Medaljer sind ein sehr beliebtes und bekanntes Gebäck in Dänemark. Traditionell werden helle Kekse gebacken, die mit Sahne und Marmelade gefüllt werden. Dieses Medaljer Rezept ist etwas für echte Kaffeeliebhaber! Dunkle Schokoladenkekse mit einer Füllung aus Kaffeecreme, die mit weißer Schokolade und Sahne zubereitet wird. Mittendrin ein Herz aus Karamell! Ich finde, das klingt schon lecker, aber ich verspreche, diese kleinen Kuchen schmecken gigantisch gut! Deswegen ist es eine gute Idee, sie nachzubacken.
Eines gleich vorweg – man kann Medaljer nicht unfallfrei essen! Ich glaube fast, sie sind so klein, damit man sie mit zwei Bissen verputzen kann. Das Rezept mag auf den ersten Blick etwas umfangreich erscheinen, aber das täuscht. Die Schritte sind einzeln aufgeführt, ich kann es aber ganz kurz und knackig zusammenfassen: Karamell kochen, einen Mürbeteig herstellen, eine Creme zubereiten und einen Zuckerguss anrühren. Backen, rühren, verzieren und zusammensetzen. Der Aufwand lohnt sich definitiv, denn diese kleinen Medaljer sind ein tolles Dessert oder ein Blickfang auf einem Kuchenbuffet. Also probiert es einfach aus:
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Medaljer Rezept – dänische Kuchen mit Kaffee und Karamell
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Zutaten für die Medaljer
Für die Füllung braucht ihr
1 Dose gezuckerte Kondensmilch
Für den Mürbeteig benötigt ihr
200 g weiche Butter,
100 g Puderzucker,
1 Esslöffel Vanillezucker,
1 Ei,
200 g Weizenmehl Typ 550,
1 Prise Salz,
1 Prise Liebe,
50 g Maisstärke,
2 Esslöffel Kakaopulver und
1 Teelöffel Kardamom.
Für die Kaffeecreme braucht ihr
125 g weiße Schokolade,
400 ml Schlagsahne,
2 Esslöffel Instant-Kaffee und
2 Päckchen Sahnesteif.
Für die Kaffeeglasur benötigt ihr
100 g Puderzucker,
30 ml starker Kaffee und
Einige Moccabohnen.
Zubereitung
für den Karamellkern – das Herz der Medaljer
- Die Dose gezuckerte Kondensmilch in einen Topf stellen.
- Dann Wasser auffüllen, bis die Dose vollständig bedeckt ist und eine Deckel auflegen.
- Das Wasser zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren und 3 Stunden köcheln lassen.
- Die Kondensmilchdose muss die ganze Zeit mit Wasser bedeckt sein.
- Nach der Kochzeit die Dose mit einer Zange herausnehmen und vollständig abkühlen lassen (evtl. über Nacht).
Diesen Arbeitsschritt mache ich am Abend vorher. Eine Alternative findest du nach dem Rezept in den Tipps!
Für die Kekse – die Böden und die Deckel der Medaljer
- Die Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker cremig rühren.
- Das Ei hinzufügen und kurz unterrühren.
- Danach das Mehl mit dem Salz, der Maisstärke, dem Kakaopulver und dem Kardamom vermischen.
- Alle Zutaten ganz kurz und zügig zu einem Mürbeteig verarbeiten und zu einer Kugel formen
- Die Teigkugel in einen Gefrierbeutel legen und für eine Stunde in den Kühlschrank legen.
- Drei Bleche mit Backpapier belegen und den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Zwei Lagen Backpapier bereitlegen und die Hälfte des Teiges aus der Kühlung nehmen.
- Etwas Mehl auf das Papier streuen, die Teigkugel darauf legen und ebenfalls leicht mehlen.
- Dann die zweite Lage Backpapier auflegen und etwa 0,5 cm dick ausrollen . Ich nutze Edelstahl-Teigrolle (siehe unten) die gekühlt wird.
- Mit einem runden Teigausstecher (siehe unten) Kreise mit einem Durchmesser von 6 Zentimeter ausstechen.
- Die Teigkreise sofort mit etwas Abstand auf die Backbleche legen und jedes Blech 10 Minuten backen.
- Auf dem Blech abkühlen lassen und bis zum Verzieren zur Seite stellen.
Achtung! Die Kekse für die Medaljer sind wirklich sehr mürbe. Wenn sie warm sind, brechen sie sehr leicht!
Für die Kaffeecreme – die Füllung der Medaljer
- Die Sahne in einen Topf gießen und bis kurz vor den Siedepunkt erhitzen.
- Dann die Herdplatte ausstellen und die Schokolade in kleinen Stücken dazu geben und unterrühren.
- Anschließend das Kaffeepulver einrühren.
- Die Creme in eine Schüssel umfüllen, mit Frischhaltefolie abdecken und für mindestens 4 Stunden kalt stellen.
