Svensk pølseret ist ein ganz, ganz typisches Familienessen in Dänemark. Kein Wunder, das Rezept ist ganz schnell zubereitet und die Kinder lieben es! Das Gericht gehört in die Kategorie Gryderetter, was übersetzt schlicht und einfach „Eintöpfe“ heißt. Bis auf die Würstchen habe ich alle Zutaten im im Vorrat – vielleicht ist dieses Essen deswegen so beliebt. Bei uns Zuhause ist es ein typisches Samstags-Essen, wenn die Lust zu kochen nach dem Wocheneinkauf, der obligatorischen Autowäsche und dem Hausputz nicht mehr allzu groß ist.
Es wird vermutet, dass dieses Gericht von Dänen in einem Zeltlager in Schweden erfunden wurde. In den Topf kam, was noch da war, eine Resteverwertung vom Feinsten. Ganz bewusst gibt es hier heute die „alte Version“ der Svensk pølseret, die ich persönlich als Grundrezept verstehe. Wir verwenden meist weniger Wurst und geben noch Gemüse, das wir sowieso im Haus haben, dazu. Das kann Paprika, Zucchini, Wurzel (Möhre), Pastinake oder auch Blumenkohl oder Brokkoli sein. Ein Gericht zu Kreativsein.
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Svensk pølseret Rezept – dänische Hausmannskost
Du findest auf herzelieb noch mehr Hausmannskost Rezepte! Schau dir auch mal das Millionbøf, die schwedischen Köttbullar oder Boller i karry an!
Zutaten
für dieses Svensk pølseret Rezept benötigt ihr
700 g Kartoffeln,
2 – 3 Zwiebeln,
1 Knoblauchzehen,
6 Würstchen,
1 – 2 EL Olivenöl,
140 g Tomatenmark,
1 TL Paprika edelsüß,
1/4 TL Pfeffer,
1/4 TL Piment/ Allehånde,
1 Prise Liebe,
1 Prise Zucker,
1 TL Balsamico Essig,
200 ml Milch,
100 ml Sahne und
Petersilie oder Schnittlauch.
Zubereitung
Zunächst die Kartoffeln mit Schale in kaltem Wasser aufsetzen und etwa 25 Minuten kochen.
Anschließend die Kartoffeln abkühlen lassen, pellen, in nicht zu kleine Würfel schneiden und zur Seite stellen.
Dann die Zwiebeln schälen und klein würfeln. Die Knoblauchzehe abziehen und zerdrücken.
Nun die Würstchen in fingerbreite Scheiben
Das Öl in der Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten.
Die zerdrückte Knoblauchzehe und die Wurstscheiben hinzufügen und beides einige Minuten mitbraten. Anschließend das Tomatenmark, das Paprikapulver unterrühren und kurz mit anschwitzen.
Den Zucker und den Essig hinzufügen. Danach die Milch und die Sahne aufgießen, umrühren und einmal aufkochen
Nur noch die Kartoffeln unterheben und alles noch einmal mit Piment, Salz und Pfeffer abschmecken.
Ich streue vor dem Servieren noch kleingehackte Petersilie oder fein geschnittenen Schnittlauch über mein Svensk Pølseret.
Tipps für Svensk pølseret – die schwedische Wurst
Ich koche oft am Wochenende einen großen Topf Pellkartoffeln für die Woche vor.
Wer mag, kann auch passierte Tomaten für Svensk Pølseret verwenden, dann würde ich aber auf die Milch verzichten.
Ich verwende vorwiegend festkochende Kartoffeln für Svensk pølseret.
Auch die Dänen verwenden für Svensk Pølseret „ungefärbte“ Wurst. Du kannst jede Art von Würstchen verwenden, ob Bockwurst, Wiener oder Frankfurter ist dabei ganz egal!
Statt Salz verwende ich auch gerne Gemüsebrühe.
Wenn man Touristen, die sich als ausgesprochene Dänemark-Kenner betrachten, nach typisch dänischen Gerichten gefragt wird, dann werden schnell der Schweinebraten oder Hot Dog genannt. Ich bin aber der Meinung, dass man das Land nicht kennt, wenn man die Hausmannskost-Gerichte nicht kennt.
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Ich wünsche ganz viel Spaß mit dem Gericht Svensk Pølseret und vorallem auch ganz viel Freude beim Abwandeln. Ich bin mir sicher, dass du sehr schnell deine eigene Lielblingsversion von diesem Gericht finden wirst!
Guten Appetit und alles Liebe,
miho
Last Updated on 19. November 2023 by Michaela Lühr
Liebe Michaela,
erst einmal ein FROHES NEUES JAHR…:)))
und ich möchte dir sehr gerne ein großes Kompliment machen,
Deine Artikel und Rezepte sind immer wieder absolut TOP.
Einiges habe ich schon selber ausprobiert und hier
mit dem Dänemark Rezept setzt du noch einen oben drauf.
Sehr lecker sagen auch alle meine Gäste…:)))
Ganz liebe Grüße aus Landshut
Jutta
Liebe Jutta,
vielen Dank für die lieben Worte – du motivierst mich!
Ganz liebe Grüße und schön dass es dir hier gefällt.
Alles Liebe,
miho
Hey, bin froh diesen wunderbaren Blog entdeckt zu haben. 1000 Dank für die Inspiration!
Frage zu diesem Rezept: Welche Würstchen sollte man nehmen?
LG
Hallo,
du kannst jede Art von Würstchen für Svensk pølseret verwenden. Ich nehme meistens Wiener. Frankfurter oder Bockwürste gehen auch!
Liebe Grüße,
miho
Hallo Miho, im Fernsehen läuft im Moment das Endspiel der Handball-WM (Dänemark – Schweden) und wir essen hier zufällig gerade dieses tolle, sehr leckere Gericht 😂. Mein Mann freut sich sehr, daß ich Deinen Foodblog entdeckt habe – und ich auch 🍽 !!!
hallo liebe Linda,
das ist ja ein sehr spannendes Duell – ich habs auch geschaut.
Lasst es euch schmecken und alles Liebe,
miho
P.S.: ich freu mich auch, dass ihr da seid!
Hallo Michaela,
gestern gab es bei uns das Svensk Pölseret.
Ich habe alles genau so gemacht wie in Deinem Rezept und habe lediglich eine klein geschnittene rote Paprika, die verbraucht werden musste, dazu gegeben.
Was soll ich sagen…eigentlich sollte es für 2 Tage reichen…eigentlich… :-)))
Wir haben tatsächlich zu zweit alles aufgefuttert, war das lecker. Dafür haben wir gern das Abendessen ausfallen lasssen. Es schmeckte genau so wie in Dänemark.
Vielen Dank für dieses leckere, unkomplizierte Rezept. Du hast uns ein kleines Stück Dänemark in den Alltag gebracht.
Das gibt es bei uns ganz bald wieder.
Viele Grüße
Lillebee
Liebe Lillebee,
da freu ich mich ganz doll! Wie toll, dass dir auch dieses Svensk Pølseret Rezept so gut geschmeckt hat. Ich bin gespannt, was du als Nächstes probierst.
Alles Liebe,
miho