Dieses Schokomousse Dessert Rezept hat mich schon oft gerettet. Und zwar immer dann, wenn sich überraschend viele Gäste anmelden. Ich kenne wirklich keinen Nachtisch, der unkomplizierter und schneller zubereitet ist als diesen. Alle Zutaten habe ich immer im Haus und zur Sicherheit habe ich in meiner Speisekammer auch immer ein paar Päckchen haltbare Schlagsahne. Auch die Zartbitterschokolade mit 70% Kakaoanteil ist in unserem Haushalt immer vorrätig, weil die Familie davon die Finger lässt. Perfekt, um spontan diese blitzschnelle Schokomousse im Glas ohne Ei zuzubereiten. Die reine Zubereitungszeit beträgt etwa 10 Minuten – die Kühlzeit 3 Stunden. Genug Zeit, um andere Leckereien vorzubereiten.
Ich finde es ganz wichtig, eine richtig hochwertige Schokolade für dieses Schokomousse Dessert zu verwenden. Ein Gericht oder ein Nachtisch kann immer nur so gut sein, wie die Zutaten, die dafür verwendet werden. Ihr werdet einen deutlichen Unterschied schmecken, wenn ihr es einmal ausprobiert habt. Jeder selbstgemachte Schokoladenpudding, jede Schokocreme schmeckt noch besser, wenn dafür auf die Zutaten geachtet wird. Woran man eine gute Schokolade erkennt?
Ich denke, man erkennt sie daran, dass ein Riegel davon reicht, um den Heißhunger zu stillen. Die Schoki in der lila Verpackung kann ich komplett verputzen und danach ist das Verlangen noch immer nicht gestillt. Je höher der Kakaoanteil, desto schneller kann ich aufhören. Auch bei Zartbitterschokolade gibt es milde Sorten, schaut euch einfach mal um! Oft wird es auf den Verpackungen explizit erwähnt. Wie immer bitte ich euch auch bei diesem Schokomousse Dessert Rezept, das Rezept und die Tipps danach komplett zu lesen, bevor ihr startet. Ich verspreche euch, die Zubereitung ist dann ein Kinderspiel!
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Schokomousse Dessert im Glas – Blitzrezept
Du findest auf herzelieb noch mehr Dessert Rezepte! Schau dir auch den Karamell-Pudding, das Zitronen-Buttermilch-Dessert oder das Schokokuss Dessert an.
Zutaten
für die Schokomousse braucht ihr
140 g Zartbitterschokolade,
120 ml Milch 3,5%,
1 Prise Salz,
40 g Puderzucker,
1 Prise Liebe,
1 TL Vanillezucker (siehe unten) und
250 ml Sahne.
Zubereitung
Zunächst alle Zutaten für die Schokomousse abwiegen, abmessen und bereitstellen.
Die Zartbitterschokolade hacken und in einer Schüssel mit dem Salz vermischen.
Dann die Milch zum Kochen bringen und über die anderen Zutaten gießen. Umrühren und die Schokolade darin auflösen. Dann abkühlen lassen.
Anschließend den Puderzucker, den Vanillezucker und die Sahne in der Küchenmaschine steif schlagen.
Die Sahne unter die Schokomilch heben.Dann die Mischung in 4 Gläser füllen und für mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Kurz vor dem Servieren die Schokomousse mit steifgeschlagener Sahne verzieren und mit Schokoraspel bestreuen.
Tipps für die Schokomousse
Die Schokolade muss unbedingt vollständig in der Milch geschmolzen sein. Nur so wird es eine glatte Schokomousee.
Wer mag, kann noch 1/4 Teelöffel Instantkaffee in die Milch rühren. Das gibt den Schokoladenmousse Tiefe.
Im Kühlschrank ist das Schokomousse etwa 3 Tage haltbar. Die Schokoladenmilch kann gut einen Tag vorher zubereitet werden und über Nacht im Kühlschrank stehen.
Ihr könnt die Milch auch gegen Sahne austauschen.
Es ist ganz wichtig, dass die Schokomilch kalt ist, wenn ihr die Sahne unterhebt. Sie würde sonst wieder flüssig werden.
