Hot Dog Brötchen Rezept – aus Dänemark einfach selber backen

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Dänisch essen, ganz klassisch. Das ist zwar nicht ganz ernst gemeint, aber es sollte in jedem Haushalt unbedingt ein Hot Dog Brötchen Rezept geben. In Sønderjylland kann diese kleinen Brot zwar in jedem Supermarkt kaufen, aber ich war vor kurzem doch sehr schockiert darüber, dass sie mittlerweile sehr teuer geworden sind. In Dänemark kosten 12 kleine Brötchen oder 8 große um einen Euro. Die hiesigen Händler wollen schon fast 2 Euro haben. Da hilft nur Selberbacken! Und ehrlich gesagt, ist das gar nicht mal so schwer!

Vier selbstgemachte Brioche Brötchen nach einem Hot Dog Brötchen Rezept von herzelieb auf einem weißen Holzbrett. Im Vordergrund liegen drei davon übereinander. Im Hintergrund ein Glas mit Agurker und eines mit Röstzwiebeln.

Dänisch essen, ganz klassisch. Das ist zwar nicht ganz ernst gemeint, aber es sollte in jedem Haushalt unbedingt ein Hot Dog Brötchen Rezept geben. In Sønderjylland kann diese kleinen Brot zwar in jedem Supermarkt kaufen, aber ich war vor kurzem doch sehr schockiert darüber, dass sie mittlerweile sehr teuer geworden sind. In Dänemark kosten 12 kleine Brötchen oder 8 große um einen Euro. Die hiesigen Händler wollen schon fast 2 Euro haben. Da hilft nur Selberbacken! Und ehrlich gesagt, ist das gar nicht mal so schwer!

Buch herzelieb

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Hot Dog Brötchen Rezept

Du findest auf herzelieb noch mehr dänische Rezepte! Schau dir auch das Franskbrød aus dem Topf, die Birkes oder die Skagenshorn an. 

Ein Hot Dog und zwei selbstgebackene Brioche Brötchen nach einem Hot Dog Brötchen Rezept von herzelieb. Das Hot Dog ist klassisch belegt. Im Hintergrund ein Glas mit Röstzwiebeln und Agurker.Zutaten für 8 Stück

Für die Hot Dog Brötchen aus Dänemark braucht ihr
150 ml lauwarmes Wasser,
25 g frische Hefe,
10 g Zucker,
310 g Mehl Typ 550,
5 g Salz,
1 Prise Liebe,
5 ml Öl,
1 Ei und
Mehl für die Arbeitsfläche.

Zubereitung

  1. Zunächst alle Zutaten abwiegen, abmessen und bereitstellen.
  2. Das lauwarme Wasser in die Rührschüssel einer Küchenmaschine gießen.
  3. Die Hefe und den Zucker darin auflösen und kurz stehen lassen.
  4. Jetzt das Mehl mit dem Salz mischen und dazu geben.
  5. Nun das Öl und das Ei dazu geben und alle Zutaten zunächst auf niedriger Stufe 2 Minuten vermischen.
  6. Anschließend auf mittlerer Stufe 7 – 8 Minuten weiter kneten. 
  7. Die Rührschüssel abdecken und den Teig für die Hot Dog Brötchen 1 Stunde gehen lassen.
  8. Alle 20 Minuten den Teig mehrmals ziehen und falten (YouTube-Link) . 
  9. Jetzt die Arbeitsfläche leicht mehlen und den Teig dann in 8 Stücke teilen.
  10. Jedes Teigstück „rundschleifen(YouTube-Link) und dann zu einer länglichen Rolle formen. 
  11. Alle Teiglinge mit 3 Finger breitem Abstand auf ein mit einer Backmatte belegtes Backblech legen.
  12. In den kalten Backofen eine feuerfeste Schüssel stellen und etwas kochendes Wasser hinein gießen.
  13. Das Backblech mit den Hot Dog Brötchen in die Mitte des Ofens schieben, die Tür schließen und 30 Minuten gehen lassen.
  14. Dann das Backblech und die Wasserschüssel heraus nehmen und den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. 
  15. Sobald der Ofen heiß ist, das Blech in den Ofen schieben und die Brötchen in 15 Minuten goldbraun backen.

Die Hot Dog Brötchen in einem Geschirrtuch auf einem Backgitter leicht auskühlen lassen. Machtdoch auch die übrigen Zutaten selbst! Ihr findet auf herzelieb die dänischen eingelegten Gurken (Syltede Agurker) und die selbstgemachte dänische Remoulade. Und dann guten Appetit – dänische Hot Dogs heben das Hygge-Barometer. 

