Feta-Creme – Rezept für den selbstgemachten grünen Dip!

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Heute gibt es grüne Feta-Creme für mich und das Rezept dafür für dich! Diesen Dip habe ich früher immer auf dem Wochenmarkt gekauft, an einem türkischen Stand, der auch eingelegte Oliven und Gemüse, getrocknete Tomaten, diverse Käsesorten und unzählige leckere Dips verkauft. Ein echter Lieblingsstand! Und die grüne Fetacreme ist einer meiner absoluten Favoriten, die muss immer mit. Kennst du diese Stände, an denen ich nicht vorbeigehen kann?

Auf diesem Foto zum Fetadip, Kräuterdip oder Käsedip sieht man die Feta-Creme Dip mit viel Petersilie und Knoblauch in einer weißen weißen Schale angerichtet. Dekoriert mit Rosmarin, glatter Petersilie, Knoblauch und Brot.

In meinem Einkaufskorb landete immer ein Fladen- oder Olivenbrot und ein Pott Feta-Creme, damit ich beides unterwegs im Auto essen konnte, und so ist es auch geblieben. Ich habe lange herumprobiert und dann mein Rezept für die Fetacreme gefunden. Daheim mache ich die Feta-Creme mit extraviel Petersilie, einem Hauch Rosmarin und Knoblauch selbst. Das schont meinen Geldbeutel und ich kann größere Mengen davon zubereiten. Außerdem nehme ich sie gern mit, wenn wir zum Grillen eingeladen sind – die Fetacreme ist einer der Dips-Stars auf unseren Grillpartys! Mach sie doch einfach nach:

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Mediterrane Feta-Creme Rezept – Toller Dip zum Grillen oder zum Brot

Ihr findet auf herzelieb noch mehr Dip Rezepte! Schaut euch auch den den Bananen-Curry-Dip, die Knoblauchcreme oder den Dattel Dip an!

Eine weiße Schale mit einem grünen Fetadip, Kräuterdip oder Käsedip nach einem Feta-Creme Rezept von herzelieb. Angerichtet mit Olivenöl und Brot, dekoriert mit Rosmarin, Knoblauch und glatter Petersilie. Zutaten

Für die grüne Feta-Creme braucht ihr
1 Packung Frischkäse (300g)
,
4 Esslöffel Sahnejoghurt,
200 g Fetakäse,
1 – 2 Bund glatte Petersilie,
1 Zweig Rosmarin,
2 Hände voll Liebe,
1 Knoblauchzehe,
1 Esslöffel fruchtiges Olivenöl,
1 Prise Zucker und
Salz und Pfeffer.

Feta-Creme – die Zubereitung

Zunächst den Frischkäse mit dem Joghurt und und dem zerdrückten Fetakäse verrühren.

Danach die Petersilie gründlich waschen und trocken schütteln. Die Rosmarin-Nadeln vom Zweig streifen und dann beides fein hacken.

Nun den Knoblauch schälen und fein schneiden oder zerdrücken. Ich nutze dafür eine „Knoblauchwippe“ (siehe unten) . 

Die Kräuter und den Knoblauch unter die anderen Zutaten rühren und alles mit einem Stabmixer (siehe unten)  fein pürieren.

Zum Schluss das Olivenöl unterrühren und mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken.

Ich stelle die grüne Feta-Creme nach der Zubereitung in den Kühlschrank und lasse sie einige Stunden ziehen. Dann schmecke ich sie noch einmal ab, bevor ich sie serviere.

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Das habe ich bei diesem Feta-Creme Rezept verwendet: 

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Tipps für die Fetacreme

Dieser Dip ist etwa 3 Tage haltbar – vor dem Servieren unbedingt noch einmal umrühren. Einfrieren könnt ihr die grüne Fetacreme nicht.

Probiert gern auch andere Kräuter aus. Ich liebe auch etwas Thymian daran – ich mag Orangen- oder Zitronenthymian besonders. Auch Schnittlauch oder Schnittknoblauch sind super geeignet. Versucht auch Knoblauchsrauke, etwas Estragon, Kerbel, Gartenkresse oder Brunnenkresse.

Statt des Fetakäses könnt ihr auch andere Weißkäse verwenden, die in Salzlake eingelegt werden. Probiert euch mal durch die Sorten. Hirtenkäse ist milder, noch milder ist dänischer Weißkäse oder Balkan-Weißkäse. Sie werden in Dosen angeboten. Schaut auch mal in türkischen Läden danach!

Statt des Zuckers verwende ich auch gern ein wenig Honig, Birnendicksaft oder Agavendicksaft. Wenn ich weniger Kohlenhydrate möchte, weiche ich auf Erythrit  siehe Einkaufstipps aus.

Wozu passt es?

Dieser Dip schmeckt super zu meinen schwedischen Knäckebrotkringeln, zu den selbstaufblasenden Brottaschen oder den schnell gemachten Mini-Brotstangen. Selbstverständlich auch zu Fleisch und Gemüse!

Wenn du noch einen Dip suchst, dann kann ich dir mein Tzatziki, meinen mediterranen Dip mit getrockneten Tomaten oder den Avocado-Frischkäse-Dip empfehlen. 

Grüner Fetadip in einer weißen Schale nach einem Feta Creme Rezept. Angerichtet mit Olivenöl, Rosmarin und glatter Petersilie. Rundherum dekoriert mit Brot, Knoblauch und Kräutern.

Wenn du jetzt über den Markt gehst und wieder an diesem Marktstand mit den mediterranen Spezialitäten vorbeikommst, nimm Fetakäse, frischen Knoblauch und Kräuter mit und dann machst du dir diesen Feta-Dip einfach selbst. Ist das eine gute Idee? Für unterwegs gönn dir aber unbedingt noch einen Becher Fetacreme vom Markt und ein Fladenbrot. Ärgere dich nicht, wenn du – genau wie ich – das Auto vollkrümelst! Für wahres Glück muss man einfach Opfer bringen und Feta-Creme macht einfach glücklich!

Jetzt wünsch ich dir viel Spaß, guten Appetit und ganz, ganz viel Sonne. Und wenn es keine Sonne gibt, dann zaubere sie mit dieser Feta-Creme auf den Tisch!

Alles Liebe
miho

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Last Updated on 24. Juni 2024 by Michaela Lühr

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2 Comments

  1. Hallo,
    Ich will die Fetacreme am Wochenende zum grillen machen.
    Schmeckt das auch mit Kuhmilch-Feta?
    Viele Grüße
    Kathi

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