Mini Maulwurfkuchen ist der heimliche Star auf jeder Party meiner Tochter. Kennt jeder, mag jeder und ist schnell gemacht! Das Rezept ist so simpel, dass eigentlich nichts dagegen spricht, ihn öfter zu machen. Statt klassisch mit Banane, verwende ich gerne Erdbeeren!
Manchmal müssen es die Klassiker, die bewährten Sachen sein bei uns. Aber die alten Rezepte lassen sich meistens auch super abwandeln. Und genau so ist dieses Rezept auch mal wieder gedacht. Weiter unten findest du Tipps zum Abwandeln. Ich bin mir sehr sicher, dass du deine persönliche Lieblingsvariante findest.
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Mini Maulwurfkuchen Rezept – klein und lecker.
Du findest auf herzelieb noch mehr Kuchen Rezepte! Schau dir doch auch mal meinen Mandarinen-Schmandkuchen, den Milchreiskuchen oder die schwedische Mandeltårta.
Zutaten für die Mini Maulwurfkuchen
für den Teig zum Maulwurfkuchen braucht ihr
50 g weiche Butter,
150 g Puderzucker,
1 Prise Salz,
1 Bio-Zitrone,
4 Eier,
1 Prise Liebe,
150 g Mehl Typ 550,
40 g Maisstärke,
1 TL Backpulver (siehe unten),
40 g Backkakao und
2 TL Vanillezucker (siehe unten).
für die Creme zum Maulwurfkuchen braucht ihr
1 1/2 Päckchen Puddingpulver Vanille,
2 EL Zucker,
250 ml Milch (+3 EL),
1 Prise Salz,
250 ml Schlagsahne,
1 Päckchen Sahnesteif,
250 g Magerquark,
2 TL Vanillezucker,
300 g saure Sahne und
evtl. 1 Päckchen Sofort-Gelatine (siehe Tipps).
Zubereitung
Zubereitung des Teiges
Zunächst ein tiefes Backblech mit einer Backmatte (siehe unten) oder Backpapier belegen. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Dann die weiche Butter zusammen mit dem Puderzucker und dem Salz in einer Küchenmaschine (siehe unten) cremig aufschlagen.
Die Bio-Zitrone lauwarm abwaschen und die Schale fein abreiben. Einen halben Teelöffel davon zur Butter geben. Die Eier nacheinander unterrühren.
Das Mehl, die Maisstärke und das Backpulver in eine größeren Schüssel vermischen. Dann den Backkakao und den Vanillezucker unter die Mehlmischung rühren.
Nun die vermischten, trockenen Zutaten langsam unter die aufgeschlagene Masse rühren.
Jetzt den Teig auf das Backblech geben und gleichmäßig verstreichen. Den Teig in 12 Minuten fertig backen und dann abkühlen lassen.
in der Zwischenzeit die Füllung vorbereiten!
Zubereitung der Füllung
Zuerst die 3 Esslöffel Milch mit dem Zucker und dem Vanillepudding-Pulver verrühren.
Die restliche Milch mit der Prise Salz aufkochen. Dann den Topf kurz von der Platte ziehen. Das angerührte Puddingpulver einrühren und den Topf zurück auf die Herdplatte stellen.
Unter ständigem Rühren nochmals aufkochen.
Den Pudding in eine andere Schüssel umfüllen und etwas abkühlen lassen. Immer wieder mal umrühren.
Jetzt die Sahne mit Sahnesteif sehr steif schlagen. Dann den Quark mit dem Vanillezucker und etwas Zitronenabrieb verrühren.
Den angerührten Quark und die saure Sahne vorsichtig unter den abgekühlten Pudding rühren. (Ich benutze dafür eine Teigschaber oder oder einen dänischen Schneebesen (siehe unten).
Zum Schluss die steif geschlagene Sahne vorsichtig unterheben.
Ich stelle die Creme bis zur Verwendung in den Kühlschrank.
Fertigstellung der Mini Maulwurfkuchen
Aus dem abgekühlten Blechkuchen mit einem Dessert-Ring (siehe unten) 12 Kreise ausstechen. Mit der Oberseite nach unten auf eine Brett legen (Ich lege eine Backmatte darunter).
Dann die Erdbeeren waschen, putzen, trocknen und in Scheiben schneiden.
Auf jede Kuchenscheibe mittig einige Erdbeerscheiben legen. Dabei Platz zum Rand lassen.
Anschließend die Creme in eine Spritzbeutel (siehe unten) mit weiter Lochtülle füllen. Kreisförmig die Creme auftragen und mit einer Mini-Winkelpalette glattstreichen und in Form bringen.
Die Kuchenreste zerkrümeln. Dabei nicht zu stark drücken, weil die Krümel sonst klumpen. Dann die Kuchenbrösel gleichmäßig rundherum auf den Kuppel der Kuchen verteilen und leicht festdrücken.
Ich stelle die Mini Maulwurfkuchen bis zum Servieren abgedeckt in einem Transportblech mit Haube (siehe unten) in den Kühlschrank.
Tipps
Der klassische Maulwurfkuchen wird mit Bananenscheiben zubereitet – auch das funktioniert bei diesem Rezept!
Ich mache die Creme mit Creme Double statt Sahne. In den Teig gebe ich supergerne auch noch einen Teelöffel Kardamom.
Du kannst in die Creme auch super Schokoladen-Raspeln rühren!
Natürlich kannst du die Mini-Maulwurfkuchen einfrieren. Im Kühlschrank auftauen.
Ich bestreiche oft den Boden mit selbstgemachter Erdbeermarmelade zusätzlich. (Rand lassen!)
Wer mag, kann auch etwas (alkoholfreien) Amaretto (siehe unten), Kakao oder O-Saft auf die Böden träufeln.
Statt umständlich eine Creme zuzubereiten, kannst du auch etwas Quark auf den Boden streichen und zwei Becher Sahne verwenden.
Wenn dir die Creme nicht fest genug ist, rühre Sofort-Gelatine. Das ist immer meine Erste-Hilfe-Maßnahme.
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Viel Spaß beim Nachmachen und genießen! Solltest Du Fragen haben, schreib mir einfach einen Kommentar. Ich freue mich, wenn du mich mit @herzelieb auf Instagram verlinkst. Wenn dir das Rezept gefallen hat, pinne es doch einfach. Auf Pinterest findest du mich unter herzeliebblog!
Guten Appetit und alles Liebe,
miho
Last Updated on 16. März 2024 by Michaela Lühr
Den heimlichen Star kenne ich noch gar nicht, aber sehen mega lecker aus und hört sich auch nicht zu kompliziert an. Wäre auch eher für Erdbeeren oder eben fruchtiger als Bananen. Rezept ist gespeichert und wird bei der Erdbeersaison ausprobiert
Liebe Grüße
Liebe Tanja,
viel Spaß beim Nachmachen!
Alles Liebe,
miho
Ich finde bei der Zutatenliste für die Creme keine Milch. Wieviel verwendest du?
Danke schon mal ?
Oh, du bist ein Schatz! Es steht jetzt drin!
Hallo,
ich habe da mal eine Frage: kann man diesen Teig auch mit glutenfreiem Mahl hinbekommen?
Danke für die vielen tollen Rezepte.
Hallo Petra,
damit kenne ich mich nicht aus. Das musst du selbst ausprobieren.
Alles Liebe,
miho