Die Trümmertorte ist supertypisch für Nordfriesland! Genau wie die Friesentorte wird sie nach einem ganz schlichtem Rezept ohne großes Schnickschnack gebacken. Warum sie Trümmertorte heißt? Vermutlich, weil sie sich nicht unfallfrei schneiden lässt. Der Tortenteller gleicht oft einem Schlachtfeld, wenn die Torte in Stücke geschnitten wird. Woanders in Deutschland wird die Trümmertorte einfach Himmelstorte, Gewittertorte, Blitztorte, Baisertorte, Ozeantorte, oder Hansen-Jensen-Torte genannt!
Die Böden für die Trümmertorte bestehen jeweils aus einem Rührteig und einer Baiserschicht. Aber es ist viel einfacher, als es sich anhört! Rührteigboden und Baiser werden nämlich jeweils zusammen in einer Backform gebacken. Da wir für die Trümmertorte einen Boden und einen Deckel brauche, benötigen wir zwei Springformen der gleichen Größe.
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Omas Trümmertorte Rezept mit Baiser
Zutaten
für Omas Trümmertorte braucht ihr
4 Eier,
180 g Zucker (für das Baiser),
125 g Butter,
125 g Zucker,
1 Bio-Zitrone,
1 Prise Salz,
2 Prisen Liebe,
1 TL Vanillezucker (siehe unten),
180 g Mehl,
1/2 Päckchen Backpulver (siehe unten),
50 ml Milch,
100 g Mandelblättchen,
500 g Erdbeeren und
400 g Schlagsahne.
Zubereitung der Trümmertorte
- Zunächst die Eier trennen, das Eigelb zur Seite stellen und das Eiweiß zusammen mit den 180 Gramm Zucker sehr steif schlagen. Umfüllen und in den Kühlschrank stellen.
- Nun den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
- Anschließend die Butter mit dem Zucker weißcremig aufschlagen (das dauert eine Weile.
- Nacheinander die Eigelbe unter ständigem Rühren dazu geben.
- Das Mehl mit dem Backpulver, dem Salz, dem Vanillezucker und etwas Zitronenabrieb vermischen und zusammen mit der Milch zu der aufgeschlagenen Butter geben. Kurz und zügig untermischen und nicht zu lange rühren.
- Jeweils die Hälfte des Rührteigs in eine gefettete Springform (26 Zentimeter) 6er Set Springformen -18/20/22/24/26/28 Zentimeter, auslaufsicher und antihaftbeschichtet füllen und glatt streichen.
- Den Baiser auf den Rührteig geben und gleichmäßig glatt streichen. Danach noch die Mandelblättchen auf die Baisermasse streuen.
- Beide Backformen auf jeweils ein Backblech stellen und in unterschiedlichen Höhen gleichzeitig in den Ofen schieben.
- Die Böden für die Trümmertorte müssen nun etwa 30 Minuten backen. Danach abkühlen lassen und dann aus der Form lösen.
- In der Zwischenzeit die Erdbeeren waschen und abtropfen lassen. Dann das Grün entfernen und die Früchte in kleine Stücke schneiden.
- Anschließend die Sahne steif schlagen und die Erdbeerstücke unterheben.
- Jetzt wird die Trümmertorte zusammengesetzt: Zuerst einen Boden auf eine Tortenplatte legen. Die Früchtesahne darauf geben und gleichmäßig verteilen. Zuletzt den zweiten Boden als Deckel aufsetzen. Fertig! Guten Appetit.
Die Böden lasse ich kurz in der Form abkühlen, bevor ich einem dünnen Messer den Rand etwas löse und die Form abnehme. Anschließend lasse ich sie auf einem Kuchengitter auskühlen.
Tipps für die Trümmertorte
Grundsätzlich können auch alle Beeren für diese Torte verwendet werden. Versucht es mal mit Himbeeren oder Blaubeeren und auch Johannisbeeren sind eine Wucht in dieser Torte.
Bei Rhabarber und anderen Früchten, die sich schwer auf diese Art verarbeiten lassen, kocht man einen Kompott. Diesen zuerst auf den Boden streichen und die Sahne darauf verteilen.
Die Trümmertorte schmeckt am besten am Tag der Zubereitung! Im Kühlschrank bewahre ich die Torte höchstens einen Tag auf.
Wegen des Baisers kann man Trümmertorte nicht einfrieren! Aber ich denke, ihr habt genauso wenig Probleme damit
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Eigentlich muss sich niemand bei der Trümmertorte Sorgen darüber machen, was er mit übrig gebliebenen Kuchen machen soll. Bei uns daheim bleibt nichts davon übrig! Meistens backe ich für Feste und Feiern zwei oder drei Stück davon mit unterschiedlichen Früchten. Das kommt immer gut an!
Das Einzige, was ich noch nicht probiert habe, ist eine Füllung mit Schokoladen-Sahne. Das steht beim mir noch ganz groß auf dem Zettel. Für eine Sommertorte finde ich das allerdings zu schwer und so ist es noch nicht dazu gekommen. Wer weiß, vielleicht versuche ich das einmal in der kälteren Jahreszeit.
Lass dir die Trümmertorte gut schmecken und hab einen schönen Tag!
Alles Liebe,
miho
Last Updated on 14. Dezember 2024 by Michaela Lühr
Das klingt super, ein bißchen wie Amerikatorte ( oder ist es gar dasselbe). Toll finde ich die Haltbarkeits- und Aufbewahrungstipps. Das fehlt mir bei anderen Rezepten oft. Vielen Dank dafür und fürs Teilen
Hallo Nicole,
Ich kenne die Amerika Torte nicht, aber es kann natürlich sein dass sie bei dir oder euch unter diesem Namen bekannt ist.
