Hier kommt das Rezept für meine beste Gulaschsuppe! Mit einer gewissen Schärfe ist sie genau das Richtige an kalten Tagen! Ganz besonders beliebt ist sie auf Festen und Feiern – als Mitternachtssuppe ist sie der absolute Renner! Obwohl ich immer mehr als genug davon koche, bleibt kein bisschen davon übrig.
Für den nächsten Tag muss ich mir dann immer etwas Neues ausdenken, obwohl ich insgeheim immer darauf hoffe, dass wir sie am nächsten Tag noch einmal essen können, denn dann ist sie noch besser! Dieses Rezept reicht für vier Personen – etwas Brot dazu und alle werden satt!
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Gulaschsuppe Rezept – deftig und wie von Mutti
Du findest auf herzelieb noch mehr Suppen Rezepte! Schau dir doch auch mal meine Linsensuppe, die Erbsensuppe oder die Ochsenschwanzsuppe an!
Zutaten
für die Gulaschsuppe braucht ihr
2 – 3 große Kartoffeln,
1 Prise Liebe,
2 Paprikaschoten,
1 große Karotte,
2 – 3 Zwiebeln,
1 Knoblauchzehe,
1 Chilischote,
Butterschmalz zum Anbraten,
500 g Gulasch,
1 TL Paprika de la Vera (siehe unten),
2 EL Paprikapulver edelsüß,
1 EL Tomatenmark,
50 ml Rotwein,
1 Liter Wasser,
Gemüsebrühe zum Abschmecken,
1 TL Zucker,
2 Lorbeerblätter,
1 TL Majoran,
Salz und Pfeffer zum Abschmecken,
1 EL guter, dunkler Balsamico,
1/2 Bund Petersilie und
Creme Fraiche als Topping.
Wer einen ganz besonderen, ausgewogenen Geschmack in seiner Gulaschsuppe möchte, der gibt statt des Essigs 1 -2 Esslöffel selbstgemachtes Gastrik – die Zauberwürze aus Dänemark – dazu.
Zubereitung der Gulaschsuppe
Zunächst die Kartoffeln schälen, klein würfeln und mit Wasser bedeckt in einer Schale zur Seite stellen.
Die Paprikaschoten gründlich waschen, entkernen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden.
Anschließend die Chilischote putzen, entkernen und fein hacken.
Nun die Karotten und die Zwiebeln schälen und fein würfeln.
Nur noch die Knoblauchzehe schälen und in sehr feine Würfel schneiden. Alle Zutaten zur Seite stellen.
In einer großen Pfanne das Butterschmalz auslassen und die Gulasch-Fleischstücke portionsweise scharf darin anbraten – das Fleisch soll gut gebräunt sein. Immer mit etwas Wasser ablöschen, damit sich der Bodensatz löst und sofort in einen Topf umfüllen.
Die Zwiebel-, Paprika- und Karottenstücke in der Pfanne ebenso scharf anbraten.
Paprika de la Vera, edelsüßen Paprika, das Tomatenmark, die Chilischote sowie den fein geschnittenen Knoblauch kurz mit anbraten.
Dann alles mit dem Rotwein ablöschen und alles in den Topf zum Fleisch geben.
Jetzt das restliche Wasser, Zucker, die Lorbeerblätter, den Majoran und den Balsamico hinzufügen und alles etwa eine Stunde sanft kochen.
LETZTE ZUTATEN HINZUFÜGEN, ABSCHMECKEN UND SERVIEREN
Zum Schluss die fein gewürfelten Kartoffeln zugeben und weitere 20 Minuten kochen lassen.
Wenn die Kartoffeln weich sind, die Petersilie fein hacken und unterrühren.
Die Gulaschsuppe in kleine Schüsseln füllen und einen Klecks Creme Fraiche darauf setzen. Heiß und mit Brot servieren.
