Lakritzkekse Rezept – diese Kekse sind meine dänische Leidenschaft!

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Lakritz und Dänemark – sie gehören einfach zusammen. Ich möchte behaupten, dass die Dänen bzw. die Skandinavier das beste Lakritz der Welt verkaufen. Und sie sind erfinderisch, wenn es darum geht, Lakritze so oft wie möglich auch in der Küche zu verarbeiten. Da wird gebacken, gekocht oder Eis gemacht.In dänischen Supermärkten kann man sehr leckere Lakritzkekse kaufen. Es kann nur nicht jeder so wie ich, einen kurzen Sprung über die Grenze machen und sie einfach importieren.

Lakritzkekse, das Rezept zum Selberbacken

Lakritzkekse sind sehr speziell! Als ich sie für das Post aus meiner Küche Paket an das Sonntagsfräulein gebacken habe, war ich ein bisschen unsicher, ob sie es mögen würde. Trotzdem habe ich mich getraut. Die Familie des Sonntagsfräuleins hat mir dafür ein großes Lob ausgesprochen. Ich bin immer noch ganz rot und verlegen.

Einfach mal Lakritzkekse nach diesem Rezept selber backen

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Lakritzkekse Rezept 

Auf herzelieb gibt es noch viel mehr Rezepte aus Dänemark! Auch die anderen Keks-Rezepte solltest du dir anschauen. Besonders schön und lecker sind auch die dänischen die Mandel-Drømmer, der Drømmekage oder die dänischen Blätterteigbrötchen, die Birkes!

Wie aus Dänemark - ein Rezept für LakritzkekseZutaten für Lakritzkekse

  • 200 g Mehl
  • 140 g Zucker
  • 125 g Butter
  • 1 Ei
  • Mark einer Vanilleschote (oder 1 Vanillezucker)
  • Abrieb von einer Zitrone
  • 1 Teel. Backpulver
  • 6 Lakritzschnecken (oder anderes weiches Lakritz)
  • 1 Hände voll Liebe
  • wenn vorhanden: 100 g Lakridskrymmel (Lakritzstreusel, z.B. von Rexim)

Zubereitung der Lakritzkekse

  1. Zunächst die weiche Butter und Zucker zusammen aufschlagen.
  2. Dann das Ei hinzugeben.
  3. Anschließend das Mehl, das Backpulver, die Vanilleschote und der Zitronenabrieb gut vermischen und nach und nach zu dem Butter-Zucker-Gemisch geben, bis ein homogener Teig entstanden ist.
  4. Die Lakritzschnecken werden auseinander gerollt und in maximal 5 mm große Stücke geschnitten. Diese Lakritzstücke werden unter den Teig geknetet.
  5. Nun den Teig in 3 gleich große Stücke teilen und Rollen mit einem Durchmesser von ca. 5 cm Durchmesser drehen.
  6. Wenn du Lakritzstreusel hast, dann wende diese Rollen darin, so dass sie gleichmässig mit Streuseln bedeckt sind.
  7. Ich wickele jede Rolle in Butterbrotpapier und parke sie dann für 30 Minuten im Kühlschrank.
  8. Nach der Ruhezeit 2 cm dicke Scheiben schneiden,  leicht wieder in eine runde Form drücken und dann auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech liebevoll flach drücken..
  9. Jetzt die Kekse bei 170 Grad Ober-/Unterhitze 10 Minuten backen.
 
Ich hoffe, ihr findet genauso viel Gefallen an Lakritz wie ich! Bei diesen Keksen ist nur wichtig, dass ihr einen weichen Lakritz verarbeitet. Lakritzschnecken habe ich dieses Mal verarbeitet, weil ich wusste, dass mein Paket an eine Familie mit Kindern geht. Da ist ein süßes Lakritz besser geeignet. Je salziger die Lakritze, desto herber wird der Keks.Probier es einfach aus, ich bin sicher, du wirst noch Variationen finden. Und wenn du keine Lakritzstreusel haben solltest, ist das halb so schlimm!
 
Die Kekse schmecken auch ohne Streuselrand ganz fantastisch!
 
Lasst es euch schmecken und alles Liebe
miho

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Last Updated on 28. April 2021 by Michaela Lühr

36 Comments

  1. … was für eine geniale Idee! Die werd‘ ich nachbacken. Sofort gepinnt! herz-lichst soulsister

  2. Woher hast du die Lakritzstreusel ? LG Klärchen

  3. Hallo miho ,ich wohne in Süderlügum hast du da einen konkreten Laden wo du die Streusel her bekommst . Lg Klärchen

  4. Lakritzkekse wie cool! Muss ich unbedingt nachbacken.

    Ich freu mich schon drauf

  5. Angelika

    Super lecker, meine Familie war begeistert.
    Ich habe nur Lakritzgranulat statt Streuseln aus DK bekommen. Hat aber auch gut funktioniert.
    Vielen Dank für das tolle Rezept!

    LG
    Angelika

  6. Lakritzstreusel sind gestern gekommen… am Wochenende werden die Plätzchen gebacken. Ich liebe Lakritz in allen Variationen und bin sowas von gespannt auf die Kekse. Danke für das Rezept!

