Nordische Lasagne Rezept – Kohl-Lasagne, pfiffige Hausmannskost

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Eine nordische Lasagne oder Kohl-Lasagne ist so lecker, die müsste es eigentlich viel öfter bei uns Zuhause geben. Kohl, Hackfleisch, Sirup, Milchreis und Gewürze sind das Geheimnis für den guten Geschmack! Ein ungewöhnliches Rezept und eine echte Abwechslung auf dem Speiseplan. Der leckere Bruder der Kohlrouladen ist ganz schnell gemacht und mindestens genauso köstlich!

Nordische Lasagne Rezept von herzelieb. Hackfleisch und Kohl in einer Auflaufform geschichtet und im Ofen gegart. Kohl Rezept oder Kohlauflauf mal anders.

Milchreis ist übrigens eine tolle Alternative zu Brot in Hackfleischmassen. Ich finde ja, dass dieses Rezept für die Nordische Lasagne oder Kohl-Lasagne eine super Gelegenheit ist, das einmal auszuprobieren! Nach dem Rezept verrate ich noch einige Tipps zum Abwandeln. Ich bin mir sicher, dass du da vielleicht auch noch die ein oder andere Anregung findest. Wer Kohl und Hackfleisch oder Kohlrouladen beziehungsweise Kohlwickel mag, der wird dieses Gericht lieben!

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Nordische Lasagne – die Kohl-Lasagne aus dem Norden

Nordische Lasagne ist Hackfleisch und Kohl in einer Auflaufform geschichtet und im Ofen gegart nach einem Kohlauflauf Rezept von herzelieb.Zutaten

Für die Kohl-Lasagne benötigt ihr
50 g Milchreis,
150 ml Milch,
1 Zwiebel,
2 Prisen Liebe,
1 Knoblauchzehe,
1 Kilo Weißkohl,
3 Esslöffel Butter,
3 Esslöffel dunkler Sirup,
700 g Hackfleisch,
3 Eier,
3 Esslöffel gehackter Thymian,
1 Esslöffel Salz, 
Pfeffer nach Geschmack und
200 Milliliter Brühe.

Zubereitung

  1. Zunächst den Reis gründlich spülen.
  2. Die Milch zum Kochen bringen, den Reis einstreuen und in etwa 20 Minuten zu einem dicken Brei kochen.
  3. Den Milchreis abkühlen lassen und zur Seite stellen.
  4. Dann den Kohl in etwa 5 Zentimeter große Stücke schneiden.
  5. Jetzt die Butter in einer Pfanne (siehe unten) auslassen und den Kohl darin etwa 5 – 7 Minuten schmoren und gelegentlich umrühren.
  6. Zum Schluss den Sirup über den Pfanneninhalt gießen und alles gut verrühren. 
  7. Den Herd ausschalten und die Pfanne zur Seite stellen.
  8. Jetzt den Ofen auf 160 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  9. Die Zwiebel schälen und in sehr kleine Würfel schneiden.
  10. Die Knoblauchzehe ebenfalls putzen und zerdrücken. Ich nehme dafür eine Knoblauch-Wippe (siehe unten).
  11. Nun das Hackfleisch, die Zwiebelwürfel, den Milchreis, die Eier, den Thymian, das Salz und den Pfeffer in eine Schüssel geben.
  12. Anschließend alle Zutaten zu einer gleichmäßigen Hackfleischmasse verarbeiten. Ich benutze dafür meinen dänischen Schneebesen (siehe unten) oder die Küchenmaschine (siehe unten).
  13. Jetzt ein Drittel des Kohl auf den Boden einer Auflaufform verteilen.
  14. Darauf die Hälfte des Hackfleischs geben.
  15. Erneut ein Drittel der Kohlmenge auf dem Fleisch und darauf die zweite Hälfte Hackfleisch verteilen.
  16. Mit einer Schicht Kohl abschließen und die Brühe darüber gießen.
  17. Die Form auf ein Blech im unteren Drittel des Ofens stellen und die Nordische Lasagne 75 Minuten garen.

