Bei diesem Blaubeer-Käsekuchen Rezept ist es ganz wichtig, dass du ihn einen Tag vorher backst und auch erst am nächsten Tag anschneidest. Ich liebe diesen Käsekuchen mit Butterstreuseln sehr, denn so muss ich ihn nicht an dem Tag backen, an dem sich Gäste angekündigt haben. Aber auch für meine Familie stelle ich mich abends immer noch gern eine halbe Stunde in die Küche, um Blaubeer-Käsekuchen zu backen. Einerseits, weil sie den Geschmack sehr lieben und ich sie andererseits am nächsten Tag supergerne mit einem ihrer Lieblingskuchen überrasche. Schon oft habe ich ihn mit zu Einladungen, zu Festen und Partys mitgenommen und er war immer ein großer Erfolg.
Ich bin ja ein großer Blaubeer- bzw. Heidelbeer-Fan! Aber das Schöne an diesem Blaubeer-Käsekuchen ist, dass man ihn auch mit anderen Früchten backen kann. Ich habe ihn schon mit Johannisbeeren, aber auch mit halbierten Kirschen oder Stachelbeeren gebacken. Dieser Kuchen ist auch länger als einen Tag haltbar, aber dazu schreibe ich dann – wie immer – mehr in den Tipps. Lass dir den Blaubeer-Käsekuchen gut schmecken und genieße ihn. Ich bin mir sehr sicher, dass du ihn öfter backen wirst, denn er ist echt schnell gemacht und braucht nur einfache Zutaten.
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Blaubeer-Käsekuchen Rezept
Du findest auf herzelieb noch mehr Kuchen Rezepte. Schau dir auch meinen klassischen Käsekuchen, die Käsekuchen Muffins oder den friesischen Käsekuchen an!
Zutaten für den Blaubeer-Käsekuchen
Für den Mürbeteig braucht ihr
50 g Zucker,
100 g Butter eiskalt,
1 Prise Salz und
125 g Mehl.
Für die Butterstreusel braucht ihr
100 g Butter,
100 g Zucker,
1 Teelöffel Vanillezucker,
evtl. etwas Zimt oder Kardamom (siehe unten) und
150 g Mehl.
Für die Käsekuchen-Masse braucht ihr
700 g Frischkäse Doppelrahmstufe,
150 g Zucker,
1 Teelöffel Vanillezucker (siehe unten),
1 Prise Liebe,
3 Eier,
1 Bio-Zitrone,
1 Teelöffel Speisestärke und
200 g frische Blaubeeren.
Zubereitung
Zunächst alle Zutaten abwiegen und bereitstellen. Eine Springform (siehe unten) mit einem Durchmesser von 26 Zentimeter bereitstellen und den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Heidelbeeren in einem Sieb waschen und zum Abtropfen zur Seite stellen.
für den Boden
Die Zutaten für den Boden in eine Schüssel geben und zügig zu einem Mürbeteig verarbeiten. Ich verwende dafür einen Teigmischer (siehe unten).
Dann den Teig auf dem Boden der Springform verteilen. Nur einen minimalen Rand formen.
Anschließend den Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen und die Form dann für 15 Minuten in den Backofen stellen.
Während der Backzeit die Füllung und die Streusel vorbereiten.
Nach dem Backen herausnehmen und die Temperatur auf 160 Grad Ober-/Unterhitze verringern.
für die Streusel
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und verkneten. Ich mache das wieder mit meinen Teigmischer.
Ich lege den Teig für die Butterstreusel in einem Gefrierbeutel kurz in den Kühlschrank.
für die Füllung
Zuerst den Frischkäse mit dem Zucker und dem Vanillezucker glatt rühren.
Dann ein Ei nach dem anderen hinzufügen und jedes Mal vollständig unterrühren.
Die Schale von Bio-Zitrone abreiben (siehe unten), dann die Frucht halbieren und den Saft auspressen.
Den Saft und die Schale unter den Frischkäse rühren.
Die Speisestärke unterrühren und die Masse für die Füllung auf den heißen bzw. warmen Boden gießen.
die Fertigstellung
Die Heidelbeeren auf der Käsekuchen-Füllung verteilen. Danach den Teig für die Butterstreusel auf den Kuchen bröseln. Ich forme dabei relativ grobe Streusel.
