Weizen-Mischbrot Rezept – mit Vollkorn und ohne Sauerteig

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Dieses Rezept für ein Weizen-Mischbrot ist bewusst einfach gehalten. Meine kleine Tochter liebt dieses Brot ganz besonders, weil es auch nach zwei Tagen noch saftig ist und das, obwohl ich es mit Hefe und nicht mit Sauerteig backe. Ich verwende es gerne für üppige Sandwiches, weil die Krume so schön kompakt ist.

Dieses Weizen-Mischbrot besteht zur Hälfte aus Vollkornmehl, wer mag, kann die Mengen leicht verändern. Auch ansonsten gibt es in den Tipps wieder ein paar Hinweise zur Abwandlung. Nun aber ran an den Teig und viel Spaß:

Weizen-Mischbrot Rezept – mit Buttermilch und ohne Sauerteig!

Du findest auf herzelieb noch viel mehr Brot Rezepte! Probier doch auch mal mal meine selbstaufblasenden Brottaschen, mein magisches Baguette oder meine schwedischen Knäckebrot-Kringel.

Zutaten für das Weizen-Mischbrot mit Buttermilch

  • 400 ml Buttermilch
  • 20 g frische Hefe
  • 1 Teelöffel Zucker
  • 250 g Weizenmehl (Typ 550)
  • 250 g Weizen-Vollkornmehl
  • 2 Esslöffel Essig
  • 20 g Leinsamen
  • 20 g Sonnenblumenkerne
  • 1 Prise Liebe
  • 20 g feine Haferflocken
  • 1,5 Teelöffel Salz

Zubereitung des Weizen-Mischbrot 

  1. Zuerst die Buttermilch leicht erwärmen, anschließend den Zucker hinzufügen und die Hefe in die Flüssigkeit bröckeln. Gut verrühren, bis sich alles aufgelöst hat.
  2. Nun das Mehl, den Essig, den Leinsamen, die Sonnenblumenkerne und die Haferflocken sowie das Salz dazu geben.
  3. Zunächst 3 Minuten auf niedriger Stufen, dann auf mittler Stufe in der Küchenmaschine (siehe unten) kneten.
  4. Den Teig etwa 30 Minuten abgedeckt stehen lassen.
  5. Den Brotteig mehrere Male ziehen und falten und dann in eine leicht gefettete Kastenform (siehe unten) legen.
  6. Den Backofen jetzt auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und auf den Boden eine Schüssel mit Wasser stellen.
  7. Nun das Brot in den Ofen schieben und nach etwa 7 Minuten einmal längs einschneiden. Ich benutze ein Bäckermesser (siehe unten)
  8. Nach weiteren 5 Minuten kannst du die Hitze auf 190 Grad Ober-/Unterhitze reduzieren und das Weizenbrot weitere 30 Minuten backen.
  9. Dann das Brot aus der Form nehmen und weitere 10 bis 15 Minuten backen.

Ich messe die Temperatur des Brotes schon einige Minuten vor Ablauf der Backzeit. Bei 93 bis 95 Grad Innentemperatur ist es fertig. Ich messe das mit einem Thermometer (siehe unten).Du kannst es aus dann aus dem Ofen nehmen und auf einem Abkühlgitter auskühlen lassen!

Tipps für das Weizen-Mischbrot

  • Statt des Leinsamens und der Sonnenblumenkerne kannst du auch Nüsse oder andere Saaten verwenden.
  • Wenn du das Brot vor dem Backen auf der Oberfläche mit Wasser bestreichst und mit Sonnenblumenkernen bestreust, hast du einen noch nussigeren Geschmack.
  • Statt Buttermilch kannst du auch Wasser verwenden. Ich füge dann noch einen Esslöffel Essig hinzu.
  • Ich füge auch gerne italiensiche Kräuter hinzu. Das macht das Brot schön würzig.
  • Röstzwiebeln im Teig verändern den Geschmack noch einmal!
  • Das Weizen-Mischbrot lässt sich hervorragend in Scheiben einfrieren. Nach dem Auftauen leicht antoasten.
  • Natürlich kannst du dieses Brot auch mit Dinkelmehl backen.

Probier das Weizen-Mischbrot doch mal mit meinen Brotaufstrichen! Sehr lecker ist die Erbsencreme, der Rapunzel-Senf-Eiersalat, der Camembert-Creme  oder der Karotten-Feta-Dip! Ganz frisch liebe ich das Brot allerdings auch nur mit frischer Butter und einer Prise Salz.

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Ich wünsche dir ganz viel Spaß beim Nachbacken und Genießen!

Alles Liebe,
miho

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6 Comments

  1. Martina Kubos

    Hört sich Lecker an. Das probiere ich aus. Danke

  2. Bert Dirksen

    Gerade gebacken…frisch gekostet mut frischkäse. .Super lecker..Danke

  3. Ich hab es heute gebacken,es ist wie soviele Rezepte von dir, sooo gut.
    Der Tage heute hat mich auch dazu verführt, dein Buch zu bestellen.
    War schon hoch oben heuer im Februar auf Hallig Hooge und Husum,ich liebe das Land,die Küche und die Menschen.

    Danke für deine Inspirationen
    LG aus Linz in Oberösterreich

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