Kondensmilchkuchen Rezept mit Erdbeer-Rhabarber-Kompott

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Diesen Kondensmilchkuchen backe ich seit 20 (!) Jahren stets nach diesem Rezept! Ehrlich! Er ist immer gelungen! Jetzt, wo das Rezept auf meinem Blog veröffentlicht werden sollte, wollte er einfach nicht gelingen. Nach fünf Versuchen hatte ich es geschafft – der Kuchen war goldrichtig. Bildschön stand er in der Form auf dem Backblech, dass ich ein klein wenig aus dem Ofen gezogen hatte, damit der Kuchen abkühlt. Dann verließ ich kurz den Raum und als ich zurück kam, hatte der Hund den Kuchen angefressen – einen 180 Grad heißen Kuchen. Ich war am Rande des Wahnsinns! Mein Kuchen!

Ein angeschnittener Rührkuchen und eine Schale Erdbeergrütze sieht man auf diesem Foto zum Kondensmilchkuchen Rezept. Der Kuchen und die Grütze sind dekoriert mit frischen Erdbeeren und Gänseblümchen.

Nachdem die Kondensmilch-Vorräte nun vollkommen erschöpft waren, fuhr ich einkaufen. So konnte ich mich gleich wieder ans Werk machen und dieses Mal sollte es perfekt sein! Ich stellte die 60 Jahre alte Waage in die Ecke und wog die Zutaten mit der Digitalwaage aus. Sogar die Eier wog ich ab, denn die Hühner legen zur Zeit stark unterschiedlich große Eier. Die kleinsten Eier wiegen 45 Gramm und die größten etwa 75 Gramm. Bei 4 benötigten Eiern brauchte ich also ca. 240 Gramm Ei, wenn man von der Größe M (53 g bis 63 g) ausgeht. Auch mein etwa 50 Jahre alten Kurzzeitmesser musste einem neueren Gerät weichen und schon konnte es los gehen!

Ein Stück Rührkuchen mit roter Grütze auf einem weißen Teller sieht man auf diesem Foto zum Kondensmilchkuchen Rezept. Das Erdbeerkompott läuft auf der Schnittfläche herunter. Am rechten Bildrand liegt eine Gabel auf dem Kuchenteller, neben dem Kuchenstück liegen eine ganze Erdbeere und ein Gänseblümchen. Im Hintergrund weitere Früchte und Blüten.

Was war mit dem Kondensmilchkuchen schief gegangen?

Woran die Fehlversuche lagen? Ich denke, ich war ein bisschen von der Rolle und irgendwann ist einfach der Wurm drin! Beim ersten Mal habe ich mich wahrscheinlich mit der Butter vertan. Beim zweiten Versuch gehe ich stark davon aus, dass die Zutaten falsch gewogen waren – irgendwann hat jede Waage ihre besten Zeiten gesehen und dann sollte sie nur noch als Deko dienen. Für den dritten Fehlversuch mache ich die viel zu großen Eier verantwortlich. Bei vierten Anlauf schiebe ich die Schuld meinem nostalgischem Kurzzeitmesser in die Schuhe. Er klingt schon länger etwas kläglich und altersschwach. Vielleicht war es auch jedes Mal die Verknüpfung aller Faktoren. Wer weiß! Wer nun denkt, dass alles glatt lief, der irrt sich – dazu könnt ihr mehr am Ende des Beitrags lesen, jetzt gibt es erstmal das Rezept:

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Kondensmilchkuchen Rezept – mit Rhabarber-Erdbeer-Kompott einfach super!

Du findet auf herzelieb noch viel mehr Kuchen Rezepte! Schau dir doch doch einmal meine dänischen Brötchen oder meine Waffeln oder mein Eis mit gebräunter Butter an! 

Zutaten

Feinster Rhabarber! Zusammen mit Erdbeeren ergibt er ein tolles Kompott

Für das Kondensmilchkuchen mit Erdbeer-Rabarber Kompott Rezept braucht ihr

50 g Butter
4 Eier
1 EL Zucker
Mark einer Vanilleschote oder 2 TL Vanillezucker
1 Prise Salz
Abrieb einer Zitrone
1 Prise Liebe
1 Dose gezuckerte Kondensmilch (400g) (siehe unten)
1/2 Päckchen Backpulver (siehe unten) und 
150 g Mehl

Gezuckerte Kondensmilch kannst du auch selber machen. Das Rezept findest ganz unten unten!

