Eiersalat Rezept – Brotaufstrich mit Pfiff, Liebe und Curry

18 comments

Dieser Eiersalat mit Frischkäse und ohne Mayonnaise ist schnell zubereitet und mal ganz was anderes auf der Stulle. Ich gebe zu, dass ich am liebsten Butter pur auf meinem Brot habe. Aber bevor ich mir meine Schnitte mit Wurst belege, weiche ich auf einen guten Käse oder einen selbstgemachten Brotaufstrich aus. Meine Hühner haben die Mauser hinter sich und legen endlich wieder Eier.

Eiersala - eine toller Brotaufstrich

Es ist also mächtig viel los auf dem Hühnerhof und ich kann mich vor Eiern kaum retten. Dieser Eiersalat-Brotaufstrich war die ideale Gelegenheit, ein paar Eier aus dem Vorrat aufzubrauchen. Noch dazu war er so lecker, dass ich ihn ganz bestimmt noch oft machen werde. Damit ihr es ausprobieren könnt, hab ich euch heute das Rezept mitgebracht:

Buch herzelieb

Werbung

Eiersalat Rezept – der Klassiker unter den Brotaustrichen

Zutaten für den Eiersalat

  • Eiersalat mit Kapern und Curry - total lecker! 3 Eier
  • 150 g Frischkäse
  • 30 – 50 g Zwiebel
  • 50 g Gewürzgurke
  • 50 g Sahne
  • 1 Teelöffel Senf (siehe unten)
  • 1 Teelöffel Kapern
  • 2 Hände voll Liebe
  • 1 – 2 Teel. Zitronensaft
  • 1 Teelöffel Curry
  • 1/2 Bund Schnittlauch
  • 1/2 Teelöffel Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Prise Zucker

Zubereitung des Eiersalats

  1. Die Eier hart kochen und anschließend pellen.
  2. Sobald sie abgekühlt sind, die die Eiweiß und Eigelb trennen.
  3. Am besten zur Hälfte aufschneiden, damit du das Eigelb liebevoll und unfallfrei entfernen kannst.
  4. Eiweiß, Zwiebel, Gewürzgurke und Kapern sehr fein hacken und in eine Schüssel geben.
  5. Das Eigelb, den Frischkäse, die Sahne, den Zitronensaft, den Senf, Curry, den Zucker, Salz und Pfeffer werden zusammen in ein hohes Gefäß geben
  6. Alles mit dem Stabmixer(siehe unten) zu einer feinen Masse verarbeiten.
  7. Diese Masse dann zu den gehackten Zutaten geben und vorsichtig durchrühren. Ich mache das mit meinem dänischen Schneebesen(siehe unten) .

Der Brotaufstrich sollte eine Stunde im Kühlschrank durchziehen, bevor er serviert wird. Erst dann schneide ich den Schnittlauch in Röllchen und rühe ihn in den Salat. Mit einigen Schnittlauchröllchen verziere ich meine Schüssel mit Eiersalat. Sollte er zu fest sein, kann man ihn ohne weiteres mit Sahne und etwas Zitronensaft cremiger rühren.Sehr lecker schmeckt dieser Brotaufstrich auch zu dem selbstgebackenen Kartoffel-Dinkelbrot, zu den Knäckebrot-Kringeln oder zu meinen Süßkartoffel-Brötchen.

Tipps für den Eiersalat

  • Wenn du keine Kapern magst, lass sie einfach weg!
  • Sehr lecker schmeckt der Eiersalat auch mit Dill oder Petersilie.
  • Ich verwende in meinen Gerichten gerne Senfpulver (siehe unten)
  • Sehr gern verwende ich fruchtige Currymischungen – Zitronen-Curry und Orangen-Curry sind fantastisch!

WERBUNG – AFFILIATE LINKS

Das habe ich bei diesem Rezept für den Eiersalat verwendet: 

Werbung: Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Käufen. Das bedeutet, dass ich eine kleine Provision bekomme, wenn du ein Produkt auf Amazon kaufst, auf das du per Klick über diese Seite gekommen bist. Der Preis erhöht sich für dich aber nicht! 

Eiersalat - zum Frühstück oder auch zum Abendbrot

Eiersalat macht sich auch toll auf einem Buffet! Für uns ist es eine willkommene Abwechslung zum Abendbrot. Ich liebe diese Art von Brotaufstrichen, weil sie so herrlich unkompliziert sind. Wer keine Kapern mag, der kann sie einfach weglassen, aber ich finde, sie bereichern diesen Salat ungemein! Probiert einfach aus, wie er euch am besten gefällt!

Verratet ihr mir noch, welcher euer liebster Brotaufstrich ist? Ich bin für jede Anregung dankbar und sehr gespannt!

Alles Liebe
miho

Buch herzelieb&hyggelig

Abonniere den kostenlosen Newsletter

Wir senden keinen Spam! Erfahre mehr in unserer Datenschutzerklärung.

 

 

Last Updated on 25. März 2021 by Michaela Lühr

Kürbisbrot Baguette Rezept // Recipe for Pumpkin Bread - Baguette

Rezeptideen ins Postfach

Abonniere den kostenlosen Newsletter

1–2 Mal pro Woche erhältst du eine E-Mail, in der es um süße und herzhafte Rezepte geht.

