Süßer Kartoffelkuchen aus rohen Kartoffeln, belegt mit Äpfeln und natürlich mit Zimt und Zucker – das klingt bestimmt erstmal ein bisschen eigenartig. Dieses Rezept ist sehr einfach, der Kuchen ist schnell zu backen und durch die Kartoffeln bleibt der Kuchen einige Tage herrlich saftig. Gründe genug, es einfach einmal auszuprobieren, oder?
Soll ich ganz ehrlich sein mit euch? Dieser Kuchen ist die eleganteste Art, meiner kleinen Tochter Obst und Kartoffeln unauffällig unterzujubeln. Sie liebt Kuchen – und das hat sie ja nicht von Fremden. Die Konsistenz dieses Kartoffelkuchens erinnert ein kleines bisschen an einen Vollkornkuchen, deswegen stellt euch auf etwas ganz anderes ein, als ihr es bisher kanntet.
Dieses Rezept für Kartoffelkuchen mit Äpfeln ist ein Grundrezept. Man kann es ganz einfach variieren und abwandeln. Zimt und Zucker passen so herrlich zu jeder Art von Apfelkuchen und bei dieser Grundversion eines Kartoffelkuchens dürfen diese Zutaten nicht fehlen. Kinderleicht kann er mit Nüssen oder Marzipan abgewandelt werden. Ich backe immer mit Butter, weil ich finde, dass der einzigartige Geschmack durch Nichts ersetzt werden kann. Für diesen Kartoffelkuchen solltet ihr mehligkochende Kartoffeln verwenden.
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Kartoffelkuchen mit Äpfeln
Du findest auf herzelieb noch viel mehr Kuchen Rezepte! Schau dir doch gern auch mal meinen Nordfriesischen Apfel-Schmandkuchen oder die Apfel-Handpies an!
Zutaten für Kartoffelkuchen
- 500 g geschälte Kartoffeln
- 150 g weiche Butter
- 2 Eier
- 150 g Zucker
- 1 Esslöffel Vanillezucker
- 1 Prise Muskat
- 2 Prisen Liebe
- 1 Teelöffel Zimt
- 1 Prise Salz
- Abrieb einer halben Zitrone
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 250 g Mehl
- 50 g Speisestärke
- 1 Päckchen Backpulver
- 4 Äpfel
- Zucker und Zimt
Zubereitung Kartoffelkuchen
- Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Äpfel zuerst schälen, entkernen, achteln und zur Seite stellen.
- Anschließend die geschälten Kartoffeln fein raffeln. Am besten geht das mit einer Küchenmaschine.
- Eier, Zucker, Vanillezucker, Muskat, Zimt, Salz, Zitronensaft, Zitronenabrieb und Butter mit den Kartoffeln verrühren.
- Zum Schluss Mehl, Speisestärke und Backpulver vermischen und langsam zu den übrigen Zutaten geben. Bitte nicht zu lange rühren, alle Zutaten sollten sich gerade verbunden haben.
- Eine Springform fetten und den Boden mit Backpapier belegen. Den Teig einfüllen, mit den Äpfeln belegen und auf der mittleren Schiene ca. 45-50 Minuten backen.
Dieser Kuchen hat insgesamt ca. 4433 Kalorien (kcal) und ca. 722 g Kohlenhydrate. Wird der Kuchen in 16 Stücke geschnitten, sind das pro Stück ca. 277 Kalorien (kcal.) und ca. 45 g Kohlenhydrate.
Bei uns hält der Kuchen maximal 2 Tage. Ich kann euch aber versichern, dass er im Kühlschrank 4 Tage frisch bleibt. Natürlich könnt ihr den Kartoffelkuchen einfrieren! Wenn ihr den Kuchen mit Nüssen variieren wollt, ersetzt ihr die Stärke durch 50 g gemahlene Haselnüsse. Für eine Marzipan-Note, gebt ihr ca. 100 g Marzipan-Rohmasse (gerieben) und einige Tropfen Bittermandel-Aroma in den Teig. Die Äpfel können auch gewürfelt und in den Teig eingearbeitet werden.
