Guf Guf Kage ist ein dänischer Schokoladenkuchen, der auch unter vielen anderen Namen in Dänemark bekannt ist. Oft wird er auch nur „Den du ved nok kage“ genannt, was ungefähr so viel wie „Der-du-weißt-schon-welcher-Kuchen“ heißt. Jeder kennt, ihn – jeder liebt ihn. Aber was heißt den nun Guf? Guf ist nicht nur ein rosa Marshmallow Schaum, den die Dänen auf Brot, Kuchen oder Eis essen. Guf ist der Ausdruck für „etwas besonders Leckeres“. Dabei kann es sich um Schokolade,Schlagsahne mit Vanille, Krümel usw. handeln. Es handelt sich um eine zusätzliche oder besondere Leckerei. Guf Guf Kuchen ist eben besonders lecker. Schon wieder habt ihr einen dänischen Begriff gelernt.
Guf Guf Kage ist die Schokoladenversion des Drømmekage. Beide sind eigentlich Blechkuchen, die zu jeder Party, Fest, für den Kindergarten, die Schule und noch zu vielen Gelegenheiten gebacken werden. Ich habe beide Kuchen schon so oft gebacken, dass ich sie fast im Schlaf hinbekomme. Nur beim ersten Mal scheinen sie ungewohnt oder auch ein bisschen kompliziert zu sein. Also keine Panik – ran an die Rührschüssel und den Ofen vorheizen. Der Guf Guf Kage ist sehr flott gebacken. Aber vorher das Rezept und die Tipps einmal komplett lesen. Dann kann nichts mehr schief gehen und ihr habt einen schönen Überblick, was bei diesem Guf Guf Kag auf euch zukommt.
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Guf Guf Kage Rezept – dänischer Schokoladenkuchen
Du findest auf herzelieb noch mehr dänische Rezepte! Schau dir auch den H.C. Andersen Kage, den Gulerodskage oder den Bedstefars Skæg an.
Zutaten für den Guf Guf Kage
für den Teig braucht ihr
150 g Butter,
175 ml zimmerwarme Milch,
250 g Zucker,
2 Eier,
1 Prise Liebe,
230 g Weizenmehl,
3 g Salz,
2 TL Backpulver (siehe unten),
1 TL Vanillezucker (siehe unten) und
3 EL Kakao.
für den Guss
für den Guss benötigt ihr außerdem
80 g Butter,
75 ml kalter Kaffee,
1 EL Kakao,
150 g Puderzucker und
70 g Kokosraspeln.
Zubereitung
für den Teig
Zunächst alle Zutaten abwiegen, abmessen und bereitstellen.
Eine Springform mit 24–26 Zentimeter Durchmesser buttern und mehlen. Den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Butter schmelzen, in die Milch rühren und kurz zur Seite stellen.
Den Zucker und die Eier in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben. Dann 7 Minuten bei mittlerer Geschwindigkeit aufschlagen, bis die Masse weißcremig ist.
In einer zweiten Schüssel das Mehl, das Salz, das Backpulver, den Vanillezucker und den Kakao mischen. Abwechselnd die Milch-Butter-Mischung und die Mehlmischung mit einem Teigschaber unterheben
Kurz und vorsichtig mit einem Teigschaber unterheben. Nicht zu lange rühren!
Den Teig für den Guf Guf Kage in die Form füllen und 25–30 Minuten backen.
für den Guss
Alle Zutaten in einem kleinen Topf bei geringer Temperatur schmelzen.Dann den Guss auf dem leicht abgekühlten Kuchen verteilen und dann komplett auskühlen lassen.
Der Guf Guf Kage bleibt schön frisch, wenn ihr gut verpackt aufbewahrt. Bitte nicht kühlen, der Kuchen zieht dann zu viel Feuchtigkeit. Ich lege ihn am nächsten Tag auch gern noch meinen dänischen Flachtoaster (siehe unten), bevor wir ihn genießen.
Tipps für den Guf Guf Kage
Ein Kuchen, der sich leicht vorbereiten lässt. Einfach am Tag vorher backen.
Der Guf Guf Kage ist 3 Tage haltbar, wenn er gut abgedeckt ist.
Ich gebe gerne einen Teelöffel Kardamom (siehe unten) mit in den Schokoladenkuchen. Meinen Guf Guf Kage backe ich außerdem mit 50 g geriebener Zartbitterschokolade im Teig.
Den fertigen Schokoladenkuchen könnt ihr einfrieren. Innerhalb von 3 Monaten verbrauchen.
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Für alle, die sich wundern, warum in dänischen Rezepten für den Guf Guf Kage Kokosmel steht – Kokosmel wird zwar wortwörtlich mit Kokosmehl übersetzt, gemeint sind aber Kokosraspeln. Gebt den Begriff ruhig mal in die Suchmaschine ein und schaut euch die Bilder dazu an. Der Guf Guf Kage erhält so seine typische, unebene Oberfläche. Das wär mit einem richtigen Mehl gar nicht möglich.
Guten Appetit und alles Liebe,
miho
Last Updated on 24. Juli 2023 by Michaela Lühr
Hallo,
vielen Dank für das tolle Rezept. Besteht die Möglichkeit, den Kaffee zu ersetzen?
VG Kirsten
Hallo Kirsten,
mach doch enfach Milch oder Apfelsaft rein.
Alles Liebe,
miho
Liebe miho,
Danke für das außergewöhnliche Rezept – ich habe es gleich mal ausprobiert, super lecker! Aber irgendwie hatte ich viel zu viel Guss, wenn ich mein Ergebnis mit deinen Bildern vergleiche. Irgendwie habe ich den Kuchen richtig ertränkt. Oder soll das so..?
Liebe Grüße Julia
Hallo liebe Julia,
er soll schon sehr saftig sein. Wenn er geschmeckt hat, ist doch alles gut.
Alles Liebe,
miho
Hallo moin, kann man die Apfeltaler auch einfrieren?
Hallo Astrid,
ja, das daknnst du. Aber sie schmecken dann nicht mehr so toll, finde ich.
Alles Liebe,
miho
Hallo! Ich hab den Kuchen gerade im Ofen-bei der Stäbchenprobe nach 25 Minuten hab ich festgestellt, dass der Kuchen innen noch total flüssig ist. Sind 30 Minuten Backzeit in einer 26er Springform wirklich genug? VG Sonja
Hallo Sonja,
ich backe ihn immer auf die Art und Weise. Dann lass ihn einfach ein wenig länger drin. Ich messe aber auch eher die Temperatur.
Alles Liebe,
miho
Habe den Guf Guf Kage gebacken und der kam sehr gut an. Möchte nächste mal ein Blech benutzen, muss ich dafür die Zutaten verdoppeln ?
LG Renate
Hallo Renate,
die Bleche sind ja unterschiedlich groß. Mit verdoppeln liegst du etwa richtig.
Viele Grüße,
miho