    Christine

  7. Hej,

    danke für dein Rezept! Ich habe es leicht abgewandelt nachgebacken und bin begeistert. Dazu habe ich den Zitronenabrieb gegen 1,5 TL Süßholzpulver getauscht und es gibt dem Gebäck ein schönes Lakritzaroma.

    Viele Grüße
    Anna

  8. Die sind wirklich gut. Eine tolle Idee!

    Ich habe den Zucker noch etwas reduziert und braunen Zucker verwendet. 100g reichten mir auch locker. Dafür noch eine Prise Salz in den Teig.

    Noch besser lassen sich die Taler abschneiden, wenn man die „Würste“ für die angegebenen 30 Minuten ins Gefrierfach stellt.

    Danke für das schöne Rezept!
    Stefan

  9. Hej,
    ich bin auf der Suche nach Keksen mit Lakritze auf dein Rezept gestoßen. Es hört sich echt lecker an und als DK- und Lakritzfan werde ich es sicher bald ausprobieren. Ist es auch möglich anstatt Lakritze Lakritzsirup (den aus DK) zu nehmen? Hast du das schon mal versucht?
    LG Stephanie

  10. Hey,
    das Rezept ist toll und sehr lecker. Hatte auch nach Schoko-Lakritz Konfekt oder Bonbons mit Lakritz gesucht und leider kaum etwas gefunden. Das hab ich allerdings nicht abgespeichert und auch nicht wiedergefunden. Als ehemaliger Schleswig Holsteiner und DK Fan ist Lakritz Pflicht. Hast Du eine Idee?
    LG Hanna

  11. Hallo an alle Hamburger die, die Lakritzkekse Nachbacken wollen. In der Strassburger Str. 83 gibt es einen Lackritzladen der hat sehr leckere Lackritzstreusel. ( Lakritz-Depot ) Online shop: http://www.sweden-sweets.de

  12. Liebe Michaela,
    eigentlich auf der Suche nach einem Rezept für eine bestimmte Lakritz-Soße bin ich hier quasi zur Tür herein gestolpert. So ein schöner Blog und so tolle vielfältige Rezepte. Ich bin begeistert und bleibe gerne. Deine Kekse habe ich heute nachgebacken. Weltklasse ist noch untertrieben, wie ich finde. Ich hoffe, es ist dir Recht, dass ich nun mit meiner Begeisterung und einem kleinen Post dazu, all meine Leser auf deine Fährte schicke.

    ganz liebe Grüße aus NRW rauf zu dir in den hohen Norden

    Nicole

    • Liebe Nicole,

      Ich freue mich sehr, dass dir die Kekse so gut gefallen. Und noch viel mehr freue ich mich, dass du Zeit gefunden hast, mir hier so einen lieben Kommentar zu hinterlassen. Natürlich kannst du deine Begeisterung teilen.

      Alles Liebe,
      miho

  13. Sehr lecker deine Lakritzkekse – und das obwohl ich keine Streusel hatte. Mmmhh!!!

  14. Hallo Michaela,
    ich liebe außergewöhnliche Keksrezepte. (z.B. Schoko-Chili-Plätzchen) „Angestiftet“ hat mich eine Kollegin, die Lakritzkekse zur Arbeit mitgebracht hatte. (Die waren aber nicht so köstlich wie deine) Also habe ich mich auf die Suche gemacht und bin hier bei herzelieb gelandet. Vielen Dank das du dieses leckere Rezept mit uns teilst.
    Also schnell Streusel bestellt, Kekse gebacken, meine Kollegin/nen damit erfreut und einfach nur genießen und schlemmen ….
    Liebe Grüße vom Steinhuder Meer
    Renate

    • Liebe Renate,

      ich freu mich riesig, dass es dir hier so gut gefällt. Du hast mich echt zum Schmunzeln gebracht – ich hoffe, du schreibst bald wieder!

      Alles Liebe und guten Appetit,
      miho

  15. Kristina

    Liebe Michaela,
    die Kekse sind im Ofen und ich bin echt gespannt! Da ich die Kombination süß und herb ( eben norddeutsch ) liebe , wird’s sicher genial *freu*
    Streusel war in der Tat schwer, ich dachte bei Fleggard auf Fehmarn würde ich fündig aber leider nix… hab sie dann bestellt ( gibt ja Dänemark Shops ).
    Danke für die allzeit tollen Rezepte und Fotos bei denen ich immer sofort Hunger bekomme!!
    Liebe Grüße
    Kristina

  16. Gudrun B.

    Liebe Miho, Deine Lakritzkekse waren der Renner bei Mamas Geburtstagskaffeerunde. Sie haben bei uns Gästen Erinnerungen an früher aufleben lassen. Da gab es die Lakritzschnecken nur zweimal im Jahr zum Naschen; immer wenn zu unserer grossen Freude ein Westpaket von einer lieben Tante aus Lübeck kam. Vielen herzlichen Dank für das schöne Rezept.

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