Du magst noch mehr Kuchen? Schön luftig und leicht ist meine Zitronenrolle!
Wenn du Äpfel liebst, dann schau dir meine Apfeltaschen mit Caramelherz an. Ein echtes Blitzrezept, sie sind in 30 Minuten fertig.
Habt einen wundervollen Tag, guten Appetit und alles Liebe
miho
Last Updated on 28. April 2021 by Michaela Lühr
Hallo Miho und schönen Sonntag!
Der hört sich auf jeden Fall zum Nachmachen an und kommt auf meine Liste. Kartoffelkuchen habe ich ja noch nie gehört.
LG Tanja
Hallo liebe Tanja,
ich wünsch dir ganz viel Spaß beim Nachbacken ;)
Alles Liebe
miho
Boah….die Bilder und diese perfekte Äpfelspalten … ich bin mir sicher das der Kuchen fantastisch schmeckt, bissl wie Kartoffelpuffer aber dann in Kuchenform gebacken und Äpfel obendrauf oder???? Schade das ich es jetzt lese, sonst würde ich das gleich mal ausprobieren wollen …. nächsten Sonntag ;)
Hallo, liebe Joan!
Danke für die Komplimente <3
Nein, es schmeckt wie ein Vollkornkuchen - ganz und gar nicht nach Kartoffelpuffer ;)
Probier es einfach aus.
Alles Liebe
miho
Das ist wirklich unüblich – mit Kartoffeln! Wow! :-)
Ich finde es super, was Du immer an interessanten Rezepten vorstellst. Gut gefällt mir auch, dass er länger frisch bleibt.
Hallo liebe Barbara,
vielen Dank für deine lieben Worte :*
Alles Liebe
miho
Liebe Michaela.. oh der kuchen schaut so bezaubernd und interessant aus. deine bilder sind immer wunderschön und laden zum essen ein..
Ich bin gleicher Meinung wie du, zum backen muss es einfach Butter sein. Geschmacklich kommt da kein ÖL oder Magarine ran..
Ich wünsche dir einen gemütlichen Abend…
Lg Marlene
Liebe Marlene,
So viele liebe Worte! Ich kann dir gar nicht sagen, wie ich mich freue!
Dir auch einen schönen Abend.
Alles Liebe
miho
Das nenne ich mal einen guten Kuchen .. wow was für eine leckere Kombination, liebe Michaela.
Und wenn Zimt und Zucker dabei sind bin ich eh dabei .. lecker.
Liebe Grüße Stephie
Liebe Stephie,
ich dank dir für den lieben Kommentar!
Ran an den Teig und nachbacken ;)
Alles Liebe
miho
Das hört sich richtig gut an.. :) ist direkt in meinen Rezepteordner gewandert
Liebe Marie,
es freut mich sehr, dass dieses Rezept in deinen Rezepteordner gewandert ist.
Alles Liebe
miho
wow! Danke für das Rezept, das klingt richtig lecker, den Kuchen backe ich gleich am
Wochenende nach. So ungewöhnlich finde ich die Kombi Kartoffel mit Äpfeln übrigens gar nicht, man isst ja auch Reibekuchen mit Apfelmus bzw. mit Apfelkraut.
Hallo Bettina,
ich bin ganz gespannt, ob dir der Kuchen schmeckt.
Alles Liebe
miho
… wollte dein Rezept gerade twittern, weil ich es so gut finde, doch der Button funktioniert nicht?
Oh, Bettina, da muss ich dann gleich mal schauen.
Danke für die Info und alles Liebe
miho
Eine tolle Idee! Diese Mischung aus süß und herzhaft werde ich mir auf jeden Fall merken! Danke!
Viele Grüße Julia
Hallo Julia,
da freu ich mich, dass es dir gefällt!
