liebe
- 1 Dose weiße Bohnen (siehe unten)
- 2 Eier (M)
- 1 Prise Salz
- 40 Gramm brauner Zucker
- 45 Gramm Erythrit (siehe unten)
- 1/2 Teelöffel Flohsamenschalen (Pulver)
- 1 Teelöffel Kardamom
- 1 Messerspitze Zimt (siehe unten)
- Mark einer Vanilleschote
- 1 Teelöffel Rapsöl
- 2 Esslöffel Haferflocken (zart)
- 1 Teelöffel Backpulver (siehe unten)
Apfeltarte ohne Mehl – die Zubereitung
- Zunächst den Apfel schälen, entkernen, vierteln und in feine Scheiben schneiden. Eine 20 Zentimeter Tarteform mit Backpapier auslegen. Ich benutze eine Form mit Hebeboden.
- Die Bio-Zitrone laufwarm abwaschen. Dann die Schale abreiben und eine Zitronenhälfte auspressen. Den Zitronenabrieb zur Seite stellen.
- Jetzt den Zitronensaft über die Apfelspalten gießen und leicht umrühren, damit sich der Saft gut verteilt. So werden die Apfelscheiben nicht braun.
- Die Bohnen abgießen, mit kaltem Wasser abspülen und abtropfen lassen.
- Dann die Eier mit dem Salz, dem Zucker und dem Erythrit schaumig schlagen, danach den Zitronenabrieb, die Flohsamenschalen, die Gewürze, das Öl, die Haferflocken und die abgetropften Bohnen dazu geben und alles zusammen pürieren.
- Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Zum Schluss das Backpulver zügig und gleichmäßig unterrühren und den Teig für die Apfeltarte ohne Mehl in die vorbereitete Form füllen.
- Die Äpfel darauf legen.
- Die Tarteform auf ein Backblech in einer der mittleren Schienen stellen und in 45 Minuten fertig backen.
Ich lasse die Apfeltarte kurz abkühlen, löse sie dann aus der Form und serviere sie noch warm. Der Kuchen sättigt super und es ist auch kein Problem ihn bis zum nächsten Tag aufzubewahren, aber dann solltest du ihn auch verputzt haben. Er ist ja schnell gebacken, so dass einem regelmäßigem Kuchenglück gar nichts im Wege steht.
Tipps für die Apfeltarte ohne Mehl
- Ich gebe noch einen halben Teelöffel Johannisbrotkernmehl an die Apfeltarte, so wird der Teig schön saftig.
- Wer Kardamom sehr mag – so wie ich – kann auch 1,5 Teelöffel davon dem Teig hinzufügen.
- Auch die Apfelmenge kann erhöht werden. Mehr als zwei Äpfel sollten es aber nicht werden.
WERBUNG – AFFILIATE LINKS Das habe ich bei diesem glutenfreiem Apfeltarte Rezept verwendet:
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Mit dieser Apfeltarte habe meine Freundinnen überrascht, denen ich vorher nicht gesagt habe, dass der Kuchen mit Bohnen gebacken wird. Wir sind echte Kuchenliebhaber, aber dieses Mal hat jeder nur zwei klitzekleine Stückchen gegessen, weil er so sättigt. Saftig wie er ist, hat keiner die Sahne vermisst. Das nenne ich mal eine gelungene Überraschung. Spätestens jetzt wissen die Damen aber auch über die Zutaten fur die Apfeltarte Bescheid. Ich bin mir sicher, sie werden mir das nicht übel nehmen.
Besuch mich doch auch gern auf Pinterest!
Lass es dir schmecken und alles Liebe,
miho
Last Updated on 31. März 2022 by Michaela Lühr
Hallo, ich habe das Rezept gerade ausprobiert und bin recht zufrieden.
Eine Frage hätte ich noch. Welches Abtropfgewicht soll denn die Dose weißer Bohnen haben?
Hallo Claudia,
Das ist ja schön, dass du recht zufrieden bist.
miho
Hallo, ich fände das Abtropfgewicht auch interessant, immerhin steht unten, etwas versteckt, dass es sich um eine kleine Dose handelt, das hilft schon mal 😂
Man müsste eigentlich auch erwähnen dass die Äpfel auf den Teig kommen 😂 laut Angaben kommt der Teig in die Form und diese in den Backofen
Liebe Grüße Janna
Hallo,
da ist gar nichts versteckt. Dort steht sehr deutlich ein Hinweis, dass es weiter unten erläutert ist.
Und dass die Äpfel auf den Kuchen kommen, sieht man sehr deutlich auf dem Bild. Es kann schon mal passieren, dass einem Autor Fehler unterlaufen.
Mich ärgert so ein Kommentar wie dieser. Aber hey.. gern geschehen, dass du hier kostenlos ein Rezept lesen kannst.
miho