Rezept für rote Bete Ketchup – ganz leicht selbstgemacht (Dip)

12 comments

Dieses Rezept für Rote Bete Ketchup ist in diesem Jahr mein absoluter Favorit zum traditionellen Fondue-Essen. Ich mag Abwechslung bei den Dips und neben Tzatziki, Avoziki, der Feta-Creme und dem mediterranem Dip, ist der dieser Ketchup ein echter Farbtupfer auf dem Tisch! 

Rezept für Rote Bete Ketchup made by herzelieb.de

Rote Bete Ketchup passt fantastisch zu Pommes, zu Süßkartoffel-Pommes oder auch zu meinem magischen Baguette, das in 90 Minuten fertig auf dem Tisch steht. Wer rote Bete liebt, sollte diesen würzigen Ketchup probieren. Ich bin sicher, ihr werdet ihn lieben!

Werbung – Meine Kochbücher auf Amazon:

Kochbuch Das Hygge Kochbuch von Michaela Lühr Kochbuch Nordische Weihnacht von herzelieb

herzelieb & hyggelig Kochbuch von Michaela Lühr

Zu meinem Amazon Shop findet ihr hier: herzeliebs Shop - dort findet ihr viele Produkte, die ich verwende.

Werbung: Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Käufen. Das bedeutet, dass ich eine kleine Provision bekomme, wenn du ein Produkt auf Amazon kaufst, auf das du per Klick über diese Seite gekommen bist. Der Preis erhöht sich für dich aber nicht!

Rezept für Rote Bete Ketchup

Rote Bete Ketchup Rezept von herzelieb.de .Zutaten für das Rote Bete Ketchup

  • 750 g rote Bete
  • 2 rote Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Esslöffel Olivenöl
  • 100 ml Rotweinessig
  • 1 Prise Liebe
  • 80 g brauner Zucker
  • 2-3 Gewürznelken
  • 1 Teelöffel Koriander (Saat)
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung des Rote Bete Ketchups

Rote Bete rösten

Zuerst den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Dann die rote Bete gründlich waschen, die Knollen mit leicht mit Öl einreiben und auf ein gefettete Backblech legen. Jetzt das Backblech in den vorgeheizten Ofen schieben und in etwa 60 Minuten braun rösten. Alle 20 Minuten die Rote Bete auf dem Blech wenden, damit sie von allen Seiten braun wird.  Zum Schuss den Ofen ausstellen, die Rote Bete abkühlen lassen und die Schale entfernen.

Zubereitung des Ketchups

Die rote Bete in kleine Stücke schneiden, die Zwiebel fein würfeln und den Knoblauch fein hacken. Anschließend die Zwiebelwürfel im Olivenöl andünsten, dann die den Knoblauch kurz mit dünsten und zum Schluss die rote Bete dazu geben. Essig, den Zucker und die Gewürze hinzufügen und alles unter ständigem Rühren einmal kräftig erhitzen.

Dann die Hitze um die Hälfte reduzieren, den Deckel auf den Topf setzen und die Zutaten etwa 20 – 30 Minuten garen. Zum Schluss mit einem Stabmixer oder Zauberstab den Topfinhalt fein pürieren. Eventuell alles noch einmal aufkochen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und heiß in Twist-Off-Gläser füllen. Deckel aufsetzen und bei Zimmertemperatur abkühlen lassen.  

Tipps
  • Verwendet unbedingt Handschuhe bei der Verarbeitung der roten Bete, sie Verfärbungen sind sehr hartnäckig!
  • Es lohnt sich, gleich große Rote Bete Knollen zu verwenden, damit sie alle gleichzeitig gar sind.
  • Idealerweise ist sind die Knollen rundherum braun, wenn sie fertig sind – die Schale darf auch ein bisschen angebrannt sein.
  • Ich lasse die geröstete Rote Bete in der Schale über Nacht abgedeckt stehen, weil die Röstaromen dann noch besser in das Gemüse ziehen.
  • Bei mir hat das Rezept 750 ml fertigen Ketchup ergeben.

Rote Bete Ketchup - sehr lecker und einfach zuzubereiten nach diesem Rezept

Ich habe für euch kleine Etiketten vorbereitet, die ihr herunterladen könnt. So könnt ihr eure Fläschen etwas verzieren und habt ein tolles Mitbringsel für einen Grillabend, zum Fondue oder einfach nur so!

Lasst es euch schmecken und guten Appetit!

Alles Liebe
miho

Werbung: Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Käufen. Das bedeutet, dass ich eine kleine Provision bekomme, wenn du ein Produkt auf Amazon kaufst, auf das du per Klick über diese Seite gekommen bist. Der Preis erhöht sich für dich aber nicht! 

Last Updated on 1. Februar 2024 by Michaela Lühr

Kürbisbrot Baguette Rezept // Recipe for Pumpkin Bread - Baguette

Rezeptideen ins Postfach

Abonniere den kostenlosen Newsletter

1–2 Mal pro Woche erhältst du eine E-Mail, in der es um süße und herzhafte Rezepte geht.

Wir senden keinen Spam! Erfahre mehr in unserer Datenschutzerklärung.

12 Comments

  1. Geil! Mehr gibt`s dazu nicht zu sagen!
    Merci und `nen lieben Gruß!
    Norfried

  2. Klingt total interessant und wird am kommenden Wochenende direkt mal ausprobiert!
    Viele Grüße,
    Katharina

  3. Im ersten Moment als wahrer Ketchup-Fan ein wenig gewöhnungsbedürftig, aber nach einigen Sekunden entwickelt sich der Geschmack und zack – ich bin überzeugt! Danke miho für eine Bereicherung auf unserem Pommestisch.

    Jetzt muss ich nur noch die kleinen Chefs von dieser Variante überzeugen und der Handelsketchup kann im Regal bleiben :)

  4. Wow, ein supertolles Rezept, ich bin großer Rote-Bete-Fan :)
    Wie lange ist der Ketchup denn deiner Erfahrung nach haltbar?

  5. Wie lang ist denn diese Ketchup Alternative haltbar?! liebe Grüße

  6. Hallo Miho,
    könnte man den Ketchup in den Gläsern eventuell einkochen, damit er länger hält?
    Ich finde Deine ganzen Rezepte super klasse. Wenn ich was suche, schaue ich immer sofort bei Dir,
    meistens werde ich dann auch fündig. Vielen Dank für Deine Mühe und für Deine leckeren Rezepte.
    Lieben Gruß
    Sabine

    • Liebe Sabine,

      ich hab noch nicht versucht, den Ketchup einzukochen. Aber probier es doch gern mal aus. Vielleicht magst du mir ja schreiben, ob es gelungen ist und wie du es gemacht hast.

      Alles Liebe,
      miho

Leave a Comment

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

*

Nutzt du die Kommentarfunktion, wird außer den Daten, die du eingibst, deine IP-Adresse für 60 Tage gespeichert. Das geschieht aus Sicherheitsgründen. Deine E-Mail-Adresse und deine IP-Adresse werden selbstverständlich nicht veröffentlicht. Mehr Informationen zur Datenverarbeitung und Datenspeicherung findest du in meiner Datenschutzerklärung