Wirsingkohl-Nuggets - Lust auf Fingerfood? - herzelieb
Savoy cabbage Nuggets - Fingerfood 250 g Kartoffeln 300 g Süßkartoffel 200 g Wirsingkohl 25 g Butter 3 - 4 Frühlingszwiebeln 75 g Käse 1 Ei einige Spritzer Zitronensaft etwas Zitronenabrieb 1-2 Esslöffel Mehl Rosmarin oder Muskatnuss Pfeffer, Salz

Wirsingkohl-Nuggets – Lust auf Fingerfood?

Endlich habe ich eine Möglichkeit gefunden, meinem Kind Wirsing unterzujubeln. Ich mag diesen wundervoll fotogenen Kohl unheimlich gerne. Leider sieht das Lillekind das ein wenig anders. Aber von meinen Wirsingkohl-Nuggets konnte sie dann doch nicht die Finger lassen, denn Fingerfood ist für sie unwiderstehlich. Die Hauptrolle im Rezept teilt sich der Wirsing mit der Süßkartoffel, der Kartoffel und dem Käse  – die Nebendarsteller lernt ihr im Laufe dieses Beitrags kennen.

Wirsingkohl-Nuggets, ein Rezept für Fingerfood vom Feinsten

Wirsing taugt nicht nur zur Kohlroulade, die ich auf dem Blog ja schon als Wirsingkohl-Päckchen präsentiert habe. Man kann mit ihm die herrlichsten Salate und Aufläufe zaubern. Eine weitere Köstlichkeit sind diese Nuggets. Ich habe zwei Varianten des Rezepts parat – die eine kindertauglich mit Muskat, die andere mit Rosmarin. Es gibt viele Variationsmöglichkeiten, die ich euch am Ende des Beitrags noch verraten werde.

Rezept für Wirsingkohl-Nuggets

Wirsingkohl für Wirisingkohl-Nuggets von herzeliebZutaten für die Wirsingkohl-Nuggets

    • 250 g mehlige Kartoffel (geschält)
    • 300 g Süßkartoffel (geschält)
    • 200 g Wirsingkohl
    • 25 g Butter
    • 3-4 Frühlingszwiebeln
    • 75 g Käse
    • 1 Ei
    • einige Spritzer Zitronensaft
    • etwas Zitronenabrieb
    • 1-2 Esslöffel Mehl
    • 1 Prise Liebe
    • Rosmarin/Muskatnuss
    • Pfeffer, Salz

Zubereitung der Wirsingkohl-Nuggets

Die geschälten Kartoffeln vierteln und in Salzwasser zum Kochen bringen und in der Zwischenzeit die Süßkartoffel würfeln. Sobald die Kartoffeln kochen, wird die Hitze reduziert. Nach fünf Minuten Garzeit, die Süßkartoffel dazugeben und beide Kartoffelsorten 10 Minuten zusammen garen.

In der Zwischenzeit den Wirsingkohl fein hacken und zum Schluss für fünf Minuten in den Topf auf die anderen Zutaten geben.

Nach ingesamt 20 Minuten Garzeit das Gemüse und die Kartoffeln abgießen. Ganz oben liegen nun die Kartoffeln und die Süßkartoffelwürfel. Beide Kartoffelsorten heraussortieren und in eine Schüssel geben  – es spielt keine Rolle, wenn ein klein wenig Wirsing zwischen die Kartoffeln rutscht.

Die Butter zu den Kartoffeln geben und mit einem Stampfer zu einem Brei zerdrücken. Danach kann auch der Wirsing untergerührt werden. Anschließend den Käse portionsweise in die Schüssel raspeln und dabei immer wieder umrühren.

Die Frühlingszwiebel waschen, in feine Scheiben schneiden und ebenfalls unterheben. Diese Masse auf Handwärme abkühlen lassen. Erst dann werden da Ei, der Zitronensaft und der Zitronenabrieb untergerührt. Dieser Teig wird mit dem Mehl gebunden. Für die Kinder schmecke ich die Masse mit Muskatnuss, Pfeffer und etwas Salz ab. Mir selbst schmeckt eine Mischung mit sehr fein gehacktem Rosmarin.

Mit leicht feuchten Händen Kugeln formen, flachdrücken und in Pflanzenöl ausbacken. Nicht zu viele Nuggets gleichzeitig in die Pfanne geben und nicht zu schnell wenden, denn durch den geschmolzenen Käse sind sie sehr weich. Sobald die Wirsingkohl-Nuggets goldbraun sind, aus der Pfanne nehmen und mit einem frischem Joghurt-Dip oder Tomatensoße servieren. Ein kleiner Tipp: Die Nuggetss können auch im Backofen gebacken werden, wenn das Wenden in der Pfanne zu schwierig ist. Backt am besten ein Nugget in der Pfanne und entscheidet euch dann für die beste Garmethode.

Der Teig reicht für 20 Wirsingkohl-Nuggets.

Rezept für Wirsingkohl-Nuggets mit Dip

Wie ihr das Rezept für die Wirsingkohl-Nuggets noch variieren könnt, fragt ihr euch? Ich habe hier eine vegetarische Variante vorgestellt. Wer gern eine noch herzhaftere Variante mit Fleisch möchte, schneidet einfach durchwachsenen Speck ins sehr feine Würfel und mischt sie in den Teig für die Nuggets. Für ein wenig mehr Pfiff sorgt ein kräftiger Schafskäse. Für mich ist auch eine Variante mit Gorgonzola und fein geschnittenen, getrockneten Tomaten fantastisch.

Probiert doch einfach ein kleines bisschen herum. Ich bin sicher, ihr findet euer persönliches Lieblingsrezept für diese Wirsingkohl-Nuggets.

Alles Liebe
miho

Summary
Recipe Name
Wirsingkohl-Nuggets
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Preparation Time
Cook Time
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Average Rating
5 Based on 3 Review(s)
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4 Kommentare

  1. Liebe miho,
    mal was ganz anderes mit Kohl, fein! Bei mir darf Kohl im Winter auch gerne mal jede Woche mit abwechselnden Darstellern in den Topf und die Pfanne.

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