Cowboy Eintopf Rezept – dänische Cowboygryde mit Bohnen & Würstchen

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In Dänemark ist der Cowboy Eintopf die Cowboygryde ein beliebtes und schnelle Mittagessen. Vielleicht gerade, weil auch Kinder dieses Gericht lieben. Tomate und Würstchen sind ja ohnehin immer eine unschlagbare Kombination. Insgesamt ist dier Eintopf eher mild, aber durch den geräucherten Paprika erhält er den gewissen Pfiff. Wenn die Kleinen mitessen, solltet ihr es damit aber nicht übertreiben. Wird der Cowboyeintopf nur für Erwachsene gekocht, darf es schärfer und würziger sein! 

Dieses Bild zur Cowboygryde oder dem Cowboy Eintopf Rezept von herzelieb ist von oben fotografiert. Die Suppe ist in einer weißen Emaille-Schüssel angerichtet. Zu sehen sind Bohnen, Kartoffeln, Paprika und Würstchen. Dekoriert mit Petersile. Die Schale steht auf einem weißen Brett, Auf dem rund um die Schüssel eine halbe Tomate, eine Tomatenviertel, Petersilieblätter und ein weißer Metalllöffel liegen.

Nicht nur zum Mittagessen und Abendessen ist dieser 30 Minuten Eintopf sensationell gut. Es gab ihn bei uns auch schon zum Richtfest, zur Geburtstagsparty und als schnelle Mitternachtssuppe auf Familienfeiern oder für Handwerker, die beim Hausbau geholfen haben. Klingt vielleicht schräg, aber es gibt doch auf Familienfeiern immer die gleichen Suppen und Eintöpfe. Macht doch mal was Anderes! Dieser Cowboy Eintopf ist kinderleicht zubereitet und so schnell gemacht, dass ihr es vielleicht mit dieser Menge für 4 Personen einfach mal ausprobiert. Wie immer findet ihr nach dem Rezept wieder Tipps zum Abwandeln. Lest das Rezept bitte einmal komplett durch, bevor ihr startet, dann geht alles ganz leicht von der Hand.

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Cowboy Eintopf Rezept

Du findest auf herzelieb noch mehr Eintopf Rezepte! Schau dir auch das Kartoffelgulasch an, den Schaschlicktopf oder die Chili con Carne Suppe an.

Zutaten für den Cowboy Eintopf 

Dieses Foto Dänischer Cowboy Eintopf oder zur Cowboygryde von herzelieb ist von vorne Fotografiert. Man sieht die Hälfte einer weißen Emailleschüssel mit blauem Rand. In der Tomatensauce sieht man Kartoffeln, Würstchen, Paprika, Bohnen und Petersilie. Im Vordergrund eine weiße Bohne und ein Petersilieblatt. Im Hintergrund ein weißen Gewürzgefäß mit der Aufschrift Paprika, noch. mehr Petersilie und ein Tomate.

  • 150 g durchwachsener Speck
  • 1 große Zwiebel
  • 1 Stange Lauch
  • 300 g Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
  • 4 Würstchen
  • 1 Dose weiße Bohnen (425 ml)
  • 1 Prise Liebe
  • 1 EL Öl oder Butterschmalz
  • 2 TL Tomatenmark
  • 2 TL Paprikapulver
  • 1 TL geräuchertes Paprikapulver
  • 2 Dosen gehackte Tomaten (425 ml)
  • 1 TL Essig
  • 1 – 2 TL Zucker
  • Gemüsebrühepulver
  • Pfeffer

Zubereitung

  1. Zunächst alle Zutaten abwiegen, abmessen und bereitstellen.
  2. Die Zwiebeln und den Speck klein würfeln.
  3. Anschließend den Lauch in Ringe schneiden. 
  4. Die Kartoffeln schälen und ebenfalls zu Würfeln verarbeiten.
  5. Dann die Würstchen in mundgerechte Stücke schneiden.
  6. Danach die Bohnen ein Sieb gießen, gründlich abspülen und zur Seite stellen.
  7. In einem Topf das Öl erhitzen und die Kartoffeln etwa 4 Minuten darin anbraten. 
  8. Die Speckwürfel, die Zwiebelwürfel und die Würstchen dazu geben und weitere 2 Minuten garen.
  9. Die Lauchringe dazu geben und kurz mitbraten. 
  10. Dann das Bratgut zur Seite schieben und das Tomatenmark in der Mitte der Pfanne mit anbraten.
  11. Die weißen Bohnen, die gehackten Tomaten und den Paprika dazu geben.
  12. Mit Gemüsebrühepulver und Pfeffer abschmecken.
  13. Den Cowboy Eintopf noch einmal aufkochen und dann bei geringer Hitze 15 Minuten kochen lassen.

