Hier kommt mein Rezept für selbstgemachte Knäckebrot-Chips aus dem Ofen. Sie sind so knusprig und köstlich und mittlerweile sind diese Chips die einzigen, die hier noch auf den Tisch kommen. Ob mit Sesam, Mohn, Chia, Leinsamen, Pinienkernen, Walnüssen, Sonnenblumenkernen oder gehackten Macadamia-Nüssen – sie sind besser als jeder gekaufte Snack. Zu diesen Knäckebrot-Chips passt meine Feta-Creme, das Tzatziki oder meinen mediterraner Dip.
Aber wer hat eigentlich das Knäckebrot erfunden und was bedeutet der Name? Die Schweden haben es etwa im 15. Jahrhundert erfunden! Auch damals war Brotbacken eine anstrengende Sache. Knäckebrot konnte auf Vorrat gebacken werden, es war gut lagerfähig und erleichterte den Hausfrauen die Arbeit. Im Schwedischen heißt es knäckebröd, abgeleitet von dem Wort knäcka, was knacken bedeutet – das Geräusch, das entsteht, wenn man ein Stück abbricht.
Warum ist Knäcke so lange haltbar? Es wird bei hohen Temperaturen kurz gebacken wird. So enthält es praktisch kein Wasser mehr und ist bei richtiger Lagerung etwa 10 Monate haltbar. Knäckebrot hat einen Wassergehalt zwischen 7 und 10 Prozent – ein normales Brot bringt es auf 45% Wasseranteil. Je höher der Wassergehalt eines Lebensmittels, desto größer die Gefahr, dass es verdirbt.
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Knackige Knäckebrot-Chips – das Rezept
Du findest auf herzelieb noch mehr Brot Rezepte. Versuch doch auch mal die schwedischen Knäckebrot-Kringel, die Blitz-Croissants oder das Eiweißbrot ohne Mehl!
Zutaten für die selbstgemachten Knäckebrot-Chips
- 125 g Dinkelmehl
- 125 g Haferflocken
- 125 g Körner, Nüsse, Saaten
- 1 gehäufter Teelöffel Salz
- 1 Prise Liebe
- 50 ml Öl
- 380 ml Wasser
Zubereitung
- Alle trockenen Zutaten miteinander vermischen, mit dem Öl und dem Wasser gründlich verrühren und etwa eine Stunde quellen lassen.
- Backofen auf 180 Grad vorheizen und zwei mit einer Backmatte belegte Backbleche dünn mit der Teigmasse bestreichen.
- Wer mag bestreut die Masse noch zusätzlich mit Kernen, Saaten und Nüssen.
- Jedes Blech zunächst 15 Minuten backen, die Knäckebrot-Platte in unterschiedlich große Stücke schneiden und anschließend noch einmal etwa 15 Minuten backen, bis alles schön knusprig ist.
Wenn die Knäckebrot-Chips gut abgekühlt sind, bewahre ich sie in einer dicht verschließbaren Dose auf, dessen Boden ich mit Reis bestreut habe. Ein Trick von unserer Oma – der Reis sorgt als Trockenmittel, denn so bleiben die Knäckebrot-Chips schön knusprig.
Dieses Brot ist sehr ballaststoffreich und bezogen auf 100 Gramm, hat es nicht gerade wenig Kalorien. Wer auf der Suche nach einem Knäcke mit wenig Kohlenhydraten ist, den muss ich leider enttäuschen, denn es ist besonders reich an Kohlenhydraten. Trotzdem ist es, dank der Ballaststoffe und der wertvollen Inhaltsstoffe in den Kernen und Nüssen, sehr gesund.
WERBUNG – AFFILIATE LINKS Das habe ich bei diesem Knäckebrot Chips Rezept verwendet:
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Wenn die Knäckebrot-Chips nicht mehr so knusprig sind, dann breitet sie einfach auf einem Backblech aus und knuspert sie im Ofen auf. Ich mag diese Knabberei gern etwas mehr als goldbraun.
Wenn ihr etwas Anderes ausprobieren wollte, dann probiert doch einmal Rosmarin mit in den Teig einzuarbeiten. Auf die halbgebackenen Chips kann man auch sehr gut Salzflocken streuen. Salzstangen sind nur so halb so gut dagegen! Experimentiert herum, probiert aus und macht sie wie ich – immer wieder!!!