Ich serviere die Kohl-Lasagne mit Krautsalat und selbstgemachtem Tzatziki. Sehr gut schmeckt aber auch ein gemischter Salat dazu. 

Etwas weiter unten findet ihr Tipps zu dieser Lasagne. Ihr erfahrt, wie ihr Zutaten austauschen könnt oder das Gericht anders würzt. Auch zu den Hackfleischarten und der Haltbarkeit verrate ich da eine Menge. Viele Fragen sind dort schon beantwortet.

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Nordische Lasagne mit Hackfleisch und Kohl nach einen Kohlauflauf Rezept von herzelieb. Die Zutaten werden in eine Auflaufform geschichtet und im Ofen gegart. Angerichtet auf einem weißblauen Teller, dekoriert mit Thymian. Im Hintergrund Besteck und eine Shcüssel mit eine Dip.

Tipps für die Nordische Lasagne

Wer mag, kann auch eine kleine Chilischote hacken und in die Hackfleischmasse mischen. Das bringt noch ein bisschen mehr Würze ins Gericht. Alternativ könnt ihr auch Chilifäden verwenden.

Wenn du keinen dunklen Sirup hast, kannst du auch Ahornsirup verwenden. Auch Honig oder Zuckerrübensirup wären eine Möglichkeit. Ich würde da aber vorsichtig mit dem Würzen anfangen.

Den Milchreis auf keinen Fall mit Zucker kochen! Es soll keine Süßspeise werden. Jede Art von Rundkornreis ist für dieses Rezept für die nordische Lasagne geeignet.

Du kannst die Kohl-Lasagne gut einfrieren. Innerhalb von 3 Monaten verputzen. Im Kühlschrank hält die Nordische Lasagne etwa 2 Tage. Gut durcherhitzen vor dem Servieren.

Wer keinen Thymian mag, kann stattdessen auch Rosmarin verwenden. Auch andere Kräuter sind super geeignet. Dem einem oder anderen wird das Gericht auch mit Kümmel schmecken.

Ich bereite dieses Gericht gerne mit Lammhackfleisch, gemischtem Hack aus Rind und Lamm oder Galloway-Hackfleisch zu. Auch Putenhackfleisch oder Hähnchenhackfleisch sind geeignet, müssen aber wesentlich stärker gewürzt werden.

Ich schneide die dicke Rippe aus dem Kohlblatt heraus und brauche deswegen etwa 1,2 kg

Lass dir diese Nordische Lasagne gut schmecken! Ich mag dieses außergewöhnliche Kohlgericht sehr und ich denke, es wird dir genauso gehen. Ändere das Rezept nach deinen Wünschen ab – vielleicht schreibst du mir ja in einem Kommentar, wie du deine persönliche Kohl-Lasagne kochst. 

Guten Appetit und alles Liebe,
miho

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Last Updated on 15. Oktober 2024 by Michaela Lühr

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4 Comments

  1. Hallo Miho,
    Ich hatte irrtümlich Wirsing gekauft 🙀 – also musste ich die Lasagne mit Wirsing zubereiten …
    Ich habe ansonsten alles nach deinem Rezept zubereitet (ein klein wenig Senföl kam noch mit zum Wirsing) und es hat uns ausgesprochen lecker geschmeckt!! Das wird es bestimmt wieder geben.
    Lieben Gruß
    Maria

    • Hallo Maria,

      ich hab das neulich auch mal mit Wirsing gemacht und fand es großartig! Wirsing und Senf passen sooo super zusammen… du hast doch alles richtig gemacht! Großartig!

      Schön, dass es euch geschmeckt hat!

      Alles Liebe und danke für den Kommentar,
      miho

  2. Liebe Miho,
    vielen Dank für das tolle Rezept❣
    Auch dein Tipp mit dem Milchreis anstatt Brötchen finde ich genial. Ich werde es ohne Milch ausprobieren. 👍
    Könntest du bitte noch verraten, wie viel Brühe in die Kohl-Lasagne kommt.
    Ganz herzlichen Dank nochmals für deine tollen Rezepte. 😊👏👏👏👏👏
    Liebe Grüße,
    Suzi

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