Mädchenröte – Rezept für einen traditonelles Dessert

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Was ist denn nun Mädchenröte? Mädchenröte ist, genau wie die errötende Jungfrau, ein traditonelles Dessert aus Nordfriesland. Es stammt aus einer Zeit, in der das Angebot in beim Koopmann oder Höker (Kaufmann) noch nicht so reichhaltig war und die Hausfrau aus den Dingen, die im Haus waren, einen Nachttisch zubereitet hat.

Auf diesem Bild zum Mädchenröte Dessert im Glas Rezept ist ein Glas mit dem Nachtisch zu sehen. Das rosafarbene Dessert ist mit Vanillesauce begossen. Dekoriert mit Gänseblümchen. Auf dem Dessert ein Löffel mit dem flufüigen Dessert. Dekoriert rundherum mit Blümchen

Die Mädchenröte wird oft verwechselt mit dem errötenden Mädchen oder der errötenden Jungfrau und sie wird woanders auch Berliner Luft genannt.. Mit Sicherheit hat der ein oder andere ein eigenes Mädchenröte Rezept, da müsste man einmal schauen, ob damit wirklich dieser einfache Schaumpudding mit Eiweiß und Fruchtsaft gemeint ist. Wie es zu diesen unterschiedlichen Namen kommt in unterschiedlichen Regionen ist nicht geklärt. Aber auch in Nordfriesland hat es häufig unterschiedliche Namen. Wie schön, dass es so eine Vielfalt gibt!

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Mädchenröte Rezept – Dessert oder Nachtisch, klassisch und tradtionell

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Auf diesem Bild zum Mädchenröte Dessert im Glas sind 2 Gläser mit der Nachspeise zu sehen. auf dem rosafarbenen Nachtisch ist Vanillesauce und einige Gänseblümchen. Verstreut liegen überall kleine Blumen. Im Vordergrund liegen 2 Porzellanlöffel. Im Hintergrund eine Flasche mit Vanillesoße. Foto von oben fotografiert.Zutaten für die Mädchenröte

  • 12 Blatt Gelatine (rot)
  • 500 ml Johannisbeersaft
  • 5 Eier
  • 400 g Zucker 
  • 1 Prise Liebe
  • 1 Prise Salz

Zubereitung 

  1. Die Rührschüssel für eine halbe Stunde in den Kühlschrank oder Froster stellen. 
  2. Dann die Gelatine nach Packungsanleitung für etwa zehn Minuten in kaltem Wasser einweichen.
  3. Vom Johannisbeersaft 50 ml abnehmen und zur Seite stellen.
  4. Jetzt die Eier trennen, das Eiweiß zusammen mit dem Zucker in die Schüssel geben und mit einer Prise Salz sehr steif aufschlagen. Ich mache das in meiner schwedischen Küchenmaschine (siehe unten).
  5. Nach und nach, in dünnem Strahl, und unter ständigem Rühren die 450 ml Johannisbeersaft hinzufügen.
  6. Die Gelatine aus dem Wasser nehmen, ausdrücken und in den 50 ml Johannisbeersaft erwärmen, bis sich die Gelatine aufgelöst hat. (Nicht kochen!)
  7. Zwei Esslöffel von dem steifgeschlagenen Schaum zur Gelatine geben und die Temperatur angleichen.
  8. Anschließend zügig unter den steifgeschlagenen Johannisbeer-Schaum heben. Fertig ist die Mädchenröte!

Ich fülle das Dessert in kleine Gläser (siehe unten) und stelle sie für einige Stunden kalt. Dazu gibt es Vanillesoße oder Schlagsahne! Guten Appetit!

Tipps 

  • Je nach Jahreszeit verwende ich auch Kirschsaft, Erdbeersaft oder Himbeersaft um Mädchenröte zuzubereiten.
  • Am besten schmeckt natürlich eine selbstgemachte Vanillesoße dazu.
  • Das fertige Dessert hält sich im Kühlschrank etwa 3 Tage. Vanillesoße erst kurz vor dem Servieren darüber gießen.
  • Es ist auch möglich, kleingeschnittene Früchte ganz zum Schluß unter den mit Gelatine gebundenen Eischnee zu heben.

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Auf diesem Bild zum Mädchenröte Dessert im Glas sind 2 Gläser ist die Nachspeise von vorne fotografiert. Es sind 2 Gläser zu sehen, auf dem rosafarbenen Pudding ist Vanillesauce. Dekoriert mit Gänseblümchen. Im Vordergrund 2 Porzellanlöffel und Blümchen. Im Hintergrund eine Vase mit Blumen und eien Flasche Vanillesauce.

Nicht nur kleine Mädchen lieben die Mädchenröte! Bei der Dekoration kann man natürlich noch die Phantasie spielen lassen. Toll sind dazu kleine rosa Baiser, frische Johannisbeeren, rosafarbene und rote Zuckerperlen oder einfach nur Sahne.

Lass dir diesen Nachttisch gut schmecken! Ich bin sehr gespannt, ob dir noch andere Variationsmöglichkeiten einfallen und unter welchem Namen du die Mädchenröte kennst!

Alles Liebe,
miho

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Last Updated on 5. Februar 2023 by Michaela Lühr

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4 Comments

  1. Hallo Michaela,
    danke für das Rezept. Ich bin schon lange auf der Suche danach.In meiner Kindheit hat es immer meine Tante gemacht. In Mecklenburg kennen wir das als Errötende Jungfrau. Es wurde aus Eiern, schwarzem Johannisberrsaft und Gelantine und…. gemacht. Sehr lecker.
    Meine Frage an dich. Was macht man mit den Eigelben? Werden die nicht mit verarbeitet?
    Liebe Grüße aus Mecklenburg
    Paula

    • Hallo Paula,

      errötende Jungfrau ist in Nordfriesland ein anderes Dessert, du findest das Rezept auch hier auf dem Blog.

      Die Eigelbe friere ich, mit etwas Salz verquirlt, ein und verwende sie später.

      Alles Liebe,
      miho

  2. Gudrun B.

    Liebe Miho! Dein Mädchenröte-Rezept ist ja ein Traumschaum! Ich habe es heute mit 3 Eiweiß ausprobiert, da noch für die Menge Johannisbeersaft im Froster war. Das Schüssel auslecken war schon ein Genuss. Es ergibt ja eine ganze Menge Dessert, aber ich habe keine Bedenken, dass da was übrig bleibt.
    Liebe Grüße aus Mecklenburg
    Gudrun

    • Liebe Gudrun!

      Da sagst du was – ich hab auch noch welchen eingefroren. Gibt es morgen!

      Ich freu mich riesig, dass dir das Rezept so gut gefällt. Danke für das Lob.

      Lasst es euch schmecken und alles Liebe,
      miho

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