Habt ihr schon einmal die Kombination Lakritz und Schokolade probiert? In Schweden und Dänemark ist diese Geschmacksrichtung sehr populär und genau deswegen gibt es heute diese Lakritz-Schoko-Törtchen auf meinem Blog. Im ersten Moment klingt das vielleicht ein bisschen gewöhnungsbedürftig! Allerdings sind alle, die diese Törtchen probiert haben, sofort verliebt in sie. Das Herz des Törtchens ist ein sensationelles selbstgekochtes Schoko-Lakritz-Toffee!
Auch dieses Rezept liest sich etwas kompliziert. Lasst euch nicht abschrecken! Im Grunde genommen ist es ganz einfach! Den Boden könnt ihr am Abend vorher backen, das Topping ist in wenigen Minuten zubereitet und die Törtchen werden einfach nur ausgestochen. Wenn ihr das Rezept Stück für Stück abarbeitet, ist das Ganze fast ein Kinderspiel. Spätestens, wenn ihr die Lakritz-Schoko-Törtchen zum zweiten Mal backt, geht euch alles ganz leicht von der Hand.
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Rezept für die Lakritz-Schoko-Törtchen
Du findest auf herzelieb noch mehr Dänische Rezepte! Schau dir auch den Karrysild, die Skagenslapper oder das Biksemad an.
Zutaten für die Lakritz-Schoko-Törtchen
Für die Form braucht ihr
1 Esslöffel weiche Butter,
1 Esslöffel Zucker,
2 Prisen Liebe und
1 Esslöffel Lakritzpulver.
Für den Schokoboden benötigt ihr
110 g Zucker,
2 Eier,
125 g Butter,
125 g dunkle Schokolade,
30 g Mehl,
1 Prise Salz.
Für das Lakritz-Schoko-Toffee braucht ihr
70 g Honig,
315 g Zucker,
1 Prise Liebe,
350 ml Sahne,
180 g dunkle Schokolade,
3 Esslöffel Lakritz-Pulver,
180 g Butter.
Himbeeren und Sahne zum Garnieren
Zubereitung der Lakritz-Schoko-Törtchen
Zuerst wird der Ofen auf 200 Grad vorgeheizt. Danach wird eine Springform (siehe unten) mit 28 Zentimeter Durchmesser mit Trennspray (siehe unten) eingesprüht oder eingefettet. Lakritz und Zucker mischen und die Springform damit ausstreuen!
Für den Schokoladenboden
- Zunächst die Eier und den Zucker verrühren, bis sich gerade alles verbunden hat – nicht schaumig rühren! Ich benutze meinen dänischen Schneebesen (siehe unten) dafür!
- Schokolade und Butter zusammen bei schwacher Hitze auf dem Herd schmelzen. Ich benutze dafür einen Schmelztopf (siehe unten).
- Anschließend etwas abkühlen lassen.
- Die Schokoladen-Butter-Mischung in dünnem Strahl in die Butter-Zucker-Masse fließen lassen und dabei gut rühren.
- Anschließend das Mehl und das Salz hinzufügen und alle Zutaten zu einem Teig verarbeiten.
- Bei 200 °C 10–15 Minuten backen – je nachdem, wie groß die Form ist.
- Der Boden ist fertig, wenn bei der Stäbchen-Probe kein Teig mehr am Holzstäbchen haftet.
Für das Lakritz-Schoko-Toffee
- Honig, Sahne, Zucker, die dunkle Schokolade und das Lakritz-Pulver unter ständigem Rühren in einer Pfanne aufkochen.
- Die Pfanne von der Herdplatte ziehen, wenn die Masse etwa 120–125 Grad erreicht hat.
- Wer kein Thermometer (siehe unten)hat, macht die Probe mit dem Wasserglas: Kaltes Wasser in ein Glas füllen, etwas Toffee auf einen Löffel geben und in das Wasser fließen lassen.
- Die erkaltete Masse sollte sich zu einer Kugel formen lassen, die aber immer noch soft ist.
- Oft scheint es so, dass beim Toffee-Kochen lange, lange Zeit nichts passiert und dann geht es plötzlich ganz schnell.
- Wer zwischendurch die Abkühlprobe macht, kann feststellen, ob das Toffee die richtige Konsistenz hat.
- In das heiße Lakritz-Schoko-Toffee wird die Butter eingerührt, sodass die Masse wirklich glatt wird.
- Diese Masse auf den fertig gebackenen Boden gießen und die Kuchenform für mindestens zwei Stunden in den Kühlschrank stellen.
Fertigstellung der Lakritz-Schoko-Törtchen
- Den Kuchen aus dem Kühlschrank nehmen und 10 Minuten stehen lassen.
- Dann mit einem Dessertring (siehe unten), der zuvor in heißes Wasser getaucht wurde, kleine Törtchen ausstechen.
- Achtung: die Törtchen von unten nach oben aus dem Ring schieben, sonst bekommt die Toffee-Masse auf dem Schoko-Törtchen unschöne Fingerabdrücke!
