Ich liebe Kartoffelbrot! Vielleicht geht es euch so? Dann backt doch mal dieses Kartoffelbaguettes Rezept nach. Zugegeben, mit weniger Hefe im Teig dauert die Zubereitung ein bisschen länger. Aber dafür werdet ihr mit dem saftigsten Baguette belohnt, dass ihr je gegessen habt. Zumindest geht es mir mit diesem Baguettebrot so. Und wir essen es nicht nur als Partybrot oder Grillbrot, sondern wir lieben dieses Brot zum Dippen! Sehr sogar!
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4 saftige Kartoffelbaguettes
Du findest auf herzelieb noch mehr Brot Rezepte! Schau dir auch das magische Baguette, das Zwiebelbaguette oder das die saftigen Baguettestangen an.
Zutaten für das Kartoffelbaguettes
- 600 g mehligkochende Kartoffeln
- 500 g Weizenmehl Typ 550
- 200 ml Wasser
- 5 g frische Hefe
- 1 Prise Liebe
- 11 g Salz
- Sesam, Mohn oder Sonnenblumenkerne
Zubereitung der Kartoffelbaguettes
Am Vortag
Die Kartoffeln waschen, in einen Topf legen und mit kaltem Wasser aufgießen.
Den Topfinhalt aufkochen und die Pellkartoffeln etwa 25 Minuten kochen.
Anschließend die Kartoffeln abgießen, abkühlen lassen und bis zum nächsten Tag bei Zimmertemperatur zur Seite stellen.
Für den Vorteig 100 ml Wasser in eine Schüssel gießen.
1 Gramm Hefe in dem Wasser auflösen und 100 g Mehl einrühren. Dann den Vorteig 1 Stunde bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
Anschließend den Teig für die Kartoffelbaguettes 12 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Am Backtag
Den Teig für das Kartoffelbaguette aus dem Kühlschrank nehmen.
Dann die Kartoffeln pellen, auf einer Reibe grob raspeln und zum Vorteig geben.Jetzt die übrig gebliebenen 4 Gramm Hefe in 100 ml Wasser auflösen und dazu gießen.
Die restlichen 400 g Mehl mit dem Salz mischen und auf die anderen Zutaten streuen.Dann den Teig 7 Minuten bei mittlerer Geschwindigkeit in der Küchenmaschine kneten.
Die Schüssel mit einem Tuch abdecken und insgesamt 3 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen. Nach 30, 60 und 90 Minuten den Teig mit leicht feuchten Händen dehnen und falten. Am Ende der Gehzeit ist der Teig für die Kartoffelbaguettes weich und er schlägt Blasen.
Jetzt den Backofen auf 230 °C Umluft vorheizen und ein tiefes Blech in die unterste Schiene schieben.
Den Hefeteig auf eine reichlich bemehlte Arbeitsfläche stürzen und in 4 Stücke teilen.
Die Teigstücke vorsichtig in eine länglliche Form bringen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Nun die Teiglinge mehrmals etwa 1 Zentimeter tief einschneiden und 15 Minuten gehen lassen.
Beide Bleche in den Ofen schieben und etwa 100 ml Wasser in das untere Blech gießen. Sofort die Tür schließen und die Kartoffelbaguettes 15 Minuten backen.
Die Position der Bleche einmal tauschen und eventuell so drehen, dass die vorher vorderen Baguette hinten sind. Weitere 15 Minuten backen und dann die Kartoffelbaguettes aus dem Ofen nehmen.
Ich lasse die Baguettes auf einem Backgitter auskühlen. Zwei davon friere ich ein, sobald sie ausgekühlt sind.
Tipps für das Kartoffelbaguette
Dieses Rezept ergibt 4 saftige Baguettestangen! Ihr könnt auch acht Kartoffelbrötchen davon backen, die Backzeit verringert sich auf 20 Minuten.
Der Teig für die Kartoffelbaguettes ist sehr weich und klebrig. Das muss so! Es ist also genau richtig.
Den Vorteig für das Kartoffelbaguette rühre ich mit meinem dänischen Schneebesen an. Ich benutze zum Raspeln der Kartoffeln die grobe Seite einer Vierkantreibe.
Gern backe ich die Kartoffelbaguettes auf einem Baguetteblech. Gut mehlen! Die Teiglinge decke ich für die letzte Gehzeit mit einem aufgeschnittenen Gefrierbeutel ab.
Die Kartoffelbaguettes könnt ihr einfrieren. Nach dem Auftauen mit Wasser bestreichen und aufbacken.
Ganz viele Leser fragten, ob sie auch eine andere Kartoffelsorte für die Baguettes verwenden können. Eine vorwiegend festkochende Sorte mag vielleicht noch gehen. Das kann man ausprobieren. Aber festkochende Kartoffeln sind nicht geeignet.
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Lasst euch die Kartoffelbaguettes gut schmecken. Spätestens, wenn ihr die erste Scheibe probiert, wisst ihr, dass sich die Arbeit gelohnt hat. Und vielleicht nehmt ihr es das nächste Mal zu einer Feier oder für die Kollegen mit. Ich bin mir sicher, die Gastgeber und andere liebe Menschen freuen sich darüber.
Guten Appetit und alles Liebe,
miho
Last Updated on 5. Juni 2024 by Michaela Lühr
Hallo, mich verwirrt die Angabe zur Hefe. Bei den Zutaten steht „5g Hefe“, die beim Vorteig (5.) verwendet werden soll. Beim Hauptteig ist dann nochmal von 4g Hefe die Rede (3.). Wie viel Hefe brauche ich wann?
Hallo Birte,
im Vorteig ist 1 Gramm Hefe, die restlichen 4 werden am Tag danach verwendet.
Danke, dass du so aufmerksam warst. Ich habe das jetzt eindeutig formuliert.
Alles Liebe,
miho
Wow, das sieht ja lecker aus *_* Ich glaube das werde ich am Wochenende direkt mal nach backen :)
Liebe Grüße,
Anna von *link vom Admin entfernt*
Ganz viel Spaß beim Nachmachen!
Alles Liebe,
miho
Hallo Michaela,
ich liebe Kartoffelbrot und wollte an Weihnachten mal was anderes machen. Die Baguettes waren einfach nur lecker. Hatte extra mehr gemacht – aber „leider“ ist nichts über geblieben. Ich habe mit Weizenvollkorn gebacken und erst nach 60min das erste Mal gefaltet und gedehnt. Vielen, vielen Dank für dieses Rezept. Dir und deiner Familie ein gutes, gesundes Neues Jahr und ich freue mich schon sehr auf neue Rezepte hier :-). LG Kathrin
Liebe Kathrin,
ich freu mich wirklich sehr, dass es dir so gut gelungen ist. Da ist ja sicherlich Nachbacken angesagt ;)
Alles Liebe,
miho