Bärlauchbutter Rezept – so schmeckt der Frühling auf dem Brot!

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Hast du Lust auf ein Bärlauchbutter Rezept? Die kurze Bärlauch-Saison nutze ich gerne, um mir einen kleinen Vorrat anzulegen. Im Froster hält diese Butter etwa ein halbes Jahr. Ich weiß, das ist nicht lange, aber so rette ich ein kleines bisschen dieser Frühjahrs-Leckerei in den Sommer.

Auf diesem Bild zum Bärlauchbutter Rezept sieht man eine angeschnittene Rolle der Kräuterbutter. Sie ist in weißes Papier gewickelt Davon liegen 2 Blüten. Im Hintergrund zwei Brotscheiben und eine Rolle grünweißes Garn.

Wer nun aber glaubt, man rührt nur ein bisschen kleingehackten Bärlauch in  geschmolzene Butter, der irrt sich! Ganz so einfach ist es nicht. Für eine gute Bärlauchbutter braucht es etwas mehr! Aber was rede ich, schau dir mein Rezept an:  

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Bärlauchbutter Rezept –  So schmeckt der Frühling!

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Zutaten für die Bärlauchbutter

3 dicke Scheiben Kräuterbutter, die übereinander gestapelt sind, sieht man auf diesem Foto zum Bärlauchbutter Rezept von herzelieb.

für die Bärlauchbutter braucht ihr  2 Schalotten,
1 EL Olivenöl,
40 g frischen Bärlauch,
250 g weiche Butter,
1 TL Salz,
2 Prisen Liebe,
1 Prise Zucker,
Messerpitze Zitronenabrieb und
1 TL Zitronensaft.

Zubereitung der Bärlauchbutter

Zunächst die Schalotten sehr fein würfeln.

Dann in einem Topf das Olivenöl erhitzen und die Schalottenwürfel darin glasig dünsten. Abschließend abkühlen lassen.

Nun den Bärlauch waschen, trockenschleudern und in sehr feine Streifen schneiden. Eventuell noch in kürzere Stücke schneiden.

Jetzt die Butter schaumig rühren und dann die Schalotten, den Bärlauch und etwas Zitronenabrieb hinzufügen. Alles gut verrühren. Das mache ich auch gerne mit meinem dänischen Schneebesen (siehe unten).

Mit Salz, Zucker und dem Zitronensaft abschmecken und auf ein Stück Pergamentpapier streichen.

Die Butter stramm in das Papier rollen und die Enden mit Bäckerschnur (siehe unten) verschließen.

Die Butterrolle für etwa drei Stunden  in den Kühlschrank legen. 

Gut gekühlt schmeckt die selbstgemachte Bärlauchbutter super zu Fleisch und auf Brot. Eben zu allem, wo eine Knoblauchnote gewünscht ist. Ich streiche die Butter auch gern in ein wassergekühltes Butterfässchen (siehe unten) . So bleibt sie immer streichfähig, muss nicht in den Kühlschrank und die Butter bleibt bis zu einem Monat frisch.

Tipps für die selbstgemachte Bärlauchbutter

Wenn du keine Schalotte zur Hand hast, lass sie weg oder ersetze sie durch eine normale Zwiebel.

Außerhalb der Bärlauchsaison kannst du eine Kräuterbutter mit verschiedenen Kräutern zubereiten und Knoblauch zubereiten. Ist dann zwar keine Bärlauchbutter mehr, macht aber nix!

Du kannst diese Frühlingsbutter zwei Monate  einfrieren. Natürlich kannst du diese Butter auch in Eiswürfelbehälter mit schönen Formen einfrieren. Das macht mächtig Eindruck auf dem Tisch!

Die Bärlauchbutter wird cremig, wenn du einen Esslöffel Öl hinzufügst. Ich verwende ein geschmacksneutrales Öl wie Raps- oder Sonnenblumenöl.

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Das habe ich bei diesem Bärlauchbutter Rezept verwendet: 

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Eine angeschnittene Rolle Kräuterbutter sieht man auf diesem Foto zum Bärlauchbutter Rezept von herzelieb. Die Gewürzbutter ist in weißes Papier gewickelt und mit grünweißem Garn verschlossen. Im Hintergrund sind 3 Brotscheiben zu sehen.

Besonders lecker schmeckt diese Bärlauchbutter zu frischem Brot. Aber ich liebe sie auch ganz besonders zu einem Steak, Nudeln oder zu Fisch. Der feine Knoblauchgeschmack passt zu vielen Gerichten, die ihr sowieso mit Knoblauch verfeinert. Seid einfach ein bisschen mutig! Es kann gar nichts schief gehen.

Wer es ein bisschen kräftiger mag, der kann zusätzlich zum Bärlauch auch noch Knoblauch an die Bärlauchbutter geben. Ich gebe ihn aber nich roh zur Butter! In einer Pfanne mit einem kleinen bisschen Butter schwitze ich den klein geschnittenen Knoblauch glasig an. Er sollte keine Farbe bekommen, denn dann bekommt die Kräuterbutter eine nichts so schöne Farbe. Ganz wichtig ist es, es damit nicht übertreiben. Auf die Buttermenge aus dem Rezept reichen 1 – 2 Zehen. 

Damit sich das Aroma der Bärlauchbutter besonders gut entfalten kann, nehmt die Butter am Besten eine halbe Stunde vor dem Servieren aus dem Kühlschrank. 

Ich wünsch dir ganz viel Spaß beim Nachmachen und genießen! Genieß den Frühling und die Bärlauchsaison

Alles Liebe, 
miho

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Last Updated on 16. März 2024 by Michaela Lühr

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10 Comments

  1. Was Kräuterbutter angeht, bin ich schon länger Profi. Allerdings habe ich sie noch nie so hübsch gerollt in Papier gewickelt gehabt, sondern einfach in eine Schale gegeben und kalt gestellt. Reste friere ich auch ein und verwende sie z.B. um Gemüse anzubraten…

    Bärlauch steht für dieses Wochenende auf meinem Plan, ich bekomme morgen ein Körbchen voll von einem Bekannten aus seinem Garten, ohne Hunde oder sonstwer-Pipi ;-)

    Neben einem Pesto werde ich unbedingt deine Bärlauchbutter machen!
    LG Martina

  2. Hallo Miho,
    Da mein Garten voller Bärlauch ist bin ich froh über jedes Bärlauch-Rezept:-)
    Ich werde das Rezept am Wochenende gleich ausprobieren – es wird gegrillt.
    Viele Grüße
    Kathi

  3. Jetzt, wo ich endlich auch ein Fleckchen Bärlauch in der Gegend gefunden habe, merke ich mir das Bärlauch-Butterrezept schon mal für 2019 vor. Aber es wird sich auch gut für andere Wildkräuter machen! Danke für die Tipps! Ich wäre vermutlich nicht auf die Idee gekommen, Olivenöl und Schalotten zur Butter zu geben.

  4. Liebe Michaela,
    die Bärlauchbutter hört sich sehr gut an. Das ist wieder eine weitere Idee, was ich mit meiner ersten Bärlauchernte anstellen kann. Wir haben ja hier im Süden von Wien schon das Glück, dass wir am Wochenende schon den ersten Bärlauch ernten konnten. Herzlichen Dank, dass Du mit diesem Rezept an meiner Linkparty mitmachst.
    LG Susanne

  5. Die Butter klingt ja sehr gut, probier ich sicher heuer noch aus. Am besten friere ich etwas ein für die Grillsaison :-) Lg

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