Quarkbällchen selber machen ist wirklich nicht schwer! Auch wenn ich die frittierte Variante wirklich sehr liebe, gibt es doch Gelegenheiten, wo es bei uns Zuhause Quarkbällchen aus dem Backofen gibt! Der Vorteil ist, dass sie weniger fettig sind und ich nicht an der Friteuse stehen muss. Während die Bällchen backen, kann ich den Tisch decken oder andere schöne Sachen machen.
Die Zubereitung des Teigs für die kleinen, saftigen Bällchen geht ganz flott! Und wirklich schön ist außerdem, dass man sie noch ein bisschen abwandeln und sogar füllen kann. Meine Tochter behauptet hartnäckig, dass die Quarkbällchen saftig sind wie vom Bäcker. Auch wenn weiter unten steht, dass man sie, gut verpackt, bis zu 2 Tage aufbewahren kann, versichere ich euch – Reste gibt es hier wirklich selten! Aber jetzt lest erstmal das Rezept und die Tipps danach komplett durch, dann könnt ihr zügig arbeiten und ganz bald genießen.
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Quarkbällchen aus dem Backofen
Du findest auf herzelieb noch mehr Kuchen Rezepte! Schau dir auch die klassische Quarkbällchen, meine Mutzenmandeln, die klassischen Berliner oder die kleinen Zucchini-Berliner an.
Zutaten
Für die Quarkbällchen aus dem Backofen braucht ihr
3 Eier Größe M,
250 g Quark,
1 EL Öl (raffiniert),
50 g Zucker,
5 g Salz,
2 EL Vanillezucker,
1 TL gemahlener Kardamom,
1 Prise Liebe,
275 g Weizenmehl Typ 550,
25 g Speisestärke,
1 Päckchen Backpulver und
2 EL Milch.
zum Wälzen braucht ihr
30 g Butter,
125 g Zucker und
2 TL Vanillezucker.
Zubereitung
Zunächst alle Zutaten für die Quarkbällchen aus dem Backofen abwiegen, abmessen und bereitstellen
- Zwei Eier trennen und das Eigelb in eine Rührschüssel geben. Das ganze Ei dazu geben.
- Den Quark, das Öl, den Zucker und das Salz dazu geben und alles gut miteinander verrühren.
- Anschließend den Vanillezucker und den gemahlenen Kardamom unterrühren.
- Das Mehl mit der Speisestärke und dem Backpulver vermischen und dazu geben.
- Alles zu einem formbaren Teig kneten.
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und 2 Bleche mit einer Backmatte (siehe unten) belegen.
- Nun kleine Bällchen (20 Gramm) aus dem vorbereiteten Teig formen und mit etwas Abstand auf das Blech setzen.
- Die Backzeit für die Quarbbällchen aus dem Backofen beträgt 12-15 Minuten.
- Nach 8 Minuten alle Bällchen mit Milch bestreichen. Ich benutze dafür einen Backpinsel (siehe unten).
- Die Butter bei niedriger Temperatur schmelzen.
- Den Zucker mit dem Vanillezucker vermischen und auf einen Teller geben.
- Nun die heißen Quarkbällchen aus dem Backofen nehmen und 5 Minuten abkühlen lassen.
- Nacheinander alle Gebäckstücke zuerst mit Butter einstreichen, dann im Zucker wälzen.
Ich verwende zum Bestreichen der Quarkbällchen aus dem Backofen gerne gebräunte Butter. Das schmeckt einfach noch leckerer. Dazu die Butter in einem Topf bei mittlerer Temperatur einfach so lange erhitzen, bis sie gebräunt ist. Nicht zu lange, das Fett soll nicht verbrennen.
Tipps für die Quarkbällchen aus dem Backofen
Am besten gelingt der Teig, wenn die Zutaten Zimmertemperatur haben. Ich gebe immer noch ein bisschen Zitronenabrieb zum Teig.
Die 2 Eiweiß werden für dieses Rezept nicht gebraucht. Ich friere sie ein. Für den Teig braucht ihr also 2 Eigelb und ein ganzes Ei!
Ihr könnt dieses Rezept für die Quarkbällchen aus dem Backofen auch mit Dinkelmehl Typ 630. Bei einem Dinkelteig müsst ihr nur beachten, dass das Glutengerüst von Dinkelteigen empfindlicher ist und man den Teig deswegen nur 1/3 der Zeit kneten sollte. Ebenso ist Weizenmehl Typ 405 geeignet. Ich verwende übrigens ausschließlich Weinstein Backpulver, weil es mir besser schmeckt.
Mit Speisestärke ist Maisstärke gemeint. Bitte verwendet keine Kartoffelstärke. Wer keine Speisestärke hat, backt die Quarkbällchen aus dem Backofen mit 300 Gramm Mehl.
Verwendet ein raffiniertes Speiseöl, nur das ist geschmacksneutral. Ihr könnt auch gebräunte Butter für die Quarkbällchen aus dem Backofen nehmen. Ich liebe ein schwedsisches Öl mit Buttergeschmack (siehe oben).
Ihr könnt zum Wälzen auch gebräunte Butter für die Quarkbällchen aus dem Backofen nehmen. Wenn ihr es kalorienärmer möchtet, lasst die Butter weg und verziert sie mit etwas Puderzucker.
Gut verpackt sind die Quarkbällchen aus dem Backofen 2-3 Tage haltbar. Wenn ihr die Bällchen nicht in Zucker wälzt, könnt ihr sie einfrieren. Nach dem Auftauen und Aufbacken wälzen. Eingefrorene Quarkbällchen aus dem Backofen innerhalb von 3 Monaten verbrauchen.
Wir genießen die kleinen Bällchen mit Nuss-Nougat-Creme oder Marmelade. Ich habe sie auch schon mit roter Grütze gegessen.
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Ich habe lange rumprobiert, bis ich zufrieden mit meinen Quarkbällchen aus dem Backofen war. Ich finde, sie sind jetzt so saftig wie Bäcker und sie sind fast so lecker wie nach Omas Rezept. Lasst euch dieses Kuchen Fingerfood gut schmecken. Ich bin gespannt, wie euch die Variante schmeckt. Was ist besser – frittiert oder gebacken? Schreibt mir doch gleich hier unter dem Beitrag einen Kommentar dazu. Ich freu mich!
Guten Appetit und alles Liebe,
miho
Last Updated on 23. Oktober 2024 by Michaela Lühr