Quarkschnecken Rezept – 20 saftige, kleine Quarkkuchen

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Braucht ihr noch Quarkschnecken Rezept? Ich persönlich finde sie noch viel besser als Quarktaschen! Diese kleinen Quarkteilchen werden aus einem einfachen Hefeteig zubereitet. Ich liebe es, dass die Quarkfüllung so schnell angerührt ist und die Quarkteilchen in etwa einer Stunde fertig sind. So einfach kann echtes Kuchenglück sein!

Dieses Foto zum Quarkschnecken Rezept zeigt 2 Quarkschnecken im Vordergrund. Im Hintergrund eine Schale mit mehreren Quarkteilchen, ein Milchkännchen und 2 rosafarbene Blüten

Zum Mitnehmen ins Büro, zur Schule oder für ein Picknick sind die Quarkschnecken einfach genial. Ich liebe sie auf langen Autofahrten und wenn wir in Dänemark unterwegs sind, habe ich sie oft dabei. Auch als Mitbringsel zu einer Einladung auf einen Kaffee sind sie prima. Aber mal ganz abgesehen von all den tollen Gelegenheiten gestehe ich, dass ich sie sogar gerne zum Frühstück esse. Bitte lest das Rezept und die Anleitung für die Quarkteilchen einmal komplett, bevor ihr startet. Ihr seid dann gut vorbereitet und könnt zügig arbeiten.

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Quarkschnecken Rezept

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Dieses Foto zum Quarkschnecken Rezept ist von schräg oben fotografiert. Auf einer länglichen Platte liegen 5 der Quarkteilchen, die mit Puderzucker bestäubt sind. Im Hintergrund 2 rosa BlütenZutaten für Quarkschnecken

  • 50 g Zucker
  • 1/2 Würfel frische Hefe
  • 200 ml lauwarme Milch
  • 400 g Mehl
  • 5 Gramm Salz
  • 50 g Butter
  • 1 Prise Liebe
  • 50 g Butter
  • 250 g Magerquark
  • 2 TL Vanillezucker (siehe unten)
  • 1 Eigelb
  • 50 g Puderzucker
  • 2 TL Vanillezucker
  • 1 EL Speisestärke
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • Puderzucker zu Bestäuben

Zubereitung

Zunächst alle Zutaten für die Quarkschnecken abwiegen, abmessen und bereitstellen. 2 Backbleche mit einer Backmatte oder Backpapier belegen.

Den Zucker und die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen. Einige Esslöffel Mehl einrühren und für 5 – 10 Minuten zur Seite stellen.

In der Zwischenzeit das restliche Mehl mit dem Salz vermischen. Die Mehlmischung auf den Vorteig schütten und die Butter in kleinen Stücken dazugeben.

Den Teig zunächst auf niedriger Stufe 3 Minuten in der Küchenmaschine (siehe unten) vermischen. Anschließend auf mittlere Geschwindigkeit schalten und 7 weitere Minuten weiter kneten.

Den Teig zu einer Kugel formen und zugedeckt 45 Minuten gehen lassen.

Für die Füllung die Butter schmelzen und leicht abkühlen lassen. Dann Quark, Vanillezucker, Eigelb, Puderzucker, die Speisestärke, den Zitronensaft und die Butter verrühren.

Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. 

Anschließend den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf etwa 40 x 40 cm ausrollen. Die Füllung auf dem Teigquadrat verteilen und dabei oben einen kleinen Rand lassen.

Von unten aufrollen und dann in 20 Scheiben schneiden. Danach die Quarkschnecken auf einem Backblech verteilen und eventuell nochmal in Form drücken.

Die Backzeit beträgt etwa 20 Minuten. Sie sind fertig, wenn sie goldbraun oben sind.

Hinterher Quarkschnecken auf einem Backgitter (siehe unten) auskühlen lassen und kurz vor dem Servieren dick mit Puderzucker bestäuben. 

