Zwetschgenkuchen Rezept mal anders! Als Quark-Zwetschgenbrot etwas ganz Besonderes und sogar zum Frühstück eine echte Leckerei! Dieses Quarkbrot ist herrlich saftig. Ein Faltenbrot, bei dem die Füllung im Teig durch das Einschichten von bestrichenen Teigstücken in die Form besonders fein verteilt ist. Das Brot ist herrlich weich und saftig – Nachbacken lohnt sich!
Ich verwende für dieses Brot mein selbstgemachtes Pflaumenmus aus dem Backofen, aber ihr könnt es auch kaufen. Achtet darauf, dass Brot ausreichend lange zu kneten und während der Gehzeit zu ziehen und zu falten, damit es später ein gutes Volumen hat. Bevor ihr startet, lest bitte das Rezept und die Tipps danach komplett durch. Dann wisst ihr, was auf euch zukommt und ihr könnt zügig arbeiten.
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Quark-Zwetschgenbrot Rezept
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Zutaten für das Quark-Zwetschgenbrot
für den Hefeteig braucht ihr
1 Würfel frische Hefe (42g),
75 g Zucker,
200 ml Milch,
1 Prise Liebe,
500 g Mehl,
8 g Salz,
1 Ei (Größe M) und
100 g weiche Butter.
für die Füllung benötigt ihr
1 unbehandelte Zitrone,
200 g Quark,
75 g Zucker,
2 TL Vanillezucker (siehe unten) und
125 g Pflaumenmus.
für die Glasur braucht ihr
1 Ei und
250 g Puderzucker.
Zubereitung
Zuerst alle Zutaten für das Quark-Zwetschgen-Faltenbrot abwiegen, abmessen und bereitstellen.
Dann die Hefe und den Zucker in der Milch auflösen. Einige Esslöffel Mehl einrühren und für 10 Minuten zur Seite stellen.
Aschließend das restliche Mehl, das Salz, das Ei und die Butter dazu geben.
Die Zutaten auf niedriger Stufe etwa 3 Minuten vermischen. Danach auf mittlere Geschwindigkeit schalten und weitere 7 Minuten kneten.
Die Teigschüssel (siehe unten)mit einem Tuch abdecken und den Hefeteig eine Stunde gehen lassen.
Alle 20 Minuten den Teig für das Quark-Zwetschgenbrot mehrmals ziehen und falten.
für die Füllung
Die unbehandelte Zitrone lauwarm abwaschen und die Schale abreiben. Dann den Zitronenabrieb mit dem Quark, dem Zucker und dem Vanillezucker verrühren.
Das Pflaumenmus glatt rühren und bereit stellen.
Das Quark-Zwetschgenbrot fertigstellen
Während das Zwetschgenbrot geht, eine 20-Zentimeter Kastenform dünn fetten.
Die Kuchenform senkrecht aufstellen, so dass sie nicht umkippen kann.
Dann die Arbeitsfläche und eine Teigrolle (siehe unten) leicht mehlen. Nach der Gehzeit den Teig für das Quark-Zwetschgenbrot zu einem großen Rechteck dünn ausrollen. Danach den Hefeteig-Quadrate mit einer Größe von 10×10 Zentimeter schneiden.
Auf jedes Teigstück zuerst etwas Pflaumenmus streichen. Darauf etwas Quarkmasse verteilen. Anschließend die Teigquadrate in die aufrechtstehende Kastenform schichten. Damit ist gemeint, dass sie auf einer der schmalen Seiten steht.
Sobald die Kastenform gefüllt ist, wird sie normal hingestellt. Dann mit Frischhaltefolie abdecken und das Quark-Zwetschgenbrot noch einmal 20 Minuten gehen lassen.
Während das Zwetschgenbrot zum letzten Mal geht, den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Kastenform auf ein Backblech stellen und dieses dann in eine der mittleren Schienen schieben.