Kondensmilchkuchen – die Zubereitung

Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Butter schmelzen und leicht abkühlen lassen. Anschließend die Eier mit dem Zucker schaumig aufschlagen und dann das Vanillemark oder den Vanillezucker (siehe unten), das Salz und den Zitronenabrieb hinzufügen. Jetzt die geschmolzene Butter und die gezuckerte Kondensmilch unterrühren.

Zum Schluss das Mehl mit dem Backpulver vermischen und zügig unter die übrigen Zutaten rühren.

Backen

Eine Springform dünn fetten oder mit Trennspray (siehe unten)  einsprühen und mehlen, bevor der Teig eingefüllt wird. In etwa 40 Minuten wird der Kuchen fertig gebacken – er sollte an der Oberfläche leicht gebräunt sein.

Damit der Kondensmilchkuchen nicht schmierig wird, sollte er auf einem Kuchengitter komplett auskühlen, bevor er mit Puderzucker bestäubt, mit Früchten belegt oder mit Kompott begossen wird.Das Rezept für den Erdbeer-Rhabarber-Kompott findest du ganz am Ende des Beitrags!

Tipps für diesen Kuchen und den Kompott

Du kannst den Kuchen ohne Kompott für 3 Monate einfrieren. Gut abgedeckt hält der Kuchen etwa 4 Tage. Das Kompott ist genauso lange haltbar – ihr solltet es aber im Kühlschrank aufgewahren. 

Ich verwende seit längerer Zeit nur noch Weinsteinbackpulver (siehe unten). Mir schmeckt der Kuchen dann einfach besser. Probiert es ruhig mal aus.

Ich verfeinere den Kuchen sehr oft noch mit einem Teelöffel Kardamom (siehe unten).

Selbstverständlich könnt ihr das Kompott auch mit anderen Früchten, wie z.B. Kirschen. Und natürlich könnt ihr diesen Kuchen auch mit Dinkelmehl Typ 630 backen.

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Das habe ich bei diesem Rezept verwendet: 

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Ein ganzer Kuchen, der mit Puderzucker bestreut ist, ist auf diesem Foto zum Kondensmilchkuchen Rezept zu sehen. Dekoriert ist der Kuchen mit ganzen Erdbeeren und vielen Gänseblümchen. Im Hintergrund steht eine Schale Kompott. Zutaten für den Rhabarber-Erdbeer-Kompott

  • 500 g Rhabarber
  • 500 g Erdbeeren
  • 600 ml Kirschsaft
  • 2 Esslöffel Speisestärke
  • 150 g Zucker
  • 1 Prise Liebe
  • Abrieb einer Zitrone
  • Mark einer Vanilleschote
  • 1 Messerspitze Zimt

Rhabarber-Erdbeer-Kompott – die Zubereitung

Den Rhabarber und die Erdbeeren waschen, putzen und in kleine Stücke schneiden. Die Speisestärke mit fünf Esslöffeln Kirschsaft anrühren und den Rest des Saftes zusammen mit dem Rhabarber, den Erdbeeren, dem Zucker, der Vanilleschote, den Zitronenabrieb und den Zimt in einen Topf geben. Alle Zutaten zusammen aufkochen, einige Minuten sanft köcheln lassen und zum Schluss mit der angerührten Speisestärke binden.

Ich benutze selbst eingemachten Erdbeersaft für diesen Kompott. Im Handel ist er schwierig zu bekommen, deswegen habe ich ihn in diesem Rezept mit Kirschsaft ersetzt. 