Tipps für die Gulaschsuppe
Gulaschfleisch ist mir häufig zu groß gewürfelt, ich schneide es vor dem Braten noch ein wenig kleiner.
Je schärfer ihr das Fleisch und die Zwiebel anbratet, desto dunkler wird die Suppe.
Gern benutze ich einen Slowcooker! Fleisch und Gemüse anbraten, alle Zutaten hinzufügen und dann für eine Stunde auf High, anschließend weiter 10 Stunden auf Low garen.
Ist die Gulaschsuppe zu scharf, mildere ich die Schärfe mit Sahne ab.
Ich verwende grundsätzlich eine grüne und eine rote Paprikaschote.
Beim Putzen und Schneiden der Chilischote trage ich immer Handschuhe.
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Wie kocht ihr eure Gulaschsuppe? Habt ihr eine Zutat, die in meinem Rezept vielleicht noch fehlt? Immer her mit euren Tipps! Ich bin gespannt, was ich von euch noch lernen kann. Gulaschsuppe mag vielleicht ein bisschen altmodisch erscheinen – lecker ist sie allemal! Ich ziehe sie jeder neumodischen Suppe mit exotischen Zutaten vor. Vielleicht geht es euch ja auch so.
Fälschlicherweise wird immer angenommen, dass das, was wir unter Gulasch verstehen, etwas typisch Ungarisches ist. Das ist aber falsch. Gulyás ist in Ungarn ganz einfache eine Suppe mit verschiedenen Einlagen. In Ungarn heißt dieses Schmorgericht einfach Pörkölt (Angeröstetes) oder Paprikás und sehr ähnlich ist das Tokány. Sehr gut erklärt ist das alles bei Netzwissen.
Vielleicht schmecken dir auch meine Rinderrouladen oder das Gulasch mit dunkler Soße!
Lasst euch die Suppe schmecken und alles Liebe
miho
Last Updated on 11. Februar 2024 by Michaela Lühr
Liebe Michaela,
danke für dein Rezept. Da du fragst: ich bereite meine Gulaschsuppe ganz ähnlich zu, jedoch verwende ich etwas Rinderfonds und würze zudem mit einer Prise (oder auch etwas mehr…) Zimt. Das hat bisher die meisten überrascht. Vielleicht auch etwas für dich?
Liebe Grüße,
Patricia
Hallo Patricia,
das mit dem Zimt kenne ich, manchmal mache ich auch eine Riegel Schokolade rein.
Danke für den Tipp
miho
Hallo Michaela,
welche Schokolade nimmst du? Mit einem Riegel meinst du „eine Rippe“? Und dann auf die von dir angegebene Menge? Hört sich interessant an!
Danke für den Tipp.
Viele Grüße,
PAtricia
Hallo Patricia,
ich nehme ganz normale Zartbitter-Schokolade und genau, ich meine eine Rippe.
Nur eine Rippe machen das Essen nochmal so gut.
Alles Liebe
miho
Ein Rezept, das ich gerne mal nachkochen werde. Bei mir stellt sich jedoch die Frage, wie ich die Haut von der Paprika bekomme. Ich finde es ziemlich unangenehm auf der Haut der Paprika herumkauen zu müssen, wenn sich beim Kochen die Haut von der Frucht schält. Hast Du einen guten Tipp, wie ich das umgehen kann?
Liebe Grüße
Annette
Liebe Annette,
es gibt mehrere Möglichkeiten. Du kannst sie im Backofen fast schwarz rösten, dann eine halbe Stunde in einer abgedeckten Schüssel ruhen lassen (schau mal hier: https://herzelieb.de/gegrillte-paprika-rezept-antipasti-selbermachen/ ). Dann lässt sich die Schale gut abziehen. Es funktioniert aber auch manchmal mit einem guten Sparschäler.
Alles liebe,
miho
So hat es auch schon meine Mama und mein mein Opa gemacht. Mit einem Spritzer Tabasco dabei.
Hach, das freut mich Ines!
