Mit diesem Rezept für Havregrynskugler, einem echten dänischen Weihnachtsklassiker, kannst du ganz einfach leckere Haferflockenkugeln zubereiten. Sie dürfen in Dänemark im Advent oder zu Weihnachten auf keinen Fall fehlen, diese kleinen, leckeren Dinger!
Wie ganz oft auf herzelieb und in Dänemark ist dieses Rezept eher bodenständig. Die Zutaten finden sich eigentlich in jedem Haushalt – zumindest in einem dänischen! Ob du sie nun in Kokos, in Puderzucker oder Mandelcrunch wälzt ist ganz dir überlassen. Traditionell werden Havregrynskugler mit Kokosflocken umhüllt. Dänische Weihnachtsrezepte können so herrlich einfach sein!
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Havregrynskugler – dänische Haferflockenkugeln dürfen an Weihnachten nicht fehlen
Du findest auf herzelieb noch mehr dänische Rezepte! Schau dir doch auch mal die superleckeren Napoleonshüte, die Æbleskiver oder die Mandel Drœmmer an!
Zutaten
Für die Havregrynskugler aus Dänemark braucht ihr
180 g Haferflocken,
90 g Puderzucker,
3 Esslöffel Kakao,
1 Prise Liebe,
2 Teelöffel Vanillezucker (siehe unten),
1 Esslöffel Rum (siehe unten),
100 g weiche Butter und
50 g Kokosflocken oder Puderzucker zum Wälzen.
Zubereitung der Havregrynskugler
- Zunächst die Haferflocken, den Puderzucker, den Kakao und den Vanillezucker in einer Schüssel gut vermischen.
- Dann die Butter und den Rum hinzufügen und alle Zutaten am Besten mit den Händen oder einem dänischen Schneebesen (siehe unten) zu einem Teig verkneten.
- Auf einem Teller die Kokosflocken oder den Puderzucker verteilen.
- Dann aus dem Teig kleine Kugeln mit einem Gewicht von ungefähr 15 Gramm formen, die sofort in den den Kokosflocken gewältzt werden.
- Die Havregrynskugler für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank stellen und kalt servieren. Fertig!
Ich hole die Kugeln nur portionsweise hervor. Sie sind nämlich so lecker, dass man damit gar nicht wieder aufhören kann.
Tipps für die Havregrynskugler
Wenn Kinder mitessen, den Rum einfach durch Orangensaft ersetzen. Ich finde es auch besser, wenn die Havregrynskugler, die Kinder bekommen anders ausschauen, damit es nicht zu Verwechselungen kommen kann. Ich wälze sie in bunten Streuseln oder Schokostreuseln. Letztere sind sicher auch für diejenigen eine Idee, die Kokos nicht mögen.
Den Rum in den Havrgrynkugler kann man auch starken Kaffee ersetzen. Es gibt übrigens auch sehr guten akoholfreien Rum. Ich verwende ihn oft anstelle der alkoholhaltigen Variante.
Natürlich kannst du den Zucker reduzieren, aber denk daran, dann auch weniger Flüssigkeit zu verwenden.
Die Havregrynskugler unbedingt fest verschlossen im Kühlschrank aufbewahren, damit sie nicht feucht werden.
Ich verwende feine Haferflocken, aber du kannst es auch mit groben versuchen. Schmelzflocken sind allerdings keine Alternative. Auch Dinkelflocken, Hirseflocken, Kamutflocken sind geeignet. Ich finde auch Buchweizenflocken sehr lecker.
Ich verschenke die Schokoladenkugeln in durchsichtigen Zellglasbeuteln mit Standboden und einer schönen Schleife. Das ist umweltfreundlich und sieht wunderschön aus. In der Weihnachtszeit kann man sie fast überall kaufen.
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Havregrynskugler gehören in Dänemark schon ewig zur Weihnachtstradition. Wen wundert es da, dass es unzählige Rezepte dafür gibt. Schon an den Zutaten kann an erkennen, dass sie echte dänische Hausmannskost sind und vermutlich sind sie schon immer eine Art Pralinenersatz gewesen.
