Kakao-Swirl-Brot Rezept

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Dieses Kakao Swirl Brot ist etwas für Angeber und noch dazu ist das Rezept wirklich einfach! Natürlich kann man das mit einem Augenzwinkern sehen, aber dieses Brot ist ein echter Blickfang auf dem Frühstückstisch und macht so richtig was her. Weizenbrot muss gar nicht langweilig sein!

 

Kakao Swirl Brot Weizenbrot von herzelieb

Das Schöne an diesem Kakao Swirl Brot ist, dass es supertoll mit einem süßen Belag und auch ganz toll mit Käse, Wurst oder einer Creme schmeckt. Auch wenn das Brot mit Kakao gebacken wird, ist es nicht süß und es ist supersaftig! Die Brotmuffel in der Familie freuen sich über eine außergewöhnliche Stulle im Picknickkorb oder der Brotdose für die Arbeit und Schule. Für ein gelungenes Brot lest bitte unbedingt auch die Tipps nach dem Rezept!

Buch herzelieb&hyggelig

Kakao Swirl Brot Rezept

Du findest auf herzelieb noch mehr Brot Rezepte! Schau dir auch mein Franskbrød aus dem Topf, mein 90 Minuten Dinkelbrot oder mein superweiches Kartoffelbrot an.

Kakao Swirl Brot weiches Weizenbrot von herzeliebZutaten für das Kakao Swirl Brot

  • 330 ml Milch
  • 1/2 Würfel frische Hefe
  • 10 Gramm Zucker (5 Gramm)
  • 2 Prisen Liebe
  • 500 g Weizenmehl (Typ 550)
  • 10 g Salz 
  • 20 ml Essig (5%)
  • 35 g Butter
  • 1,5 Esslöffel Milch
  • 2-3 Teelöffel Backkakao
  • 1 Ei
  • 2 Esslöffel Milch

Zubereitung

  1. Zuerst alle Zutaten abwiegen, abmessen und bereit stellen.
  2. Eine 30 cm Kastenform mit Trennspray (siehe unten) einsprühen oder fetten und mehlen.
  3. Die Milch leicht erwärmen und die Hefe und den Zucker darin auflösen.
  4. Dann 4 Esslöffel Mehl einrühren und die Schüssel für 10 Minuten zur Seite stellen.
  5. Das restliche Mehl mit dem Salz vermischen und zur angerührten Hefe geben.
  6. Den Essig dazu gießen.
  7. Nun den Teig 3 Minuten auf niedriger Stufe vermischen.
  8. Anschließend die Butter hinzufügen und den Teig bei mittlerer Geschwindigkeit weitere 4 Minuten kneten.
  9. Den Teig halbieren und die erste Hälfte noch weitere 3 Minuten auf mittlerer Stufe kneten. 
  10. Diese Teighälfte in eine separate Schüssel legen, mit einem Küchentuch abdecken und zur Seite stellen.
  11. Jetzt die andere Hälfte in die Rührschüssel legen, den Kakao und die Milch dazu geben.
  12. Die zweite Teighälfte ebenfalls etwa 3 Minuten bei mittlerer Geschwindigkeit durchkneten.
  13. Die Teigschüssel mit dem Kakaoteig abdecken und eine Stunde gehen lassen.
  14. Dann die Arbeitsfläche leicht mehlen und beide Teige zu Quadraten mit den Maßen 25 x 25 cm ausrollen.
  15. Die zwei Teigstücke übereinander legen und miteinander auf 30 x 30 Zentimeter ausrollen.
  16. Den Teig dann eng aufrollen, in die Kastenform legen und weitere 45 Minuten gehen lassen.
  17. Während der Gehzeit den Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  18. Das Ei trennen, mit der Milch verquirlen und damit das Kakao Swirl Brot bestreichen.
  19. Das Brot in etwa 35 Minuten fertig backen.

Natürlich könnt ihr die Klopfprobe machen, um zu schauen, ob das Kakao Swirl Brot fertig ist. Ich messe die Temperatur. Bei 95 – 99 Grad ist es fertig gebacken! Das Kakao Swirl Brot bleibt nach dem Backen bei mir ca. 15 Minuten in der Form, bevor ich es auf ein Backgitter lege. So kann es vollständig auskühlen.