Mit einem Schuss Amaretto oder Rum wird es eine Schokomousse für Erwachsene. Versucht einmal Zimt oder Lebkuchengewürz dazu zu geben – so wird der Nachtisch weihnachtlich. Mit etwas Orangen- oder Pfefferminzaroma könnt ihr das Dessert noch weiter abwandeln.
Wer etwas mehr Standfestigkeit bei dieser Schokomousse möchte, kann einen Teelöffel Sahnesteifmittel auf Stärkebasis (siehe unten) verwenden.
WERBUNG – AFFILIATE LINKS Das habe ich bei diesem Schokomousse Rezept verwendet:
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Diesen Schokomousse Nachtisch zuzubereiten ist wirklich keine Zauberei! Er ist nicht nur ein cremiges Sonntagssüß! Wer den Kollegen im Büro etwas spendieren will, bereitet einfach die Schokoladenmousse am Abend vorher zu und nimmt sie gekühlt mit zur Arbeit. Vor Ort dann nur noch mit Schokoraspeln verzieren und fertig! Das ist mal etwa völlig Anderes. Macht euch aber darauf gefasst, dass ihr nach dem Rezept gefragt werdet.
Besucht mich doch auch gern auf Instagram! Und wenn ihr das Schokomousse nachmacht und ein Bild davon auf Instagram postet, verlinkt mich mit @herzelieb! Dann kann ich euch auch ein Like dalassen!
Guten Appetit und alles Liebe,
miho
Last Updated on 14. August 2023 by Michaela Lühr
Liebe miho,
was für ein wunderbarer Nachtisch – schnell gemacht, soooo lecker und variabel. Der wird auf jeden Fall an den Weihnachtstagen fest eingeplant. Ein tolles Rezept als Alternative zu Mousse au chocolat.
Herzliche Grüße
Johanna
Hallo Johanna,
ich mach dann gern ein bisschen Zimt oder Spekulatiusgewürz mit rein zu Weihachten. Lasst es euch schmecken!
Alles Liebe,
miho
Liebe Miho,
gerne möchte ich die Reaktion meines Mannes erzählen als er den ersten Löffel vom Schokomousse probierte.: Er strahlte und sagte das muss man mit Andacht zu sich nehmen! Ich hatte alle Tipps wie Instantkaffee und Amaretto hineingetan und ja, dieses Dessert ist die Krönung eines jeden Essens. Danke! Gerda Drobig
Liebe Gerda,
ich freu mich, dass es euch so gut geschmeckt hat. Danke für das große Lob und liebe Grüße an Deinen Mann,
miho
Liebe Miho! Wieder ein so tolles Rezept von Dir. Wirklich schnell gemacht und so was von lecker!! Meine Männer waren total begeistert. Ich hab Zartbitterschokolade mit Orangengeschmack und normale Zartbitter gemischt; als Topping gab es frische Blaubeeren. Das wird es definitiv öfter geben.
Liebe Gudrun,
das klingt ja ganz toll! Super, dass du das Rezept so für dich abwandelst.
Lasst es euch schmecken und alles Liebe,
miho
Liebe Miho, tolle Rezepte. Habe schon vieles nach gekocht. Der Brokkoli Dip superlecker. Habe schon die ersten 2 Kochbücher. Das 3. müsste nun auch im Handel sein. Ich werde es auf jeden Fall kaufen. Liebe Grüße Christa
Liebe Christa,
ich freu mich reisig, dass es dir so gut schmeckt und es dir hier so gut gefällt.
Ja, es ist seit ein paar Tagen auf dem Markt und ich liebe es. Du würdest mir sehr helfen, wenn du eine Rezension auf Amazon dazu schreibst.
Alles Liebe,
miho
Liebe Michaela,
danke für dieses tolle Rezept. Die Schokomousse ist megalecker und schnell zubereitet. Unsere Gäste waren begeistert und mein Mann und ich auch. Die Konsistenz war genau richtig ohne Sahnesteif.
Liebe Grüße, Beate
Liebe Beate,
das freut mich wirklich sehr, dass dir dieses Dessert im Glas so gut gefällt.
Alles Liebe,
miho