Warmer Rosenkohl-Birnen-Salat Rezept

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Dieses Rezept für warmen Rosenkohl-Birnen-Salat liegt mir besonders am Herzen! Mittlerweile wisst ihr ja schon, dass ich Rosenkohl sehr liebe.  Wer Rosenkohl nur matschig und bitter kennt, wird absolut überrascht sein, wie frisch er auch daher kommen kann!

Auf diesem Bild zum Rosenkohlsalat Rezept mit einer Prise Liebe sieht man eine weiße Schüssel mit braunem Rand, in den der warm Rosenkohl-Birnen-Salat angerichtet ist. Dekoriert ist der Salat mit Granatapfelkernen. Im Vordergrund zwei Rosenkohlblättchen. Hinten links eine Birne, rechts hinten eine kleine weiße Schale mit Kernen vom Granatapfel.

Man mag es kaum glauben, aber auch dieser Salat lässt sich, wie fast jedes Rezept auf herzelieb, noch abwandeln! Mit einer ganz kleinen Zutat lässt sich der Rosenkohl-Birnen-Salat nämlich zu Hauptgericht verwandeln, dass gut sättigt und wundervoll schmeckt! Ihr mögt keine Birnen? Kein Problem – dafür gibt es in den Tipps Alternativen.

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Warmer Rosenkohl-Birnen-Salat Rezept – ein echter Wintersalat

Du findest auf herzelieb noch mehr Salat Rezepte! Schau dir doch auch mal Kartoffelsalat, den dänischen Nudelsalat oder den Heringssalat an!

Zutaten für den warmen Rosenkohl-Birnen-Salat

Dieses Foto zum Rosenkohlsalat Rezept mit einer Prise Liebe ist von oben fotografiert. Angerichtet ist der warme Rosenkohl-Birnen-Salat in einer weißen Schüssel mit braunem Rand und dekoriert mit Granatapfelkernen. Vorne links zwei Scheiben Baguette, links vorn 2 Blättchen vom Rosenkohl. Im Hintergrund weitere Rosenkohlblättchen, eine Schale Dressing, ein weißes Schüsselchen mit Granatapfelkernen.

Für das Dressing

für das Dressing braucht ihr 
1 kleine Zwiebel,
1 EL gutes Olivenöl
2 Prisen Liebe
1 EL Apfelessig,
1/2 EL Senf,
1 Prise Salz,
1/2 TL Honig und
Pfeffer aus der Mühle.

Für den Rosenkohlsalat braucht ihr
500 g Rosenkohl,
1 Birne,
1 EL Olivenöl,
einige Granatapfelkerne und 
Salz und Pfeffer zum Abschmecken.

Zubereitung des Rosenkohl-Birnen-Salats

Zunächst alle Zutaten für den warmen Rosenkohlsalat abwiegen, abmessen und bereitstellen.

Zuerst wird das Dressing zubereitet: Dafür die Zwiebel putzen und sehr fein hacken.

Anschließend die Zwiebelwürfel zusammen mit den restlichen Dressing-Zutaten in eine Schüssel geben und so lange verrühren, bis das Dressing eine leicht cremige Konsistenz hat. Zur Seite stellen und ziehen lassen.

Nun den Rosenkohl kurz waschen und anschließend putzen. Die geputzten Röschen in feine Scheiben schneiden.

Die Birne schälen und dann in mundgerechte Scheiben schneiden.

Jetzt in einem Topf das Olivenöl erhitzen und die Rosenkohl-Scheiben dazu geben. Bei mittlerer Hitze und unter ständigem Rühren das Gemüse etwa 5 Minuten garen.

Den Topf dann vom Herd nehmen – der Rosenkohl soll noch Biss haben und grün bleiben!

Danach die Birnenscheiben dazu geben und untermischen.

Einen Teil des Dressings über den Topfinhalt gießen und unterrühren. Nach Bedarf mehr von dem Senf-Dressing dazu geben.

Den Rosenkohl-Birnen-Salat in kleinen Schüsseln anrichten, den Granatapfel entkernen und die  Granatapfelkerne darüber streuen und Brot dazu reichen.

Tipps

Dieses Rosenkohl-Birnen-Salat Rezept funktioniert auch fein geschnittenem Chinakohl.

Experimentiert auch gern mit anderen Essigen und Ölen. Es muss nicht immer Apfelessig für den Rosenkohlsalat sein. Testet auch mal einen Himbeeressig oder einen Granatapfelessig oder ein Traubenkernöl. Auch ein ganz normales Rapsöl oder Sonnenblumenöl ist geeignet.

Wer etwas mehr Biss mag, kann noch Quinoa oder Sesam über den Rosenkohl-Birnen-Salat streuen.

Diejenigen, die keine Birne mögen, ersetzen sie mit Mandarine, Apfel oder Orangen. 

Mit klein geschnittenem Feta oder Mozzarella wird der Rosenkohl-Birnen-Salat ganz flott zum Hauptgericht. Wer es vegetarisch möchte, kann für den Biss einige Mandelblättchen dazu geben – probiert sie auch mal leicht angeröstet.

Im Kühlschrank ist der Rosenkohlsalat 2–3 Tage haltbar. Einfrieren könnt ihr den Salat nicht.

Für all diejenigen, für die Rosenkohl zu bitter schmeckt: Das übliche Einschneiden der Röschen von unten soll dafür sorgen, dass die Kohlröschen gleichmäßig garen. Natron nimmt Säure und keine Bitterkeit. Heutzutage braucht fast kein Rosenkohl mehr Frost, die Bitterstoffe sind zu einem großen Teil weggezüchtet. Die Abneigung gegen Rosenkohl bzw. die Bitterstoffe ist übrigens genetisch bedingt.

Der warme Rosenkohl-Birnen-Salat ist perfekt geeignet als Vorspeise zu Festtagen wie Weihnachten.

Auf diesem Foto zum warmen Rosenkohl-Birnen-Salat Rezept mit einer Prise Liebe sieht man am linken Bildrand den Rosenkohlsalat in einer weißen Schüssel mit braunem Rand. Angerichtet sind die Rosenkohlscheiben mit Birne und Granatapfelkernen. Ganz vorne liegen einige Rosenkohlblätter, rechts neben der Schale eine Silbergabel. Im Hintergrund ein weißes Schälchen mit Dressing, in dem ein Löffel steckt, einige Rosenkohlblätter und 3 Brotscheiben.Granatäpfel eher lieblich als herzhaft nach Kohl. Diesen Salat muss man einfach einmal nachmachen, er ist wirklich total überraschend! 

Wusstet ihr eigentlich, dass gebratener oder gerösteter Rosenkohl vollkommen anders schmeckt als gekochter? Er hat dann einen nussigen Geschmack, der gerade zu diesem warmen Rosenkohl-Birnen-Salat perfekt passt – die Röstaromen sind übrigens fantastisch zu den süß-sauren Granatapfelkernen und der süßen Birne. 

Lasst es euch gut schmecken – alles Liebe
miho

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Last Updated on 18. Dezember 2023 by Michaela Lühr

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6 Comments

  1. Tanjas Bunte Welt

    Sehr lecker

  2. Muss ich probieren, denn ich liebe Rosenkohl.
    Liebe Grüße Silke

  3. Hallo Miho,
    Das war mal etwas ganz anderes mit Rosenkohl. Hat sehr lecker und sehr würzig geschmeckt. In Ermangelung von Granatapfel kamen kleingeschnittene Tomatenstücke mit dran – war auch sehr gut. Vielleicht nehme ich beim nächsten Mal eine halbe Birne mehr 🤔
    Liebe Grüße

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