Tipps für das Kakao Swirl Brot

  • Selbstverständlich könnt ihr dieses Weizenbrot auch mit Dinkel (Typ 630) backen. Die Knetzeiten um 1/3 verkürzen. 
  • Ich mag dieses Kakao Swirl Brot sehr mit einem Teelöffel Kardamom im Teig. 
  • Backkakao ist stark entölter Kakao, der selbst kaum Süße enthält. 
  • Beide Teige sollten etwa die gleiche Konsistenz haben. Ist der Kakaoteig zu trocken, gebt etwas mehr Milch zu.
  • Wer mag, kann das Kakao Swirl Brot vor dem Backen auch noch mit Mandeln bestreuen.
  • Am Besten rollt ihr den Teig zwischen zwei Lagen Backpapier oder zwischen zwei Backfolien aus.
  • Für ein weiche Kruste, lasse ich das Brot in einem Geschirrtuch auskühlen. 
  • Das Kakao Swirl Brot so breit wie die Form ausrollen. Je mehr ihr den Teig in die Länge ausrollt desto feiner wird der Swirl.
  • Die Hälfte des Brots friere ich sofort nach dem Auskühlen ein. 
  • Sehr lecker schmeckt dieses Weizenbrot aufgeknuspert. Ich mache das auf meinem dänischen Flachtoaster (siehe unten).

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Weiches Weizenbrot von herzelieb das Kakao Swirl Brot

Bei diesem Kakao Swirl Brot kann gar nicht viel schief gehen. Das Wichtigste ist, wie immer bei einem Hefeteig, dass ausreichend lang geknetet wird! Für alles andere braucht ihr nur ein kleines bisschen Geduld. Ich verspreche euch, dass das die Zubereitung beim zweiten Backen schon gar nicht mehr so kompliziert erscheint! Und nun überrascht eure Gäste und eure Familie mit diesem Kakao Swirl Brot! Viel Spaß beim Nachbacken!

Guten Appetit und alles Liebe,
miho

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8 Comments

  1. Oh, wow! Das sieht großartig aus! Nun bringst Du meine Osterbackplanung aber gehörig ins Wanken 😉😂😃 Das MUSS ich heute noch nachbauen – allein schon,weil Sohn es eben auch schon gesehen hat und ein begeistertes „Oooooooohhhhhhhh!“ hinter mir ertönte 😉 Wir wünschen Dir und Deinen Lieben ein schönes Osterfest! LG!

  2. Liebe Michaela,
    Ein Brot für Angeber… Da musste ich aber lachen!! Sehr schön!
    Das sieht wirklich toll aus! Das Brot werden wir auf jeden Fall nächste Woche testen. Die Kinder werden es sicher richtig toll finden. Ich bin sehr gespannt.
    Frohe Ostern wünsche ich Dir und Deiner Familie
    Herzlichst
    Marijke

  3. Das klingt toll! Ich habe nur zwei Fragen: Klappt es auch ohne Essig im Teig? Ich vertrage den nicht so gut. Und warum verkürzt sich die Knetzeit bei Dinkelmehl? Davon habe ich noch nie gehört, aber schon gemerkt, dass meine Hefeteige mit Dinkelmehl immer etwas wenig gut frischhalten als die mit Weizenmehl. Das würde mich sehr interessieren! :)
    Viele Grüße

    • Hallo Paule,

      du kannst ihn auch weglassen, aber der Essig sorgt dafür, dass das Brot frisch bleibt, es gibt eine kaum wahrnehmbare Säure, die dem Geschmack gut tut und er treibt ein bisschen.

      Das Klebergerüst des Dinkelmehls ist empfindlicher als das vom Weizen. Wird der Teig überknetet, tut das diesem Klebergerüst nicht gut. Das Klebergerüst besteht aus Gluten und das ist beim Dinkel etwas anders als beim Weizen. Deswegen steigen ja viele auf Dinkel um.

      Ich würde allerdings kein Dinkelmehl aus dem Supermarkt nehmen. Die Dinkelsorten, die da vermahlen werden, können bis zu 50% mit Weizen verkreuzt sein. Echten Dinkel bekommst du bei den Sorten Franckenkorn, Oberkulmer Rotkorn oder Schwabenkorn.

      Ich hoffe ich konnte helfen und ich wünsche dir viel Spaß mit dem Rezept für das Kakao Swirl Brot.

      Alles Liebe,
      miho

  4. Hallo Michaela,

    vielen Dank für das super Rezpet, am Anfang wie ich das Foto gesehen habe dachte ich cool jetzt gibt es eine Schokoladenroulade mit Milchcremefüllung :D

    Mit diesem Brot kann ich bestimmt alle verwirren :-) Werde ich demnächst nachbacken.

    LG Jonny

    • Hallo Jonny,

      meine Familie dachte beim ersten Mal es gibt Schwarzbrot – sie liebt dieses Kakao Swirl Brot!

      Du kannst natürlich auch die weiße Seite nach außen zeigen lassen. Mach ich auch manchmal.

      Alles Liebe,
      miho

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