Was ist noch leckerer als ein Bananenmuffin? Ein Bananenmuffins mit Karamell! Für dieses Rezept braucht ihr weiche Karamelltoffees – ihr kennt sie alle! Zur Erinnerung, das sind die mit der Kuh auf der Verpackung. Ich mache sie zwar selber, aber ihr könnt sie natürlich auch kaufen. Probiert auf keinen Fall von den Bonbons, bevor ihr die Muffins fertig habt, sonst sind sie aufgefuttert bevor ihr gestartet seid.
Banane und Karamell sind eine perfekte Kombination, die ich persönlich unglaublich gut finde. Diese Muffins mit Öl sind perfekt zum Vorbereiten. Auf Geburtstag oder zum Mitnehmen ins Büro oder die Schule sind sie der Hit. Übrigens freuen sich auch Freunde, Nachbarn und Kollegen über ein Kuchen-Mitbringsel! Lest das Rezept für die Bananenmuffins und die Tipps danach einmal komplett bevor ihr startet, dann ist alles superflott fertig!
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Bananenmuffins Rezept mit Karamell
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Zutaten für die Bananenmuffins mit Karamell
- 190 g Weizenmehl Typ 550
- 1 TL Vanillezucker (siehe unten)
- 3 g Salz
- 1,5 TL Backpulver (siehe unten)
- 24 weiche Karamell Toffees
- 1 Prise Liebe
- 2 Eier (Größe M)
- 125 g Zucker
- 1 TL Vanillezucker
- 80 ml neutrales Öl (siehe unten)
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 4 reife Bananen
- 1-2 Esslöffel Sahne
Zubereitung
Zunächst alle Zutaten für die Bananenmuffins abwiegen, abmessen und bereitstellen.
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Dann ein Muffinblech (siehe unten) mit 12 Papierförmchen (siehe unten) bestücken
Das Mehl, Vanillezucker, Salz und Backpulver vermischen. Die Karamell Toffees grob hacken.
Anschließend die Eier zusammen mit dem Zucker 5 Minuten aufschlagen, bis die Masse weißcremig ist.
Danach die Bananen mit einer Gabel fein zerdrücken und dazugeben. Das Öl und den Zitronensaft hinzufügen und unterrühren.
Anschließend die Mehlmischung und die Hälfte der gehackten Toffees vorsichtig mit einem Teigschaber unterheben.
Jetzt den Teig in die Muffinförmchen füllen. Nun die Bananenmuffins 20-25 Minuten im Ofen backen.
Danach vollständig auskühlen lassen.
Die restlichen Karamellstücke mit der Sahne verrühren und schmelzen. Jeweils einen Klecks auf die Bananenmuffins setzen.
Wer mag, bestreut den Karamell noch mit gehackten Nüssen oder getrockneten Früchten. Auch Bananenchips sind als Deko denkbar.
Sobald der Karamellklecks getrocknet ist, lege ich die Muffins in ein fest verschließbares Gefäß. Ich lagere die Bananenmuffins im Kühlschrank, nehme sie aber mindestens eine halbe Stunde vor dem Servieren heraus.
Tipps für die Bananenmuffins mit Karamell
Wenn die Papierförmchen nicht im Blech halten, einen Tropfen Teig darunter setzen.
Wer keine selbstgemachten Karamelltoffees hat, kauft Muh Bonbons.
Die Bananenmuffins könnt ihr einfrieren – bitte innerhalb von 3 Monaten aufbrauchen. Gut verpackt und kühl gelagert sind die Muffins etwa 4 Tage haltbar.
Natürlich könnt ihr für die Bananenmuffins auch Weizenmehl Typ 405 verwenden. Auch mit Dinkelmehl Typ 630 gelingen die kleinen Kuchen kinderleicht.
Ich verwende zum Backen der Muffins gerne ein spezielles Butteröl (siehe unten). Ich wurde oft gefragt, was ich mit geschmacksneutralem Öl meine. Damit ist gemeint, dass es keinen Eigengeschmack haben darf. Das ist bei raffiniertem Sonnenblumenöl oder Rapsöl der Fall. Die unraffinierten Öle haben oft einen starken Eigengeschmack.
Seit vielen Jahren backe ich Rührteige ausschließlich mit Weinsteinbackpulver.
Zum Umrühren verwende ich einen dänischen Schneebesen (siehe unten).
Vorsichtig mit dem Karamell – heißer Zucker kann zu starken Verbrennungen führen.
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Ich sage von mir selbst eigentlich immer, dass ich kein Bananenfan bin. Aber wenn ich mal so richtig darüber nachdenke, esse ich sie recht häufig! Sogar als herzhaftes Mittagessen sind sie genial. Als Frucht mag ich sie am liebsten, wenn sie noch gar nicht richtig reif und noch ein bisschen grün ist und das ist sogar besonders gesund für unsere Darmflora. Diese saftigen Bananenmuffins gehören zu den Königinnen unter den Muffins.
Guten Appetit und alles Liebe,
miho
Last Updated on 5. Juni 2024 by Michaela Lühr