Alles Liebe
miho
Sieht total herzhaft aus. Der ist so ansprechend, dass ich mich auch daran probieren muss ;-)
Hallo Sabine,
danke für das Kompliment. Es ist aber wirklich ein süßer Kuchen ;)
Einfach mal ausprobieren!
Alles Liebe
miho
Meine Mutter ist in Zaughals / Schlesien geboren und hat während meiner Kindheit
den Kartoffelkuchen mit Heidelbeeren und Streusel gebacken…… ~ ; ^ . …….
Hallo Dorothea,
was für eine Kindheitserinnerung – ich kann mir das sehr gut vorstellen!
Alles Liebe
miho
Da “ nur“ frauen schreiben? zur abwechslung mal was von der männlichen seite. Tolle kombinationen und tolle rezepte!!! Alles gute von einem „profi“ (der von Ihnen gerne lernt!)
Oh, da freue ich mich aber sehr!
Ich nehme das jetzt mal als riesengroßes Kompliment und freue mich riesig darüber!
Alles Liebe
miho
Was für ein tolles Rezept, einfach Wunderbar ❤️
Herzlichen Dank, liebe Silke!
Alles Liebe,
miho
Hallo Michaela Lühr,
ich habe Fragen zu diesem Rezept:
sollten die Kartoffeln gekocht sein,
können auch festkochende Kartoffeln verwendet werden,
wenn rohe Kartoffeln geraspelt werden gibt es eine Flüssigkeit,
diese dann weg werfen?
Im voraus vielen Dank für Ihre Mühe,
liebe Grüße
Bernhard Brauchle
Hallo Bernhard,
Bereits im ersten Satz steht, dass der Teig mit rohen Kartoffeln zubereitet wird. Ich verwende mehlige Kartoffeln, ob es mit festkochenden funktioniert, müsstest du ausprobieren.
Die Flüssigkeit wird nicht weggekommen, das würde sonst im Rezept stehen.
Viele Grüße,
miho
Hallo Michaela Lühr,
vielen dank für die schnelle und klare Antwort,
ich melde mich wenn ich diesen Kuchen gebacken habe.
Liebe Grüße
Bernhard Brauchle
Lieber Bernhard,
ich freue mich auf dein Feedback!
Alles Liebe,
miho
Hallo liebe Michaela,
endlich habe ich es geschafft den Kuchen zu backen.
Das Rezept ist Klasse!
Der Kuchen schmeckt wunderbar, auch mit festkochenden Kartoffeln!
Die Äpfel habe ich gewürfelt in den Teig gegeben.
Beim nächsten mal werde ich Marzipan dazu geben.
Dann melde ich mich wieder.
Bis dahin herzlichst gegrüßt,
Bernhard
Lieber Bernhard,
das freut mich sehr! Lasst es euch schmecken.
Alles Liebe,
Michaela
Hallo Michaela,
Kann man den Kuchen auch mit gekochten Kartoffeln zubereiten?
Liebe Grüße
Renate
Hallo Renate,
nein, das kann man nicht! Dieses Rezept ist für rohe Kartoffeln ausgelegt. Für Apfelkuchen mit gekochten Kartoffeln gibt es sicherlich andere Rezepte.
Liebe Grüße,
miho
Dieser Apfelkuchen mit Kartoffeln stand schon sehr lange auf meiner To Do Liste.
Meine Lieblinge Äpfel und Kartoffel, beide in einem Kuchen – wie toll ist das denn.
Es ist ein leckerer „herzhafter“ Kuchen. Er wird wieder gebacken, auf jeden Fall. Kleine Änderung für uns: ich werde ihn in einer 28 er oder noch größeren Form backen. Das hat den Effekt, dass er nicht ganz so hoch ist und gleichzeitig mehr Äpfel oben drauf passen. Dankeschön für dieses leckere Rezept!
Hallo Ines,
das ist ja perfekt! ich finde die Idee gut, ihn in einer größeren Frm zu backen, wenn man auf „mehr“ Äpfel steht!
Gute Appetit und alles Liebe,
miho