 

Im Vordergrund sieht man auf diesem Foto zum Kondensmilchkuchen Rezept einen weißen Kuchenteller mit einem Stück Rührkuchen, der mit rotem Kompott angerichtet ist. Auf dem Tellerrand liegt eine Kuchengabel und an dem Kuchen liegt eine ganze Erdbeere. Im Hintergrund ist ein Tortenteller mit dem angeschnittenen Kuchen zu sehen, der ebenfalls mit Erdbeeren und Gänseblümchen verziert ist. Links im Bild liegen weitere Früchte.Auf den Tellerrand liegt eine Kuchengabel und an den Kuchen klingt ein. Im Hintergrund ist ein Kuchenteller mit dem angeschnittenen Kuchen zu sehen, der ebenfalls Erdbeeren und Gänseblümchen verziert ist. Links im Bild liegen weitere Früchte.

Gezuckerte Kondensmilch Rezept

Das Rezept für gezuckerte Kondensmilich ist ganz einfach! Mach sie einfach selber – du kannst sie für den Kondensmilchkuchen benutzen.

  1. 300 g Kondensmilch (7,5 %) aufkochen.
  2. Dann die Hitze reduzieren, so dass sie nur noch leicht köchelt.
  3. 330g Puderzucker ganz langsam einrieseln lassen und dabei ständig rühren.
  4. Wenn der Zucker aufgelöst ist, weitere 5 Minuten sanft köcheln.

Die Konsistenz der selbstgemachten Kondensmilch soll zähflüssig sein und eine leichte Karamellnote haben. Sofort in eine Karaffe umfüllen und nach dem Abkühlen im Kühlschrank lagern. Sie ist etwa eine Woche haltbar. Viel Spaß damit!

Dieser Kuchen schmeckt auch mit jedem anderen Fruchtkompott. Die Variante mit Rhabarber und Erdbeeren ist herrlich für den Frühling! Versucht den Kondensmilchkuchen mit einer Kirschgrütze, mit Himbeeren oder Brombeeren. Auch mit einer einfachen Vanillesoße oder Sahne ist er großartig!

Allerdings ist der Kuchen selbst sehr saftig und fluffig – genau das Richtige, um ihn einfach nur mal so aus der Hand zu essen.

Guten Appetit und alles Liebe wünsche ich euch!
miho

Buch herzelieb&hyggelig

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Last Updated on 9. Mai 2024 by Michaela Lühr

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42 Comments

  1. Ich weiß für dich war es nicht witzig, aber ich musste schon herzhaft lachen beim Lesen des Rezeptes. Danke das auch bei dir mal was nicht perfekt wird. Liebe Grüße aus dem Süden, Ines

    • Liebe Ines,
      das ist ja mal wieder so typisch für mich! Aber mal im Ernst, meine Rezepte und Bilder sind nicht perfekt und das ist auch gar nicht mein Anspruch.
      Ich backe und koche einfach, weil es mir unendlich viel Spaß macht. Es darf auch gern mal was schief gehen.

      Leider kann ich überhaupt nicht nach Rezepten backen oder kochen. Das gelingt mir meist nicht. Es bleibt mir also nichts anderes übrig, als mir die Rezepte so hinzutüfteln, wie sie für mich passen.
      Dazu kommt halt, das ich wirklich auf dem Land wohne – in Nordfriesland, zwischen Husum und Sylt sind die Läden klein und das Sortiment übersichtlich.

      Meine Familie witzelt häufig über meine Art zu kochen. Meine kleine Tochter meint immer, dass ich alles in einen Topf werfe und umrühre und schon kommt was dabei heraus. Ein Nachteil des Freestyle-Kochens ist,
      dass die Gerichte jedes Mal anders schmecken, weil ich einfach herumexperimentiere.

      Ganz liebe Grüße in den Süden
      miho

      Ganz liebe Grüße in den Süden

  2. Grandios! Hut ab für deine Geduld und Beharrlichkeit, ich hätte nach dem zweiten Kuchen wahrscheinlich erst mal aufgegeben. Das Beste finde ich, dass man wirklich alles im Vorrat haben kann und sich das, hoffentlich auch spontan, gut umsetzten lässt. Alles Liebe Lynn