Wir senden keinen Spam! Erfahre mehr in unserer Datenschutzerklärung.

18 Comments

  1. Hallo Miho!

    Das hört sich ganz lecker an! Du Glückspilz hast Eier von eigenen Hühnern – wie cool ist das denn??

    Wünsche dir und deinen Lieben viele Glücksmomente im neuen Jahr! Mögen alle eure Träume und Wünsche sich erfüllen!

    Herzliche Grüsse

    Kathrin

  2. Ohhh, Eiersalat ist was ganz feines…Du wirst lachen, den hatten wir am 1. Weihnachtstag auch…und ich habe auch Curry dran getan….schmeckt gleich viiiiiiieeeel besser!!!
    Huuuuch, und ich sehe schon, die Kathrin war auch schon da (na, wir wissen halt was gut schmeckt :-)) LG und Frohes Neues!! Silvia

  3. Meine Oma hat immer Eier und Butter gemischt und daraus eine Eibutter zum Abendbrot gezaubert, wenn sie spontan Gäste hatte :)
    Ich würze sie auch mit Curry, was Oma wahrscheinlich gegraust hätte.
    Liebe Grüße und ein schönes neues Jahr auch für dich!
    Sinchen

  4. Anonymous

    Liebe Miho,
    vielen Dank für dieses Rezept – ich habe nur die Sahne durch Milch ersetzt. Dieser „pfiffige“ Salat/Brotaufstrich/Dip schmeckte uns sehr gut und wird zukünftig ein gern gesehener Begleiter sein zu frischem Brot, Spargel, Pellkartoffeln oder Raclette!
    Herzliche Grüße aus Schleswig-Holstein,
    Sandkorn

  5. Liebe Miho
    Das liest sich aber mega lecker. Kommt gleich auf meine to-do-Liste :)
    Toechterchen liebt naemlich egg-mayo. Da werde ich ihr doch glatt mal diese Eier unterjubeln.
    Ganz liebe Gruesse aus den stuermischen Highlands
    Shippy

  6. Pingback: Schwedische Knäckebrotkringel - zum Grillen oder snacken - herzelieb

  7. Sieht sehr gut aus. Was mit auch gefällt, ist, dass hier nicht einfach alles prüriert wird.

    • Michaela

      Hallo Klaus-Peter,
      Danke für das Kompliment! Ich freue mich, Deinen Geschmack getroffen zu haben.
      Alles Liebe und viel Spaß noch auf herzelieb.
      miho

  8. Nancye Smith

    Bitte stellen Sie eine englische Schaltfläche Übersetzen auf Ihrer Website. Vielen Dank. Ich liebe deine Rezepte aber kann nicht verstehen, die Sprache…

  9. Nadine Schäfer

    Zum dritten Mal gibt es denn Eiersalat am Ostermontag bei uns zum Brunch. Ich freue mich jedes Mal

  10. Hallo Michaela,
    gestern gab es bei uns diesen leckeren Eiersalat.
    Ich gebe zu, ich war zunächst etwas skeptisch wegen der Kombination Schnittlauch/Curry/Kapern, habe aber den Salat exakt nach Deinen Vorgaben zubereitet, eine gute Entscheidung.
    Das war geschmacklich mal etwas ganz anderes, wir waren begeistert. Weil wir so gerne Kapern essen haben wir uns bei Tisch noch einige über den Salat darüber gestreut.
    Aus Zeitgründen habe ich ihn am Abend vorher zubereitet und nur den Schnittlauch vor dem Essen dazu gegeben.
    Mein Mann meinte vorhin diesen Eiersalat könnte er gleich heute wieder essen.
    Wir habe übrigens aufgetaute Buttermilchbrötchen dazu gegessen. Sie schmeckten sehr gut, auch ganz ohne aufbacken.
    Momentan habe ich die nächste Ladung Buttermilchbrötchen im Ofen, dieses Mal mit Dinkelmehl 630 und 1050. Ich bin gespannt auf das Ergebnis.
    Viele Grüße
    Lillebee

    • Hallo liebe Lillebee,

      ich freu mich total, dass euch der Eiersalat so gut geschmeckt hat. Ich weiß, er ist ein bisschen anders, aber uns schmeckt er auch genauso supergut.

      Alles Liebe,
      miho

  11. Liebe Miho,
    verwendest du normale Gewürzgurken oder etwas süßlichere, wie z.B. Gurkensticks oder dänische Gurken?
    Lieben Gruß
    Katja

  12. Danke! Ich werde ihn ausprobieren und dann selbstverständlich berichten.
    Liebe Grüße, Katja

Leave a Comment

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

*

Nutzt du die Kommentarfunktion, wird außer den Daten, die du eingibst, deine IP-Adresse für 60 Tage gespeichert. Das geschieht aus Sicherheitsgründen. Deine E-Mail-Adresse und deine IP-Adresse werden selbstverständlich nicht veröffentlicht. Mehr Informationen zur Datenverarbeitung und Datenspeicherung findest du in meiner Datenschutzerklärung