Der Spritzer Tabasco ist toll!
Danke und alles Liebe
miho
Was ist paprika de la vera?freue mich ueber antwort.
Hab’s schon herausgefunden,danke fuer das tolle rezept.
Oh, prima
Alles Liebe
miho
Hallo Maria,
das ist geräucherter Paprika!
Alles Liebe
miho
Die sieht köstlich aus. Bei uns zuhause würde sie immer mit Würstel gemacht. Ich mich immer, was gerade da ist
Liebe Grüße
Gulaschsuppe mit Würstel? Das hab ich noch nie gehört!
Toll, dass es so unterschiedlich ist.
Alles Liebe
miho
Hallo, ich koche meine Gulaschsuppe auch mit diesen Zutaten, ein wenig frische Chilischoten noch rein, und vor allem mit dem Slowcooker. Da wird das Fleisch besonders zart, meine ich.
Danke für deine leckeren Rezepte. Ich stöbere gerne auf deinem Blog.
Herzliche Grüße
Hilde
Hach, Hilde!
Wie schön, dass du sie auch so machst.
Alles Liebe
miho
Meine Liebe,
diese deftige Gulaschsuppe sieht einfach traumhaft lecker aus! Davon hätte ich jetzt echt gerne ein Schälchen <3
Viele liebe Grüße, Melanie
Ich danke dir, liebe Melanie!
Alles Liebe
miho
Hallo Michaela,
koche die Gulaschsuppe nahezu identisch. Schmore allerdings das Fleisch im Topf noch etwas länger an, bevor ich die weiteren Zutaten hinzufüge. Zwischendruch immer mal mit einem Schluck Wasser ablöschen. Dann wird es eine ganz dunkelbraune Farbe mit fantastischen Röstaromen. Und als weiteres Gewürz kommen noch ein paar Pimentkörner mit rein.
Und als Alternative zum Rotwein (wenn Kinder mitessen sollen) gebe ich eine Tasse ganz starken schwarzen Kaffe dazu. Das ergibt dann ein ähnlich kräftiges Aroma wie der Rotwein, nur eben ohne Alkohol.
Und wenn es schnell gehen muss, habe ich allles statt in den normalen oder Slowcooker Topf in einen Schnellkochtopf gegeben, dann Deckel drauf und ca. 20 Min. unter Volldampf kochen. Voilá – fertig ist die Suppe!
Ich gebe lieber den Rotwein in die Suppe, der Alkohol verkocht.
Koffein in der Menge ist wesentlich schädlicher für die Kids.
Habe schon so einige deiner Rezepte ausprobiert und war bisher immer begeistert ! Grade steht deine Gulaschsuppe auf dem Herd !!! Freu mich wenn sie gleich fertig ist !
Aber wann tust du die Paprikaschoten dazu ! Zusammen mit den Karotten und Zwiebeln 1 Std. Kochen lassen oder 20 min mit den Kartoffeln !
Fantastisch! Ich gebe die Paprika manchmal hinzu, wen ich die Karotten dazu gebe und manchmal in den letzten 20 Minuten.
Alles Liebe
miho
Moin Michaela, bin ja schon ziemlich lange Fan deiner Seite und habe schon einiges nachgekocht und gebacken, alles hat perfekt geklappt. Die Gulaschsuppe hat auch mein Opa schon so gemacht, er hat immer noch Champignons aus der Dose, etwas Rübenkraut oder Melasse oder eine „Saucenprinte“ dazugegeben. Das mit dem Schuss Kaffee kenne ich auch von ihm, das hat er oft zur Intensivierung der herberen Note genommen…. Uns Kindern hat das aber wohl nicht geschadet, aber früher wurde da auch lange nicht so darüber nachgedacht wie heute… Für die Kids ist es heute besser, denke ich…. Liebe Grüße Bine☺️
Eine Kleinigkeit hätte ich noch: es wäre super, wenn die Repezte vllt eine Pdf-Druckmöglichkeit hätten, dann könnte man sich das für später speichern und ausdrucken… 😉
Liebe Bine,
danke für das Riesenlob.
