Lakritzkekse Rezept – diese Kekse sind meine dänische Leidenschaft!

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Lakritz und Dänemark – sie gehören einfach zusammen. Ich möchte behaupten, dass die Dänen bzw. die Skandinavier das beste Lakritz der Welt verkaufen. Und sie sind erfinderisch, wenn es darum geht, Lakritze so oft wie möglich auch in der Küche zu verarbeiten. Da wird gebacken, gekocht oder Eis gemacht.In dänischen Supermärkten kann man sehr leckere Lakritzkekse kaufen. Es kann nur nicht jeder so wie ich, einen kurzen Sprung über die Grenze machen und sie einfach importieren.

Lakritzkekse sind sehr speziell! Als ich sie für das Post aus meiner Küche Paket an das Sonntagsfräulein gebacken habe, war ich ein bisschen unsicher, ob sie es mögen würde. Trotzdem habe ich mich getraut. Die Familie des Sonntagsfräuleins hat mir dafür ein großes Lob ausgesprochen. Ich bin immer noch ganz rot und verlegen.

Lakritzkekse Rezept 

Auf herzelieb gibt es noch viel mehr Rezepte aus Dänemark! Auch die anderen Keks-Rezepte solltest du dir anschauen. Besonders schön und lecker sind auch die dänischen die Mandel-Drømmer, der Drømmekage oder die dänischen Blätterteigbrötchen, die Birkes!

Zutaten für Lakritzkekse

  • 200 g Mehl
  • 140 g Zucker
  • 125 g Butter
  • 1 Ei
  • Mark einer Vanilleschote (oder 1 Vanillezucker)
  • Abrieb von einer Zitrone
  • 1 Teel. Backpulver
  • 6 Lakritzschnecken (oder anderes weiches Lakritz)
  • 1 Hände voll Liebe
  • wenn vorhanden: 100 g Lakridskrymmel (Lakritzstreusel, z.B. von Rexim)

Zubereitung der Lakritzkekse

  1. Zunächst die weiche Butter und Zucker zusammen aufschlagen.
  2. Dann das Ei hinzugeben.
  3. Anschließend das Mehl, das Backpulver, die Vanilleschote und der Zitronenabrieb gut vermischen und nach und nach zu dem Butter-Zucker-Gemisch geben, bis ein homogener Teig entstanden ist.
  4. Die Lakritzschnecken werden auseinander gerollt und in maximal 5 mm große Stücke geschnitten. Diese Lakritzstücke werden unter den Teig geknetet.
  5. Nun den Teig in 3 gleich große Stücke teilen und Rollen mit einem Durchmesser von ca. 5 cm Durchmesser drehen.
  6. Wenn du Lakritzstreusel hast, dann wende diese Rollen darin, so dass sie gleichmässig mit Streuseln bedeckt sind.
  7. Ich wickele jede Rolle in Butterbrotpapier und parke sie dann für 30 Minuten im Kühlschrank.
  8. Nach der Ruhezeit 2 cm dicke Scheiben schneiden,  leicht wieder in eine runde Form drücken und dann auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech liebevoll flach drücken..
  9. Jetzt die Kekse bei 170 Grad Ober-/Unterhitze 10 Minuten backen.
 
Ich hoffe, ihr findet genauso viel Gefallen an Lakritz wie ich! Bei diesen Keksen ist nur wichtig, dass ihr einen weichen Lakritz verarbeitet. Lakritzschnecken habe ich dieses Mal verarbeitet, weil ich wusste, dass mein Paket an eine Familie mit Kindern geht. Da ist ein süßes Lakritz besser geeignet. Je salziger die Lakritze, desto herber wird der Keks.Probier es einfach aus, ich bin sicher, du wirst noch Variationen finden. Und wenn du keine Lakritzstreusel haben solltest, ist das halb so schlimm!
 
Die Kekse schmecken auch ohne Streuselrand ganz fantastisch!
 
