Wir lieben es abends vor dem Fernseher zu snacken und zu dippen! Aber wir lieben auch Brot! Diese dänischen Vollkorn-Brotkekse sind so lecker und so schnell gemacht, dass der Abend nur noch gut werden kann. Ganz nebenbei eignen sie sich auch als tolle Reise-Proviant! Ein tolles Rezept, dass wunderbar ist zum Abwandeln!
Diese Brotkekse sind so schön neutral, dass sie mit jeder Art von Dip, aber auch mit Pesto der Öl und Salz schmecken! Ob Du Kümmel, Sesam, Mohn oder grobes Salz vor dem Backen darüber streust.
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Dänische Vollkorn-Brotkekse Rezept – herzhaft und deftig
Du findest auf herzelieb noch mehr Brot Rezepte. Schau dir doch auch mal die schwedischen Knäckebrotkringel, die Speck-Kekse oder die Knäckebrot-Chips an!
Zutaten
- 120 g Roggenvollkornmehl
- 80 g Weizenvollkornmehl
- 50 g Weizenmehl Typ 550
- 1 Prise Liebe
- 1/2 Teelöffel Salz
- 1 Prise Zucker
- 20 ml Olivenöl
- 10 g Hefe
- 130 ml lauwarmes Wasser
Zubereitung
- Zunächst alle trockenen Zutaten in einer Schüssel vermischen.
- Dann das Öl dazu geben.
- Nun die Hefe zerbröckeln und über die anderen Zutaten streuen.
- Nur noch Wasser darüber gießen (zunächst mit 120 ml anfangen und evtl. noch etwas zugeben)und alles zu einem geschmeidigen Hefeteig verarbeiten.
- Anschließend den Teig mit einer Teigrolle (siehe unten) ausrollen und Kreise oder Herzen ausstechen.
- Die Kekse auf ein mit einer Backmatte (siehe unten) oder Backpapier belegtes Blech legen, leicht mit Wasser bestreuen und Saaten, Gewürze oder Körner aufstreuen und festdrücken.
- Die Brotkekse etwa 20 Minuten gehen lassen.
- Jetzt den Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Brotkekse im vorgeheiztem Ofen etwa 15 Minuten backen.
Ich lasse die Kekse noch eine kurze Zeit auf dem Blech liegen, anschließend lege ich sie auf ein Backgitter (siehe unten), damit sie auskühlen können.
Tipps für Brotkekse
- Ich bewahre die dänischen Vollkorn-Brotkekse in einer Dose auf.
- Das Weizenmehl kannst du durch Dinkelvollkornmehl und Dinkelmehl Typ 630 ersetzen.
- Wenn der Teig zu feucht ist, füge etwas Mehl hinzu. Ist er zu fest, gib noch etwas Wasser dazu!
- Mit einer geriebenen Knoblauchzehe werden die Kekse zu Knoblauch-Brotkeksen.
- Zum Aufstreuen eignen sich Kümmel, Sesam, Mohn, weißer Mohn, kleingeschnittene Kürbiskerne, schwarzer Sesam, Schwarzkümmel.
- Mit einigen getrockneten Pizzakräutern und/oder getrockneten, sehr fein geschnittenen Tomaten eim Teig erhältst du eine tolle Variante.
- Wenn du grobes Salz zum Bestreuen verwenden möchtest, darfst du bitte die Plätzchen nicht mit Wasser bestreichen. Einfach nur aufstreuen und festdrücken
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Welche Dips zu diesen Brotchips passen? Wir lieben dazu ein selbstgemachtes Tzatziki, aber auch die Fetacreme, der Feta-Tomaten-Dip oder der mediterrane Dip sind ganz wundervoll dazu! Ehrlich gesagt ist das ein bisschen Geschmackssache und es hängt auch davon ab, mit welchen Topping du deine Brotkekse magst. Natürlich sind sie auch pur sensationell gut!
Guten Appetit und alles Liebe,
miho
Last Updated on 4. Juli 2021 by Michaela Lühr
Liebe miho,
ich war vorher etwas skeptisch, wie sich der Teig verarbeiten lässt, aber hinterher war ich begeistert. Blitzschnell gemacht und so variabel. Ich hatte noch einen Rest Flor de SEL mit mediterranen Kräutern zum Drüberstreuen. Und gleich mache ich noch den mediterranen Dip dazu. Das kann nur lecker werden.
Liebe Grüße
Johanna
Liebe Johanna,
das klingt mal wieder superlecker. Ich finde es soooo toll, dass du so kreativ bist.
Schön, von dir zu lesen – ich freu mich über jedes Feedback von dir!
Alles Liebe,
miho