Durch den Zusatz von Rum sind sie unseren deutschen Rumkugeln schon sehr ähnlich. Ganz besonders, wenn sie mit Schokoladenstreuseln umhüllt werden. Ich habe eine dänische Freundin, die hackt Mandelblättchen und wälzt die Haferflockenkugeln dann darin. Probier das Rezept einmal aus und experimentiere ein wenig mit den Zutaten. Ich bin sicher, dass du dein ganz persönliches Lieblingsrezept für diese Havregrynskugler findest!
Ganz viel Spaß beim Kneten, Rollen und probieren. Wenn du Kinder hast, werden sie jede Menge Spaß bei der Zubereitung haben. Macht mal wieder was zusammen!
Lass dir die Havregynskugler gut schmecken!
Alles Liebe von der Küste,
miho
Last Updated on 9. Oktober 2024 by Michaela Lühr
Die Kugeln sehen lecker aus und sind schön fotografiert! Werde das Rezept gerne mal probieren.
Liebe Grete,
vielen Dank für das Lob! Ich wünsch dir guten Appetit!
Alles Liebe,
miho
Muss ich probieren unbedingt♥♥ Ich kaufe gleich morgen alle Zutaten.
Liebe Grüße
Kerstin
Liebe Kerstin,
Ganz viel Spaß beim Nachmachen ❤️
Alles Liebe,
miho
Ich liebe Haferflocken , leider kein Kakao im Haus sonst hätte ich sie heute schon probiert
Liebe Susanne,
da bin ich sehr gespannt, wie es dir schmecken wird!
Alles, alles Liebe,
miho
Hallo, sie sehen sehr lecker aus…würde sie gerne morgen ausprobieren…
Kannst du mir vielleicht sagen wie lange sie haltbar sind?
Liebe Grüße, cidalia
Hallo cidalia,
ich bewahre sie maximal 5 Tage auf.
Alles Liebe,
miho
Pingback: Coole Blogbeiträge # 47 - Fast schon Dezember
Hallo miho,
mir läuft das Wasser im Mund zusammen. Die sehen sooo lecker aus, dass ich mir das Rezept gespeichert habe. Mal sehen, wem ich es aufs Auge drücke, denn ich habe es so gar nicht mit Backen.
Liebe Grüße
Sandra
Ich wünsche dir guten Appetit! Lass sie dir gut schmecken ❤️
Alles Liebe,
miho
Wir haben vorhin auch beschlossen nächste Woche Plätzchen zu backen. Jetzt bin ich auf der Suche nach ein paar Rezepten. Dank always-sunny.de bini ich auf deine Seite gestossen und habe ich jetzt schon einmal die ersten Ideen. Danke!
Oh, das freut mich aber sehr!
Alles Liebe,
miho
Welche Hagerflocken eignen sich am besten? Zarte? Kernige?
Die Kugeln sehen lecker aus.
lg
lillymarlene
Hallo Lillymarlene,
das steht im Artikel! Du kannst beides versuchen.
miho
Vielen Dank für das tolle Rezept ! Die Kugeln schmecken grossartig, besonders die zweite Variante, bei der ich echtes Bio-Kakao-Pulver und eine Mischung von Rum und Orangensaft verwendet habe. Demnächst will ich versuchen, die Kugeln um eine Haselnuss zu rollen und dann in Schokostreuseln oder Krokant zu wälzen. Ich wusste gar nicht, dass Rezepte einen so kreativ werden lassen können.
VIELEN DANK !!!!
Agnes
Hallo Agnes,
das ist eine großartige Idee! Melde dich mal, ob es geklappt hat!
Alles Liebe,
miho
Hallo miho,
ich befasse mich momentan mit der dänischen Küche und ich finde das Rezept klasse!
Ich habe mich in diesem Rezept kreativ ausgelebt und mit Zutaten herum experimentiert, die ich in der Küche momentan zur Hand habe. So habe ich fünf verschiedene Variationen gezaubert. Die klassiche. Die Klassische habe ich mit frisch gehackter Minze ergänzt und die Kugeln in Kokos und Minze gewälzt. Anstatt Orangensaft habe ich für die dritte Sorte natütrüben Apfelsaft verwendet, gemahlene Mandeln und Bittermandelaroma hinzugefügt und diese in gemahlene Mandeln gewälzt und als Topping klein gehackte Rosinen benutzt. Gleiche Variante in Matcha-Pulver gewälzt.
