Skagenshorn Rezept – dänische Hefehörnchen mit Marzipan

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Ein Skagenshorn ist ein kuchenähnliches Hörnchen mit einer Remonce-Füllung. Was ist nun schon wieder eine Remonce, höre ich einige fragen. Es ist eine Masse aus Marzipan-Rohmasse, Zucker und Butter. Sicher kann man die Hörnchen auch mit Nougat, Marmelade, Schokolade oder Früchten füllen, aber dann ist es kein Skagenshorn mehr. So erklärte es mir meine dänische Freundin. Ein Skagenshorn ist immer einfach, schlicht und simpel. Ohne viel Schnickschnack und somit typisch dänisch.

Skagenshorn Rezept aus Dänemark von herzelieb - goldbraunes Skagenhorn mit Mandeln bestreut. Dahinter eine Tasse Kaffee mit einem Einsiedlerkrebs darauf und ein halbiertes Hefehörnchen, bei der man die Füllung mit Marzipan sieht.

Ein Skagenhorn schmeckt göttlich zum Frühstück oder Kaffee, und das Schöne ist, dass sie so einfach zu backen sind. Bevor ihr diese sensationell guten Hörnchen nach meinem Rezept backt, lest euch das Rezept und die Tipps danach komplett durch. Dann kann nichts schiefgehen. Solltet ihr eine Frage haben oder einen Fehler gefunden haben, freue ich mich über einen Kommentar direkt unter diesem Beitrag. Aber jetzt viel Spaß beim Backen – genießt das erste Skagenshorn unbedingt warm!

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Skagenshorn Rezept – Kærnemælkshorn med Remonce

Du findest auf herzelieb noch mehr dänische Rezepte! Schau dir auch den Bedstefars skæg, meine Spandauer oder Kopenhagener oder meine Napoleonshüte an.

Ein weißes Metallkörbchen mit Durchbruchverzierung aus Blättern. Die goldbraun gebackenen Hefehörnchen liegen auf einem blauen Tuch und sind mit Mandeln bestreut Im Hintergrund eine Gebäckzange und verstreute Mandeln. Dänisches Skagenshorn Rezept von herzeliebZutaten

Für die Skagenshorn benötigt ihr 
200 g Buttermilch, 
20 g Hefe, 
25 g Zucker, 
430 g Weizenmehl Typ 550, 
6 g Salz, 
1 Teelöffel Vanillezucker (siehe unten)
1⁄2 Teelöffel Kardamom (siehe unten)
1 Ei für den Teig, 
110 g weiche Butter, 
1 Prise Liebe
100 g Marzipan, 
75 g weiche Butter, 
75 g brauner Zucker, 
1 Ei zum Bestreichen, 
1 Esslöffel Rohrzucker und 
Mandeln zum Bestreuen.

Zubereitung

Weiter unten findet ihr die Tipps zum Rezept. Ich verrate euch, wie lange sie haltbar sind, welches Mehl ihr verwenden könnt und kleine Tipps und Tricks.