Tipps für die Quarkschnecken

Die Quarkmasse nicht zu stark rühren, sie wird sonst sehr flüssig. Das scheint einigen passiert zu sein und mich erreichten Hilferufe, was man da machen könnte. Die traurige Nachricht ist, dass man das nicht korrigieren kann. 

Ich verwende auch Sahnequark für die Füllung der Quarkschnecken. Auch hier gab es wieder Fragen, welche Fettstufe am besten ist. Hier ist die klare Antwort: Ich nehme den Quark, der im Kühlschrank ist. Auf die Fettstufe schaue ich nicht. 

Meinen Hefeteig bereite ich mit einem Teelöffel Kardamom (siehe unten)  zu. Das verleiht den Schnecken eine nordische Note. 

Ihr könnt die Quarkschnecken einfrieren! Bitte innerhalb von 3 Monaten aufbrauchen. Gut verpackt sind die kleinen Quarkteilchen etwa 3 Tage haltbar. Wir knuspern sie aber am nächstn Tag oder nach dem Auftauen auf.

Ich lasse den Quark ein wenig in einem Sieb, das mit Küchenpapier ausgelegt ist, abtropfen. Das reduziert den Wasseranteil und macht ihn fester. 

Ich dehne und falte den Hefeteig während der Gehzeit zweimal – das macht nicht viel Arbeit und  sorgt für lockere Quarkschnecken.

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Das habe ich bei diesem Quarkschnecken Rezept verwendet: 

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Auf diesem Bild zum Quarkschnecken Rezept sieht man 2 der Quarkteilchen, die vor einer Tasse Kaffee liegen. Im Hintergrund ein silberfarbenes Mehlsieb

Quarkschnecken backen ist wirklich einfach, probiert es aus! Auch wenn hier mit Hefeteig gearbeitet wird, ist die Zubereitung wirklich flott und unkompliziert. Für mich sind sie eine tolle Alternative zu Muffins, wenn es darum geht für eine Feier in der Schule oder im Kindergarten etwas vorzubereiten. Und es ist unglaublich wie beliebt sie bei Gästen sind. Ihr merkt ja sicher, wie begeistert ich bin – also legt los!

Ich freue mich riesig, wenn ihr meine Beiträge auf Facebook teilt. Verlinkt oder erwähnt mich einfach, dann bekomme ich eine Benachrichtigung und ich kann einen lieben Gruß bei euch hinterlassen.

Guten Appetit und alles Liebe,
miho

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Last Updated on 5. Juni 2024 by Michaela Lühr

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2 Comments

  1. Hej Miho!
    Welch eine leckere Inspiration, um das vergessene Quarkpaket in meinem Kuehlschrank zu verbrauchen…!!!! Ich glaube, Dir ist bei der Beschreibung der Zubereitung ein Fehler unterlaufen… wenn man eine 40 cm lange Rolle in 3 mm_ Scheibchen schneidet (was sehr viel Geduld und ein sehr scharfes Messer erforderte), kämen rund 133 Scheiben dabei heraus… Naja, es wäre einfach, 20 mm auszurechnen, aber verwirrt war ich doch! Genauso mit dem Mehl unter Punkt 5 „in der Zwischenzeit“.
    Mal sehen, ob es morgen zur „Majbrasa“ Quarkschnecken gibt… Oder Bananenpuffer, wenn der Junior heute vom Fussballspiel kommt?? oder beides, aber dann muss noch mehr Quark her ;-)
    TACK för dina fina recept!
    Liebe Gruesse aus Småland!

    • Liebste Henrike,

      du bist ein Schatz, dass du mich dran erinnerst. Du hast vollkommen Recht. Ich hab hier sogar einen Zettel kleben, dass das mit den 3 mm geändert werden muss. Mit „in er Zwischenzeit“ ist die Zeit gemeint, in der der Vorteig 5-10 Minuten zur Seite gestellt wird.

      Ich drück dich für den Hinweis. Ist geändert.

      Alles Liebe,
      miho

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