Pfannenbrot – Brot Rezept zum Abwandeln

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Pfannenbrot ist so einfach zu backen und so dekorativ, wenn es rustikal sein soll! Mit diesem fluffigen Brot hast du eine ideale Beilage zum Grillen! Aus dem Ofen auf den Tisch – so einfach kann das sein! 

Leckeres Pfannenbrot nach einem Rezept von https://herzelieb.de

Dieses Brot kannst du zu süßen Aufstrichen, zu herzhaften Dips und einfach so essen und du kannst es, wie fast alle Rezepte auf herzelieb, wunderbar abwandeln. Tipps dazu findest du am Ende des Beitrags. Probier doch einfach einmal mein Tzatziki, meinen mediterranen Dip oder meine Feta-Creme dazu – leckerer geht es fast nicht!

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Pfannenbrot Rezept – das Leckere Brot zum Grillen, Frühstück oder Abendessen

Du findest auf herzelieb noch viel mehr Brot- und Brötchen-Rezepte. Schau dir doch mal meine dänischen Blätterteigbrötchen, die Birkes, an. Auch das norddeutsche Landbrot ist toll und der Rosinenstuten ist ein Hit.

Zutaten für das Pfannenbrot

Nach einem Rezept von https://herzelieb.de - das Pfannenbrot

  • 250 ml Wasser, lauwarm
  • 25 g Hefe
  • 1 TL Zucker
  • 1 Prise Liebe
  • 400 g Mehl
  • 1 TL Backmalz (siehe unten) 
  • 1 EL Öl
  • 1,5 TL Salz
  • ca. 50 g Mehl
  • Öl für die Pfanne
  • Nüsse, Samen zum Bestreuen

Pfannenbrot – die Zubereitung

  1. Zuerst 250 ml lauwarmes Wasser in eine Schüssel geben.
  2. Danach die Hefe in die Flüssigkeit bröckeln und einen Teelöffel Zucker hinzufügen.
  3. Sechs Esslöffel Mehl und das Backmalz dazu geben und alles gründlich verrühren.
  4. Jetzt die Schüssel mit einem Tuch abdecken und fünf Minuten an einem warmen Ort stehen lassen.

Arbeitschritte bis zur 2. Gehzeit von 40 Minuten 

  1. Nach der ersten Gehzeit das Öl, das restliche Mehl und das Salz zu den übrigen Zutaten in die Schüssel geben.
  2. Alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
  3. Dann den Teig in eine gemehlte Schüssel legen, abdecken und ungefähr 40 Minuten gehen lassen.
  4. Wenn der Teig aufgegangen ist, nochmals gründlich durchkneten, bis eine glatte Kugel entstanden ist.
  5. Sollte der Teig zu feucht sein und sich noch nicht formen lassen, wird so viel Mehl hinzugefügt, bis das möglich ist. 

Arbeitsschritte bis zur 3. Gehzeit von 30 Minuten

  1. Nun eine ofengeeignete Pfanne oder Springform mit Trennspray einsprühen oder mit Öl ausreiben und mehlen.
  2. Den Teig in sieben Stücke teilen und kleine Kugeln draus formen.
  3. Die Teigkugeln in die Pfanne legen, abdecken und nochmals 30 Minuten an einem warmen Ort stellen.

Das Pfannenbrot backen

  1. Inzwischen den Backofen oder Grill auf 250 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Blech in die mittlere Schiene schieben.
  2. Sobald der Ofen die richtige Temperatur erreicht hat,  eine ofenfeste Schüssel mit Wasser auf den Boden des Backofens stellen.
  3. Kurz vor dem Backen die Teigstücke mit Wasser bepinseln.
  4. Wenn du magst, streu Salz, Mohn, Nüsse oder Sesam darüber, bevor du die Pfanne in den Ofen stellst.
  5. Die Backzeit beträgt etwa 15 Minuten.