Die fertigen Lakritz-Schoko-Törtchen im Kühlschrank aufbewahren, die Toffee-Masse wird bei Zimmertemperatur weich und cremig! Erst kurz vor dem Servieren herausnehmen und mit Sahne und Himbeeren garnieren.
Tipps für die Lakritz-Schoko-Törtchen
Für das Ausstechen benutze ich einen Dessertring mit ca. fünf Zentimeter Durchmesser. Ich kann mir aber auch sehr gut vorstellen, einen noch kleineren Ring zu benutzen.
Das Rezept reicht für etwa acht Törtchen.
Lakritz-Schoko-Törtchen sind nicht nur als Kuchen am Nachmittag oder fürs Buffet eine gute Idee. Sie sind auch ein super Dessert, das man für Gäste vorbereiten kann. Wenn sie als Nachtisch serviert werden sollen, würde ich sie erst kurz vor dem Servieren dekorieren.
Im Kühlschrank sind die Lakritz-Schoko-Törtchen etwa 3 Tage haltbar. Einfrieren könnt ihr die Minitörtchen nicht, weil die Glasur dann nach dem Auftauen nicht mehr schön anzusehen ist.
Ihr könnt super einen günstigen Honig für diese Kuchen verwenden. Imkerhonig sollte niemals über 40 Grad erhitzt werden. Eine höhere Temperatur zerstört wertvolle Inhaltsstoffe! Es geht hier aber um den Geschmack.
Lakritzpulver ist in Dänemark ganz einfach erhältlich. In Deutschland sieht das etwas schwieriger aus. Manchmal hat man Glück und ergattert welches bei den bekannten Drogeriemärkten. Meistens ist es aber die beste Entscheidung, das würzige Pulver einfach online zu bestellen. Bringt es euch also aus dem Urlaub mit und legt euch einen kleinen Vorrat an. Gut verpackt ist es sehr lange haltbar.
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Ich weiß, dass der Anteil derer, die Lakritz mögen, in Norddeutschland wesentlich höher ist als in Süddeutschland. Südlich von Hamburg geht man auch immer mehr zum süßen Lakritz über. Eine Ausnahme bilden die Niederlande – dort schlägt das Herz vieler auch für die salzige Variante. Ich habe keine Ahnung, warum der Hauptanteil an Lakritz in Skandinavien, Norddeutschland und den Niederlanden verputzt wird. Solltet ihr es wissen, dann schreibt mir gern gleich unter diesem Beitrag zu den Lakritz-Schoko-Törtchen einen Kommentar.
Lasst euch diese dänische Leckerei gut schmecken, ihr Lieben!
Alles Liebe
miho
Last Updated on 8. September 2024 by Michaela Lühr
Ich bin Halbschwedin, und liebe Salzlakritz. Die allerbeste Kombo ist aber Lakritze mit etwas saurem, am besten Zitrone oder Himbeere. Auch Rhabarber und Passionsfrucht passen gut. Wenn ich nur an Zitronensorbet mit Salzlakritzswirl denke :)
Deswegen habe ich die Himbeeren dazu gereicht — schön, dass es dir gefällt!
Alles Liebe
miho
Ich bin eigentlich gar kein Lakritz-Fan aber da ich mir so einen dezenten Geschmack in einer Tarte oder diesen Törtchen hervorragend vorstellen kann und mittlerweile so viel Gutes von Lakritz gehört habe, eben auch von Leuten, die das handelsübliche Laktritzkonfekt nicht unbedingt mögen, habe ich mir vor kurzem auch Lakritzpulver bestellt und bin nun ganz heiß darauf. Vielleicht werden deine Törtchen ja als erstes damit ausprobiert ;-)
Könnte jedenfalls jetzt gleich in eines reinbeißen.
Liebe Grüße
Doreen
Doreen, wir mögen das handelsübliche Lakritz auch nicht besonders und legen da ganz viel wert auf Qualität.
Schön, dass sie dir gefallen und danke für dein Riesenlob!
Alles Liebe
miho
Das sieht ja lecker aus. Ich liebe Schokolade und in letzter Zeit esse ich auch immer mal ab und zu Lakritz :) Die Kombination aus beidem habe ich bis jetzt noh nicht probiert, aber bei deinen leckeren Törtchen scheint die Idee super geklappt zu haben. Wenn sie so gut schmecken wie sie aussehen, hast du definitiv einen Volltreffer gelandet :)
Liebe Grüße :)
Liebe Patty,
für uns hier ist das Törtchen jetzt noch ein Volltreffer – wir könnten uns da reinlegen!
Alles Liebe
miho
Du hast schonr echt, so richtig vorstellen kann ich mir die Kombination aus Schokolade und Lakritz nicht aber sie klingt schon einmal nicht schlecht :D
Liebe Grüße,
Jenny
Liebe Jenny,
dann wünsch ich dir viel Spaß beim Nachmachen <3
Alles Liebe
miho
Wir haben die Törtchen gestern mit unseren Freunden gebacken und geliebt, es war ein Gedicht! Danke für das Rezept!
Liebe Vero,
wie schön, dass dir das Rezept so gut gefallen hat! Und ganz lieben Dank für das Lob!
Alles Liebe,
miho