Apfelkuchen Rezept – ganz besonderer Kuchen mit Kartoffeln im Teig!

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Süßer Kartoffelkuchen aus rohen Kartoffeln, belegt mit Äpfeln und natürlich mit Zimt und Zucker  – das klingt bestimmt erstmal ein bisschen eigenartig. Dieses Rezept ist sehr einfach, der Kuchen ist schnell zu backen und durch die Kartoffeln bleibt der Kuchen einige Tage herrlich saftig. Gründe genug, es einfach einmal auszuprobieren, oder?

In diesem Rezept wird der Kartoffelkuchen mit rohen Kartoffeln gebacken. herzelieb

Soll ich ganz ehrlich sein mit euch? Dieser Kuchen ist die eleganteste Art, meiner kleinen Tochter Obst und Kartoffeln unauffällig unterzujubeln. Sie liebt Kuchen – und das hat sie ja nicht von Fremden. Die Konsistenz dieses Kartoffelkuchens erinnert ein kleines bisschen an einen Vollkornkuchen, deswegen stellt euch auf etwas ganz anderes ein, als ihr es bisher kanntet.


Dieses Rezept für Kartoffelkuchen mit Äpfeln ist ein Grundrezept. Man kann es ganz einfach variieren und abwandeln. Zimt und Zucker passen so herrlich zu jeder Art von Apfelkuchen und bei dieser Grundversion eines Kartoffelkuchens dürfen diese  Zutaten nicht fehlen. Kinderleicht kann er mit Nüssen oder Marzipan abgewandelt werden. Ich backe immer mit Butter, weil ich finde, dass der einzigartige Geschmack durch Nichts ersetzt werden kann. Für diesen Kartoffelkuchen solltet ihr mehligkochende Kartoffeln verwenden.

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Kartoffelkuchen mit Äpfeln

Du findest auf herzelieb noch viel mehr Kuchen Rezepte! Schau dir doch gern auch mal meinen Nordfriesischen Apfel-Schmandkuchen oder die Apfel-Handpies an!

Zutaten für Kartoffelkuchen

Rohe Kartoffeln in diesem einfachen Rezept machen den Kartoffelkuchen so saftig. Zimt und Zucker gehören einfach dazu.

  • 500 g geschälte Kartoffeln
  • 150 g weiche Butter
  • 2 Eier
  • 150  g Zucker
  • 1 Esslöffel Vanillezucker
  • 1 Prise Muskat
  • 2 Prisen Liebe
  • 1 Teelöffel Zimt
  • 1 Prise Salz
  • Abrieb einer halben Zitrone
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 250 g Mehl
  • 50 g Speisestärke
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 4 Äpfel
  • Zucker und Zimt

Zubereitung Kartoffelkuchen

  1. Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Die Äpfel zuerst schälen, entkernen, achteln und zur Seite stellen.
  3. Anschließend die geschälten Kartoffeln fein raffeln. Am besten geht das mit einer Küchenmaschine.
  4. Eier, Zucker, Vanillezucker, Muskat, Zimt, Salz, Zitronensaft, Zitronenabrieb und Butter mit den Kartoffeln verrühren.
  5. Zum Schluss Mehl, Speisestärke und Backpulver vermischen und langsam zu den übrigen Zutaten geben. Bitte nicht zu lange rühren, alle Zutaten sollten sich gerade verbunden haben. 
  6. Eine Springform fetten und den Boden mit Backpapier belegen. Den Teig einfüllen, mit den Äpfeln belegen und auf der mittleren Schiene ca. 45-50 Minuten backen.

Dieser Kuchen hat insgesamt ca. 4433 Kalorien (kcal) und ca. 722 g Kohlenhydrate. Wird der Kuchen in 16 Stücke geschnitten, sind das pro Stück ca. 277 Kalorien (kcal.) und ca. 45 g Kohlenhydrate.

Kartoffelkuchen mit Äpfeln, ein einfaches Rezept. Hauptzutat: rohe Kartoffeln
Bei uns hält der Kuchen maximal 2 Tage. Ich kann euch aber versichern, dass er im Kühlschrank 4 Tage frisch bleibt. Natürlich könnt ihr den Kartoffelkuchen einfrieren! Wenn ihr den Kuchen mit Nüssen variieren wollt, ersetzt ihr die Stärke durch 50 g gemahlene Haselnüsse. Für eine Marzipan-Note, gebt ihr ca. 100 g Marzipan-Rohmasse (gerieben) und einige Tropfen Bittermandel-Aroma in den Teig. Die Äpfel können auch gewürfelt und in den Teig eingearbeitet werden.

Du magst noch mehr Kuchen? Schön luftig und leicht ist meine Zitronenrolle!
Wenn du Äpfel liebst, dann schau dir meine Apfeltaschen mit Caramelherz an. Ein echtes Blitzrezept, sie sind in 30 Minuten fertig.