Ich nehme die Form dann aus dem Ofen, damit das Pfannnenbrot abkühlen kann. Meistens stelle ich es lauwarm auf den Tisch.

Tipps für das Pfannenbrot

  • Ich verwende für ein süßes Brot ein geschmacksneutrales Öl (z.B. Rapsöl).
  • Für ein süßes Pfannenbrot kannst du  die Zuckermenge ohne Weiteres auf 3 Esslöffel erhöhen.
  • Ein herzhaftes Brot backe ich mit Oliven-, Nuss- oder Kürbiskernöl.
  • Kardamom gibt einem süßen Pfannenbrot den Pfiff – 2 Teelöffel unter das Mehl mischen.
  • Um gleichmäßige Stücke zu erhalten, wiege ich vorher den Gesamtteig und teile die Menge durch sieben. Ich steche den Teig mit einer Teigschaberkarte ab.
  • Mit Chiasamen im Teig oder auf dem Brot erhöhst du den Ballaststoff-Anteil im Pfannenbrot (Chiasamen vorher quellen lassen, wenn du sie im Teig verarbeitest).
  • Solltest du Vollkornmehl für dieses Pfannenbrot verwenden, musst die Flüssigkeitsmenge erhöhen.
  • Sehr lecker wird das Pfannenbrot, wenn kleine Käse- oder Speckwürfel mit eingebacken werden.
  • Vielleicht schmeckt euch das Brot auch, wenn ihr Oliven, getrocknete Tomaten oder Kräuter im Brot einbackt.
  • Ich knuspere das Pfannenbrot gerne auf meinem dänischen Flachtoaster auf.

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Grillen, Dippen, Snacken? Dann nur mit diesem Pfannenbrot von herzelieb

Wenn du noch einen Vorschlag zum Abwandeln für das Pfannnenbrot hast, freu ich mich, wenn du mir einen Kommentar schreibst!  Vielleicht eine orientalische Variante? Dazu kann ich mir Kreuz- oder Schwarzkümmel sehr gut vorstellen. Bestimmt hast du auch tolle Ideen für Aufstriche oder sensationelle Dips, die zu diesem Brot fantastisch passen? Ich freu mich immer, wenn ich von deiner Idee erfahre!

Alles Liebe
miho

Buch herzelieb&hyggelig

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Last Updated on 26. August 2022 by Michaela Lühr

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16 Comments

  1. Sieht sehr lecker aus! Tolle Idee von Dir. :)

    Viele liebe Grüße
    Anita

  2. Die kurzen Gehzeiten sind ja super – genau das Richtige wenn es mal schnell gehen soll! Das werde ich mir auf jeden Fall merken, die Brötchen sehen nämlich total lecker aus :)

  3. Das hab ich mir gleich mal ausgedruckt (und abgespeichert). Das Brot sieht fantastisch aus. Die Idee mit Schwarzkümmel gefällt mir gut, ich hab einen Brotaufstrich im Blog (Sultans Freude), der mit Schwarzkümmel ist. Der passt bestimmt super zu dem Brot ;)

    LG Jette

  4. Das Rezept wird heute Abend direkt ausprobiert :)
    Super tolle Idee !

  5. Ein sehr sehr schönes Rezept ist das ♥ Wo hast du denn die Pfanne her? Die gefällt mir auch total gut.
    Lieben Gruß,
    Jenny

  6. Das Rezept liest sich gut :)) was ist Backmalz. Lebe in Spanien, kann ich es weg lassen oder durch was zu ersetzen? Speichere das Rezept schon mal ab….

  7. Ich freue mich immer sehr über einen neuen Post von Dir. So schöne und leckere Ideen mit super ausführlicher Anleitungen und tollen Tipps. Die Fotos sind nicht einfach 0-8-15 geknipst und die Deko- und Servierideen sind genauso toll wie die Rezepte. Deine Texte zu den Rezepten lassen erkennen, wie sehr Du liebst was Du tust. Man spürt die Priese Liebe ;-) Vielr Grüsse….Heike

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