Vielen Dank für dein Kompliment Ausrufezeichen
Alles Liebe,
miho
Ich muss dieses Rezept auf jeden Fall nachbacken! Nur zur Sicherheit noch eine Frage: ich hatte noch kein Rührteig- Rezept ohne Ei. Funktioniert das? Ich hab Angst dass das nicht richtig bindet….
Es sind doch Eier drin!
Hallo Michaela,
Sorry, wenn ich die Punkte 4. und 5. lese, die sich ja ausschließlich mit der Herstellung des Rührteig befassen, sehe ich leider nicht, wo sich die Eier befinden. Die werden nur beim trennen für den Eischnee erwähnt.
Grüße
Andrea
Hallo Andrea,
jetzt weiß ich was du meinst – danke für den Hinweis!
Ich habe es hinzugefügt, weiß der Geier, warum es nicht drin war!
Alles Liebe,
miho
Hallo Michaela,
ich kenne diese Torte unter dem Namen Himmelstorte :-) und nehme normalerweise Ananas oder Stachelbeeren dazu. Mit Erdbeeren habe ich das noch nicht ausprobiert. – wäre aber mal was :-)
Bei uns stellt sich die Frage wegen der Haltbarkeit auch nicht. Die Torte ist immer weg………….und eigentlich ist immer zu wenig Torte da :-DDD
Mit Schokolade wär mir das glaube ich zu süß………….. aber muss man vielleicht auch mal ausprobieren.
LG
Martina V.
Hallo Martina,
Himmelstorte hört sich natürlich auch sehr toll an! Schauen wir mal, ich werde zum Herbst mal eine mit Schokolade backen und es ausprobieren.
Alles Liebe,
miho
Hallo Michaela,
ich wohne im Süden Deutschlands. Hier heißt die Torte die „Himmlische“ und sie wird genauso gebacken und gefüllt.
Sie kann aber auch mit Sahne und Schmand
gefüllt werden, da muss aber mit Gelatine gearbeitet werden. Man kann Erdbeeren verwenden, viel besser aber schmeckt sie mit frischen oder gefrorenen Himbeeren.
Ingrid
Hallo Ingrid,
wir im Norden sind da wahrscheinlich etwas rustikaler. Aber ich freu mich immer, wenn mir jemand schreibt, wie diese Torte bei ihm heißt.
Vielen Dank und alles Liebe,
miho
Die trümmertorte.heißt bei uns in Bayern Himmelstorte LG Riki
Hallo Riki,
das hört sich prima an!
LG,
miho
Hallo Michaela,
bei uns heißt sie „Hannchen-Jensen-Torte“ (keine Ahnung warum?).
Ich schneide den zweiten Boden immer in Tortenstücke und lege dann diese einzeln auf die Sahnemasse. So lässt sich das gute Stück zum Verzehr besser schneiden.
Liebe Grüße
Silke
Hallo Silke,
das ist ja ein schöner Name. Wahrscheinlich hat Hannchen sie zu allen möglichen Geburtstagen gebacken. In unserer Familie gibt es auch gewisse Zuständigkeiten ;) – meine Schwiegermutter war die Queen der Orangentorte, ich bin für Schmandkuchen zuständig. Niemand würde auf die Idee kommen, diese Torte für eine Kaffeetafel zu backen.
Das Zuschneiden ist eine tolle Sache – toller Tipp!
Hab eine schönen Tag und alles Liebe,
miho
Hallo Michaela,
ich backe zu Weihnachten und Ostern immer.
Dieses Ostern habe ich Dein Rezept ausprobiert. Das hat auf Anhieb funktioniert.
Die Torte ist so abartig lecker, dass ich dieses Jahr an Pfingsten zum ersten Mal auch eine Torte serviere :)
Vielen Dank für dieses Rezept!
LG
Franz
Lieber Franz,
ich freu mich wirkich sehr, dass dir mein Trümmertorte Rezept so gut gefällt. Lasst es euch schmecken.
Alles Liebe und danke für das Feedback,
miho
Danke für dieses tolle Rezept. Das werde ich zur Einschulung unseres Enkels backen, aber so wie ich das vor kurzem als Ozeantorte am Eidersperrwerk probieren durfte: gefüllt wie ne Friesentorte mit Pflaumenmus und Sahne!
Sooo lecker!
Hallo Birgit,
fein, dass dir das Rezept so gut gefällt. Lasst es euch schmecken und alles Gute für das Schulkind.
Alles Liebe,
miho
Hallo Michaela, die Torte sieht super aus. Möchte ich auch nachbacken. Wie kann ich das Rezept ausdrucken?
LG
Hallo Monica,
du kannst die Seite über den Browser ausdrucken. Wenn nicht den ganzen Text mit ausdrucken willst, musst du die entsprechenden Seiten auswählen.
Alles Liebe,
miho
Hallo Michaela, ich kenne die Torte bereits, aber folgendes Problem bei mir; Die masse für die Böden wird durch 2 geteilt, ok .Ich kann nur nacheinander backen.Habe es mal gleichzeitig versucht, aber ging schief. Durch das Baiser passen die nicht wirklich gut rein und durch meine hohen Backramen auch nicht. Wie lange kann die 2. hälfte bis zum backen ruhen, ohne das sie nachher klebrig, oder trocken wird? Und 2. Problem; wenn ich die Böden teile, werden sie gerade mal n’en halben cm, hoch bei 26 cm durchmesser. Bissl dünn. Ich mache sie übrigens mit Mandarinen:-)
Liebe Grüße und falls das hier gelesen wird, einen entspannten 3. Advent :-)
Hallo Kai,
da kann ich nicht wirklich helfen. Aber ich würde wahrscheinlich die Zutaten halbieren und eines nach dem annderen backen.
Viele Grüße,
miho