Statt Essig und Zucker wird der Cowboy Eintopfin Dänemark gern Engelsk Sauce (2 Esslöffel) verwendet. Ich verwende mein Gastrik, die selbstgemachte Zauberwürze aus Dänemark. Beilagen braucht es bei diesem Eintopf nicht, denn die Kartoffeln sind ja schon mit drin! Eventuell noch mit Petersilie oder Schnittlauch dekorieren und genießen!

Tipps für den Cowboy Eintopf 

  • Ich würze gern mit Selleriesalz.
  • Wer gerne starken Rauchgeschmack mag, der nimmt etwas mehr geräucherten Paprika und dafür weniger normalen Paprika.
  • Kleingeschnittene rote Paprika macht sich sehr gut im Cowboy Eintopf, die meisten Kinder mögen das aber nicht. 
  • Statt der Würstchen könnt ihr auch 400 g Hackfleisch verwenden.
  • Ich koche den Cowboy Eintopf auch gern mit roten Bohnen. 
  • Wer mag, kann auch noch eine halbe Dose Mais mit dazu geben.
  • Knoblauch verwende ich bei diesem Cowboy Eintopf nicht. Ich finde er passt nicht zu Würstchen.
  • Für Erwachsene Esser gebe ich auch noch Chilischoten in den Eintopf.
  • Weil Kartoffeln in diesem Cowboy Eintopf sind, friere ich ihn nicht ein.
  • Wir mögen dieses Gericht am liebsten mit Frankfurter Würstchen. Ihr könnt auch Mettenden nehmen!

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Auf dem Bild zum Cowboy Eintopf Rezept vom  Foodblog herzelieb - sieht man eine weiße Schüssel mit blauem Rand. In der Tomatensuppe sieht man Würstchenstücke, Kartoffelstückeund Petersilie.Im Vordergrund rechts ein weißer Metalllöffel, vorne rechts eine weiße Bohne und ein Blatt Petersilie. Im Hintergrund ein weißes Gewürzgefäß mit der Aufschrift Paprika. Dahinter noch mehr Petersilie und eine Tomate. Das Bild ist dekoriert mit einem blauen Tuch.

Der Cowboy Eintopf schmeckt am nächsten Tag fast noch besser als am Tag der Zubereitung. Lasst ihn euch schmecken und wandelt ihn mit anderen Gemüsen oder Fleisch einfach ab. Ich bin gespannt, was ihr aus meinem Eintopf Grundrezept macht!

Guten Appetit und alles Liebe,
miho

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Last Updated on 21. Juni 2023 by Michaela Lühr

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4 Comments

  1. Wir haben diesen Eintopf probiert, war uns aber zu tomatig. Da würde ich beim nächsten Mal nur 1 Dose Tomaten verwenden und evtl. mit Brühe und Schmand vielleicht ersetzen!?
    Freue mich aber immer über die Anregungen hier 😊

  2. Lillebee

    Hallo Michaela,
    viele Grüße aus der tief verschneiten Jammerbucht. Wir hatten gestern so viel Schnee, dass wir kaum die Haustür öffnen konnten. Auch ein Schneesturm zog über uns hinweg, welch ein Naturschauspiel.
    Zum Glück hatten wir vorher einen Großeinkauf gemacht und so konnten wir uns gelassen zurück lehnen.
    Da kam Dein Cowboytopf genau richtig. Ich habe alles nach Deinem Rezept gemacht und das Ergebnis war einfach nur richtig lecker. Dazu schnell und unkompliziert umzusetzen, perfekt für die fixe Urlaubsküche.
    Wir haben so viel gefuttert, dass die Kanelstang keinen Platz mehr fand.
    Vielen Dank für das Rezept, bis bald wieder
    Lillebee

    • Liebe Lillebee,

      da bin ich doch glatt ein bisschen neidisch! Das muss ja ein Naturspektakel ohne Gleichen gewesen sein. Und dann noch in der Jammerbucht – mein Herz hüpft. Sobald wir können, sind wir auch wieder da.

      Ich freu mich riesig, dass ihr so trotzdem etwas zu Essen hattet und es euch so gut geschmeckt hat. Danke für das Feedback!

      Ich schick euch ganz liebe Grüße – alles Liebe,
      miho

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