    • Liebe Lynn,
      ich bin da ganz hartnäckig. Ich habe einmal einen Kuchen aus einem schwedischen Backbuch, welches ich mir gekauft hatte, sieben Mal gebacken und er wollte nicht gelingen. Dann habe ich eine Freundin gefragt, die ihn auch nicht hinbekam. Ich befragte einen Haufen Foodblogger, Bäcker und Köche und niemand konnte mir sagen, was mit diesem Rezept nicht stimmen könnte.
      Ich rief bei dem Verlag an, der das Buch auf Deutsch herausgebracht hatte und fragte nach. Ich hätte mich ja schon über die schwedische Originalfassung des Rezepts gefreut, denn ich habe einen Übersetzungsfehler vermutet. Die Mitarbeiterin des Verlags meinte doch vollkommen im Ernst zu mir, ich könnte wohl nicht backen.

      Hin und wieder beschäftige ich mich nochmal mit dem Rezept. Aber ich hab bis heute nicht kapiert, was das Problem ist.

      Aber dieser Kuchen ist eine Wucht! Du hast recht, alles aus dem Vorrat und einfach umzusetzen – genau das liebe ich an dem Rezept.

      Alles Liebe
      miho

  3. Tolle Bilder ?
    Rezept wird ausprobiert, vielen Dank!

  4. Haha, das ist also der besagte Kuchen, der noch heiß von deinem Hund gefressen wurde! Oh, Miho, ich kann mir vorstellen, was für ein Gesicht du gemacht hast, als du ihn erwischt hast. Ich hätte ihn wohl achtkantig rausgeschmissen, glaube ich.
    Dein Kuchen klingt tatsächlich sehr interessant. Mit Kondensmilch habe ich noch nie gebacken, stelle mir ihn aber geschmacklich sehr lecker vor. Den muss ich mal ausprobieren. Hast du eine 22er Form verwendet?
    Hab ein schönes Pfingstfest und sei lieb gegrüßt
    Maren

    • Liebe Malu,
      normalerweise darf der Hund gar nicht im Haus sein, wenn ich backe oder koche. Dieser schlaue Kerl weiß allerdings, wie er die Gartenpforte und die Tür aufbekommen kann.
      Fürs nächste Mal werde ich die Tür abschließen.

      Dir auch ein tolles Pfingstfest und alles Liebe
      miho

  5. Liebe Miho,
    dein Kondensmilchkuchen mit Erdbeeren sieht einfach nur himmlisch aus! Ich bin hin und weg! Es hat sich in jedem Fall gelohnt weiter am Ball zu bleiben. Ich kenne diese verflixten Tage auch allzu gut. Aber umso schöner ist das dann ein Endergebnis, die Bilder sind einfach nur super super schön!
    Viele liebe Grüße
    Tanja

  6. Steffi von Decorize

    Liebe Miho,
    ich find so cool, dass Du Eier von den eigenen Hühnern verbacken kannst!!!
    Bei Kondensmilch war ich ja skeptisch, aber jetzt machst Du mich neugierig!!! Das werd ich ausprobieren. Und die Fotos sehen so wunderschön aus!!!
    Viele liebe Grüße
    Steffi

  7. Daniela Schäfer

    Hallo,

    gestern habe ich deinen Kuchen gebacken und auch die Grütze gekocht, allerdings mit rote Johannisbeeren Saft. Ich kann nur sagen Oberlenker und wenn die Grütze schön kühl gereicht wird, ist das ein herrlich erfrischende Sommerkuchen. Sogar mein Mann als Rharbaber Muffel war begeistert. Vielen Dank für dieses einfache aber oberleckere Rezept.

    Liebe Grüße Daniela

  8. Guten Morgen ihr Lieben,

    Kuchen ist im Ofen!
    Sehr gespannt wie er raus kommt und schmeckt!
    Bekommen meine Gäste heute Abend als Nachttisch!

    Lieber Gruß Ingrid

  9. Hey,

    Kuchen war super lecker!
    Hatte ihn mit Himbeer und Sahne als Nachtisch!

    Gruß Ingrid

  10. Iris Tiesler

    Hallo,

    ich finde die Geschichte mit dem Hund und den Kuchen super. Als Hundebesitzer erlebt man mit seinen 4 beinigen Familienmitgliedern ja immer einiges.

    Eine Frage habe ich allerdings zu dem Rezept. Wie gross ist die Backform?