Und genau wie Agnes versuche ich das nächste Mal bei meiner fünften Variante eine Haselnuss/Mandel einzuarbeiten und diese mit Krokant zu dekorieren.
Dekadent wäre bestimmt auch eine Variation mit weißer, fein geraspelter Schockolade anstelle des Backkakaos.
Du gibst mir ganz viele Inspirationsquellen zur dänischen Küche und dafür danke ich dir von ganzem Herzen!
Liebe Grüße,
Lisa
Liebe Lisa,
ich freu mich, dass du so kreativ bist! Schön, dass ich dazu inspirieren kann.
Berichte auf jeden Fall von deinem Experiment mit der weißen Schokolade!
Alles Liebe und danke für das Lob,
miho
Moin, ich als Minderheitenangehörige mit dänischen Wurzeln , kenne das Rezept schon aus meiner Kindheit und teile nur zu gern die Variante mit Kaffee , statt Rum mit euch. Versucht es, ein absoluter Genuss! 😍
Liebe Grüße aus dem nördlichsten Norden ..
Marie
Hallo Marie,
ja, das mag ich auch sehr gern. Danke für den Hinweis.
Alles Liebe,
miho
Hej aus Småland!
In Schweden kennt man das auch, aber die Kaffee-Variante. Früher hiessen die Dinger (die im Café durchaus mächtige 5-8 cm Durchmesser haben können) Negerbollar, heute politisch korrekt Chokladbollar. Ein Klassiker seit Langem.
Eine Firma (die auch Kekse macht und „Staubsauger“= Punschrullar) macht verschiedene Varianten, die in Hagelzucker gewälzt sind, mit Karamellgeschmack und bunten Streuseln usw usw. Ein beliebtes Rezept (ohne Kaffee) in Kindergärten, wo die Kinder mithelfen und stolz den Eltern auftischen dürfen.
Man kann sie auch ein paar Wochen einfrieren, dann aber nach dem Auftauen flott essen!
Ich kenne viele, die sowas im „frys“ (Gefrierschrank/Truhe) haben und spontan herausholen,wenn Fika-Besuch kommt. Je kleiner, umso schneller sind sie aufgetaut- und man kann mehrere essen!
Lieben Gruss mit bunten Blättern ,die im Sonnenschein von den Bäumen wehen…
Hallo Henrike,
danke dir für diese Info. Wir lieben Chokladboller sehr.
Alles Liebe,
miho
Ich bin vorgestern aus Deutschland zurück nach Irland gekommen. Habe ne Menge mitgebracht, Gewürze, z.B. Kardamom,… sogar ein paar Sorten Mehl! Habe gestern 1 kg porridge oats erstanden – feine und grobe Haferflocken gibt’s hier nicht – und jetzt diese kugler angefertigt. Für die doch sehr alkoholaffinen Iren aber viel mehr Rum genommen (importierten 80%igen Strohrum). Vorteil: Mengenmäßig nicht viel mehr, nur hochprozentiger. Die Dinger sind absolut köstlich und supereinfach zu machen. Werde gleich meinen Nachbarn welche bringen. Prima Rezept, danke!
Liebe Waltraut,
dann kann mein Besuch bei dir ja noch warten ;) Denn nun hast du ja erstmal Vorrat.
Ich bin gespannt, was deine Nachbarn gesagt haben.
Alles Liebe,
miho
Die Nachbarn und eine Freundin waren sowas von begeistert. Ich habe heute gleich eine zweite Ladung angefertigt und nehme sie morgen in die Strickgruppe mit, wo sie mit Sicherheit in kürzester Zeit verschwinden werden! Natürlich ebenfalls mit reichlich Rum…
Liebe Waltraut,
das ist ja wunderbar!
Alles liebe,
miho