Kartoffelscones mit Käse – Fingerfood oder Snack ganz einfach!

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Die kleinen Kartoffelscones werden bei uns daheim mit Dips oder zur Suppe gegessen. Sie sind locker und fluffig – wer mag kann sie auch mit einem Aufstrich essen. Ganz fantastisch sind sie auch, wenn man sie wie kleine Schnittchen belegt. Ich mag meine Scones gerne sehr blond – ihr könnt sie aber auch etwas länger backen bis sie etwas brauner sind. Dieses Rezept lässt sich wieder gut abwandeln – welche Vorschläge ich dafür habe, lest ihr am Ende des Artikels!

Kartoffelscones mit Dip

Ich habe diese Kartoffelscones das erste Mal in Dänemark gegessen. Es hat wirklich eine Weile gedauert, bis sie mir gelungen sind. Entweder waren der Teig zu flüssig oder die Scones gingen nicht auf. Ich bin fast verzweifelt! Irgendwann hatte ich die richtigen Mengenangaben und der Teig ließ sich ausrollen – aber sie gingen nicht auf. Irgendwann steig ich dahinter, dass der Teig nicht zu sehr gerührt werden darf! Die Zutaten dürfen sich gerade eben verbnden haben, dann klappt es wunderbar mit den Kartoffelscones!

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Zutaten für die Kartoffelscones

Kartoffelscones mit Schnittlauchdip

  • 250 g mehlige Kartoffeln
  • 25 g Butter
  • 325 g Weizenmehl
  • 2 Teelöffel Backpulver (siehe unten)
  • ½ Teelöffel Salz
  • etwas Pfeffer
  • 1 Prise Liebe
  • 50 g geriebener Käse
  • 2 Eier
  • 125 g Creme Fraiche

Zubereitung der Kartoffelscones mit Käse

  1. Zunächst den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und zwei Backbleche mit einer Backmatte (siehe unten) oder Backpapier auslegen
  2. Mehlige Kartoffeln  20 – 30 Minuten mit der Schale kochen. (Ich mache das am Abend vorher)
  3. Die gekochten Pellkartoffeln abkühlen lassen, schälen und fein raspeln.
  4. Danach die kalte Butter in kleine Stückchen schneiden und zum Mehl geben.
  5. In der Küchenmaschine einige Minuten mit dem Rührbesen auf kleiner Stufe verrühren, so dass sich die Butter feinkrümelig verteilt.
  6. Anschließend Backpulver, Salz und Pfeffer dazu geben.
  7. Ich benutze zum Rühren meine schwedische Küchenmaschine (siehe unten) und lasse sie nur auf  kleiner Stufe laufen.
  8. Dann den Käse fein raspeln und zusammen mit den geraspelten Kartoffeln kurz unter das Mehl rühren.
  9. Eier in eine kleine Schüssel schlagen und mit einer Gabel verrühren. 2/3 der verquirlten Eier in den Teig gießen und ebenfalls nur kurz unterrühren. 
  10. Zum Schluss die Creme Fraiche hinzufügen und alles gerade so lange verrühren, bis sich die Zutaten verbunden haben. Der Teig darf auf keinen Fall lange geknetet werden! Deswegen mache ich das nur mit meinem dänischen Schneebesen (siehe unten).
  11. Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen, den Scones-Teig darauf geben und mit einer Teigrolle (siehe unten) ca. zwei Zentimeter dick ausrollen.
  12. Mit einem Glas oder einem Ausstecher Kreise mit einem Durchmesser von ca. 6 – 7 Zentimetern ausstechen und mit etwas Abstand ein Blech legen.

Die Teigkreise mit dem restlichen verquirltem Ei bestreichen und mit Salzflocken bestreuen – anschließend in ca. 15 – 20 Minuten goldbraun backen. Bleiben Kartoffel-Scones übrig, knuspere ich sie am nächsten Tag auf meinem dänischen Flachtoaster (siehe unten) auf. 

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Kartoffelscones und Dip

Damit man diese Kartoffelscones mit würzigen und herzhaften Dips genießen zu können, dürfen sie nicht zu stark gewürzt sein. Wer sie aber etwas würziger mag, gibt einen Teelöffel Paprika an den Teig oder mischt etwas Knoblauch darunter. Probiert sie mit Kräutern, zum Beispiel mit fein geschnittenem Rosmarin oder Thymian.

Viel Spaß beim Nachbacken und probieren!

Alle Liebe
miho

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Last Updated on 24. Dezember 2022 by Michaela Lühr

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12 Comments

  1. Andrea Waßmann

    Endlich mal scones auf herzhafte Art. Am Wochenende werden sie Einzug in meiner Küche finden. Vielen Dank für die tolle Idee. Andrea

  2. Feines Fingerfood. Das gönnen wir uns mal. Herzlichen Dank für das Rezept.

  3. Katroffelscones, welch hervorragende Idee. Bestimmt eignen sie sich auch ganz hervorragend für eine Vorspeise oder als kleines Appetithäppchen zum Aperitif. Ich werde sie ganz bestimmt mal ausprobieren. Liebe Grüße, Kerstin

  4. Ulrike Spieker

    Die sehen soo schön fluggig aus, freue mich schon auf ’s Nachbacken und hoffe, dass sie mir gelingen.
    Liebe Grüße
    Ulrike

  5. Liebe Michaela, deine Rezepte sind immer so lecker und gelingen leicht, wirklich super! Hättest du vielleicht auch das ultimative Rezept für die „richtigen“ englischen Scones zur Teatime? Darüber würde ich mich sehr freuen!! Liebe Grüße, Anni

    • Liebe Anni,

      ich schreibe über norddeutsche und skandinavische Küche, Scones werden hier eher selten gegessen. Leider kann ich dir da nicht helfen. Schon gar nicht mit einem ultimativen Rezept, weil ich einfach keine Fachfrau für britische Küche bin.

      Alles Liebe,
      miho

  6. Ich habe die Scones soeben fertig gebacken. Dank der tollen Anweisung sind sie super geworden. Werde ich jetzt öfters backen.

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