Lasst es euch schmecken und alles Liebe
miho

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28 Comments

  1. … was für eine geniale Idee! Die werd‘ ich nachbacken. Sofort gepinnt! herz-lichst soulsister

  2. Woher hast du die Lakritzstreusel ? LG Klärchen

  3. Hallo miho ,ich wohne in Süderlügum hast du da einen konkreten Laden wo du die Streusel her bekommst . Lg Klärchen

  4. Lakritzkekse wie cool! Muss ich unbedingt nachbacken.

    Ich freu mich schon drauf

  5. Angelika

    Super lecker, meine Familie war begeistert.
    Ich habe nur Lakritzgranulat statt Streuseln aus DK bekommen. Hat aber auch gut funktioniert.
    Vielen Dank für das tolle Rezept!

    LG
    Angelika

  6. Lakritzstreusel sind gestern gekommen… am Wochenende werden die Plätzchen gebacken. Ich liebe Lakritz in allen Variationen und bin sowas von gespannt auf die Kekse. Danke für das Rezept!

    Christine

  7. Hej,

    danke für dein Rezept! Ich habe es leicht abgewandelt nachgebacken und bin begeistert. Dazu habe ich den Zitronenabrieb gegen 1,5 TL Süßholzpulver getauscht und es gibt dem Gebäck ein schönes Lakritzaroma.

    Viele Grüße
    Anna

  8. Die sind wirklich gut. Eine tolle Idee!

    Ich habe den Zucker noch etwas reduziert und braunen Zucker verwendet. 100g reichten mir auch locker. Dafür noch eine Prise Salz in den Teig.

    Noch besser lassen sich die Taler abschneiden, wenn man die „Würste“ für die angegebenen 30 Minuten ins Gefrierfach stellt.

    Danke für das schöne Rezept!
    Stefan

  9. Hej,
    ich bin auf der Suche nach Keksen mit Lakritze auf dein Rezept gestoßen. Es hört sich echt lecker an und als DK- und Lakritzfan werde ich es sicher bald ausprobieren. Ist es auch möglich anstatt Lakritze Lakritzsirup (den aus DK) zu nehmen? Hast du das schon mal versucht?
    LG Stephanie

  10. Hey,
    das Rezept ist toll und sehr lecker. Hatte auch nach Schoko-Lakritz Konfekt oder Bonbons mit Lakritz gesucht und leider kaum etwas gefunden. Das hab ich allerdings nicht abgespeichert und auch nicht wiedergefunden. Als ehemaliger Schleswig Holsteiner und DK Fan ist Lakritz Pflicht. Hast Du eine Idee?
    LG Hanna

  11. Hallo an alle Hamburger die, die Lakritzkekse Nachbacken wollen. In der Strassburger Str. 83 gibt es einen Lackritzladen der hat sehr leckere Lackritzstreusel. ( Lakritz-Depot ) Online shop: http://www.sweden-sweets.de

  12. Liebe Michaela,
    eigentlich auf der Suche nach einem Rezept für eine bestimmte Lakritz-Soße bin ich hier quasi zur Tür herein gestolpert. So ein schöner Blog und so tolle vielfältige Rezepte. Ich bin begeistert und bleibe gerne. Deine Kekse habe ich heute nachgebacken. Weltklasse ist noch untertrieben, wie ich finde. Ich hoffe, es ist dir Recht, dass ich nun mit meiner Begeisterung und einem kleinen Post dazu, all meine Leser auf deine Fährte schicke.

    ganz liebe Grüße aus NRW rauf zu dir in den hohen Norden

    Nicole

    • Liebe Nicole,

      Ich freue mich sehr, dass dir die Kekse so gut gefallen. Und noch viel mehr freue ich mich, dass du Zeit gefunden hast, mir hier so einen lieben Kommentar zu hinterlassen. Natürlich kannst du deine Begeisterung teilen.

      Alles Liebe,
      miho

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