Bärlauch-Kartoffel-Schnecken mit Parmesan sind ein großartiger Snack und eine tolle Beilage zu Salaten und beim Grillen. Ein Rezept für alle Bärlauch-Liebhaber! Viel zu schnell ist die Zeit für dieses Gemüse wieder vorbei – ich kann einfach nicht genug von diesen duftenden, würzigen Blättern bekommen. Geht euch das eigentlich auch so?
Der Teig für diese Bärlauch-Schnecken wird mit Kartoffeln gemacht! Backt die Schnecken am Besten in einem Muffinblech, so behalten sie etwas besser ihre Form und gleichzeitig sind die Portionen in etwa gleich groß!
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Bärlauch-Kartoffel-Schnecken Rezept – Fingerfood vom Feinsten!
Du findest auf herzelieb noch mehr Bärlauch Rezepte! Schau dir doch auch mal mein Bärlauchbrot, die Bärlauchbutter oder den Bärlauch-Parmesan-Brotaufstrich an!
Zutaten für die Bärlauch-Kartoffel-Schnecken
- 250 g kalte Pellkartoffeln
- etwa 350 g Mehl
- 1,5 Teelöffel Salz
- 1 Prise Liebe
- 50 g lauwarmes Wasser
- 1 TL Zucker
- 20 g Hefe
- 80-100 ml Buttermilch
Für die Bärlauch-Füllung
- 50 g Bärlauch
- 75 g weiche Butter
- etwas Liebe
- Salz und Pfeffer
- 25 g Parmesan
Empfohlen: Muffinblech (siehe unten)
Bärlauch-Kartoffel-Schnecken – die Zubereitung
Vorbereiten, der Teig und die Butter
- Zunächst die kalten Pellkartoffeln reiben oder durch eine Kartoffelpresse drücken und anschließend mit dem Mehl und dem Salz vermischen.
- Dann die Hefe zusammen mit dem Zucker in dem lauwarmen Wasser auflösen.
- Die Buttermilch erwärmen, bis sie handwarm ist.
- Alle Zutaten zu einem glatten und geschmeidigen Teig verarbeiten – ich mache das mit meiner schwedischen Küchenmaschine (siehe unten) .
- Den Teig zu einer Kugel formen (siehe Tipps weiter unten!)
- Eine Schüssel leicht ölen und die Teigkugel hineingeben.
- Dann mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort etwa eine Stunde gehen lassen. Das Volumen des Teiges soll sich verdoppeln.
- In der Zwischenzeit die Bärlauch-Butter herstellen.
- Zuerst den Bärlauch waschen, abtrocknen und fein hacken.
- Danach Bärlauch und Butter vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die fertige Butter für die Füllung zur Seite stellen.
Ausrollen, Bestreichen, Schneiden und Backen.
- Jetzt den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn zu einem Rechteck ausrollen (siehe unten) .
- Die Bärlauch-Butter mit einem Teigschaber (siehe unten) auf dem Rechteck verstreichen, etwas Parmesan darüber raspeln und dabei auch die Ränder nicht vergessen!
- An der langen Seite rollst du jetzt den Teig auf. Am besten funktioniert das, wenn du den Anfang recht eng rollst.
- Diese Teigrolle schneidest du nun in gleichmäßig dünne Scheiben, die etwa 2 Zentimeter dick sind.
- Zwei Muffin-Bleche mit 12 Mulden mit Trennspray (siehe unten) einsprühen oder fetten und mehlen und die Schnecken hineingeben.
- Weitere 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Kleiner Tipp, wenn die Schnecken zu sehr gequetscht sind, streiche sie sie wieder etwas auseinander mit den Fingern.
- Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen und zwei Loch-Backbleche (siehe unten) oder Backbleche mit ausreichend Abstand einschieben.
- Sobald die Geh-Zeit von 20 Minuten um ist, die Muffin-Bleche in den Backofen schieben und in etwa 20-25 Minuten goldbraun backen.
Ich mag die Schnecken gern blond, aber vielleicht möchtet ihr gern etwas braunere Schnecken. Ich lasse das Gebäck auf einem Backgitter auskühlen! Sollten Bärlauchschnecken übrig bleiben, knuspere ich sie auf meinem dänischen Flachtoaster (siehe unten) kurz auf.
Tipps für die Bärlauchschnecken
- Sollte der Teig zu feucht sein, füge etwas Mehl hinzu!
- Ich lege den Bärlauch nach dem Waschen in ein Geschirrtuch und schleudere ihn dann trocken.
- Achte bitte darauf, dass sich wirklich überall unter dem Teig Mehl befindet, weil er sich sonst schwierig aufrollen lässt!
- Du kannst diese Schnecken auch mit anderen Kräutern zubereiten! Versuch doch mal 8-Kräuter, Petersilie, Schnittlauch, Zwiebel!
- Du kannst den Teig auch mit 3 g Hefe zubereiten und über Nacht gehen lassen.
- Selbstverständlich kannst du die Bärlauch-Schnecken einfrieren. Länger als ein halbes Jahr würde ich sie nicht im Froster lagern.
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Die Butter eignet sich auch fantastisch als Kräuter-Butter zum Grillen oder ihr streicht sie euch einfach aufs Brot. Sie schmeckt besonders gut zu meinem magischen Baguette!
In einem Draht-Körbchen angerichtet, sehen diese Schnecken besonders schön auf einem Buffet aus. Lasst euch dieses Fingerfood gut schmecken – guten Appetit!
Alles Liebe
miho
Last Updated on 16. Mai 2021 by Michaela Lühr
Oh das klingt ja köstlich! *.*
Dankeschön, liebe Sophie!
Ich freu mich sehr über deinen Kommentar!
Alles Liebe
miho
Ich habe das Rezept als INspiration genommen und einen Vollkornteig als Basis genommen. Superlecker!!!
Liebe Tanja, das ist ja eine tolle Idee!
Alles Liebe
miho