Nach 60 Minuten Backzeit messe ich die Temperatur, die bei 93–95 °C liegen sollte
Das Quark-Zwetschgenbrot etwa 15 Minuten in der Form auskühlen lassen, dann aus der Kastenform nehmen und zum Abkühlen auf ein Backgitter (siehe unten) stellen.
Für den Zuckerguss
Das Ei trennen und das Eiweiß steif schlagen. Weiterrühren und den Puderzucker einrieseln lassen.
Dann die Zitrone auspressen und den Saft dazu geben, bis der Guss die perfekte Konsistenz hat. Wenn sich der Zucker vollständig aufgelöst hat, das Quark-Zwetschgenbrot damit verzieren.
Tipps für das Quark-Zwetschgenbrot
Es ist ganz besonders wichtig, die Kastenform für dieses Quarkbrot zu fetten. Die Füllung tritt während des Backens auch aus und ohne zu fetten, würde der Kuchen vielleicht in der Form kleben. och besser ist es, wenn die Backform mit Backpapier ausgelegt wird.
Haltbar ist dieses Quark-Zwetschgenbrot etwa 3 Tage. Ich verpacke es in einen Gefrierbeutel oder lege es in einen luftdicht verschließbaren Plastikbehälter. An warmen Tagen bewahre ich dieses Hefebrot im Kühlschrank auf.
Das Eigelb vom Zuckerguss wird nicht benötigt, ich friere es, mit einer Prise Salz verquirlt, ein. Ihr könnt es dann wunderbar für herzhafte Gerichte, wie zum Beispiel Bauernfrühstück oder herzhafte Arme Ritter verwenden. Außerdem ist es auch gut zum Bestreichen von Hefegebäck vor dem Backen geeignet.
Ihr könnt das Quark-Zwetschgenbrot auch mit Dinkelmehl Typ 630 oder Weizenmehl Typ 405 backen. Bei Dinkelmehl ist wichtig, dass ihr den Teig nur 2⁄3 der Zeit knetet. Das Glutengerüst von Dinkelteig ist empfindlicher und wird durch zu langes Kneten geschädigt und es besteht die Gefahr, dass das Brot nicht so gut aufgeht.
Ich verwende Quark mit 20 % Fettgehalt oder Magerquark für diese Zwetschgenkuchen Rezept. Aber der Fettgehalt spielt keine große Rolle. Bei mir wird das verwendet, was im Kühlschrank ist.
Natürlich gebe ich noch einen Teelöffel Kardamom (siehe unten) in den Teig. Das passt perfekt zum Hefeteig und auch zum Pflaumenmus
Den Hefeteig bzw. die Teigquadrate für Quark-Zwetschgenbrot schneide ich nach dem Ausrollen mit einem Pizzaschneider (siehe unten). Das geht schnell, einfach und ist sauber.
Ich friere die Hälfte des Zwetschgenkuchens in Scheiben ein, sobald er kalt ist. Aufgetautes Quark-Zwetschgenbrot toaste ich auf unserem dänischen Flachtoaster (siehe unten) auf.
Bei uns im Norden werden Zwetschgen oft Pflaumen genannt. Egal, ob sie eher fest, länglich und blau oder weich, rund und heller sind. Deswegen sagt meine Familie auch Quark-Pflaumenbrot und Zwetschgenmus ist bei uns Zuhause einfach Pflaumenmus.
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Lasst euch diesen ganz speziellen Zwetschgenkuchen gut schmecken. IProbiert das Quark-Zwetschgenbrot Rezept zum Frühstück, zum Brunch, fürs Buffet oder einfach nur so. Für mich ist es schon ganz was Besonderes, wenn der Kuchenduft beim Backen durchs Haus zieht. Und ich muss mich wirklich immer sehr zusammenreißen, dass ich das Zwetschgenbrot nicht warm anschneide, um es komplett zu verputzen. Ich bin mir sicher, dass es euch genauso gehen wird.
Guten Appetit und alles Liebe,
miho
Last Updated on 7. Oktober 2024 by Michaela Lühr