Habt einen wundervollen Tag, guten Appetit und alles Liebe
miho

Buch herzelieb&hyggelig

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Last Updated on 28. April 2021 by Michaela Lühr

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36 Comments

  1. Hallo Miho und schönen Sonntag!
    Der hört sich auf jeden Fall zum Nachmachen an und kommt auf meine Liste. Kartoffelkuchen habe ich ja noch nie gehört.
    LG Tanja

  2. Boah….die Bilder und diese perfekte Äpfelspalten … ich bin mir sicher das der Kuchen fantastisch schmeckt, bissl wie Kartoffelpuffer aber dann in Kuchenform gebacken und Äpfel obendrauf oder???? Schade das ich es jetzt lese, sonst würde ich das gleich mal ausprobieren wollen …. nächsten Sonntag ;)

  3. Das ist wirklich unüblich – mit Kartoffeln! Wow! :-)

    Ich finde es super, was Du immer an interessanten Rezepten vorstellst. Gut gefällt mir auch, dass er länger frisch bleibt.

  4. Liebe Michaela.. oh der kuchen schaut so bezaubernd und interessant aus. deine bilder sind immer wunderschön und laden zum essen ein..
    Ich bin gleicher Meinung wie du, zum backen muss es einfach Butter sein. Geschmacklich kommt da kein ÖL oder Magarine ran..
    Ich wünsche dir einen gemütlichen Abend…
    Lg Marlene

  5. Das nenne ich mal einen guten Kuchen .. wow was für eine leckere Kombination, liebe Michaela.
    Und wenn Zimt und Zucker dabei sind bin ich eh dabei .. lecker.

    Liebe Grüße Stephie

  6. Das hört sich richtig gut an.. :) ist direkt in meinen Rezepteordner gewandert

  7. wow! Danke für das Rezept, das klingt richtig lecker, den Kuchen backe ich gleich am
    Wochenende nach. So ungewöhnlich finde ich die Kombi Kartoffel mit Äpfeln übrigens gar nicht, man isst ja auch Reibekuchen mit Apfelmus bzw. mit Apfelkraut.

  8. … wollte dein Rezept gerade twittern, weil ich es so gut finde, doch der Button funktioniert nicht?

  9. Eine tolle Idee! Diese Mischung aus süß und herzhaft werde ich mir auf jeden Fall merken! Danke!
    Viele Grüße Julia

  10. Sieht total herzhaft aus. Der ist so ansprechend, dass ich mich auch daran probieren muss ;-)

  11. Dorothea Fingerhut

    Meine Mutter ist in Zaughals / Schlesien geboren und hat während meiner Kindheit
    den Kartoffelkuchen mit Heidelbeeren und Streusel gebacken…… ~ ; ^ . …….

  12. Da “ nur“ frauen schreiben? zur abwechslung mal was von der männlichen seite. Tolle kombinationen und tolle rezepte!!! Alles gute von einem „profi“ (der von Ihnen gerne lernt!)

  13. Was für ein tolles Rezept, einfach Wunderbar ❤️

  14. Bernhard Brauchle

    Hallo Michaela Lühr,

    ich habe Fragen zu diesem Rezept:
    sollten die Kartoffeln gekocht sein,
    können auch festkochende Kartoffeln verwendet werden,
    wenn rohe Kartoffeln geraspelt werden gibt es eine Flüssigkeit,
    diese dann weg werfen?

    Im voraus vielen Dank für Ihre Mühe,
    liebe Grüße
    Bernhard Brauchle

    • Hallo Bernhard,
      Bereits im ersten Satz steht, dass der Teig mit rohen Kartoffeln zubereitet wird. Ich verwende mehlige Kartoffeln, ob es mit festkochenden funktioniert, müsstest du ausprobieren.
      Die Flüssigkeit wird nicht weggekommen, das würde sonst im Rezept stehen.

      Viele Grüße,
      miho

  15. Bernhard Brauchle

    Hallo liebe Michaela,

    endlich habe ich es geschafft den Kuchen zu backen.
    Das Rezept ist Klasse!
    Der Kuchen schmeckt wunderbar, auch mit festkochenden Kartoffeln!
    Die Äpfel habe ich gewürfelt in den Teig gegeben.
    Beim nächsten mal werde ich Marzipan dazu geben.
    Dann melde ich mich wieder.
    Bis dahin herzlichst gegrüßt,

    Bernhard

  16. Renate Schönberger

    Hallo Michaela,
    Kann man den Kuchen auch mit gekochten Kartoffeln zubereiten?

    Liebe Grüße
    Renate

    • Hallo Renate,

      nein, das kann man nicht! Dieses Rezept ist für rohe Kartoffeln ausgelegt. Für Apfelkuchen mit gekochten Kartoffeln gibt es sicherlich andere Rezepte.

      Liebe Grüße,
      miho

  17. Dieser Apfelkuchen mit Kartoffeln stand schon sehr lange auf meiner To Do Liste.
    Meine Lieblinge Äpfel und Kartoffel, beide in einem Kuchen – wie toll ist das denn.
    Es ist ein leckerer „herzhafter“ Kuchen. Er wird wieder gebacken, auf jeden Fall. Kleine Änderung für uns: ich werde ihn in einer 28 er oder noch größeren Form backen. Das hat den Effekt, dass er nicht ganz so hoch ist und gleichzeitig mehr Äpfel oben drauf passen. Dankeschön für dieses leckere Rezept!

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