Tipps für die Hot Dog Brötchen

Übrig gebliebene Hot Dog Brötchen halten in einer Tüte etwa 3 Tage. Ihr könnt die kleinen Brote auch einfrieren. Spätestens in 3 Monaten verbrauchen. Die Brötchen vom Vortag und die aufgetauten Brote knuspere ich auf unserem dänische Flachtoaster auf.

Ihr könnt die Briochebrötchen auch als Halbgebackene machen. Nehmt die  Brötchen schon nach 10 Minuten aus dem Backofen, und friert sie sofort ein, wenn sie kalt sind. Nach dem Auftauen auf 200 Grad 5 – 7 Minuten backen.

Wer Trockenhefe verwenden möchte für die Hot Dog Brötchen, kann das tun –  ein Päckchen Trockenhefe (7 Gramm) entspricht 21 Gramm Hefe und ist ausreichend für maximal 500 Gramm Mehl. 

Selbstverständlich könnt ihr die Hot Dog Brötchen auch mit Dinkelmehl Typ 630 backen. 1/3 weniger lang kneten!! Das Glutengerüst in Dinkelteigen ist empfindlicher als das in Weizenteigen. Ihr könnt auch 100 Gramm Mehl mit Vollkornmehl ersetzen.

Wenn es sehr warm ist, muss die Gehzeit reduziert werden. Meine Zeit gelten für etwa 20 – 22 Grad Raumtemperatur. Drückt einfach mit dem Finger in den Teig – bildet sich die Kuhle schnell zurück, ist der Teig für die Hot Dog Brötchen noch nicht genug gegangen. Bildet sich die Kuhle nicht zurück, ist er zu lange gegangen. Er soll sich langsam und fast vollständig zurückbilden. Dann ist der Teig bereit zu backen.

Wer seine Hot Dog Brötchen noch weicher möchte, lässt sie in einem Geschirrtuch abkühlen.

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Das habe ich bei diesem Hot Dog Brötchen Rezept verwendet: 

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Drei dänische Hot Dogs mit Brioche Brötchen nach einem Hot Dog Brötchen Rezept von herzelieb - klassisch belegt mit roten Würstchen, Röstzwiebeln und Gurken.

Bei uns werden dänische Hot Dogs sehr oft am Freitagabend oder Samstagmittag gegessen. Nämlich immer dann, wenn es schnell gehen muss. Außerdem bereiten wir sie sehr gerne auf ausdrücklichen Wunsch unserer Freunde, die nicht im Norden wohnen, zu. Hot Dog Brötchen selber machen ist nicht schwer, probiert es aus. Schreibt mir gern in einem Kommentar unter diesem Beitrag, wie euch mein Rezept gefallen hat. 

Guten Appetit und alles Liebe,
miho

Buch herzelieb&hyggelig

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Last Updated on 14. Oktober 2024 by Michaela Lühr

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8 Comments

  1. Liebe Miho,
    Was meinst du mit Teig scheuern ??
    Lieber Gruß Bianca

  2. Vielen Dank für das Rezept. Habe schon einige Rezepte für Hot-Dog-Brötchen ausprobiert, aber keines hat so wirklich funktioniert. Ihr Rezept ist das erste. Die Brötchen sind schön fluffig, wenn man sie aufschneidet, kann man sie wunderbar mit seinen Zutaten befüllen und wenn man sie schließt und reinbeißt, reißen sie nicht durch. Die Füllung bleibt im Brötchen und fällt nicht nach unten durch. Für mich ein echter Volltreffer. Danke vielmals!

  3. Hallo liebe Michaela,

    wieder mal ein Kompliment an die Bäckerin, diese Brötchen sind total lecker.
    Danke für Deine Kreativität.
    Liebe Grüße aus dem grauen Oldenburger Münsterland
    Martina

    • Hallo liebe Martina,

      schön, dass dir mein Hot Dog Brötchen Rezept so gut gefällt und danke für das Lob.

      Lasst es euch schmecken und alles Liebe,
      miho

      • Hallo!
        Heute habe ich endlich mal die Hot Dog Brötchen gebacken. Sie waren super! Ich werde nie wieder welche kaufen. Man benötigt etwas Zeit, aber es lohnt sich zu warten.
        Vielen Dank für die vielen tollen Rezepte und Tipps, ich schaue regelmäßig und backe und koche nach.
        Herzliche Grüße Kirsten

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