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Viel Spaß beim Nachbacken dieses leckeren, selbstgemachten Knabberzeug und macht am besten gleich die doppelte Menge. Sie sind so schnell aufgefuttert.
Guten Appetit und alles Liebe!
miho
Last Updated on 29. Januar 2022 by Michaela Lühr
Ein tolles Rezept, und eine super Idee. Da sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt.
Und der Trick mit dem Reis in der Dose, genial. Gut dass wir so liebe Omas, mit guten Ideen haben oder hatten.
LG Malou
Liebe Malou,
also ich mags ja am liebsten mit Pinienkernen. Schreib mir mal, wie sie dir am besten gefallen <3
Alles Liebe
miho
Oh Miho,
diese Knäckebrot-Chips klingen nicht nur prima, sondern sehen auch zum Anbeißen aus! Ich knuspere ja super gern Knäcke – aber bislang immer vom Bäcker um die Ecke. Das nächste Mal werde ich’s einfach mal selbst machen. Vielleicht mit ein bisschen Käse drüber gerieben ;)
Alles Liebe & einen schönen Abend,
Anne
♥︎
Liebe Anne, da freut mich wirklich sehr!
Viel Spaß beim Knuspern <3
Alles Liebe
miho
Leckere Chips und das mit viel weniger Kalorien und Fett. So wird der Knabberspaß nicht gleich zur Sünde. Beim nächsten Film wird nichts beim Lieferdienst bestellt, sondern diese Knabberei selbst gemacht.
Liebe Sarah,
Dann wünsch ich dir viel Spaß beim Nachbacken!
Diese Knabberei ist wirklich lecker!
Alles Liebe
miho
Habe dein Rezept gestern probiert und es kam super bei meinen Eltern und meiner Schwester an!
Habe einen Teil mit geriebenen Käse, einen mit Kräuter der Provence und Pinienkernen und den letzten mit getrockneten Cranberrys „verfeinert“ – alles sehr lecker!
Ein schönes Wochenende!
Liebe Sina,
Cranberries sind eine großartige Idee! Und Käse… wow!
Tolle Ideen, die ich nachmachen werde.
Danke und alle sliebe
miho
Lecker! Ich liebe Knäckebrot und werde das nach deinem Rezept echt mal selbst machen! :) Stell mir das so lecker vor mit Avocado-Dip :) Gepinnt ist es schonmal und die Zutaten hab ich auch immer da. ;) Lieben Dank fürs Teilen!
Jenny
Hallo Jenny,
lieben Dank für dein Feedback.
Alles Liebe
miho
Wow sehen die lecker aus, so schön knusprig!Da würde ich jetzt gerne ein bisschen von naschen=)
Liebe Grüsse,
Krisi
Liebe Krisi,
dann mach dir schnell welche – geht ganz schnell!
Alles Liebe
miho
Liebe miho,
das Rezept stand schon lange in der Warteschleife, aber nachdem ich es endlich ausprobiert habe, wird das Knäckebrot mit Sicherheit häufiger in den Ofen wandern. Es geht so wunderbar schnell und einfach und lädt zu unendlichen Variationen ein. Und es ist auch ein wunderbares kleines Mitbringsel.
Viele liebe Grüße
Johanna
Liebe Johhanna,
da hast du Recht. Toll dass sie dir so gut gelungen sind.
Alles Liebe,
miho
Ich trockne das Knäcke immer etwas länger, damit es richtig schön hart wird.
Meine Kinder lieben meine Chipsvariante.
Nehme Rauchsalz und geräuchertes Paprika und streue eine halbe Packung Grana Padano in den Teig. Die andere Hälfte kommt 15 Minuten vor Ende übers Brot.
Meine Kids und Arbeitskollegen lieben auch meine Unvernunftvariante.
Auf die eine Seite pinsel ich Vollmichschoki und auf die andere weiße Schoki.
Zum Verschenken lasse ich mir Oblaten mit dem jeweiligen Lieblingsverein bedrucken, kommt gut an.
Sehr toll, Pz! Ich mach es so, wie in meinem Rezept, weil ich sie zum Dippen nehme.