Karrysalat Rezept – einfacher Brotaufstrich aus Dänemark

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Als Dänemark-Fan braucht man ein Karrysalat Rezept! Frokost ist ohne diesen Salat einfach undenkbar! Viele Dänen essen diesen Salat pur auf Brot, aber genauso beliebt ist die Variante mit einem Hering auf der Stulle, der dann noch mit dem Karrysalat verfeinert wird. Ich kenne einige Smørrebrød-Varianten damit. Er passt also wunderbar auch zu Fisch! Auf jeden Fall solltest du ihn auch zu Geflügel oder Käse probieren!

Auf diesem Bild zum Karrrysalat ist eine weiße Emaille-Schüssel mit blauen Rand zu sehen, die gefüllt ist mit Karrysalat. Die Schüssel steht auf einem blauen Tuch, dass auf einem Holzbrett liegt. Im Hintergrund sind Heringsfilets mit Zwiebelringen zu sehen. Vor der Schüssel und hinter der Schüssel liegen dunkle Baguettescheiben. Im Salat steckt en Löffel. Der Salat ist dekoriert mit Schnittlauchröllchen

Oft wird dieser Karrysalat zu Weihnachten oder Ostern gegessen, aber warum sollte es ihn nur zu Festtagen geben? Schließlich kann man ihn auch das ganze Jahr fertig in den dänischen Supermärkten kaufen. Also – ganz flott selber machen! Ganz egal ob zum Frühstück, zum Mittagessen oder zum Abendbrot, Karrysalat ist immer ganz fantastisch.

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Karrysalat Rezept – Brotaufstrich, typisch dänisch!

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Zutaten für den Karrysalat

Auf dem Bild zum Karrysalat Rezept ist im Vordergrund eine Scheibe Brot zu sehen, dass mit 3 Stücken Heringsfilet belegt ist. Darauf ist der Salat verteilt. Dekoriert mit einer Gewürzgurke und Kapern. Im Vordergrund sind Kapern verstreut, links im Hintergrund liegen2 Scheiben Baguette. Dahinter eine weiße Emailleschüssel mit Blumen Rand, gefüllt mit dem dänischen Karrysalat und ein Büschel Schnittlauch.

  • 2 Eier
  • 1 Apfel
  • 1 kleine Zwiebel (siehe Tipps)
  • 4 kleine Cornichons
  • 1 Esslöffel Kapern
  • etwas Schnittlauch
  • 100 g Creme Fraiche
  • 1 Prise Liebe
  • 3 Esslöffel Mayonnaise
  • 1 Teelöffel Senf
  • 1 Prise Zucker
  • 2 – 3 Teelöffel Curry
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung

  1. Zunächst die Eier in 9 Minuten hart kochen. Dann abschrecken, schälen und abkühlen lassen.
  2. Dann den Apfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. 
  3. Nun die Zwiebel schälen und zusammen mit den Cornichons und den Kapern sehr fein würfeln.
  4. Anschließend den Schnittlauch in sehr feine Ringe schneiden.
  5. Alle bisherigen Zutaten in eine Schüssel geben.
  6. Das Eigelb aus dem Ei nehmen und kurz zur Seite legen. Das Eiweiß hacken und zu den anderen Zutaten geben.
  7. Jetzt die Creme Fraiche mit der Mayonnaise, dem Senf, dem Zucker und dem Curry verrühren.
  8. Das Eigelb fein zerdrücken und unterrühren.
  9. Jetzt die Soße unter die anderen Zutaten in der Schüssel heben.
  10. Etwas Gurkenwasser dazu geben, bis die Konsistenz ist wie gewünscht.

Ich lasse den Karrysalat abgedeckt im Kühlschrank mindestens eine Stunde durchziehen. Vor dem Servieren rühre ich ihn noch einmal vorsichtig um.

Tipps für den Karrysalat

  • Wenn du keine Kapern magst, dann nimm einfach ein Cornichons mehr!
  • Ich verwende keine normale Zwiebel, sondern eine Schalotte. 
  • Besonders lecker ist der Salat mit Dijon Senf.
  • Sehr gut ist der Karrysalat zu Matjes
  • In einer luftdicht verschließbaren Schüssel im Kühlschrank ist der Salat 3 – 4 Tage haltbar.
  • Wenn du magst, kann du kleine Hörnchennudeln unterheben und den Karrysalat als Beilage essen.