  1. Zunächst alle Zutaten abwiegen, abmessen und bereitstellen.
  2. Nun die Buttermilch in die Rührschüssel der Küchenmaschine gießen.
  3. Die Hefe und den Zucker darin auflösen. 
  4. Anschließend 4 Esslöffel Mehl einrühren. Die Schüssel kurz zur Seite stellen. 
  5. Das restliche Mehl mit dem Salz, dem Vanillezucker und dem Kardamom mischen und zusammen mit dem Ei und der Butter zu der angerührten Hefe geben. 
  6. Die Zutaten auf niedriger Stufe zunächst etwa 2 Minuten vermischen.
  7. Dann die Geschwindigkeit auf eine niedrige mittlere Stufe stellen und mindestens 8 Minuten kneten. 
  8. Der Skagenshorn Teig ist fertig geknetet, wenn er sich komplett vom Schüsselrand und -boden gelöst hat.
  9. Die Teigschüssel mit einem Tuch abdecken und insgesamt 60 Minuten gehen lassen.
  10. Nach 20 Minuten den Teig mehrmals ziehen und falten(YouTube-Link)). Nach weiteren 20 Minuten wiederholen.
  11. Während der letzten Gehzeit das Marzipan raspeln (siehe unten) und mit der Butter und dem Zucker zu einer Remonce verrühren.
  12. Zwei Backbleche mit einer Backmatte (siehe unten) oder Backpapier belegen.
  13. Nach der Gehzeit den Teig in zwei Stücke teilen.
  14. Jedes Teigstück auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis mit einem Durchmesser von 30 Zentimetern ausrollen.
  15. Die Oberfläche leicht mehlen und dann mit einem Pizzaschneider (siehe unten) in 8 Dreiecke schneiden.
  16. Auf jedes Teig-Dreieck am breiten Rand einen Klecks Remonce setzen. 
  17. Die Dreiecke zu Hörnchen aufrollen und auf die Backbleche verteilen.
  18. Die Skagenshorn Stücke mit Frischhaltefolie und einem Tuch abdecken und weitere 45 Minuten gehen lassen.
  19. Nun den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen. 
  20. Das Ei verquirlen, jedes Skagenshorn damit bestreichen und Mandeln und Zucker aufstreuen.
  21. Beide Backbleche in den Ofen schieben und in 10 – 15 Minuten goldbraun backen.

Die Hörnchen auf einem Backgitter (siehe unten) auskühlen lassen und zum Kaffee genießen. Jedes Skagenshorn ist ein echter Genuss!

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Tipps

Das Marzipan lässt sich am besten auf einer Vierkantreibe (siehe unten) raspeln, wenn man es kurz einfriert. Ich bewahre Marzipanmasse ohnehin im Kühlschrank auf.

Ich backe am liebsten mit Weizenmehl Typ 550. Aber es ist auch kein Problem, die Skagenshorn mit Weizenmehl Typ 405 oder Dinkelmehl Typ 630 zu backen. Mit glutenfreien Mehlmischungen habe ich keine Erfahrung bei diesem Rezept.

Ein Skagenshorn schmeckt am Backtag am Besten. Haltbar sind die Hörnchen 2–3 Tage – ich bewahre sie in einem Gefrierbeutel auf. Übrig gebliebene Hörnchen friere ich aber auch gerne ein. Nach dem Auftauen knuspere sie auf meinem dänischen Flachtoaster (siehe oben) auf. 

Wer mag, kann jedes Skagenhorn anders dekorieren. Ich überziehe sie gern mit Schokolade. Aber auch mit Zuckerguss sind sie super. Ich liebe sie auch mit Haselnuss-Blättchen, die man leider nur sehr selten kaufen kann. Immer, wenn ich sie irgendwo entdeckte, nehme ich 1–2 Packungen mit mit.

Ich benutze eine Ausrollhilfe (siehe oben)  zum Teig ausrollen.

7 goldbraun gebackene, dänische Hefehörnchen auf einem Backgitter. Bestreut mit Mandeln, gefüllt mit Marzipan. Im Hintergrund ein ganzes Hörnchen und ein halbiertes. Verstreut liegen gebräunte Mandeln.  Skagenshorn Rezept - dänisches Gebäck mit Marzipanfüllung von herzelieb

Warum das Skagenshorn so heißt, konnte mir noch niemand sagen. Es gibt einige Backwaren, die den Namen Skagen tragen. Meine dänische Freundin hat mir erklärt, dass es meistens sehr einfache und schon fast puristische Rezepte sind. Nun habe ich einige meiner Lieblingsdänen gefragt und alle hatten ähnliche Erklärungen parat. Wenn es jemand von euch weiß, dann immer her mit der Erklärung.

Skagen ist übrigens die nördlichste Stadt Dänemark! Man nennt sie die Stadt des Lichts und das ist wirklich ganz besonders dort. Supertoll für Fotos – und wenn ihr schon dort seid, dann schaut euch auch die versandete Kirche und Råbjerg Mile, die größte Sanddüne Nordeuropas, an. Der Name der Stadt leitet sich von „skaga“ ab und das bedeutet herausragend. Und ein Skagenshorn passt perfekt dazu, denn es ist auch herausragend gut!

Guten Appetit und alles Liebe,
miho

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Last Updated on 25. Dezember 2024 by Michaela Lühr

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