Diese Plätzchen werden in unserer Familie Mandel-Drømmer genannt. Diese dänischen Weihnachtskekse sind deutschen Schmalznüssen und den schwedischen Drömmar ähnlich, werden aber statt mit Hirschhornsalz mit Backpulver gebacken. Das Rezept ist also ein klein wenig anders! Der dänische Name für diese Plätzchen lässt sich ganz einfach mit „Mandelträume“ übersetzen. Das Rezept stammt aus der Familie.
Wie in vielen Rezepten aus Skandinavien darf der Kardamom in diesem Gebäck nicht fehlen, denn dieses Gewürz gibt den Keksen einen ganz besonderen Geschmack! Das Gewürz macht sie zu ganz besonderen Butterkeksen. Wusstet ihr eigentlich, dass eine Prise Kardamom im Kaffee ganz fantastisch schmeckt? Ich brühe meinen Kaffee ja immer noch von Hand und jedes Mal gebe ich eine kleine Prise davon zum Kaffeepulver. Aber zurück zum Rezept – lasst uns Mandel-Drømmer backen:
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Mandel-Drømmer – Rezept für dänische Weihnachtsplätzchen
Auf herzelieb findest du noch mehr Plätzchen- und Kekse Rezepte. Schau dir auf jeden Fall auch die Schneeflöckchen, die dänischen Napoleonshüte oder die Schokoseufzer an!
Zutaten
Für die Mandel-Drømmer braucht ihr
185 g Butterschmalz,
150 g brauner Zucker,
Mark einer Vanilleschote,
1 TL Kardamom (siehe unten),
2 Prisen Liebe,
1 Prise Salz,
1 Bio-Zitrone,
300 g Mehl,
25 g Stärke,
1 TL Backpulver (siehe unten) und
50 Mandeln.
Zubereitung der Mandel-Drømmer
- Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und zwei Backbleche mit Backmatten oder Backpapier belegen.
- Zuerst das Butterschmalz in eine Schüssel geben.
- Im nächsten Schritt den Zucker, das Vanillemark, den Kardamom und die Prise Salz vermischen und unter das Schmalz rühren.
- Dann die Bio-Zitrone abwaschen, die Schale von der halben Frucht reiben und zu den übrigen Zutaten geben.
- Zuletzt das Mehl, die Stärke und das Backpulver vermischen und alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Ich verwende dafür einen Teigmischer (siehe unten).
- An dieser Stelle wiege ich den Teig und teile das Gewicht durch 50, um das Gewicht für den einzelnen Keks zu ermitteln.
- Die Teigstücke zu einer kleinen Kugel formen, eine Mandel in jeden Keks drücken und mit fingerbreitem Abstand auf die Backbleche legen.
Die Mandel-Drømmer in 10 – 12 Minuten fertig backen und anschließend auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Sie sind sehr weich, wenn sie noch warm sind. Wenn ihr könnt, dann lasst sie einfach auf dem Blech auskühlen.
Tipps für die Mandel-Drømmer
Die Drømmer werden am besten in einer Keksdose aufbewahrt. Ich streue auf den Boden der Dose rohen Reis, der nimmt Feuchtigkeit auf und die Kekse bleiben knusprig. Die Kekse sind etwa vier Wochen haltbar.
Es ist möglich, den Teig am Abend vorzubereiten und die Kekse am nächsten Tag zu backen. Schöner ist es allerdings, sie sofort zuzubereiten.
1 Teelöffel Zimt verwandelt diesen Keks in einen weihnachtlichen Kekstraum.
Das Butterschmalz kann nicht 1:1 mit Butter ersetzt werden. Butter enthält etwa 18 % Wasser – logisch, dass die Kekse dann eine Konsistenz bekommen würden.
Wer keine Mandeln mag, ersetzt sie durch Macadamias oder Walnüsse. Auch Haselnüsse oder Pekannüsse sind eine n Versuch wert.
Wenn der Zucker sehr grob ist, mahle ich ihn kurz in der Küchenmaschine.
