Mein Hühnerfrikassee Rezept – Hausmannskost klassisch, einfach und gut!

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Mein Hühnerfrikassee Rezept ist wirklich ganz klassisch und einfach! Seit meiner Kindheit gehört wie auch Königsberger Klopse zu den Lieblingsgerichten aus meiner Kindheit und das Rezept meiner Mutter habe ich nur ganz wenig abgewandelt. Lediglich das Legieren mit Eigelb habe ich von der besten Schwiegermutter der Welt übernommen, denn so wird die Sauce noch cremiger! So ein schnelles Hühnerfrikassee ist einfach göttlich!

Auf diesem Bild zum klassischen Hühnerfrikassee Rezept ist ein weißer Teller mit dem Geflügelgericht zu sehen. Deutlich erkennbar, sind die Fleischwüfel, die Möhren und Erbsen in einer weißen Sauce aus Mehlschwitze. Am Tellerrand liegt silbernes Besteck. Im Hintergrund ein Salz- und ein Pfefferstreuer, eine Muskatreibe, eine Muskatnuss, eine ganz Zitrone und eine halbe Zitrone. Dekoriert mit glatter Petersilie

Dieses Gericht ist bei uns an keine Jahreszeit gebunden! Durch die Zitrone ist das Hühnerfrikassee frisch genug für den Sommer, aber auch im Winter wärmt es Bauch, Herz und Seele! Ich bin auch ganz entspannt was die Zubereitung angeht – das Huhn koche ich am Tag vorher, das spart mir eine Menge Zeit am darauf folgenden Tag. Aber nun kommen wir zum Rezept!

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Hühnerfrikassee Rezept – der Klassiker von Oma

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Zutaten für das Hühnerfrikassee

Dieses Foto zum Hühnerfrikassee Rezept wie von Oma ist von oben fotografiert. Zu sehen ist das Geflügelgericht mit Reis, Möhren, Fleischwürfeln und Erbsen Soße aus Mehlschwitze. Rechts auf dem Tellerrand liegt ein Silberbesteck. Im Hintergrund eine halbe Zitrone, ein Salz- und ein Pfefferstreuer, eine Muskatreibe und 2 Muskatnüsse. Dekoriert ist alles mit glatter Petersilie.

  • 1 großes Suppenhuhn
  • 1 große Zwiebel
  • 2 Möhren
  • etwa 300 g Sellerieknolle
  • 1/2 Stange Lauch
  • 1 Lorbeerblatt
  • einige Pfefferkörner
  • 1 Prise Liebe
  • 60 g Butter
  • 50 g Mehl
  • 1 Glas Spargel
  • 100 g tiefgefrorene Erbsen
  • 2 – 3 kleine Möhren (oder tiefgekühlt)
  • evtl. 500 g Champingnons
  • 2 Eigelb
  • 60 ml Sahne
  • 1 Zitrone
  • 1 Prise Muskat 
  • Gemüsebrühe (Pulver)

Zubereitung – Hühnerfrikassee klassisch

  1. Zunächst einige Vorbereitungen für das Hühnerfrikasse: Das Suppenhuhn gut waschen und in einen großen Topf legen. Zwiebel, Möhren und Sellerie schälen und in kleine Stücke schneiden. Dann den Lauch gründlich waschen und ebenfalls klein schneiden. Nun das Gemüse zusammen mit dem Lorbeerblatt und den Pfefferkörner zum Huhn in den Topf geben und  etwa zwei Liter Wasser dazu gießen. Das Huhn eine gute Stunde kochen lassen. 
  2. Jetzt das Huhn aus dem Topf nehmen und in eine separate Schüssel legen. Die Flüssigkeit durch ein Sieb gießen und die Brühe auffangen. Das Gemüse benötige ich nicht mehr. Huhn und Brühe abkühlen lassen und in den Kühlschrank stellen.
  3. Das abgekühlte Huhn von der Haut befreien, das Fleisch von den Knochen lösen und in Stücke schneiden. Die Möhren putzen, in feine Scheiben schneiden und mit einer Prise Zucker etwa fünf Minuten kochen. Erbsen hinzufügen und weitere zwei Minuten mitkochen und anschließend alles in Eiswasser abkühlen. Den Spargel gieße ich ab und dann schneide ich ihn ebenfalls in kleine Stücke.
  4. <Hühnerfrikasse schmeckt am besten mit Mehlschwitze:  In einem Topf die Butter schmelzen, dann den Topf vom Herd ziehen und das Mehl einrühren. Wieder zurück auf die Herdplatte stellen und unter ständigem Rühren noch einmal erhitzen. Dann nach und nach etwa einen Liter Brühe einrühren. Ich füge immer eine Kelle Flüssigkeit hinzu und rühre solange bis der Topfinhalt wieder aufkocht und andickt. Erst dann gebe ich erneut Brühe hinzu.Dieses Bild zum Hühnerfrikassee Rezept zeigt das Geflügelgericht mit Fleischwürfeln, Erbsen, Möhren in weißer Sauce aus Mehlschwitze, das mit Reis angerichtet ist. Dekoriert mit glatter Petersilie. Im Hintergrund eine Muskatreibe und zwei Muskatnüsse und eine halbe Zitrone sowie ein Salz- und ein Pfefferstreuer.
  5. Erbsen, Wurzeln, Spargel und das Hühnerfleisch in die Soße für das Hühnerfrikassee geben und noch einmal gut erwärmen. Bitte nur so stark rühren, dass das Fleisch nicht faserig wird! Jetzt das Eigelb mit der Sahne verrühren und den Topf wieder vom Herd nehmen. Die Eiersahne vorsichtig in das Hühnerfrikasse einrühren und das Frikassee jetzt nicht mehr kochen lassen, weil das Ei sonst gerinnen würde.