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Auf diese Bild ist eine Schüssel mit gelbem Karrysalat von oben fotografiert. Die weiße Emailleschüssel hat einen blauen Rand und steht auf einem hellblauen Tuch, das auf einem Holzbrett liegt. Um die Schüssel herum liegen dunkle Baguettescheiben, eine Schale mit gehacktem Schnittlauch und ein Büschel Schnittlauch.

Ich habe sehr viele Leser, die mich nach Rezepten für dänische Spezialitäten fragen. Meistens ist ein dänisches Buffet geplant. Dieser Salat ist prädestiniert dafür und er hält sich auch ein paar Tage. Das heißt, man kann eigentlich nicht zu viel davon machen. Viel Spaß beim Nachmachen und guten Appetit!

Es gibt viele dänische Rezepte für Brotaufstriche, die teilweise auch als Beigabe zu anderen Brotbelägen verwendet werden. Frokost ist nicht, wie man vieleicht denken mag, das dänische Frühstück, es ist das dänische Mittagessen! Da die ganze Familie meist abends zusammen isst, ist die Mahlzeit am Mittag meistens kalt. Sehr beliebt sind die Smørrebrod, aber viele Dänen machen sich auch ganz einfach nur eine Stulle. Das dänische Abendessen wird dagegen middag genannt. Middag ist in der Regel eine warme Mahlzeit.

Dieser Karrysalat wird auch auch zum Morgenmad gegessen. Das ist das ganz klassische Frühstück, welches man zwischen 7 und 10 Uhr morgens zu sich nimmt. Auch, wenn besonders die Kinder es gerne süß am Morgen gibt, essen die Dänen auch schon mal außerordentlich deftig in den frühen Morgenstunden. Da kann es dann auch schon mal sein, dass neben würzigem Käse, Karrysalat oder anderen Brotaufstrichen auch ein Hering am Morgen verspeist wird. 

Guten Appetit und alles Liebe,
miho

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Last Updated on 7. Februar 2023 by Michaela Lühr

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12 Comments

  1. Ich finde es toll, dass man auf deiner Seite so viele Rezepte mit dänischem Einschlag findet. Das erinnert immer direkt an den letzten Urlaub – weiter so!
    Lieben Gruß,
    Roman

  2. Kerstin

    Danke für dieses wunderbare Rezept. Heute abend gibt es Landbrot und Matjes dazu; ich freu mich jetzt schon….. Aber ich überlege, ob der Salat nicht wässrig wird durch die Gurken (hab kein extra Gurkenwasser drangemacht)? Wenn doch, wie bekomm ich die Konsistenz dann wieder etwas cremiger? LG, Kerstin

  3. Moin… mein Ehemann ist begeistert von dem Karrysalat- habe ihn zum Mittagessen einfach mit auf den Tisch gestellt- er passt auch zu Salz/Bratkartoffeln.. ich hatte auch – wie meine Vorrednerin- kein Gurkenwasser dazu getan – trotzdem ist der Salat etwas zu flüssig um ihn als Brotaufstrich zu nutzen.. danke für den Tip mit dem Frischkäse…
    Der Salat wird auf jeden Fall !! noch einmal (und auch öfters) gemacht
    Liebe Grüße Brigitte

    • Liebe Brigitte,
      wenn dir der Karrysalat aus Dänemark zu dünn ist, dann gib einfach noch ein weiteres Ei dazu. Auch ein zerdrücktes, gekochtes Eigelb macht ihn fester. Und vielleicht etwas weniger Gewürzgurke verwenden. Vielleicht hilft es dir. Gut gekühlt dürfte er aber nicht so dünn sein.

      Ich freu mich auf jeden Fall, dass es euch so gut schmeckt.

      Alles Liebe,
      miho

  4. Hallo Michaela,
    ich lasse mir gerade den Karrysalat auf Pumpernickel schmecken. Ist zwar noch nicht durchgezogen, schmeckt aber so schon sehr lecker und die Konsistenz ist genau richtig. Vielleicht ist diese auch abhängig von der gewählten Creme Fraiche (ich habe ein gut gekühltes Markenprodukt verwendet).
    Eine Frage noch: Wenn du Senfpulver nimmst, lässt du dann den Dijonsenf ganz weg? Und welche Menge nimmst du dann?
    Komm gut ins neue Jahr und liebe Grüße,
    Irena

  5. Liebe Michaela,
    welche Mayonnaise empfiehlst du?
    Herzliche Grüße
    Katja

  6. Ich danke dir.
    Liebe Grüße
    Katja

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