    Liebe Grüße

    Iris

    • Hallo liebe Iris,
      ich habs verlinkt im Beitrag ;) – eine Form mit 22 Zentimeter Durchmesser. Ich nehms aber nicht so genau, wenn die Form größer ist, wird er nicht so hoch und muss weniger lange im Ofen bleiben.
      Auf jeden Fall die Stäbchenprobe machen.

      Schön, dass du hier bist – ich freu mich von dir zu lesen!
      Alles Liebe
      miho

  11. Hallo,
    ich bin noch ganz ganz neu hier aber werde demnächst auch was ausprobieren von deinem supertollen Rezepten.
    Habe gelesen dass du zwischen Husum und Sylt wohnst. Eine tolle Ecke in der ich gerne Urlaub mache ,du bist ja zu beneiden.
    Liebe grüße und ein schönes Osterfest wünscht Dir
    Flori

  12. Liebe Michaela,
    ich bin ein riesen Fan Deines Blogs und Deiner Facebookseite. Die Art zu Kochen und zu backen kenne ich. Ich wohne am nördlichsten Zipfel von NRW an der Grenze zu Niedersachen – also auch viel Gegend und kleine ausgewählte Lädchen mit begrenztem Sortiment.
    Aber, und das finde ich so klasse, Deine Rezepte sind großartig und für mich immer eine Quelle der Inspiration ? Auch Deine Fotos finde ich immer wieder „augenschmausig“.

    Dir und Deinen Lieben fröhliche Ostern und
    herzliche Grüße vom Nordzipfel NRWs,
    Sanne

  13. Liebe MiHo,

    Wieviel fasst denn so eine Dose Kondensmilch. Im Rezept steht es nicht.
    Vielen Dank

    Lieben Gruß,
    Ani

  14. Liebe Miho,
    vielen Dank für das interessante Rezept. Da ich noch eine Tube Milchmädchen Kondensmilch habe, möchte ich den Kuchen am Wochenende nachbacken. In der Tube sind allerdings nur 170g Inhalt. Kann ich die Kondensmilch einfach mit Milch und ein etwas Zucker „verlängern“?
    Liebe Grüße
    Agnes

  15. Liebe Miho,
    Wie immer:fantastisch!!! Habe selbstgemachtes Quittengelee dazu gereicht. Schmeckte auch sehr apart.
    Vielen Dank für das tolle Rezept.

  16. Das sieht verführerisch aus. Aber auch ich habe natürlich eine Frage: bei uns gibt es gezuckerte Kondensmilch in verschiedenen Größen. Wie viel Inhalt hat denn deine Dose? Danke fürs antworten

  17. Bettina Reibel

    Das Rezept würde ich gerne nachmachen…..du schreibst: eine Dose Kondensmilch…Frage: eine große oder kleine Dose? Könntest Du das bitte noch angeben?
    Herzlichen Dank Bettina

  18. Ich liiieeebe Milchmädchen – im Kuchenteig kannte ich sie noch nciht, nur in Füllungen. Das probiere ich aus!

  19. Hallo, ich habe ihn gerade ausprobiert und bin begeistert. Danke für dieses tolle Rezept. Der hält bestimmt nicht lange so lecker ist er. Da muss ich zu Ostern gleich noch einen backen ????

    • Liebe Tabea,

      das freut mich wirklich sehr! Danke für diesen lieben Kommentar.

      Liebe Grüße,
      miho

      • Seit langem habe ich deinen Newsletter abonniert. Ich komme aus der entgegen gesetzten Ecke Deutschlands und bei uns sind eher Ähnlichkeiten mit der österreichischen Küche zu finden. Daher empfinde ich viele Rezepte als exotisch😊 g aber sehr interessant. Toll, dass du bei dem Rezept nicht aufgegeben hast. Vielleicht war die Prise Liebe zu klein? LG aus Niederbayern

        • Liebe Ursula,

          ich freu mich sehr dass dir mein Kondensmilchkuchen Rezept so gut gefällt – da bin ich doch gern exotisch.

          Alles Liebe und viele Grüße nach Niederbayern,
          miho

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