Ich friere das Mehl für die Mandel-Drømmer am Tag vorher ein. So wird der Teig nicht zu warm. Je wärmer der Teig während der Zubereitung wird, desto brandiger wird er auch. Auch die Kühlzeit im Kühlschrank macht das nicht rückgängig. Eingefrorenes Mehl ist übrigens nicht hart, es ist einfach nur sehr, sehr kalt.
Natürlich könnt ihr diese Kekse auch mit Dinkelmehl Typ 630 backen. Mit anderen Mehlsorten oder glutenfreien Mehlen habe ich bei diesem Mandel-Drømmer Rezept keine Erfahrungen.
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Ich finde, das Rezept passt so wunderschön in die Weihnachtszeit – die Zeit der Träume und Wünsche! Aber da in diesem Fall kaum weihnachtliche Gewürze zum Einsatz kommen, sind sie auch wundervoll für das restliche Jahr geeignet.
Ich hoffe, ich kann euch mit diesem Rezept eine Freude machen! Viel Spaß beim Backen und genießen! Und backt am besten gleich die doppelte Portion der Mandel-Drømmer, denn bei uns sind sie immer ganz schnell verputzt. Es lohnt sich immer, gleich mehr davon zu backen. Ich finde sie sind auch ein tolles Mitbringsel für liebe Menschen.
Alles Liebe
miho
Last Updated on 28. Oktober 2024 by Michaela Lühr
Tolles Rezept, wollte sowieso dieses Jahr Schmalznüsse backen, da ist das eine schöne Variante.
Liebe Grüsse und eine schöne Adventszeit
Horst
Hallo Horst,
ich find ja es geht nix über Schmalznüsse! Die werden hier immer zuerst gebacken.
Alles Liebe
miho
Huhuuuuu, ich habe diese wahnsinnig gute Rezept heute fix nachgebacken. Schnell, einfach und sensationell im Geschmack. Die backe ich garantiert wieder.
Liebe Valeriana,
das freut mich total!
Alles Liebe
miho
Liebe Michaela,
was ist das wieder für ein Knaller-Rezept!! Einfach und zügig in der Herstellung; ein Duft im Haus der einen verzaubert….. und dann der Geschmack. Hmmmmm, sooo lecker. Die leckersten Plätzchen seit langem. Ich muss die Dose verstecken, damit sie nicht so schnell aufgegessen werden. Befürchte aber, dass nachgearbeitet werden muss!
Ganz lieben Dank für dieses traumhafte Rezept!
Viele Grüße
Susanne
Liebe Susanne,
ich freu mich sehr, dass dir die Kekse so gut gefallen!
Vielen Dank für dein Lob und alles Liebe
miho
Hallo,
wenn das Butterschmalz nicht 1:1 mit Butter ersetzt werden kann, in welcher Menge kann /muss es ersetzt werden?
Danke auch für das Rezept!
Ohne Gewähr – das müssten 220 g Butter sein. Aber denk bitte dran, dass der Teig dann viel feuchter ist, weil Butter Wasser enthält. Du musst dann entsprechend mehr Mehl zugeben.
Aber mit Butter schmecken die Plätzchen dann auch nicht so, wie sie schmecken sollen.
Alles Liebe,
miho
Hallo,
kann man statt Backpulver Natron verwenden? Danke.
Hallo,
dazu muss das Rezept verändert werden, weil Backpulver und Natron chemisch nicht identisch sind. In Backpulver ist Säure enthalten. Deswegen musst du bei der Verwendung von Natron Säure hinzufügen. Ob es dann schmeckt wie mein Rezept kann ich dir nicht sagen.
Bitte.
Liebe Michaela, vielen lieben Dank für das tolle Rezept. Ich treffe mich jedes Jahr am 18.12. um 18.12 Uhr mit Freunden zum Kekse backen. Jeder bringt ein Rezept mit. Deine Mandeldrømmer waren der Renner. Liebe Grüße und frohe Weihnachten!
Hallo Marlies,
danke für dieses tolle Feedback! ich freu mich sehr, dass dir dieses Weihnachtsplätzchen Rezept so gut gefällt.
Alles Liebe,
miho