Den Heidelbeer-Käsekuchen 60 Minuten backen.
Ich lasse den Käsekuchen noch eine weitere Stunde im ausgeschalteten Backofen mit offener Ofentür stehen. Dann den Kuchen aus der Form nehmen, auf ein Backgitter stellen, damit er vollständig auskühlen kann. Den kalten Blaubeer-Käsekuchen gut abdecken und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Tipps Blaubeer-Käsekuchen mit Butterstreuseln
Ich gebe an den Boden immer noch einen Teelöffel Kardamom. (Wie immer)
Ob man sie Blaubeeren oder Heidelbeeren nennt, ist ganz von der Region abhängig. Es gibt aber einen wichtigen Unterschied: Wilde Heidelbeeren sind kleiner als Kulturheidelbeeren, sie haben ein tiefdunkles Fruchtfleisch und färben stark. Ich liebe die wilde Variante sehr viel mehr – allerding gibt es sie in Deutschland meistens nur tiefgefrorenen. Es lohnt sich – probiert sie mal.
Ich werde sehr oft gefragt, ob man die Butter in diesem Rezept ersetzen kann. Ich betone das immer wieder: ich bin kein Fan von Margarine und kann auch nicht empfehlen,sie zu verwenden. Für mich persönlich kann man den Geschmack von Butter durch gar nichts ersetzen.
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Dieser Blaubeer-Käsekuchen ist schneller gebacken als gegessen! Das ist ja nun nicht immer so. Gönn dir ein wenig Entspannung und back den Kuchen für deine Gäste oder deine Familie einen Tag vorher. So kannst du ganz entspannt den Tag genießen und der Kuchen bekommt die richtige Konsistenz.
Guten Appetit und alles Liebe,
miho
Last Updated on 20. Juni 2024 by Michaela Lühr
Hallo liebe Michaela,
ich möchte mich bedanken für dieses so tolle Rezept. Meine Wenigkeit liebt diese Kombination aus Frischkäse, Streuseln und Blaubeeren. Es passte alles hervorragend. Hach ich freue mich schon gleich wieder auf ein, zwei, Stückchen Kuchen.
Liebe Grüße
Viola
Liebe Viola,
das freut mich sehr. Lass es dir gut schmecken!
Alles Liebe,
miho
Gestern hab ich ihn gebacken, heute angeschnitten. Uns schmeckt er sehr gut. Ist auch wirklich schnell gemacht. Den gibt es sicherlich wieder! Danke für das Rezept.
Liebe Grüße aus Nürnberg
Liebe Susanne,
Schön, dass es euch so gut geschmeckt hat. Ich freu mich sehr und danke für das Feedback.
Alles Liebe,
miho
Haben gerade die letzten Krümelchen verputzt.
Ein Superrezept!
Ich backe jeden Sonntag einen kleinen Kuchen (immer halbe Zutatenmenge), hatte aber auch dafür nicht mehr genug Frischkäse, also habe ich mit Quark aufgefüllt. War sehr lecker, durch den Quark vielleicht sogar noch ein bisschen frischer.
Danke für das Rezept!
:) h.
Liebe Henrike,
vielen Dank für das Lob – ich freu mich, dass dir dieses Rezept so gut gefallen hat.
Das mit dem Quark ist eine tolle Idee! Schön, dass du die Erfahrung hier teilst.
Alles Liebe,
miho
Liebe Henrike,
danke für das verheißungsvolle Rezept.
Hast du Erfahrung mit gefrorenen Heidelbeeren? Ich würde den Kuchen gerne im Dezember backen und mag im tiefen Winter keine frischen Beeren kaufen.
Liebe Grüße
Linda
Liebe Linda,
ich würde die gefroren Himbeeren einfach in den Teig machen. Und letztendlich die Temperatur am gebackenen Kuchen kontrollieren.
Da muss man ein bisschen schmerzfrei sein. Ich mach das sogar oft, weil ich gerne Wildheidelbeeren mag und die gibt es nur gefroren.
Alles Liebe – wenn noch Fragen sind, meld dich einfach.
Alles Liebe,
miho