Das Gute an alten Rezepten ist oft, dass die Zutaten wirklich überschaubar sind. Genauso ist das mit dem Rezept für diesen Marzipan Gugelhupf, den wir hier an der Küste auch Marzipan-Puffer nennen. Ein Puffer ist immer ein trockener Kuchen hier in Nordfriesland, darüber und über die Unterschiede zwischen Gugelhupf, Napfkuchen und Puffer habe ich aber auch schon im Rezept für meinen Blaubeer-Napfkuchen geschrieben.
Ich habe immer Marzipan-Rohmasse im Haus, denn ich verwende sie doch sehr häufig für die unterschiedlichsten Leckereien. Gottseidank backen die Dänen sehr viel mit der Rohmasse und so ist das Marzipan in vielen Geschäften nahe der Grenze in großen Gebinden oft im Angebot. Der Marzipan Gugelhupf oder -Puffer ist sehr saftig und superschnell gebacken. Lass uns also loslegen:
Werbung
Marzipan Gugelhupf Rezept – Marzipan-Puffer
Du findest auf herzelieb noch mehr Kuchen Rezepte! Wenn du Marzipan magst, dann wirst du sicher auch die Mandarinen-Schmand-Gugelhupf oder den Bienenstich-Gugelhupf oder den Streuselkuchen mit Puddingfüllung von Oma lieben!
Zutaten
für den Marzipan Gugelhupf braucht ihr
250 g Butter,
250 g Zucker,
1 Prise Liebe,
250 g Marzipan-Rohmasse,
1 Prise Salz,
1 EL Rum*,
8 Eier und
200 g Mehl (Typ 550).
Marzipan Gugelhupf – die Zubereitung
Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Gugelhupf-Form (siehe unten) mit Trennspray (siehe unten) einsprühen und mehlen.
Danach alle Zutaten für den Marzipan Gugelhupf abwiegen, abmessen und bereitstellen.
Nun die Eier trennen und in separaten Schüsseln zur Seite stellen.
Anschließend das Marzipan raspeln und das Eiweiß zusammen mit der Prise Salz steif schlagen.
Beide Zutaten ebenfalls in separaten Schüsseln bereit halten.
Jetzt die zimmerwarme Butter in eine Rührschüssel geben und zusammen mit dem Zucker weißcremig aufschlagen.
Dann das geraspelte Marzipan gründlich unterrühren und danach die Eigelbe gut in den Teig einarbeiten.
Mit einem Teigspatel zuerst das Mehl vorsichtig unterrühren und anschließend den Eischnee mit Gefühl unterheben.
Nun den Teig in die gemehlte Backform füllen. Gebacken wird der Kuchen etwa eine Stunde auf der zweiten Schiene von unten.
Den Marzipan Gugelhupf in der Form vollständig auskühlen lassen, dann stürzen und auf einem Backgitter vollständig auskühlen lassen. Wer mag, kann ihn noch mit Schokolade überziehen, aber er schmeckt auch, wenn du ihn nur mit Puderzucker bestäubst. Fertig!
Tipps für den Marzipan Gugelhupf
Das Marzipan lässt sich am besten raspeln, wenn es für eine Stunde eingefroren war oder im Kühlschrank aufbewahrt wird. Ich kaufe Marzipan in 1 Kilo Blöcken. Die Marzipanmasse in 250 g Päckchen ein. So bleibt sie immer frisch.
1 Esslöffel Rum im Teig gibt noch etwas mehr Geschmack. Er kann aber weggelassen werden oder durch Amaretto (siehe unten) (auch alkoholfrei) ersetzt werden.
Ich benutze für den Schokoladen-Überzug Kuvertüre. 200 Gramm Kuvertüre fein hacken, dann die Hälfte über einem Wasserbad schmelzen (maximal 40 Grad sollte die Masse haben). Dann die andere Hälfte dazu geben und dann die Masse auf 30 bis 35 Grad bringen, bevor sie über den Kuchen gegossen wird.
Der Marzipan Gugelhupf bleibt abgedeckt etwa 4 Tage frisch. Ich friere den Kuchen ohne Glasur auch gern ein.
