Heißewecken oder Hedewigs sind ein traditionelles Gebäck für die Winterzeit aus Schleswig-Holstein und besondern im Frühjahr und besonders in der Fastenzeit gegessen. Ich kenne sie aus meiner Kindheit und bei uns wurden die Heißewecken zum Kaffee quer durchgeschnitten, mit Sahne gefüllt und mit Puderzucker bestäubt – genauso habe ich sie […]
Nordfriesland Rezepte
Die besten Nordfriesland Rezepte von herzelieb – kostenlos und gut
Herzhafte und süße Gerichte aus der Küstenküche. Immer einfach, fast immer traditionell und oft mit einem kleinen Pfiff. Rezeptideen von der Nordsee
Saftiger Marzipan Gugelhupf oder wie man bei uns sagt – der Marzipan-Puffer (Kuchen)
12 commentsDas Gute an alten Rezepten ist oft, dass die Zutaten wirklich überschaubar sind. Genauso ist das mit dem Rezept für diesen Marzipan Gugelhupf, den wir hier an der Küste auch Marzipan-Puffer nennen. Ein Puffer ist immer ein trockener Kuchen hier in Nordfriesland, darüber und über die Unterschiede zwischen Gugelhupf, Napfkuchen […]
Mein Hühnerfrikassee Rezept – Hausmannskost klassisch, einfach und gut!
17 commentsMein Hühnerfrikassee Rezept ist wirklich ganz klassisch und einfach! Seit meiner Kindheit gehört wie auch Königsberger Klopse zu den Lieblingsgerichten aus meiner Kindheit und das Rezept meiner Mutter habe ich nur ganz wenig abgewandelt. Lediglich das Legieren mit Eigelb habe ich von der besten Schwiegermutter der Welt übernommen, denn so […]
Rübenmus Rezept von Oma – Hausmannskost mit Kassler und Kochwurst
20 commentsMein Rezept für Rübenmus ist ganz einfach! Dieses Gericht ist in ganz Schleswig-Holstein und Skandinavien bekannt und es gehört zu den traditionellen Herbst- und Wintergerichten. Zumindest bei uns kommt es im Herbst und Winter fast jede Woche auf den Tisch. Warum es aber oft nur „Holsteiner Rübenmus“ oder „Rübenmus Holsteiner […]
Labskaus Rezept – Original Hausmannskost von der Küste in Nordfriesland
20 commentsEin Labskaus Originalrezept?! Gibt es nicht – ganz im Ernst. Dieses Rezept ist nach dem Rezept meiner Schwiegermutter zubereitet. Und die war ein Original – und zwar aus Nordfriesland. Rezepte für Labskaus gibt es wie Sand am Meer und die Grundzutaten wie Kartoffeln und rote Bete sind immer gleich, aber […]
Roggenbrot-Torte oder Rugbrødslagkage mit Heidelbeeren (Kuchen)
4 commentsIch habe heute ein Rezept für Rugbrødslagkage, eine Roggenbrot-Torte, für dich. Es handelt sich um einen ganz traditionellen Kuchen aus Sønderjylland, der Region in der ich lebe und der mein Herz gehört. Es ist aber nicht einfach nur kuriose Torte! Er ist ein Stück Kulturgut! Der Süden Dänemarks und Nordfriesland, […]
Wirsingkohlrouladen waren gestern, jetzt gibt es Wirsingkohlpäckchen! Hausmannskost aufgehübscht
4 commentsDieses Rezept für Wirsing-Kohl-Päckchen ist Kooperation mit der Firma Rewe entstanden. Der Artikel enthält Werbung! Mein Rezept für Wirsingkohlrouladen habe ich für diese kleinen Päckchen nur ganz leicht abgewandelt. Der Klassiker aus Omas Küche kommt also in anderer Aufmachung und es gib noch einen Unterschied! Ich verwende für die Füllung […]
Saisonal, Regional – herzelieb ist Rewe Regionalbotschafter für Schleswig-Holstein
11 commentsDieser Beitrag ist in Kooperation mit der Firma Rewe entstanden. Der Artikel enthält Werbung! Wer mich kennt, der weiß, dass ich die Frau bin, die auf dem Wochenmarkt nach besonders fotogenem Gemüse Ausschau hält. Zuerst haben sich die Marktleute darüber amüsiert und ich bekam zur Antwort „Mien Deern, dat is […]