Ich mache dich Creme am Abend vorher und lasse sie über Nacht im Kühlschrank.
für den Zuckerguss
- Den Puderzucker mit dem Kaffee glatt rühren und die Moccabohnen bereit legen.
- Die Hälfte der Kekse bereitlegen.
- Dann den Zuckerguss in einen Spritzbeutel füllen. Ich benutze Einweg-Spritzbeutel (siehe unten).
- Einen zweiten Ausstecher mit einem Durchmesser von 4 oder 5 Zentimeter (siehe unten) auf einen Keks setzen.
- Den Zuckerguss dünn am Rand des Ausstechers entlang spritzen und in die Mitte einen Tuff setzen.
- Mit einem Zahnstocher den Zuckerguss verteilen und erst dann den Ausstecher gerade nach oben abziehen.
- Noch einmal den Guss glätten und zwei Mokkabohnen darauf setzen.
- Alle bereit gelegten Kekse auf die Art verzieren und gut trocknen lassen.
Ich verziere die Kekse für die Medaljer schon am Abend vorher und stelle sie zum Trocknen in den kalten Backofen.
Medaljer fertig stellen
- Zuerst die Creme bei geringer Geschwindigkeit kurz aufrühren.
- Sahnesteif einrieseln lassen und dann die Schokoladensahne steif schlagen.
- Dann einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle bestücken und die Creme einfüllen.
- Das Karamell in einen weiteren Spritzbeutel füllen und eine kleine Öffnung schneiden. Kurz zur Seite stellen.
- Am Rand eines jeden Keks einen Kreis aus Kaffeecreme spritzen.
- In die Mitte eine Tuff aus Karamellcreme setzen.
- Den verzierten Deckel aufsetzen und kalt stellen.
Wenn die Medaljer länger als zwei Stunden im Kühlschrank geparkt werden sollen, würde ich die Deckel erst kurz vor dem Servieren aufsetzen.
Tipps für die Medaljer
Ich koche das Karamell für die Füllung aus einer Dose gezuckerter Kondensmilch selbst. Ihr könnt es aber auch fertig kaufen. Meistens steht das Dosenmilch-Karamell direkt neben der flüssigen Variante im Regal.
Statt des Weizenmehls Typ 550 könnt ihr auch Weizenmehl Typ 405 verwenden. Auch mit Dinkelmehl Typ 630 gelingen die Medaljer ganz wunderbar. Ich bestelle mein Dinkelmehl und auch die Weizenmehle am liebsten in einer Mühle.
Wenn Kinder mitessen könnten, backe ich die Kekse mit einem entkoffeinierten Instantkaffee. Der granulierte Kaffee lässt sich an vielen Stellen einsetzen und es gibt ihn auch Portionspäckchen, wenn man sich unsicher ist, ob man ein ganzes Glas aufbrauchen kann.
Ob ihr den Tag für die Medaljer mit hellem oder dunklem Zucker anrührt, ist einerlei. Da die Kekse ohnehin dunkel sind, könnt ihr auch Rohrzucker verwenden, der auch ein bisschen malzig schmeckt. Ich verwende das, was ich in der Backschublade finde.
Ich weiß, nicht jeder ist ein Kardamom-Fan, so wie ich. Ihr könnt das Gewürz weglassen. Und ich würde es dann auch nicht mit Zimt oder anderen Gewürzen ersetzen. Der Gute Geschmack würde sonst allzu sehr übertüncht werden.
Gern verwende ich für dieses Rezept eine Konditorsahne oder Schlemmersahne mit einem erhöhten Fettanteil. Während normale Sahne einen Fettgehalt von 30 Prozent hat, haben die zuvor genannten Sahnevarianten einen Fettgehalt zwischen 36 und 38 Prozent. Mehr Fett bedeutet mehr Geschmack, leichtere Schlagbarkeit und die Sahne oder Füllung bleibt dann auch länger standhaft.
Anstelle des Sahnesteifs verwende ich ein Sahnestandmittel aus modifizierter Stärke (siehe unten), dass ich euch auch unter den Tipps verlinkt habe. Damit habe ich gute Erfahrungen gemacht, denn Füllungen und Torten bleiben damit herrlich stabil.
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Ich wünsche dir ganz viel Spaß beim Nachmachen! Du wirst sehen, dass es gar nicht schwer ist und wenn man die Medaljer einmal gemacht hat, gehts beim nächsten Mal viel leichter von der Hand.
Guten Appetit und alles Liebe,
miho
Last Updated on 4. September 2024 by Michaela Lühr
Liebe Miho,
In den Geschäften, in denen man die gezuckerte Kondensmilch kauft, gibt es mit Sicherheit auch karamellisierte Kondensmilch. Damit spart man 3 Stunden Strom und die Karamellcreme schmeckt fantastisch!!
Viele Grüsse Petra
Hallo Petra,
das weiß ich wohl, aber das Ergebnis ist nicht exakt so, wie es für die Medaljer nötig ist und wie ich es haben will!
Alles Liee,
miho