WERBUNG – AFFILIATE LINKS Das habe ich bei diesem Marzipan Gugelhupf Rezept verwendet:
Werbung: Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Käufen. Das bedeutet, dass ich eine kleine Provision bekomme, wenn du ein Produkt auf Amazon kaufst, auf das du per Klick über diese Seite gekommen bist. Der Preis erhöht sich für dich aber nicht! |
Kuchen und Gebäck mit Marzipan ist in Norddeutschland und Skandinavien sehr verbreitet und beliebt. Oftmals wird Marzipan auch mit Persipan ersetzt. Dieser „Ersatz“ wird aus Pfirsch- oder Aprikosenkernen hergestellt und schmeckt etwas herber. Früher war Persipan deutlich günstiger als Marzipan, der Preisunterschied ist aber aufgrund der hohen Nachfrage nicht mehr so groß.
Das Schöne bei der Verwendung von Marzipan ist, dass die Kuchen und Kekse sehr saftig sind und meistens keine Sahne benötigen, probier es doch einfach einmal aus!
Ihr könnt auch übrigens super das Rezept für den Marzipan-Gugelhupf auf Pinterest merken. Einen Button zum Pinnen findet ihr an jeden der Bilder in diesem Beitrag. Ich würde mich riesig freuen, wenn ihr dort folgt.
Guten Appetit! Lass es dir den Marzipan Gugelhupf schmecken!
Alles Liebe, miho
Last Updated on 17. August 2023 by Michaela Lühr
Liebe Michaela,
Dein Gugelhupf sieht zum verlieben schön aus und ich werde dein Rezept auf alle Fälle ausprobieren. Ich mag Marzipan ja eigentlich überhaupt nicht, aber das ist genau das Richtige um meinen Liebsten wieder mal eine kleine Freude zu bereiten. Der Gatte liebt Marzipan nämlich über alles! Vielen Dank für dein tolles Rezept! Ich wünsche dir noch ein erholsames und leckeres Wochenende!
Fühl dich gedrückt <3
Sarah
Liebe Sarah,
ich danke dir ganz doll für das Riesenlob. Vielleicht schmeckt er dir ja auch <3
Alles Liebe,
miho
Hallo, hört sich wirklich lecker an! Kommt dieser Kuchen wirklich ohne Backpulver, Natron oder ähnliche Backtriebmittel aus?
Hab ihn jetzt erst mal so wie beschrieben gebacken und lasse mich überraschen!
Grüße Sven
Ja, er kommt komplett ohne Backtriebmittel aus. Ich bin gespannt, wie er dir schmeckt, Sven!
Alles Liebe,
miho
Es sieht so schön aus. danke
Vielen Dank ❤️
Der Kuchen sieht einfach nur traumhaft aus und muß unbedingt ganz bald von mir ausprobiert werden. Ich habe leider (oder zum Gluck?) heute beim Einkaufen die Eier vergessen, sonst würde ich mich wahrscheinlich jetzt noch (gleich 23Uhr) in die Küche stellen. ;-)
Ich freu mich schon auf dein Feedback !
Bin gespannt, wie es dir schmecken wird ❤️
Alles Liebe,
miho
Werd ihn heute ausprobieren.
Er sieht wirklich toll und lecker aus.
Die Anleitung ist gut verständlich und die Tipps die du gegeben hast, gehen mir bei vielen Rezepten immer ab.
Einfach toll geschrieben, freu mich darauf ihn zu backen.
Liebe Grüße
Eva
Liebe Eva-Maria,
ich freue mich, dass dir das Rezept so gut gefällt!
Ganz viel Spaß beim Backen und alles lLiebe,
Liebe Miho, ich liebe Marzipan. Darum gestern endlich ausprobiert. Sehr lecker und saftig.
Ich war nur sehr ungeduldig und hatte keine zimmerwarme Butter, weshalb mir das unterziehen des Mehls und des Eischnees nicht so gelungen ist. Beim nächsten Versuch, dem es sicher geben wird, werde ich vorraus planen und die Butter wärmer verarbeiten. Schmeckt aber dennoch mit Kuvertüreüberzug sehr gut!
Liebe Grüße
Stefanie
Hallo Stefanie,
wie schön, dass es dir trotzdem geschmeckt hat! Viel Spaß bei Nächsten Mal!
Alles Liebe,
miho