Die Druckfunktion gab es mal – die gibt es nicht mehr, seit eine Dame auf die Idee kam, die Rezepte und die Bilder auszudrucken und als Buch zu verkaufen.
Aber mein Blog lebt auch von den regelmäßigen Besuchen – anders könnte ich ihn nicht betreiben. Und da die Rezepte kostenlos sind, ist das eine Kleinigkeit, die die Fans meiner Seite für mich tun können.
Alles Liebe und weiterhin guten Appetit,
miho
Hallo!
Hab dieses Rezept ausprobiert, nur mit etwas mehr Zwischen und starr 2Paprika hab ich nur eine genommen und 1- 2 schöne reife Tomaten. Deine Rezepte sind voll auf meiner Wellenlänge und das mit 52Jahren, man lernt nie aus und das ist gut so! Besonders verliebt hab ich mich in Deine Kekse, davon sind die Schneeflöckchen mein liebsten. Ich hab sie am Wochenende abgewandelt mit 20- 25g Kakao gemacht und dann entsprechend weniger Stärke. Bin ich drauf gekommen ,da mein Sohn Kakao liebt! Ich finde immer wieder was beim Stöbern und probiere aus, wandele ab und das wichtigste GENIESSE!
Hallo Diana,
dann bist du gerade 2 Jahre älter als ich – vielleicht liegt es daran, dass wir im gleichen Alter sind?
Alles Liebe
miho
Soll natürlich heissen mit etwas mehr Zwiebel und statt 2Paprika!
Sorry!
Schon verstanden!
Alles Liebe
miho
Hallo Michaela wieviel Gemüsebrühe ? Pulver oder flüssig ? was mache ich damit ?
lb- Grüsse Heidi
Hallo Heidi,
ich nehme Gemüsebrühe-Pulver und schmecke damit die Soße ab, bis sie gut ist.
Alles Liebe,
miho
Super Anregungen.Bin durch Zufall auf dieser Seite gelangt
Liebe Michaela,
ich freu mich, dass es dir hier gut gefällt! Danke für deinen Kommentar, vielleicht lesen wir uns ja schon bald wieder.
Alles Liebe,
miho
Liebe Michaela, ich habe einen Rest Gulasch durch die von dir genannten Zutaten zu einer tollen Mahlzeit für uns zwei gezaubert. Prima! Eine neue Erfahrung für Resteverwertung. Danke!
Liebe grüße ursula
Hallo Ursula, da freu ich mich wirklich sehr!
Alles Liebe,
miho
Hi Miho,
Ich bin vor einigen Tagen auf Deine Webseite gestoßen, bei einer Suche nach einem Rezept für eine Gulaschsuppe.😀
Habe Dein Gastrik mit Erfolg zubereitet, finde es ist gut geworden, danach die Gulaschsuppe. Wird morgen verspeist.
Allgemein finde ich deine Seite sehr inspirierend und wirklich sehr interessant 👌.
Werde hier mit Sicherheit viel Zeit verbringen. 😊
Auch Deine „Rezeptzutat Eine Prise Liebe“ hat mir ein breites Grinsen aufs Gesicht gezaubert.
Weiter so.
Lieben Gruß
Kirsten
Liebe Kirsten,
danke für die Rückmeldung! ich freu mich sehr, dass es dir hier so gut gefällt! Ich würde mich sehr freuen, wenn wir bald wieder voneinander lesen.
Guten Appetit und alles Liebe,
miho
Hi Miho , mache gerade die Gulaschsuppe freu mich schon darauf,ich hoffe ich m am Che alles richtig. LgAnne
.
Hallo Anne,
ich bin mir sicher, dass du das hinbekommst. Schön, dass dir mein Gulaschsuppe Rezept so gut gefällt!
Alles Liebe,
miho