Hühnerfrikasse fertigstellen und anrichten

Die Zitrone auspressen und das Frikassee mit dem Zitronensaft, einer Prise Muskat und dem Gemüsebrühe-Pulver abschmecken. Zum Hühnerfrikassee Langkornreis servieren. Fertig!

Tipps für das Hühnerfrikassee
  • Ich gebe sehr oft noch ein klein wenig Zitronenabrieb mit in die Soße fürs Hühnerfrikassee.
  • Ein Schuss Weißwein rundet das Hühnerfrikassee noch ein klein wenig mehr ab. Ich verzichte aber meist darauf und gebe nur Zitronensaft dazu.
  • Für etwas mehr Cremigkeit rühre ich gern etwas Creme Fraiche unter.
  • Wenn meine kleine Tochter nicht mitessen möchte, schneide ich 500 g Champignons klein und gebe sie mit in die Hühnerfrikassee-Soße. 
  • Ganz raffiniert finde ich übrigens auch Hühnerfrikassee mit Kapern!
  • Ich mag es überhaupt nicht, wenn das Fleisch ganz zerfasert ist, deswegen nach dem Andicken nur noch vorsichtig und nur mit einem Kochlöffel rühren. Das ist auch der Grund dafür, warum ich Hühnerfrikassee nicht im Thermomix mache.
  • Am liebsten mag ich Hühnerfrikassee aus Brustfleisch. Allerdings würde es nicht so intensiv schmecken, wenn man es nur mit Hühnerbrust zubereitet, denn es fehlt das Fett aus dem Rest des Huhnes, welches ein echter Geschmacksträger ist.

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Hühnerfrikassee angerichtet auf weißem Teller mit Zitrone, Muskat, Pfeffer und Salz

Im Grunde ist das Hühnerfrikassee schnell und einfach gemacht, wenn man die wichtigsten Zutaten am Abend vorher vorbereitet. Man darf sich nicht von der Zutatenliste abschrecken lassen! Selbstgemacht ist dieses Gericht einfach zum Niederknien und ich möchte es auf keinen Fall auf unserem Speiseplan missen. Lasst es euch richtig gut schmecken!

Schreib mir doch einfach, wie du Hühnerfrikassee am liebst magst!

Alles Liebe und guten Appetit,
miho

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Last Updated on 4. September 2023 by Michaela Lühr

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17 Comments

  1. Hallo Michaela
    Ohne Spargel und ich bin sofort dabei
    Liebe Grüße

  2. Dein Frikassee sieht sehr lecker aus. Das war öfters unser Sonntagsessen als ich noch in Deutschland wohnte.

  3. Sonia (kochen_backen_liebe)

    Vielen Danke für dieses Rezept. Mal wieder schmeckt es super lecker. Habe nie Hühnerfrikassee gekocht, ist das erste mal und super gelungen. Danke, danke,danke❤

  4. sehr gut

  5. frank sommerstedt

    Tolles Rezept
    Meine Kinder haben es sehr gerne gegessen . Danke

  6. Danke für ausführliche Beschreibung ❤️, da ich als Oma für 11 Personen mein Hühnerfrikasseerezept verwenden wollte, hab ich trotzdem mal reingeschaut, was die jungen Leute heute so noch so „reintun“ ?, hab dann die Möhren und Erbsen das erste mal verwendet, himmlisch ❤️❤️ auch die Mengen an Brühe, Butter und Mehl für die Mehlschwitze waren nicht mehr so geläufig, habe alles x3 genommen, hat gut geklappt und ist lecker mit 5 – besser 6 ⭐️
    Danke

    • Liebe Heidi,

      vielen Dank für das „jung“ ;) – Ich freu mich wirklich sehr, dass es dir so gut geschmeckt hat. Hühnerfrikassee ist doch was Feines.

      Herzlichen Dank, dass du geschrieben hast und alles Liebe,
      miho

  7. Wolfgang Mally

    Hallo, zuerst einmal vielen Dank für deine tollen Rezepte. Ich habe wieder Spaß am Kochen. Nun habe ich aber eine Frage zu dem Rezept. Im Schritt 5 werden Wurzeln erwähnt?! Sind das die Champingnons?
    Lieben Dank Wolfgang

    • Hallo Wolfgang,

      das sind Möhren oder Karotten. Niemand sagt das hier im Norden dazu – das sind für uns Wurzeln.

      Viel Spaß beim Nachkochen und alles liebe,
      miho

  8. Hallo Michaela, genauso mache ich mein Hühnerfrikassee und ich liebe es. Die restliche Brühe nehme ich gerne um Leberknödel zu erhitzen oder ich gieße sie zum Sauerkraut und die Leberknödel darauf. Da brauche ich keine Sauce zu den Kartoffeln mit Sauerkraut. Die Kartoffeln mit der Brühe zerstampfen…..hmmmmm, lecker
    Ganz liebe Grüße Heidi

  9. Genauso kenne ich das.
    Manchmal ersetze ich Sahne und Ei durch Frischkäse.

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