Olivenbrot mit Zwiebeln und Kräutern – Schnelles Rezept!

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Vor einigen Jahren habe ich ein Olivenbrot gegessen, dass ich nie vergessen habe. Es war so saftig, die Oliven darin waren so fruchtig und es war so gut gewürzt, dass es mir nie aus dem Sinn ging. Leider gab es den Bäcker schon kurze Zeit später nicht mehr, so dass ich keine Gelegenheit hatte, nachzufragen, welches Mehl verwendet wurde. 

Auf diesem Bild zum Olivenbrot Rezept mit Zwiebeln, Rosmarin und Oregano sieht man das angeschnittene Olivenbrot auf einem Holzbrett. Vor dem aufgeschnitten Brot zum Grillen liegen 4 Scheiben. Davor eine Olive und Rosmarinzweig. Recht liegen weitere, schwarze Oliven, ein Messer. Dahinter 3 Zwiebeln und Olivenöl.

Ich habe wirklich oft versucht es nachzubacken, aber es ist mir nie gelungen. Erst jetzt ist mir klar, dass in diesem Brot von damals auch Zwiebeln waren. Genau das war die fehlende Komponente. Das Rezept für dieses Olivenbrot ist trotzdem ganz schlicht und im Grunde genommen ein einfaches Weizenbrot. Probier es mal aus:

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Olivenbrot Rezept mit Zwiebeln und Kräutern

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Zutaten für das Olivenbrot

Dieses Foto zum Olivenbrot Rezept mit Oliven, Zwiebeln und Rosmarin ist von schräg oben aufgenommen. Das Grillbrot liegt auf einem Holzbrett und ist angeschnitten. Im Vordergrund lieben 4 Scheiben von dem Brot zum Grillen. Dekoriert ist das Bild mit Rosmarinzweigen und schwarzen Oliven. Rechts neben dem Brot liegt ein Brotmesser und dahinter liegen 3 Zwiebeln.

  • 1 große Zwiebel
  • 2 – 3 Esslöffel Olivenöl
  • 120 g gehackte entkernte schwarze Oliven 
  • Rosmarin, Oregano (siehe unten)
  • 1 Prise Liebe
  • 200 ml lauwarmes Wasser 
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 1 Teelöffel Zucker 
  • 350 g Mehl 
  • 1 Teelöffel  Salz

Zubereitung

  1. Zunächst die Zwiebel schälen, halbieren und in halbe Ringe schneiden.
  2. Anschließend das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die geschnittenen Zwiebeln darin andünsten bis sie weich sind.
  3. Dann die Pfanne vom Herd nehmen, damit die Zwiebeln etwas abkühlen.
  4. Die Oliven entkernen und hacken. 
  5. Jetzt die Kräuter waschen, trocknen und fein schneiden. 
  6. Die warmen Zwiebeln mit den Oliven und den Kräutern vermischen.
  7. Das lauwarme Wasser in eine Schüssel gießen. Dann den Zucker, die Hefe und zum Schluss 3 Esslöffel Mehl unterrühren.
  8. Diesen Vorteig etwa 20 Minuten an einen warmen Ort stellen. 
  9. Das restliche Mehl mit dem Salz mischen und die Zwiebel-Oliven-Kräuter-Mischung darin wälzen.
  10. Anschließend das Mehl-Mischung zum Teig geben und alles zu einem glatten Hefeteig verarbeiten. Achtung! Der Teig ist klebrig. Das soll so sein.
  11. Den Teig auf einem Backblech zu einer länglichen Stange formen und auf ein mit einer Backmatte oder Backpapier belegtes Blech legen.
  12. Mit Mehl bestäuben, abdecken und 40 Minuten gehen lassen.
  13. Jetzt den Backofen auf 210 Grad vorheizen und das Blech auf die zweite Schiene von unten in den Ofen schieben.
  14. Dann das Olivenbrot in etwa 35 Minuten  fertig backen.

Ich lasse das Brot auf einem Backgitter gut auskühlen. Manchmal kann ich aber nicht widerstehen und dann probiere ich es, wenn es noch warm ist. Ganz toll schmeckt zu diesem Olivenbrot mein Dattel-Dip, mein Tzatziki oder der Tomaten-Feta-Dip.

Tipps für das mediterrane Olivenbrot

  • Ich verwende statt des Wassers gerne Buttermilch.
  • Ich backe dieses Olivenbrot auch gern mit Röstzwiebeln, gebe aber dann zusätzlich 20 Milliliter Wasser zum Teig.
  • Statt die Oliven für das Olivenbrot zu hacken kannst du sie auch in Scheiben schneiden oder einfach nur halbieren.
  • Statt der Oliven kannst du auch gehackte, getrocknete Tomaten in den Teig geben.
  • Hin und wieder gebe ich eine fein gehackte und gedünstete Knoblauchzehe zum Teig.
  • Du kannst das Olivenbrot vor dem Backen noch mehrfach schräg einschneiden. Ich mache das mit einer Rasierklinge.
  • Ich liebe griechischen Oregano, er ist sehr viel aromatischer als andere Oregano-Sorten!
  • Ich knete meinen Hefeteig in der Küchenmaschine (siehe unten) immer mindestens 8 Minuten bei mittlerer Geschwindigkeit.
  • Achtet darauf, dass ihr keine gefärbten Oliven verarbeitet.

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Das habe ich bei diesem Olivenbrot Rezept verwendet: 

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Dieses Bild zum Olivenbrot  mit Rosmarin, Zwiebeln, Rosmarin und schwarzen Oliven zeigt den ganz Laib vom Brot zum Grillen. Im Vordergrund liegt ein Rosmarinzweig. Links neben dem Brotlaib sieht man 2 Zwiebel, dahinter eine weiße Schal mit schwarzen Oliven und eine Flasche Olivenöl.

Dieses Olivenbrot passt unglaublich gut zum Grillen. Es ist aber nicht nur eine geniale Beilage sondern auch toll ganz ohne irgendwas dazu. Lass es dir schmecken!

Alles Liebe,
miho

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Last Updated on 8. Mai 2023 by Michaela Lühr

4 Comments

  1. Susanne Burmann

    Liebe Michaela,

    das Brot habe ich heute gebacken und es schmeckt ganz köstlich. Ich habe mit Röstzwiebeln und Buttermilch gearbeitet und musste das duftende Brot auch noch warm anschneiden…. ;-)
    Vielen Dank für das Rezept!!

    Viele Grüße
    Susanne

  2. Werner Bickel (Werni) Nick Nahme in der Schweiz

    Hallo und ein G’rüetzi liebe Michael

    Ich bin ein aufmerksamer Leser Deiner Rezepte und voralem die Vorworte und Berichte
    finde ich so Intressant,und manchmal faszinierend Spannend geschrieben wie Krimis?
    Und jetzt zum Hauptgrund meiner Nachricht! Kann es sein das bei Punkt 6.
    Ein Schreibfehler eingeschlichen hat? So nach : Mehl unterrühren. Diesen ( Vorteil ) etwa
    20 Minuten: sollte es nicht heissen: Diesen Vorteig
    Oder muss das so sein?

    Liebe kulinarische Grüsse aus der Schweiz
    Werni

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